ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日入場できなかったバッドケーブに遅昼を食べてリベンジした。道路からしばらく入った所に観光事務所が有って入場料を支払ってケーブを目指す。<br />情報ではフルーツバッドと有ったけど、小ぶりのコウモリやなぁ。バタバタバタと羽音を立てて飛び立つコウモリと違うな。<br />まぁ、それなりに壮観というか気持ちわりぃー<br />今夜もナイトフィーバーが始まったけど、昨夜と比べて随分大人し目。<br />ダバオでは空港近くのホテルに滞在し帰国となります。<br />エアポートホテルの方が近いのですが値段を勘案して、少しばかり離れたザエグゼブティブヴィライン&スイーツというとても素敵なホテルに泊まりました。<br />復路は同じくセブパシフィック航空利用<br />DVO 9:05発   MNL11:10着<br />MNL 13:15発  KIX18:20着<br />最後は関空で一旦着地したのちゴーアラウンドして30分程到着が遅れました<br />何が有ったんやろ?

サマル島へ行くぞ! ③バッドケーブとダバオの素敵なホテル

2026/01/23 - 2026/01/27

旅行記グループ それでも島へ 2

gontaraさん

まぁ、それなりに壮観というか気持ちわりぃー
ダバオでは空港近くのホテルに滞在し帰国となります。
復路は同じくセブパシフィック航空利用
DVO 9:05発   MNL11:10着
MNL 13:15発  KIX18:20着
何が有ったんやろ?

タクシー 徒歩

ゲートを入ってこんな道を行く

駐車所も有って、トライシクルを停めるとドライバーも一緒に行くって

ここで入場料200ペソを払います

ここのコウモリはどれやろ

デッカイ実が成ってるけどフルーツバッドの食べ物?
    多分違うなぁ

コウモリの遊歩道を行く

まずこの洞窟
    飛んでるね

日の当たるところにもコウモリぶら下がってる

僕には同じように見えるけど、アダルトだとかサブアダルトと言う看板が洞窟に上がってる

結構な観光客が来てました

帰りには食料を仕入れたくてスーパーに寄ってもらった

弁当やデリは無くって

入り口でタコスのようなものを焼いてたので買い求めました

わぉ ヤシの実トラック

ホテルに戻ったころには夕暮れ

この雰囲気は好きやなぁ

すっかり日の落ちたホテルのビーチ

昨日はホットシャワーが出なかったので、部屋を替えてもらいました
    今日は空き部屋が沢山あるみたい

トロピカルのシャワールーム

部屋の前でイベントを楽しみます

今夜の衣装は青

音と光のページェント

流石に今夜は午前2時ごろにディスコタイムは終了

本日の朝食
    このリゾートだけかと思ってましたが、ダバオの飲食店では無料で水が提供されます
    水道水は少々塩分が有るのですが、この水はフレッシュウオーター

朝も閑散としてました

部屋の外観です

港まで大した距離じゃないので歩き始めた所に、すでに乗客を乗せてるトライシクルが停まってくれて、港まで
    料金100ペソを払ったので、ドライバーは儲けものかな

だれも乗船客が居ないと思ったら、出港するところでした
    僕を待ってくれて出港、ありがとね

入れ替わりに直ぐに入港してきた

月曜日の昼頃ですが結構な乗船客が居ます

水上の家屋も有るようです

タクシーで空港近くのホテルに向かいました
    今夜のお宿は ザエグゼブティブビライン&スイーツ
    ダバオはマニラ辺りと違いグラブはあまり無いようで、今もタクシーは普通に走ってます
    夜間も特に危ない雰囲気もなく普通に使えます

なんか間違った?

ここはフィリピンやったはず

メッチャ素敵な雰囲気

フィリピンのホテルじゃ無いみたい

部屋はそんなに広くもなかったけど

バスタブなんかも有る
    で、久しぶりにお湯を貯めて入ったんやけど、最初こそ熱ーいお湯が出たけど、途中で水になって来たわ
    やっぱりフィリピン?

