ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・2月16日:成田 ⇒ ロサンゼルス<br />・2月17日:ロサンゼルス (ディズニーランド・リゾート)<br />・2月18日:ロサンゼルス (旅行博LATAS)<br />・2月19日:ロサンゼルス<br /> 夜行便レッドアイ:ロサンゼルス ⇒ ニューヨーク<br />・2月20日:ニューヨーク<br />・2月21日:ニューヨーク ⇒ ワシントンDC<br />・2月22日:ワシントンDC<br />・2月23日:ワシントンDC ⇒ サンフランシスコ<br />・2月24日:サンフランシスコ<br />・2月25日~26日:サンフランシスコ ⇒ 台湾 ⇒ 名古屋

2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 2= ~ディズニーランド・リゾート~

2023/02/17 - 2023/02/17

shunfilm

shunfilmさん

・2月16日:成田 ⇒ ロサンゼルス
・2月17日:ロサンゼルス (ディズニーランド・リゾート)
・2月18日:ロサンゼルス (旅行博LATAS)
・2月19日:ロサンゼルス
・2月23日:ワシントンDC ⇒ サンフランシスコ
・2月24日:サンフランシスコ

その他
徒歩

6時半起床。メールを済ませ、7時過ぎにジーニーアプリで予約を試みるが園内にいないと予約できないらしい。成田のラウンジから持ってきたおにぎりとドーナツで朝食を済ませ、7:35ホテルを出発。

アメリカの通学バス。久々に見た。

公式ホテルを通過し、8:10まずはランドへ。

エントランスのミッキー花壇。

ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

すぐにミレニアム・ファルコンを予約し、アプリで場所を確認しながらアトラクションへ向かう。

ウォルトとミッキーの銅像の向こうにあるのは・・・

・・・眠れる森の美女の城。
    東京と違い、高さがない。

眠れる森の美女の城 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

今年100周年を迎えたディズニー。その記念の装飾がお城に施されている。

アプリに従って進んでいくと「スター・ウォーズ」のエリアに到着。
    このゲートをくぐると・・・

・・・なんかそれっぽい。
    ディズニーがFOXを買収したことで成立した世界観が目の前に広がっている!

かなり広大なエリアで目的の場所までそれなりに時間がかかる。

そしてたどり着いたミレニアム・ファルコンのアトラクション。

ミレニアムファルコン スマグラーズラン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

細部まで作りこまれたファルコンが目の前に!

給油中という設定らしい・・・。

アトラクションに並んでいる時に2階から見える光景も作りこまれている。

ファルコンの上の部分。

アトラクションの内部、ドロイドがいた。

モニターにはチューバッカが映し出されていた。

ファルコンの中も細かい部分も含めて作りこまれている。

アトラクションなのか?本当のファルコンの中にいるのか?凄い作り込み度合い。

EXITの文字が非常口用のサインなのか?セットなのか?も疑わしいくらい!

コクピットに乗り込んでアトラクションスタート。

スクリーンの映像に合わせて座席部分が稼働するタイプのアトラクションだった。

• アトラクションを終え、ファルコン号に別れを告げる。

アトラクションを終え、ファルコン号に別れを告げる。

こちらの建物・・・

・・・それっぽい造り。

中に入ってもそれっぽい造りの建物は・・・

・・・エピソード7のレイの着ていた服や・・・

・・・ヨーダの胸像や・・・

・・・ライトセーバーが売っていた。

映画の中にそのまま出てきそうな町並み。

そこを抜けるとまた違った風景が広がっており、映画にも登場した戦闘機が展示されている。

そして今朝公式ホテルで迷った時にコンシェルジュが世界で一番面白いと言っていたアトラクション「ライズ・オブ・ザ・レジスタンス」に到着。

ライズオブ ザ レジスタンス テーマパーク・動物園・水族館・植物園

事前情報が何もない状態で列に並んで進んでいく。

展示されているヘルメットには撃墜した敵機がプリントされている。

たどり着いたこちらのスペース・・・

・・・ホログラムでレイが映し出された!

• コロナでWEB会議が随分と進んだが、いつかこうしたホログラム会議できるようにならないかな?なんて思ってしまった。

WEB会議より画質が悪かったけど・・・苦笑。

そこを抜けるといったん外に出て、こちらの乗物に移動。

中に入るとパイロットがいて、レジスタンスの一員として輸送船が出発。

しばらく進むと敵であるファースト・オーダーの敵機と遭遇。

案内役が振り返って、ファースト・オーダーに拿捕されたと告げる。

しばらくすると奥の扉が開き・・・

・・・荘厳な光景が待っていた。
    スター・デストロイヤーの中には・・・

• ストームトルーパーの大部隊が!?

