真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野市に引っ越してまもなく半年。<br />ただ温泉にはあまりいろんなとこには行ってません。<br />長野市内の温泉の「うるおい館」というとこは回数券を買って、結構行ってましたが、そこがよすぎてなかなか開拓する気にならないのも要因でしたが。<br />でも涼しくなってきたこともありそろそろ他を開拓したいころ。<br />9月の3連休初日。<br />天気は雨予報なので、1日楽しめそうな温泉を検索して見つけたのが、松代と真田の間の峠の地蔵峠にある、地蔵温泉十福の湯。<br />長野市内から約24キロ。<br />山の中にありながら、大きな露天風呂やかけ流しの湯船、檜のサウナ。そして美味しい食堂があります。

地蔵温泉 十福の湯へ日帰り入浴

2021/09/18 - 2021/09/18

旅行記グループ 長野市松代地区

わんこ

わんこさん

長野市に引っ越してまもなく半年。
ただ温泉にはあまりいろんなとこには行ってません。
でも涼しくなってきたこともありそろそろ他を開拓したいころ。
9月の3連休初日。
長野市内から約24キロ。

家を10時前に出発し、南長野のA・COOPで野菜や果物を買ってから、そのまま松代を抜け、峠道を走り11時過ぎに十福の湯に到着です。

地蔵温泉 十福の湯 温泉

入り口には源泉。
    地下1500mから汲み上げた、ph9以上のアルカリ単純泉です。

こちらは地蔵峠の井戸水。
    水風呂で使われてると思われます。

石のふくろうが並びます。

入館料は土日は750円。
    ただニフティクーポンで100円割引になります。

中は大きな内風呂。源泉かけ流しです。
    湯の花が浮かび、ほのかに硫黄っぽい匂いがする、透明な温泉です。
    箱根湯本の好きだった温泉の天山に近い感じ。
    露天風呂は内風呂よりもさらに巨大で、県下最大だそうです。15m四方はあるんじゃないかな?
    ただここは循環濾過です。
    大きな岩がたくさん配されて庭園の池みたいです。
    3人入れるかけ流しの湯船もあります。
    その他に檜の寝湯やこれまた檜のコテージ風のサウナが外にあります。
    水風呂もでかく、10人以上入れる大きさで、水がいいからかかなり気持ちいい。

休憩スペースは2種類。
    洋風の休憩スペースにはソファーが並びます。
    ここには喫茶店や焼きたてパン屋が併設されています。

そしてお食事処兼休憩スペース

チャーシューたっぷりサラダ油そば。

海老天おろし蕎麦。
    蕎麦はお店で手打ちです。

日帰り温泉にしては結構なクオリティ。
    ちょっと値ははりますが、信州goto eatも使えました。

その他にカレーやら定食やらかなりの種類のメニューがあります。

ピザ用の薪窯もあります。

食後もう一風呂浴び、ジェラートを食べて帰りました。
    右チーズレモン。レモンピールがたっぷり。
    左コーヒー。

ここまでご覧いただきありがとうございました。