夕食を食べに来たのがエアポートビューホテル
    勿論空港に近いのですが、2つ星やのに泊まってるホテルより高かったんです
    で、泊ってるホテルにしたわけです

まず、お水が出てきます

マミーとメニューを勘違いして頼んだのですが、米粉系で少し辛めですが美味しかったです
    この店は中華やったんやね、後から気が付いた

道路を歩いてたらタクシーが来たので、乗りました
    1メーターなんですけどね、100ペソあげました

翌朝は6時半にタクシーを頼んでもらって食う奥へ
    これ、ダバオ空港のドリアンのモニュメント

左が国際線、右が国内線

何事もなくスムースにチェックイン
    荷物の重さは計量されなかった

国内線の制限エリア内にはこの店が一つのみ
    マフィンと水を購入

1時間前のマニラ行にも乗れたけど、まぁええか

さよならダバオ

サマル島に渡った港を眺めて

北の方へ行ったら綺麗やん

さよならサマル島

ダバオ湾の北側

どの辺りやろ

マニラは曇ってた

ニノイアキノ国際空港に到着

国内線の出口

ここまで出たら分かるわ
    3タミー3タミの乗り継ぎ

セキュリティーは少し混んでたけど、余裕で乗り継ぎOK

とりあえず何か食べとこ

関空行の機材はA330NEO

ほぼ満席
    この折り返し便がマニラ行になるので、マニラ到着が夜中になるのが辛いなぁ
    次が有るなら、セブパシ使うかな?
    最後まで拙い爺の忘備録にお付き合い下さりありがとうございました。

• ほいみさん 2026/02/08 11:32:40
    コーモリは苦手だ~
    コウモリってネズミの気持ち悪いところと、トリの気持ち悪いところだけを併せ持ってるじゃんね。しかも最近ではやばいウィルスの宿主として、頻繁に登場するし。

雨戸の戸袋に住んでたヤツがいた。今でも夕方になると良く飛んでる。20年位前、あれの写真に挑戦したけど全然無理。今どきのデジイチなら撮れるかもしれないなぁ。

ドリアンの丸食い?は叶ったのに、今回は水中写真は無いんですね。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2026/02/08 14:53:41
    RE: コーモリは苦手だ~
    そう、ネズミに似た顔つきしてますね。
    なぜかコウモリって嫌われ者ですね。
    やっぱり気持ち悪りぃ感あるアル。
    今どきはやっぱりコロナの宿主として忌避されますが、僕も大昔はフルーツバッド食べたことあります。

今回食べたドリアン、今まで食べた物の中で一番おいしかったかも。
    海に潜らずに他のところに潜ってましたから・・・

GONTARA
  • cocoroさん 2026/02/05 20:43:36
    コウモリの”奥の間”と”通り部屋”
    ま、毎度先輩 こんばんは~。

前回のコメントでこうもりを楽しみに
    しているとは言ったものの....
    アップの写真はなかなか強烈ですね。
    確かに...気持ちわりぃー......
    あれだけの数がいるのだから...
    匂いも相当なんでしょうね。

それに「声」ってどんな感じなんでしょう??
    高周波だから、あれだけいても意外と静か
    だったりするのかしら。

洞窟の日の光に当たっている場所。
    そんなところにいて大丈夫なの?
    と思ったけれど。
    もしかしたらコウモリの世界にも格付けがあって、
    “強くて偉い人は暗いところ、
     まだ修行中の人は明るいところ”
    みたいな関係性があるのかも…。
    先輩はきっと奥の間なんでしょうね。
    私は通り部屋。
    お客様が来たらすぐ出ていける入り口近くの
    あの感じ。
    なんだかあの子たちに情がわいてしまいますね。

海の色がとても綺麗ですね。
    あの空ならずっと暗くなるまで眺めていたくなります。
    遠浅の海なのかしら。
    潮も引いてどこまでも歩いて行けそうな雰囲気ですね。

いつ行けるかな
    なんて思いながら読ませていただきました。

gontara

gontaraさん からの返信 2026/02/05 21:05:03
    RE: コウモリの”奥の間”と”通り部屋”
    cocoroさん、こんばんは

コウモリも格付けがきっとありそう!
    定位置に自分のぶら下がれる場所の有るコウモリに、いつも留まれる場所を探して飛び続けてる奴、序列が有るんだろうあんぁ
    アダルトグループとか、訓練中とか洞窟毎に集団が違うような感じかも知れない。
    声なのかなぁ
    キーキーと言う感じで鳴いてる?
    それ程大きな鳴き声じゃねいけどね。
    超音波はさすがのGONTARAにも聞こえないので、発信してるのかどうかは分からないけど。
    見ごたえとしては大型のフルーツバッドの方が有るけど、フルーツバッドはあんなに密集して留まらないし、中型のコウモリで良かったのかな。
    それから、匂いは有りますね。
    だから上座は望まないけど(笑)
    堆積物は資源になるなかな?
    リンとかの?

海は遠浅過ぎて、泳ぐには不向きですね。
    それと結構な流れが有るので要注意かも。
    夜の海が素敵で、しばらく人魚が来ないかなぁと眺めてましたが、ライブが始まると大音響で何もかも逃げてしまいそうでした。

今月はパスポートの切り替えで日本でおとなしくしてます。
    GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る