長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月になりました。<br />長野市に転勤して丸2年になりました。<br />今年の長野はとても暖かく、雪もあまり降らず長野市では去年より2週間も早く桜が開花。<br />4月1日はそんな中ピーカン。<br />今年はどこに花見に行こう?<br />長野市周辺の桜の名所で行きたいところは、須坂の臥竜公園、松代城、上田城跡公園等々。<br />インスタで桜の開花状況を調べると、上田と松代城が丁度満開。<br />臥竜公園はまだ5部咲きとのことだったので、先週あんずを見に行ったばかりですが、松代に行って来ました。<br />あんず祭りも再度行き、その後松代城で桜を見て、松代象山防空壕等々を周り、最後に松代温泉に入ってきました。

春の松代、桜とあんずの花に黄金の温泉

2023/04/01 - 2023/04/01

950位(同エリア1909件中)

旅行記グループ 長野市松代地区

わんこ

わんこさん

4月になりました。
長野市に転勤して丸2年になりました。
4月1日はそんな中ピーカン。
今年はどこに花見に行こう?
インスタで桜の開花状況を調べると、上田と松代城が丁度満開。

朝10時半ごろ長野市の自宅を車で出発。
    南長野のA-COOPでこの日のお昼に食べるお寿司や唐揚げ等を買い、ついでにユニクロ等に寄ってから、先週も行った松代のあんず祭り会場に到着。

松代城がメインのつもりでしたが、お弁当食べるならこっちだろうと、また来ちゃいました。

あんずの花と菜の花が見える眺めのいい場所でお弁当を広げます。

のどかなあんず畑を歩いて見ます。

あんずの花は少し散りはじめていました。

そしてあんず祭り会場から車で15分。
    松代市内の中心にある松代城にやって来ました。

松代城は真田十万石の居城。
    今は石垣と復元された門だけ残っています。
    そしてお城には桜がたくさん咲いています。
    大手門にかかる橋は今工事中でありません。

お堀も今は石垣調査のため水が抜かれています。

本丸の中に入ってみます。

本丸の中にはソメイヨシノがたくさん咲いています。

満開です。
    ベンチに座って、A-COOPで買った桜餅をいただきました。

松代城跡 名所・史跡

松代城の天守閣跡に登って見ます。
    いつも思う、なんて巨大な柳なんだろう。
    遠くには戸隠山や高峰山。

天守閣跡から北側の眺め。
    のどかな田園が広がります。

天守閣から東側の本丸方面

本丸の桜
    その先には大手門やUFOの基地と言われる皆神山が見えます。

皆神山 自然・景勝地

大手門をズーム

大手門をくぐってみます。

続いて、松代城から東へ5分くらい車で走ったところにある、象山神社までやって来ました。
    佐久間象山を奉った神社です。

象山神社 寺・神社・教会

象山神社の池ではたくさんの鴨がお昼寝中
    かわいい

象山神社からさらに東へ進みます。
    丘の上に見えるのは竹山随護稲荷神社です。
    手前はたくさんの鳥居
    桜がきれいなので、行ってみます。

竹山随護稲荷神社 寺・神社・教会

石段を登り神社の舞台からの眺め
    綺麗です。

神社からさらに道があったので進んでみます。
    狐の穴?

山道からの眺め

これが狐の穴。
    風穴か何かかな?

竹山随護稲荷神社の石垣の下にあった、狛犬?
    かわいい。

先ほどの稲荷神社から見えた、恵命禅寺にやって来ました。

恵明寺 寺・神社・教会

桜と古いお寺がいい感じ

お地蔵さんと大きな枝下桜。

恵命明禅寺からさらに進み、松代象山地下壕までやって来ました。
    ここは戦時中に掘られた巨大地下壕。
    無料で見学出来ます。
    事前に受付に申し出てヘルメットかぶって入って行きます。

松代象山地下壕 名所・史跡

縦横無尽に掘られた巨大な地下壕
    片道1.5キロほどは見学出来ます。

最後にやってきたのは、松代温泉国民宿舎松代荘。
    先日購入した、信州の温泉サブスクチケットの信州物味湯産手形が使えるので行ってみました。

黄金の湯 松代荘 信州松代温泉 温泉

ここは鉄分が結構含まれた赤茶色のお湯。
    正面にはガス抜きのタンクがありますが、鉄分でタンクは赤茶色になってます。
    お湯は鉄の匂いが結構し、ちょっとしょっぱい。
    伊香保温泉に近い感じかな。
    内湯も露天風呂も源泉かけ長しのいい温泉です。

これは松代温泉でお土産で買ったあんずプリン。

最後は再度A-COOPファーマーズ松代店で買い物して帰りました。