長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月8日、10月9日の2日間。長野市南東部の松代城周辺では、第67回松代藩真田十万石祭りが開催されました。<br />9日の午後、祭りのメインイベントの真田信之松代入部400年記念行列や、鉄砲隊の演舞などを見に行って来ました。<br /><br />松代藩 真田十万石祭りは、2019年の台風19号水害やコロナの影響もあり、4年ぶりの開催。<br />そして今年は真田信之が、上田から松代に移封されて松代に入城して400年という記念の年ということもあってか?俳優の田中健やお笑い芸人のもう中学生なども武者行列に参加するなど豪華な感じでした。<br />(写真は田中健ふんする佐久間象山)<br /><br />行列を見た後、せっかく松代まで行ったので、松代城や象山神社、そして松代大本営象山地下壕、山寺常山亭なども散策してきました。

松代藩 真田十万石祭り2022と松代象山地下壕まで散策

2022/10/09 - 2022/10/09

724位(同エリア1904件中)

旅行記グループ 長野市松代地区

わんこ

わんこさん

(写真は田中健ふんする佐久間象山)

午前中いろいろ家事などをこなし、12時15分に長野駅東口の自宅を車で主発。
    12時45分から始まる鉄砲隊の実演からは見たかったので、国道18号バイパスを急ぎ、なんとか松代駅舎前の臨時駐車場に12時40分に到着。

旧松代駅 名所・史跡

急いで松代城の本丸前の橋に向かいます。
    ズドドーン。
    丁度始まった時に到着しました。

後ろからになっちゃいましたが、大迫力でした。

第69回 松代藩真田十万石まつり 祭り・イベント

別角度からズドドーン!
    昔の鉄砲はすごい迫力。

信州名物巨大獅子舞もなぜか踊ります。

13時。
    さぁいよいよ武者行列です。
    大砲をぶちまかしてスタートです。

真田十代の武者行列が始まります。
    松代城に入城した真田信之から10代の当主を中心とした行列です。
    大河ドラマ「真田丸」の音楽にのせ、出陣していきます。
    まずは初代真田信之の登場です。
    真田信之役は、現在の真田家の当主とのことです。

続いて、徳川家から真田家に嫁いだ小松姫。
    こちらは松代出身の声優の新田恵海さんです。

三代 真田幸道は、長野市長で長野五輪ノルディック複合の金メダリストの荻原健司さん。

四代真田幸弘役は、長野市出身の段ボール芸人、もう中学生。
    「ためになったねぇ!」と言いながら、馬にゆられてました。

そして酉の佐久間象山先生役は俳優の田中健。
    さすがにかっこいいなぁ。

約1時間の行列でした。
    行列はこのまま松代の城下町をねりあるき、またここに戻ってくるようです。

せっかくなので、この後軽く松代の街を散策することにしました。
    まずは行列中は入れなかった100名城の松代城に入って見ます。
    石垣と大手門です。
    先ほどはこの後大手門から行列は出てきました。

松代城跡 名所・史跡

松代城跡には大手門以外は石垣しか残っていません。
    とりあえず天守台に登ります。

天守台からの眺めです。
    本丸の外には土塁が巡らされています。

大手門です。

橋を渡り、外に出ました。

藩主の屋敷の真田邸です。

真田邸 名所・史跡

真田邸の隣の真田公園では屋台が出ていました。

真田公園 公園・植物園

真田邸から20分ほど歩いてやって来たのは象山神社です。
    もう紅葉が始まってます。
    最近寒いからなぁ。

佐久間象山先生を奉る松代を代表する神社です。

拝殿の前にはコスモスが綺麗。

象山神社 寺・神社・教会

かつて佐久間象山が暮らしてた高義邸です。
    象山神社の社殿横にあります。

高義亭 名所・史跡

こちらは、佐久間象山生誕の家の跡。

佐久間象山宅跡 名所・史跡

佐久間象山が京都で使っていた茶室の煙雨亭です。
    こちらも象山神社の境内にあります。

煙雨亭 名所・史跡

象山神社から南に50mほど歩いて行くと、真田家の重臣、山寺常山邸があります。

水路を渡り山寺常山邸に入って見ます。

大きな池のある庭には鯉がたくさん泳いでいます。
    川から水を引き込んでおり綺麗な池です。

松やもみじの木が素敵な渋い庭です。
    奥には書院があります。

書院の中に入って見ます。
    入場無料です。

書院の丸窓からはもみじと池が見えます。

山寺常山邸 名所・史跡

山寺常山邸から更に南に200mほど進んでいくと、続いて恵山禅寺があります。

恵明寺 寺・神社・教会

屋根にシャチホコがある、趣のあるお寺です。

恵明寺から更に南に進むこと50m。
    今回の散策の最終目的地の大本営象山地下壕に到着です。

終戦間際に松代象山に掘られた巨大地下壕です。
    500mほど歩けます。

受付で入場手続きをしヘルメットをかぶってトンネルに突入します。
    入場無料です。
    最初は天井が低い。
    ここはヘルメット必要だな。

硬い岩盤をくりぬいた感がすごいです。

一番奥まできました。
    片道15分くらいかかります。

戻ります。

地下壕から出ると雨がふっいました。
    予報通り。
    小川沿いを松代城方面に戻ります。
    もうちょっとお寺とか巡りたかったけどまた来よう。

象山脇の綺麗な川沿いの散歩道を歩きます。
    思索の小径というようです。

川を下り旧白井家の表門の前を通り

旧白井家表門 名所・史跡

松代の城下町を抜けて駐車場に戻りました。
    赤い甲冑を着た人が歩いてます。
    祭りは終わったようです。

ここまでご覧いただきありがとうございま

城下町松代 名所・史跡