ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ボホール島 パングラオ島 フリーダイバーが沢山いるナパリンで<br />シュノーケリングをします。

タイさんのフィリピンの旅47日目(2023/3/9) 崖にあるナパリン, ボホール パングラオ島

2023/03/09 - 2023/03/09

旅行記グループ タイさんのフィリピンの旅 2

タイ

タイさん

タイです。
シュノーケリングをします。

バイク

2023/3/9(木) 曇り ボホール島 パングラオ島3日目 ナパリン

9:00
    朝食を宿で取ります。
    卵焼きとトースト。
    80p(200円 最終日支払い)

ちょと今日は雲が多いです。

12:50
    宿を出て、今日はパングラオ島の北にある
    ナパリンに行こうと思います。

島の北側をバイクで走ります。

島の教会。

引き戸が日本っぽい家。

13:20
    途中、食堂で昼食を食べます。
    フィリピンでこのタイプの食堂はカレンドリアというそうです。

鳥のケチャップ煮とスープで80p(200円)。

青い空の下、ヤシの木が立つ道を走って行くと、

フリーダイビングの店が増えてきます。

13:45
    ナパリンに到着。

ナパリンにはビーチは無くて、
    切り立った崖になっています。

目の下に青い海があり、
    遠くに泳いでいる人達が見えます。

ナパリンで泳ぐにはガイドが必要です。

ダイビングセンターの受付で
    ガイド料と環境税の300p(750円)を支払います。

海岸に向かう

崖の階段を降りて、

岩場から、

海に潜ります。

10m程泳ぐと浅瀬は無くなり、

深いドロップオフが現れます。

ヘゴアユがいました。
    この魚はヨウジの様に細長く、
    立って泳ぎます。

色鮮やかなムスジコショウダイが泳いでいます。

切り立った崖の下を

ガイドと一緒に泳ぎます。

不思議な色合いのモンガラカワハギ。
    Andulated trigger

アマゾンの魚の様なベラの仲間、
    Chiseltooth Wrasse。

白い豚顔のコクテンフグも泳いでいます。

ドロップオフの深い青に黄色が映えるツノダシ達です。

15:25
    ナパリンの海を楽しんだら、

階段を登って、

ダイビングセンターに戻ります。

15:25
    ナパリンでのシュノーケリングを終えて、
    日が高い内に宿のあるタワラに戻ります。

小腹が空いて、道の揚げ物屋でおやつを食べます。
    テンプラと言う魚の練り物と卵、ココナッツジュースで55p(140円)。
    (掲載許可承諾済)

卵の揚げ物には海藻がついて来ました。
    寒天みたいな歯ごたえです。

16:40
    夕焼け空の下、

Sunrise Hutに到着です。

18:52
    暗くなったら串焼き屋に行って、

串焼きとご飯を頼みます。
    豚肉とチョリソの串焼きで60p(150円)。
    (掲載許可承諾済)

地元の人が飲みに来る串焼き屋には
    カラオケの声が響きます。

ナパリンのドロップオフをYoutubeに投稿します。
    青い世界をお楽しみください。

2023/3/9(木) の合計(ペソ)
    昼食 80p
    ガイド料 300p
    夕食 60p
    食糧、雑貨 55p
    計 495p
    1ペソ=2.5円として 1237円

2019/11/27から旅を初めて1200目まで計 5,117,968円、
    1日4264円使用しました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る