2023/02/16 - 2023/02/16
shunfilmさん
- shunfilmさんTOP
・2月16日:成田 ⇒ ロサンゼルス
・2月17日:ロサンゼルス (ディズニーランド・リゾート)
・2月18日:ロサンゼルス (旅行博LATAS)
・2月19日:ロサンゼルス
夜行便レッドアイ:ロサンゼルス ⇒ ニューヨーク
・2月20日:ニューヨーク
・2月21日:ニューヨーク ⇒ ワシントンDC
・2月22日:ワシントンDC
・2月23日:ワシントンDC ⇒ サンフランシスコ
・2月24日:サンフランシスコ
・2月25日~26日:サンフランシスコ ⇒ 台湾 ⇒ 名古屋
- その他
- 鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
- ZIPAIR
2019年7月以来のアメリカ出張。
その前日、出張で都内のホテルに宿泊。
9時過ぎにチェックアウトし、人形町から電車に乗る。 -
10:47成田着。
カメラのシャッターが反応しなくなり焦るが、なぜかセルフタイマーモードになっていたことが原因だと判明。成田空港(第1旅客ターミナル)駅 駅
まず両替。10万円分を両替。
一時期の150円よりはましになったとはいえ、1ドル135円・・・。 -
今回はJALのLCCであるZIPAIRを初利用。
というか、乗り継ぎではなく、成田から出発するのは人生初。
KALラウンジで時間をつぶす。
ラウンジの中はこんな雰囲気。
成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
飲食類は奥のこのスペース。
正直セントレアのラウンジの方がメニューが豊富。カレーがないのが残念。
コロナの影響もあってか温かいメニュー・・・というかラウンジ内で作ったものが1つもない。 -
とりあえずおにぎりとコーラとドーナツでランチ。
ラウンジから見える外の景色。
ロスの空き時間を利用してディズニーに行くためのチケットを買うのに、クレジットカードが上手く機能しなかったりで、めちゃくちゃ苦労して1時間近くかかった。 -
時間が迫ってきたのでゲートへ向かう。
14:45離陸予定のところ、搭乗開始が14:40。しかし離陸は15:00という超短時間での出発となった。 -
ZIPAIRの機体はこんな感じ。
尾翼の白、黒、緑のカラーリングがシンボルカラーなのだろうか?ロゴらしいロゴはない・・・。
そういえばボーディングブリッジ手前で追加の保安検査を受けた。ウズベキスタン行ったからか? -
LCCだからか、ビジネスクラスとは名乗らず、Full-Flatとしているが、カプセルタイプで完全に横になって寝ることができる。
それでいて、この時代にサーチャージ込みで片道10万円なのだから格安。
今後もアメリカ行く時は基本ZIP AIRだな。 -
ヘッドカバーは尾翼と同じカラーリング。
ボーディング・パスはこんな感じでまぁ普通。
16:20機内食が出てきた。CAに確認したところ、時間指定は不可とのこと。できれば着陸前に食べたかった。
航空券予約の際に食事も予約しておいた。バターチキンカレーと水を注文していたのだが、ラウンジで食べてから時間が経っていないこともあり、なかなかきつかった・・・。
せっかくのフルフラットなので、10時間のフライト中、ほとんど横になっていたが、完全に寝ることはできなかった・・・。
携帯の充電はできるがモニターはない。
モニターがない代わりに機内のフリーWi-Fiでスマホで見てね!方式。
機内のエンタメにはつながるのだが、外部ネットワークにはつながらず、メールなどは見れなかった。 -
映画はなかなかに渋いチョイスが並んでいる。
アメリカ西海岸上空。山脈越しに太平洋が見える。
そしてLAX到着直前のお約束がやってきた!
LAダウンタウンの高層ビル群と・・・
・・・その向こうの山にそびえるLA名物の2つ・・・
・・・ハリウッドサイン(写真中央左)とグリフィス天文台(写真中央右)。
ハリウッドサインが見えるが、名古屋と同じで、やはりLAは偉大なる田舎って表現が似合う!と感じてしまう。
しばしの空からのダウンタウン観光を楽しみ、7:25LA着。
イミグレを終えるのに1時間かかり、空港を出たのは8:40。
空港出口にも先ほど上空から見たハリウッドサインが出迎えてくれた。
Budgetでレンタカー。自分が住んでいていた時にはなかった空港までの電車が開通していた。
たまたま通りかかった吉牛で朝食。
日本ではほとんど行くことはないが、アメリカ時代は月一くらいで通っていた。
日本にはないミックスボール(ビーフ、チキン、ベジタブル)は懐かしの味がした。
11:15サンタモニカ着。ピアは昔と変わらない。
サンタモニカピア 観光名所
ピアの上を散策。
映画「フォレストガンプ」から生まれたチェーン店のババ・ガンプも変わらずピアで営業していた。
ババガンプシュリンプ (サンタモニカ店) シーフード
店の外にあるフォトストップ。
映画にも登場したベンチと靴。
そして古き良きアメリカの象徴とも言うべきルート66の終着点を示すプレートもピアにある。
シカゴとロサンゼルスを結ぶ、アメリカのマザーロードとも呼ばれるルート66に関する掲示板がピアの先端にある。
シカゴからロサンゼルス、全長2,448マイルの旅路の終着点がここサンタモニカ・ピア。
20年以上前、初めてサンタモニカを訪れた際に驚いた遊園地はいまだに健在。
ジェットコースターや観覧車が変わらず、桟橋の上で稼働していた。
桟橋の全景はこんな感じ。
サンタモニカのもう1つの観光地である3rd Street Promenadeはさびれまくっていた。人がおらず、お店の多くは閉店状態だった。
サードストリート プロムナード 散歩・街歩き
そして自分が住んでいた当時はまだなかった地下鉄(といってもダウンタウン以外は地上を走っている)がサンタモニカまで伸びていた!
