長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月27日長野市は初雪。<br />道にも2~3センチ雪が積もりました。<br />もう長野は冬です。<br /><br />翌日の28日。<br />もうハイキングは厳しい。温泉に行くしかない。という事で、以前から気になっていた長野市東部の大室地区にある「大室温泉まきばの湯」に行って来ました。<br />Google mapで行き方を調べていると、まきばの湯の近くに、大室古墳群という公園があることがわかり温泉に行く前に行ってみました。<br /><br />大室古墳群はたくさんの円墳が集中し、そのいくつかは石室に入ることが出来ます。<br />結構楽しいです。<br /><br />大室温泉まきばの湯は、丘陵の中腹で自噴する温泉で、加温、加水なしの湯の花がうっすら浮かぶいいお湯。<br />真冬の空気の中、雪の被った戸隠山や北アルプスを見ながらの露天風呂最高でした。<br />

大室古墳群散策と大室温泉へ

2021/11/28 - 2021/11/28

旅行記グループ 長野市松代地区

わんこ

わんこさん

11月27日長野市は初雪。
道にも2~3センチ雪が積もりました。
もう長野は冬です。

翌日の28日。

結構楽しいです。

昼食後、長野駅東口の自宅を出発。
    約15分ほど車を走り、上信越自動車道をくぐったら、大室古墳群に到着です。
    駐車場や小さな資料館、そして複数の円墳があります。
    半径2.5キロに500もの古墳があるそうです。

古墳巡りに出発。
    まずは235号古墳。
    半分崩れています。

大室古墳群 名所・史跡

続いて森の中に入って行きます。
    33号古墳です。
    ここも崩れています。

紅葉は終わっていますが、昨日の雪は溶けていい感じです。

31号古墳です。
    石室が残ってます。

森から出てきました。
    岩山が見えます。
    ロッククライミングをしている人が見えました。

241号古墳です。

ここは石室に入れます。

中はこんな感じ。
    崩れないかちょっと怖い。

続いて26号古墳。

小さな円墳。

小さな古墳がたくさん集まっていますが、6割近くは屋根が崩れています。

一番大きな244号古墳です。

中はかなり広いです。

中から見たところ。

23号古墳です。
    これは移設された古墳のようです。

外見と違い、中は結構広い。

古墳巡りはこれにて終了。
    温泉のついでに寄っただけだったけど、結構楽しかった。
    善光寺平周辺は結構古墳があるようですね。
    先日登った地附山にもそういえばあったし。
    この冬は古墳巡りするかな?

体もいい感じに冷えたので、続いて 写真の右側の山裾にある、大室温泉まきばの湯へ向かいます。

まきばの湯には、大室古墳群から約5分ほど細い道を車で走ると到着です。
    入浴料金は550円

大室温泉まきばの湯 温泉

木造の渋い建物です。

中に入るといろんな冬野菜が売っています。
    ちなみに、男女浴室とサウナ、休憩所と食堂の5つの建物があり、その間は屋外です。

この時期は白菜と長芋とリンゴが旬です。

温泉の池があります。
    源泉温度42度のカルシウム・ナトリウム−塩化物温泉です。
    うっすら濁っていて、なんとも言えぬ、温泉のいい香りがたまりません。

内湯と露天風呂と男女兼用のサウナがあります。
    サウナは専用着が必要です。
    北アルプスや真っ白に雪の被った戸隠山。そして目の前の千曲川を見ながらの露天風呂最高でした。

ぽかぽかになって帰りました。
    写真は駐車場から見た飯綱山と千曲川。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

千曲川 名所・史跡