地図を見る

ストームトルーパーの大部隊が!?

ゆっくりと写真を撮っている時間がなく、移動を迫られる。

拿捕されたという設定の為、移動中もストームトルーパーがところどころに立っている。

ここまで来るとアトラクションを楽しんでいるというよりは、本当に映画の世界に入り込んだ感が凄い!

そして次の部屋に移動するといよいよライドスタート。
    ここまで来てようやく今までがアトラクションとしては前座だったということを知る。物凄いレベルの高さ。

R5型のドロイドが案内してくれる乗物に乗ってライド・スタート!

物凄く広大な敷地内をライドで、文字通りくまなく駆け巡る。

• AT-AT ウォーカーが並んでいるその間を・・・

地図を見る

AT-AT ウォーカーが並んでいるその間を・・・

・・・駆け抜けていく!この疾走感たまらなく面白い!!

カイロ・レンとハックス将軍のいる指令室にも入り込む。

別の空間に移動すると、カイロ・レンのフォースによる攻撃も受ける!

そこを何とか抜けると・・・

• ・・・これぞスター・ウォーズ!の戦闘シーンの真っ只中に!

・・・これぞスター・ウォーズ!の戦闘シーンの真っ只中に!

最後は外に出て、無事地上に戻ってきた!

テーマパークのアトラクションとして映像に合わせて乗物が動くというのが主流になっている中、リアルに作られたセットの中を文字通り縦横無尽に動き回るアトラクションでここまでの完成度はものすご衝撃!

ここまでの衝撃を受けたのは1998年に初めてロサンゼルスのユニバーサル・スタジオの「バック・トゥ・ザ・フューチャー」に乗った時以来。
    あの当時は人生で初めての映像に合わせて動くタイプのアトラクションx大好きな映画のコラボということで物凄い感動だったのだが、あれから25年が経ち、逆にリアルな乗りもので動くアトラクションでここまでの感動を味わえるとは思わなかった。

振り返ったこのセット全てがアトラクションの舞台だと考えると凄いアトラクションだと改めてわかる。

日本でもおなじみのスプラッシュ・マウンテン。

スプラッシュ マウンテン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

100周年記念のミッキーマウスは・・・

• ・・・なんと言えば良いのか?わかりにくい色。プラチナを表現しているのだろうか?

11:30にランドからカリフォルニア・アドベンチャーに移動。

ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

カリフォルニア・アドベンチャーのシンボルの1つ、グリズリーの形をした岩山。

グリズリー リバー ラン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

自分が日本へ帰国する前年にオープンしたが訪れたのは初めてのカーズ・ランド。

エリア内は映画でも登場するルート66沿いの街並みが再現されている。

• 映画にも登場するFlo&#39;s V8 Cafeが実際にカフェとして営業している。

映画にも登場するFlo's V8 Cafeが実際にカフェとして営業している。

カーズ・ランドのメインアトラクションはこちら・・・

ラディエイター スプリングス レイサーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

・・・車に乗って猛スピードで映画の世界観を体験するラジエイター・スプリングス。

列で並んでいる間もルート66の世界観が目の前に広がっている。

実際にルート66沿いを走ったこともあり、映画も見ているため、どちらの世界も正解で逆に困惑する。

こちらの乗物に乗ってアトラクション開始。

映画の中のラジエイター・スプリングスの街並みなのか?現実世界にあるグランド・サークルの風景なのか?どちらであっても楽しいのだが・・・。

コースの中には滝もあった。

アトラクションの最後にはライトニング・マックィーンが送迎してくれた。

エリア内にはルート66のロゴがいたるところにあった。

カーズを終えてすぐにソアリンを予約し、13:15にLightning Laneで入場。

ソアリン アラウンド ザ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ディズニーシーにもあるこのアトラクション。
    ディズニーシーで乗ったのはオープン初年なので、もう20年以上前。

20年振りの香り付きの空の旅を楽しんだ。

ソアリンを出てすぐのところでバーガー・ランチ。久々にオニオンリングを食した。

続いてアベンジャーズ・キャンパスへ。

なんか、タワー・オブ・テラーが凄いことになっている!

モンスターズ・インクのアトラクションへ。

モンスターズ インク マイクとサリーのレスキュー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

内部のポスターも凝っていて面白い!
    Screamy Awardsという文字を見て、そういえばいかに子供を怖がらせるか?がポイントの映画だったと思いだした。

こちらの乗物に乗ってアトラクション開始!

サリーとマイク、そしてサリーの左手にはブーも!