12:25にサンタモニカを出発し、13時にビバリーヒルズに到着。
ロデオ ドライブ 散歩・街歩き
映画「プリティ・ウーマン」の舞台となったホテル。
ビバリーウィルシャー ア フォーシーズンズ ホテル ホテル
フォー・シーズンズの系列になっていました。
入口を入るとこんな感じです。
先ほどの写真では柱で見えませんでしたが、中央に豪華なシャンデリアがぶら下がっています。
そして時代の流れか映えスポットも用意されていました。
ビバリーヒルズにあるルイ・ヴィトンと草間彌生がコラボしていた。
ルイ ヴィトン (ビバリーヒルズ店) ブランドショップ
自分が初めて彼女の存在を知ったのは彼女のドキュメンタリーを見た2010年頃。その当時は彼女がここまで世界的に有名なアーティストになるとは思ってもいなかった。
そのヴィトンの前にあったオブジェ。
Life is Beautiful・・・ -
・・・とそれを撮影するカメラマン。
そしてkitosonもあった。
キットソン 専門店
そしてビバリーヒルズのシンボリックな場所へ。
ヤシの木と池とビバリーヒルズの看板が集まった場所。
ビバリーヒルズを出発し、メルローズを東へ向かうとParamount Picturesの前を14:10に通過。
パラマウント映画スタジオ エンターテイメント
給水塔にスタジオのロゴが描かれている。
そしてゲート越しにハリウッドサインも見える。
そのまま自分が住んでいたアパートであるSt. Andrews Pl.の前へ。
帰国後、ちょうど10年振りの訪問ということで、しばしAnother Skyの気持ちに浸る。
その後スターが映画を観ている有名な壁画を撮影。
ハリウッド壁画 文化・芸術・歴史
Hollywood & Highlandに15:30到着。
懐かしのCPK(California Pizza Kitchen)越しに例のアレを見る。
例のアレとは・・・
・・・こちらのハリウッドサイン。
飛行機から、パラマウンド・ピクチャーズから、今日3回目のハリウッドサイン。 -
そしてアカデミー賞の会場ともなったドルビー・シアターへ。
両サイドの柱には・・・
・・・歴代のアカデミー作品賞受賞作の名前が並んでいて、1997年は「タイタニック」の名前が刻まれている。
そして2003年は「ロード・オブ・ザ・リング~王の帰還~」!
ちなみに2071年までスペースは確保されていた。
そしてハリウッドと言えば!のチャイニーズ・シアターへ。
TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
相変わらず大勢の人が地面を見て歩いている。
KAに住んでいた当時もかなりの頻度で訪れていたこの手形の地面。
「スター・ウォーズ」のキャラクターたちが集まった手形。
昨年「トップガン」の続編で新記録をたたき出したトム・クルーズ。
「ハリー・ポッター」シリーズの3人の手形。
「グッド・ウィル・ハンティング」でベン・アフレックと共に脚本+俳優デビューし、その後「ジェイソン・ボーン」シリーズでスターダムへと駆け上がったマット・デイモン。
その奥は昨年度のアカデミー賞でいろんな意味で話題となったウィル・スミス。 -
その「グッド・ウィル・ハンティング」でマット・デイモンと共演した名優ロビン・ウィリアムス。
自分が最も演技が美味いと思う女優のメリル・ストリープ。
アベンジャーズ・シリーズの出演者が一堂に会した手形。
「LA LA LAND」の主演2人、ライアン・ゴスリンとエマ・ストーン。
ハリウッドで最も成功したアジアの俳優ジャッキー・チェン。
「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズのジョニー・デップ。
「ダイ・ハード」シリーズのブルース・ウィルス。
カリフォルニア州知事も務めた「ターミネーター」シリーズのアーノルド・シュワルツェネッガー。
「フォレスト・ガンプ 一期一会」「プライベート・ライアン」「めぐり逢えたら」など数々のヒット作を持つトム・ハンクス。
そして映画館では25周年記念の「タイタニック」が上映中。
ハリウッド・ブルーバード沿いの星形ウォーク・オブ・フェイムにはゴジラの名前もあった。
ハリウッド ウォーク オブ フェイム 散歩・街歩き
当然のようにミッキー・マウスもある。
自分が最も好きな女優ペネロペ・クルス。
このウォーク・オブ・フェイムは映画俳優だけでなく、歌手や舞台俳優、TV俳優などの名前もあり、マイケル・ジャクソンの名前もあった。
そして日本人俳優・三船敏郎の名前も!
