その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はジェネラル ルナの北の有名なサーフポイント、<br />クラウド9に行って来ました。

タイさんのフィリピンの旅70日目(2023/4/1) シアルガオ島3日目 クラウド9サーフポイント

2023/04/01 - 2023/04/01

旅行記グループ タイさんのフィリピンの旅 2

タイ

タイさん

今日はジェネラル ルナの北の有名なサーフポイント、
クラウド9に行って来ました。

バイク

2023/4/1(土) 曇り シアルガオ3日目
    クラウド9サーフィンエリア

8:03
    今日も天気が良くないです。

今日の朝食は、チャーハンにチョリソ、スープを着けて40p(100円)。
    (掲載許可承諾済)

チョリソと呼ばれる中国風の甘い腸詰は、
    肉の味か濃ゆくて美味しいです。

宿に帰ってザックの荷物を詰めて、

10:18
    この宿を出て、ツーリストロードにあるアロハ ホステルに行きます。

ツーリストロードに出て、

すこし外れにあるアロハ ホステルに到着です。

階段を上がって2階には、

良さそうなベランダと

清潔な2段ベッドがありました。

11:46
    今日は昨日歩いた道の少し北にある、
    クラウド9というシアルガオでも一番有名なサーフスポットに行きます。

宿で値段を聞いたので、今回はバイクタクシーで行きます。
    30p(80)。

5分ほど北に走って、サーフポイントに到着です。

入場料100p(250円)を支払って中に入ります。

サーフボードと

サーフィンの絵。

ここには桟橋があって、
    サーフィンをする姿を近くで見ることが出来ます。

桟橋の先には観客席があったのですが、
    台風で壊れて上層が無くなってしまいました。

ここでは良く国際大会が行われるそうです。

荒い波の上でサーファーが波に乗っていました。

国際大会が行われるポイントの隣に、
    もっと波の穏やかなビーチがあって、
    沢山の人達がサーフィンを楽しんでいます。

自分のそちらに行ってみます。
    途中、斜めに倒れてしまったヤシの木があります。

その斜めのヤシの木に登って、
    ちょっと休憩。

隣のビーチには人が一杯です。

小さな波でサーフィンをする人や、

波乗りを習う人がいました。

少し沖には波に乗る人達がいっぱい。

レンタルサーフボードもあるみたいです。

12:59
    クラウド9のサーファーを見たら、ゼネラルルナに戻ります。

途中、体を冷やす為のプールを探しながら、来た道を戻ります。

フリープールと書かれた看板があります。

このリゾート、Villa Caliに入ってみます。

フレンチプレスのコーヒーを頼んで、
    130p(330円)。

プールの脇で時間を過ごしました。

14:45
    プールを楽しんだら、ツーリストロードに戻ります。

道の脇には壊れたワーゲンのワンボックスカーと

悪名高きトライシクルが並んでいました。

近くの食堂で昼食をとります。
    鳥モツのスープで70p(180円)。

鳥のレバーを醤油味で煮込んでいます。

昼食が終わって、アロハホステルに到着。

疲れた体を休めました。

20:46
    夜遅くに夕食に出ます。

オクラとスープとサンミゲル。
    豚串焼きを追加して、180p(450円)。

今日はシアルガオ島のクラウドナインで大きな波をみました。

2023/4/1(土) の合計(ペソ)
    朝食  40p
    夕食      180p
    食糧、雑貨 55p
    計 605p
    1ペソ=2.5円として 1512円

2019/11/27から旅を初めて1223目まで計 5,267,732円、
    1日4307円使用しました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る