ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ボホール島の北西にあるカビラオ島。<br />ビーチリゾートでシュノーケリングをします。

タイさんのフィリピンの旅54日目(2023/3/16)ボホール島 カビラオ島のビーチリゾート

2023/03/16 - 2023/03/16

旅行記グループ タイさんのフィリピンの旅 2

タイ

タイさん

タイです。
ボホール島の北西にあるカビラオ島。
ビーチリゾートでシュノーケリングをします。

バイク

2023/3/16(木) 晴れ ボホール島 ルーン2日目 カビラオ島

6:49
    ルーンの朝。

昨日買ったドーナッツで朝食を取ります。

フィリピンの島でよく見る家の壁に使われる模様は、
    竹の皮を編んだ物だそうです。
    皮の面裏で色の違いを出します。

8:05
    今日はカビラオ島で潜ってみます。
    宿の人にサンディガン島にある桟橋まで
    送ってもらいます。
    (掲載許可承諾済)

小さな橋を渡ってサンディガン島に渡ります。
    マングローブの林が海岸沿いに続いていました。

8:31
    サンディガン島を抜けて、桟橋に着きました。
    ここからカビラオ島へのボートに乗ります。

人がある程度集まったら
    アウトリガーのボートが出発します。
    30p(75円)。

船の上からは透明な海が見えます。

ボートに乗って10分ほどで
    カビラオ島に到着しました。

カビラオ島に上陸して、

バイクタクシーで島の北にある灯台に向かいます。
    100p(250円)。
    (掲載許可承諾済)

結構大きな島ですが、
    それ程人は住んでいない様です。

8:51
    カビラオ島の北の灯台に到着です。

海岸沿いにはビーチリゾートの
    ホテルが建っていました。

その中の一つ、
    カビラオ サンクチュアリ ビーチ&ダイブリゾートの
    ビーチチェアに座ります。

フレンチプレスのポットのコーヒーを頼んで、
    ビーチでゆっくりします。
    130p(330円)。

曇った空も晴れて来ました。

ここのビーチは、魚達が保護されているサンクチュアリになっていて、
    ダイビングボートも浮かんでいます。

自分も海に潜ってみます。

波の静かな泳ぎやすい海を、
    水草を見ながら泳いで行きます。

海に魚はいるのですが、
    サンゴは茶色くなっていて,
    死んでいました。

去年大きな台風があったそうですが、
    茶色く土の様になっているのを見ると、
    大分前に死んでいる様です。

50mも泳ぐとドロップオフがあります。

数少ないサンゴに縋るように魚達が集まっていました。

細長い体をくねらせて、
    水面に向かうウミヘビがいました。

アカヒトデのいる浅瀬に戻って、

海から上がります。

ビーチチェアに座ってゆっくりしたら、

11:53
    迎えのバイクがやって来ました。

バイクの後ろに乗って、
    カビラオの桟橋まで戻ります。
    100p(250円)。

12:02
    カビラオ島の桟橋に到着しました。

ボートに人が集まるまで、
    商店で魚の練り物とソーセージの揚げ物を食べます。
    40p(100円)。

船に人が集まったら出発して、
    サンディガン島に帰ります。
    35p(90円)。

桟橋に到着したら、

宿の迎えが来るまで、
    桟橋の待合所で座ります。

浜辺では子供達が、
    タイヤチューブの浮き輪で遊んでいました。

宿の車でOverview Hostelに帰りました。

夕食は、宿でピザとサンミゲルビール。
    255P(640円)。
    アメリカンスタイルの厚いピザは、
    美味しかったです。

今日も綺麗な夕日が見れました。
    カビラオ島のシュノーケリングをYoutubeに投稿しました。
    ビーチリゾートをお楽しみください。

2023/3/16(木) の合計(ペソ)
    ボート代    65p
    バイクタクシー合計 300p
    コーヒー代 130p
    昼食 60p
    夕食 255p
    食糧、雑貨 p
    計 810p
    1ペソ=2.5円として 2025円

2019/11/27から旅を初めて1207目まで計 5,177,593円、
    1日4289円使用しました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る