そしてハリウッドに来るといつも立ち寄る映画と同名の「LA LA LAND」へ。
ラ ラ ランド お土産店
店内のネオン装飾はいつも通り安定の格好良さ。
本当に素敵!
そしてオスカー像も無数に売られている。
台座の部分にお土産用に「FRIEND OF THE YEAR」など各種の名前が刻まれている。
そしてスターの顔が描かれた1ドル札も売られている。
マイケル・ジャクソンや「タイタニック」の2人。
自分が一番欲しいと思ったのはこちらの永遠の妖精オードリー・ヘプバーン。
そしてこちらもハリウッドに来たら必ず立ち寄るハードロックカフェ。
ハードロックカフェ (ハリウッドブールバード店) カフェ
店内を少し散策。
ステージ上にはドラムセットが配置されていた。
他のカフェと違い、さすがハリウッドと感じたのが映画「Ray」で主演のジェイミー・フォックスが着た衣装と本家レイ・チャールズの衣装が並んで展示されていたこと。
HRCで3つピンを購入し、次の目的地へ。
グリフィス天文台へ向かったのだが、メチャメチャ混んでいて、上のParkingには停められず、下の駐車場に停めて20分登山。17:40天文台へ到着。
グリフィス天文台 自然・景勝地
天文台から今日4回目のアレを鑑賞。
今日4回目のハリウッドサイン。
そしてサンセットの時間帯だったが、雲が厚く綺麗な夕陽を見ることが叶わず・・・。
ダウンタウンの夜景を見るにも少し早い・・・。
とはいえ、灯りはついていて・・・
・・・ステイプル・センターとリッツ・カールトン周辺はかなりの光量。
天文台の中へ。
この天井から吊るされた紐の先には・・・
・・・映画「LA LA LAND」でも象徴的に描かれた振り子が吊るされている。
天文台ということで天体に関するものが多く展示されている。
天体望遠鏡はその最たるもの。
外に出ると先ほどよりも暗くなってきた。
ダウンタウン周辺もその暗さによって光が際立ってきた。
ただ、コロナのせいか昔に比べて灯りが少ない感じもする。
奥にあるこちらの建物。
トヨタがスポンサーをしている。
少し空いた天井部分から巨大な望遠鏡が宇宙を覗いていました。
天文台の屋上から見た広場はとても美しい。
そしてグリフィスといったら外せないのが、この人ジェームス・ディーン。
天文台自体も綺麗にライトアップされている。
3年7か月ぶりのグリフィスを後にしてディナーへ向かう。
向かったのはLAに住んでいた当時に通っていたイタリアン、18:45到着。
Palermo Ristorante Italiano イタリアン
お通しのスープとガーリック・ブレッド。
ガーリック・ブレッドが美味しい! -
サラダ。
パスタ。
そして個人的にこの店一押しのラビオリ!
やっぱり美味い!
この店を訪れた有名人の写真が壁一面に並んでいるが、知っている人は1人もいなかった。
VONSとRalphsに寄ってみたら、昔よく食べていたシリアルが売られていた。
この日の宿であるアナハイムへ向かい、21時モーテル着。
※写真は翌朝に撮影したもの。アビーズ アナハイマー イン ホテル
駐車場からディズニーの花火が綺麗に見えた。
メールを済ませ24時10分就寝。
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days)
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 1= ~成田⇒ロサンゼルス~
2023/02/16~
ロサンゼルス
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 2= ~ディズニーランド・リゾート~
2023/02/17~
ロサンゼルス
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 3= ~ロサンゼルス (旅行博LATAS)~
2023/02/18~
ロサンゼルス
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 4= ~ロサンゼルス~
2023/02/19~
ロサンゼルス
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 4= ~ロサンゼルス (アカデミー映画博物館)...
2023/02/19~
ロサンゼルス
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 5= ~ニューヨーク~
2023/02/20~
ニューヨーク
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 6= ~ニューヨーク⇒ワシントンDC~
2023/02/21~
ワシントンD.C.
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 7= ~ワシントンDC~
ワシントンD.C.
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 7= ~ワシントンDC:ナショナル・ギャラリー...
ワシントンD.C.
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 7= ~ワシントンDC:国立航空宇宙博物館~
ワシントンD.C.
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 7= ~ワシントンDC:国立自然史博物館~
ワシントンD.C.
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 8= ~ワシントンDC⇒サンフランシスコ~
2023/02/23~
ワシントンD.C.
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 9~11= ~サンフランシスコ⇒台北⇒名古屋~
2023/02/24~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る