2022/11/03 - 2022/11/03
888位(同エリア1910件中)
わんこさん
11月3日文化の日
この日は実家にリンゴやシャインマスカットなどの果物や長芋やキノコなどの野菜を送ってあげよう思い、南長野のAコープファーマズへ行ってきました。
今長野はリンゴと葡萄が最盛期、長芋がではじめました。
そのままAコープで我が家の食材とランチで食べるパンと惣菜も買い込みその足で長野市南東部にある松代を散策してきました。
松代城、真田家屋敷はじめとした武家屋敷そして象山神社などを巡ってきました。
松代ではもみはじめとした木々が8割方色づき、武家屋敷の庭や象山神社など素敵でした。
文化の日だからか、夜に松代城のプロジェクションマッピングのイベントがあるからか、この日はどこも拝観料が無料でした。
最初にやってきたのは松代観光の中心の松代城。
松代城の二の丸の芝生の広場にレジャーシート広げてさっきのAコープで買ったパンや惣菜でピクニックランチにします。
写真は松代城の土塁です。 -
松代城の石垣とその奥には飯綱山。
今日はあったかい。 -
ランチを楽しんだ後、松代城本丸に入ってみます。
本丸内です。
石垣と再建された大手門くらいしか残っていません。 -
天守閣跡に登ってみます。
天守閣跡から見た景色。
大手門から外出ます。
そして城下町散策に出ます。松代城跡 名所・史跡
松代城から北東に少し進んだところにある、真田家の屋敷真田館です。
この日は無料拝観実施中でしたので入ってみます。 -
当時のまま残されています。
江戸時代のトイレや風呂なども残されていました。 -
真田館の一番の見どころの縁側です。
逆光で分かりにくいですが、芝生の先には綺麗な池。
松ともみじの綺麗な庭です。 -
別角度から見た真田館の庭
真田邸 名所・史跡
今度真田館の庭を散策してみます。
庭から見た真田館です。 -
もみじが綺麗。
真田館の庭にある神社
秋のオレンジの光と真田館の神社
真田館を出ると目の前には真田公園あります。
ブランコ滑り台などの遊具もありました。真田公園 公園・植物園
真田公園の紅葉
真田館をさらに北に向かうと樋口家住宅があります。
ここは茅葺き屋根の武家屋敷です。
小さな池と竹美しいお屋敷です。旧樋口家住宅 名所・史跡
中にも入れます。
土間や囲炉裏が残っています。
続いてやってきたのは、幕末にできた真田家藩校の文武学校です。
こちらも本日入館無料でした。文武学校 名所・史跡
学問所、剣道場、柔道場、弓道場などがあります。
学問所の中はこんな感じ。
最後やってきたのは文武学校からさらに北に1キロ弱進んだところにある、象山神社です。
佐久間象山先生が祀られています。
また佐久間象山の生家跡やかつて住んでいた家などもあります。 -
松代を代表する大きな神社
池の周りも紅葉
象山神社脇の小川から見た象山神社の境内
オレンジ色の境内
右象山神社
左武家屋敷の紅葉 -
まだ時間は3時前ですが、本日はこの辺りで散策終了し、家に帰りました。
ここまでご覧いただきありがとうございました。城下町松代 名所・史跡
長野市(長野) の旅行記
旅行記グループ 長野市松代地区