ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />サーフィンとパーティーのシアルガオ島、2日目です。

タイさんのフィリピンの旅69日目(2023/3/31) シアルガオ島 2日目

2023/03/31 - 2023/03/31

旅行記グループ タイさんのフィリピンの旅 2

タイ

タイさん

タイです。
サーフィンとパーティーのシアルガオ島、2日目です。

徒歩

2023/3/31(金) 雨 シアルガオ2日目
    北にサーフィンを見に行きました。

6:52
    シアルガオは今日も雨です。
    この宿には沢山のフィリピン人の女の子達が泊まっています。

犬達に子猫も住んでいます。

8:48
    雨がようやく上がりました。
    今日はビーチに行きたいと思います。

ビチャビチャの道を通って外に出ます。

昨日、ゼネラル・ルナはフィリピン人の町に点々と西洋人向けの店があると言ったのですが、間違えでした。
    海岸通りの道は、ツーリスト街になっていました。

ビーチリゾート、レストラン、カフェテリアや

お洒落なサーフショップなどが並んでいます。

海岸沿いの道からビーチに出ようとしたのですが、
    殆どのビーチはホテルのプライベートビーチになっていて、
    ビーチに出る事が出来ません。

細い路地を抜けて、

ようやくビーチに出ることが出来ました。
    海岸の近くは波の無い静かな海で、
    ここでサーフィンが出来るとは思えません。

波の大きな音は響いているので、沖の海を目を凝らして見ると、
    うっすらと大きな波がリーフエッジで出来ているのが見えます。

この海岸の先は半島になっていて、
    そこでは大きな波が近くで見れそうです。
    半島の先まで歩いてみます。

9:37
    波が高いところに行くには、まだまだ歩かなくてはなりません。
    一度海岸沿いの道路に戻ります。
    サーフボードを着けたバイクが幾つも通りすぎます。

お腹が空いて、フライドチキン屋でチキンバーガーを食べます。

コーラも付けて100p(250円)。

朝食が終わって歩いていると、
    突然、激しい雨が降って来ました。
    工事中の家の軒先で雨宿りをします。
    昨日と今日と、1日に何度か激しい雨が降ります。

10:28
    雨が上がって、また道を歩き始めます。
    トライシクルやバイクタクシーは交渉が面倒なので、
    町に慣れるまでは中々使う事が出来ません。

小道に入って歩いて行くと、朝の波に乗り終えたサーファー達がいました。

生い茂った藪を抜けると、

大きな波の来る海岸があります。

一人のサーファーが歩いて来ます。

海に入って、

沖に泳いで行きました。
    他にもボートで来たサーファー達が点々と見えるのですが、
    波に乗らないので見るのをやめて帰ります。

11:53
    ゼネラル・ルナの町に向かって帰ります。

帰る途中に中々良さそうなビーチバーがあります。

ビーチフロントカフェ、グリーンハウスに入ってみます。

リラックス出来そうな店内です。

ビーチの前の椅子に座って、

サンミゲル・ピルセンを頼みます。
    100p(250円)。

海岸では子供達が遊んでいました。

ビールを飲みながら時間を過ごします。

14:33
    カフェを出て、宿に帰ります。

道にはパーティーの看板が立っていました。

エナジードリンクのコブラを買って、
    35p(90円)

食堂で昼食のココナッツカレーを食べます。
    85p(220円)。

15:12
    昼食を終えて、やっと宿に到着しました。

部屋に帰って休みます。

19:47
    暗くなって、ツーリスト街に繰り出します。

レストランやバーの光が輝いています。

歌手が歌っているバーや、

ネイルサロン、

お土産物屋もありました。
    ここで絵葉書100p(250円)を買います。
    すごく高いですが、今はハガキを出す人も無く、
    中々見つからないので買っておきます。

ハンバーガーとビールの夕食を食べて、
    150p(380円)

音楽がなっているパーティ場に入って見ます。

ビーチにはバーがあって、

南米やテクノ系の音楽で踊っています。

時々、火のついた玉を操るファイヤーダンスもやっていました。

22:07
    店は一晩中、開いているみたいですが、

歳を取ると夜が辛いので、宿に帰って寝ます。

2023/3/31(金) の合計(ペソ)
    朝食 100p
    昼食 85p
    夕食      150p
    食糧、雑貨 295p
    計 630p
    1ペソ=2.5円として 1575円

2019/11/27から旅を初めて1222目まで計 5,266,220円、
    1日4309円使用しました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る