ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ボホール, パングラオ島で有名なアロナビーチと余り有名でないドルホビーチを周ります。

タイさんのフィリピンの旅46日目(2023/3/8)白い砂浜のドルホビーチ, ボホール パングラオ島

2023/03/08 - 2023/03/08

旅行記グループ タイさんのフィリピンの旅 2

タイ

タイさん

タイです。

バイク

6:35
    パングラオ島の朝

一日350p(880円)のバイクを借ります。
    東南アジアでは免許証を気にせずにバイクを借りることが出来ます。

8:47
    ボホールでも有名なアロナビーチに向けて出発します。

アロナビーチ近くの島の表側は、
    レストランやホテルが多くて発展しています。

ガソリンの補給、100p(250円)。
    これで、大体3~4時間乗る事が出来ます。

食堂で朝食。
    ご飯と具なしスープ、ソーセージで25p(70円)。

9:03
    アロナビーチにはバイクで侵入が出来ないとの事で
    入り口でバイクを預けます。
    20p(50円)。

アロナビーチは海岸沿いに沢山のレストランが並んでいます。

バリカザグ島へのツアーの客引きも沢山いました。1500p(3800円)。
    話に依ると、カミギン島のサンゴは台風でダメになったそうなので、
    ツアーに行くのは考えます。

アロナビーチは、白いキメの細かい砂浜のです。

大きなリゾートホテルのビーチチェアも並んでいて、
    ビーチを楽しむには最適でしょう。

遠浅の海藻が多そうな海で、
    シュノーケリングをするのは諦めました。

海岸のお姉さんからココナッツジュース15p(40円)を買って、
    (掲載許可承諾済)

ビーチで飲みます。
    甘くて美味しいココナッツジュースは島でのお気に入りです。

10:20
    アロナビーチを後にして、
    良いシュノーケリングが出来ると聞いたドルホ(Doljo)ビーチに行きます。

アウグスチン教会跡を通り過ぎて、

青い空の下、バイクを走らせます。
    道沿いにはリゾートホテルが並びます。

喉が渇いて、途中の店でスプライトを頼みます。
    出てきたのは、地元のジース、スパークル。
    12p(30円)。
    スプライトの半分の値段のスパークルはライム味で美味しかったです。

11:12
    ドルホビーチに行こうと思っていましたが、
    間違えて岬の天辺のハーミットビーチに来たみたいです。
    ここは夕日が最高との事で夕方には沢山の人が訪れるそうです。
    20p(50円)払って入ってみます。

ジャングルの小道を10分ほど歩くと、岬の天辺が見えてきます。
    夕方では無いので青い海をぼんやりと眺めて時間を過ごしました。

ハーミットビーチを出て、
    次こそはドルホビーチに向かいます。

ドルホビーチへの小道に入ると、

ここもプライベートビーチで扉で区切られていました。

守衛さんに聞いてみると、
    名簿に名前を書くだけで、
    中に入れてくれるそうです。

綺麗に手入れされた、誰も居ないビーチ。

青い空の下、白い砂浜が広がります。

早速、海に潜ってみます。
    水草とウニとヒトデの遠浅の海を泳いで行くと、

岩に着いたサンゴがポツポツ見えて来ます。

水深も大分深くなって来ました。

岸から100mも泳ぐといきなり深いドロップオフがあります。

ドロップオフの崖はサンゴとお魚の世界です。

サンゴの奥に青と黄色の不思議なフグが隠れていました。

ドロップオフの崖を10m程潜ると、
    スズメダイ達の花吹雪です。

紫色のハナゴイがサンゴの森に彩りを添えます。

海の中の青い世界から、

海の上に戻ります。

リゾートホテルの並ぶビーチに戻って、

青い空の下、一休みします。

白いビーチを歩いて、

ドルホを出ます。

帰る途中で商店に寄って、

フィッシュボール、シューマイ、マンゴ、ココナッツジュース
    あとポップコーンを買って65p(160円)。
    安い。
    (掲載許可承諾済)

14:30
    宿に帰って休憩します。
    宿を2泊延長しました。
    600p(1500円)。

18:14
    パングラオ島の日が沈みます。

地元の串焼き屋に行って、

豚と鶏肉の串焼きを食べます。
    85p(220円)。

店の犬達がおこぼれを催促していました。

ドルホビーチのドロップオフをYoutubeに投稿しました。
    美しい青の世界をお楽しみください。

2023/3/8(水) の合計(ペソ)
    朝食 25p
    夕食 85p
    食糧、雑貨 137p
    計 1052p
    1ペソ=2.5円として 2630円

2019/11/27から旅を初めて1199目まで計 5,116,731円、
    1日4267円使用しました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る