ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ミンダナオ島スリガオからサーフィンとパーティの島、<br />シアルガオ島へ行きます。

タイさんのフィリピンの旅68日目(2023/3/30) ミンダナオ島からシアルガオ島へ

2023/03/30 - 2023/03/30

旅行記グループ タイさんのフィリピンの旅 2

タイ

タイさん

タイです。
ミンダナオ島スリガオからサーフィンとパーティの島、
シアルガオ島へ行きます。

バイク

2023/3/30(木) 雨 ミンダナオ島からシアルガオへ

7:02
    宿を出て、アルガオ行きのフェリーターミナルへ出発。
    (掲載許可承諾済)

良さそうな朝食を探しながら海岸沿いを歩きます。

大きな食堂がありました。
    沢山の人が食べていて、良さそうな感じです。

惣菜にマリネかセビチェみたいな物があります。

ワラビみたいな物の炒め物とツナのセビチェを頼みます。
    150p(380円)。
    少し朝食には高かったけど、
    フィリピンにはスダチみたいなカラマンシーがあります。
    これと新鮮な魚で美味しくない訳はありません。

朝食を終えて、海岸沿いを歩いて行きます。

観光船に沢山の人達が乗っています。

スリガオでもデイリーツアーをやっているみたいです。

海岸の端にはシルガオ港があり、

8:33
    一日3便ほど、シアルガオへ向けてフェリーが出ています。
    自分も列に並んで、10:00発の高速船のチケットを買いました。
    シアルガオまで400p(1000円)。
    港湾税30p(80円)。

コーヒーを飲んで、フェリーターミナルの待合室で船を待ちます。
    30p(80円)。

9:21
    乗船開始。

結構小さな船に乗ります。

今回はフェリーでなく高速艇なので席が決まっています。
    シアルガオまで高速艇で2時間。

波の無い静かな海を船は滑るように進んで行きます。
    スリガオあたりは島が固まっているので、
    内海になって波が静かなんでしょう。

金曜日からフィリピンは一週間の休みに入ります。
    そのせいか船内は満席で、フィリピンの言葉が飛び交います。

自動小銃を持った兵隊も船の中を歩きます。
    少し前までイスラム教過激派組織が内戦を行っていたミンダナオ島は、
    セキュリティチェックが厳しいです。

雨が降って来ました。
    窓の外は荒れ模様です。

11:30
    シアルガオのタパ港に到着です。

船を下りて、シアルガオ島に上陸します。

港の外には沢山のトライシクルの客引きが待ち構えていました。

こうゆう時には他のバックパッカーに声を掛けて、
    一緒に乗ってくれるように頼みます。

今回、トライシクルに一緒に乗ってくれた、イギリス人のカップル。
    ツーリストが集まっているゼネラル・ルナの町まで3人で250p(630円)。

タパの港町を通って、

水田に水牛のいる農村を通ります。
    サーフィンとパーティーで有名ですが、
    島自体はのんびりしていて、バリ島の田舎みたいです。

12:27
    ゼネラル・ルナの町に着きました。

フィリピンの町の間に、ツーリストのホテルやレストランが
    ポツンポツンと混じっている様です。

アイランドホッピングなどのツアーをしている旅行代理店もありました。

昼食は揚げた魚とスープ。
    コーラも付けて90p(230円)。
    白身魚で癖もなく食べやすいです。

今日の宿、Lukay Beach Resortに到着しました。

バナナの木などの熱帯植物の間にバンガローが並びましす。

14:56
    ここの宿のwifiの接続が悪いそうなので、
    パソコンが使えるカフェを探します。

立派な町の教会。

フィリピンでも滅多に見ない、スクーターの4人乗り。

サーフィンの島らしく、サーフボードが並び、

バイクにはサーフボードが載せられる様になっています。

町の中のStarBookカフェという所でコーヒーを飲みます。
    Wifiが使えるのですが、値段もスターバックコーヒーと一同じように高く120p(300円)。
    フィリピンが一週間の休日との事で、今いる宿は一杯との事です。
    他の宿を探して予約します。
    2泊、2657円。

夕食はレチョン(豚の丸焼き)です。

皮はパリパリ、身はしっとりの腹側の肉です。
    カラマンシー(スダチ)を絞った醤油で食べます。
    120p(300円)。
    こうして、シアルガオの1日目が終わりました。

2023/3/30(木) の合計(カード支払い円)
    宿代2泊分 2657円
    飲食・雑貨   0円
    計  2657円

2023/3/30(木) の合計(ペソ)
    朝食 150p
    食糧、雑貨 30p
    計 1040p
    1ペソ=2.5円として 2060円
    合計 5257円

2019/11/27から旅を初めて1221目まで計 5,264,645円、
    1日4311円使用しました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る