映画のクライマックス・シーンも再現されていた。

大阪のユニバーサル含め、各地にある壁画の街並み。

そして先ほど違和感を覚えたタワー・オブ・テラー。完全にアベンジャーズ仕様に様変わりしていた。

スパイダーマンのラボという建物では・・・

・・・スタントショーが開始された。

この後、文字通り空を飛ぶスパイダーマン。

最後はおなじみのポーズで地上へと降り立った。

• カリフォルニア・アドベンチャーに最初に訪れた時にとても印象に残った風景が目の前にそのまま広がっている。

カリフォルニア・アドベンチャーのもう1つのシンボル、ピクサー・パル・ア・ラウンド。

ピクサー パル ア ラウンド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こちらは2004年に乗ったが、観覧車なのにちょっとだけ刺激を楽しめる揺れる観覧車。

このエリアの名前がピクサー・ピアという名前になっていた。

ゲートの上にはピクサー映画のオープニングに登場するライトも!

映画「ミスター・インクレディブル」のアトラクション。

インクレディコースター テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ロゴの上にファミリーのシルエットがあった。

乗物はこちらのレーン。
    2004年に来た時はカリフォルニア・スクリーミンという名前だった。

日本人にわかりやすく伝えるなら、富士急のドドンパ。
    スタート同時に最高速度に到達するタイプのジェットコースター。

そしてここディズニーでも旧正月が・・・!?
    中国パワーがこんなところにまで影響を及ぼしていた。

続いてスパイダーマンのライドに向かう。

並んでいる際にどうやってこのライドを楽しむか?の説明がある。この映像のようにスパイダーマンと同じく手首から糸を出すような動きをして、敵を撃つシューティングゲーム。

そしていざライドへ!

こちらの乗物に乗って、3D眼鏡をつけて建物の中を回る。

乗物に乗るとこのように倒した敵に応じて点数が表示される。
    東京ディズニーランドにもあるトイ・ストーリーと同じ系統。

いったん外に出る。ディズニーランドとカリフォルニア・アドベンチャーの間には100周年記念のタペストリーが掲げられている。

ワールド・オブ・ディズニーでお土産探索。

ワールド オブ ディズニー お土産店

ストア内も100周年記念のコーナーがあり、プラチナカラーのミニーや・・・

プラチナカラーのミッキーもいた。
    100周年記念のピンを購入。

18時に再びランドへ入園。
    イルミネーションが綺麗だが、シンデレラ城がないため、高さという意味では物足りない。

ウォルトとミッキーもライトアップされていた。

• 近くまでくれば眠れる森の美女の城の外壁がピンク色のため、ライトアップされた姿はまた違った趣。

眠れる森の美女の城 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

一番楽しみにしていたショーまで時間があったので、すぐに予約できたスター・ツアーズへ。

スター ツアーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

待ち時間もR2-D2や・・・

・・・C-3POが楽しませてくれる。

ライドもエピソード4~6だけでなく、7~9も絡んだ展開にストーリーが変わっていた。

スター・ツアーズを出たところにあったこちらの「エイリアン・ピザ・プラネット」でディナー。

マカロニアン・チーズとサラダとリフィル自由なソフトドリンク。

20時に最も楽しみにしていたFantasmic!へ。
    場所はトム・ソーヤ島を囲む池の周辺一帯。

予約席が広すぎて階段に座っていたら、ここは立ち見だけということで予約席に座れることになった。ラッキー!

ファンタズミック! テーマパーク・動物園・水族館・植物園

予定通り21時からFantasmic!が開始。
    暗転と共に煙の演出と共に・・・

このショーの主人公、ミッキーマウスが登場!

1998年にここロサンゼルスで初観戦して以来、2000年にはフロリダで、そして2004年に再びロサンゼルスと計3回観戦してきた。

初めて見た時に水のスクリーンに映像を映し出すというその発想に驚かされたことがまるで昨日のように新鮮に思い出される。

• ミッキーが音楽と光と共に花火でこのショーを盛り上げてくれる!

ファンタズミック! テーマパーク・動物園・水族館・植物園

実写版シリーズが大ヒットを記録した「パイレーツ・オブ・カリビアン」のテーマ曲と共に海賊船が登場!

続いて「美女と野獣」のテーマ曲と共にフロートが登場。

そして水のスクリーンに魔女が映し出され、ショーは中盤へ!

池の上に炎と共に龍が現れる!

ファンタズミック! テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• この龍、2004年に見たものとは変わっている!

この龍、2004年に見たものとは変わっている!

この龍を倒すとショーはクライマックスへ!

ファンタズミック! テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ファンタズミックのメインテーマが流れると同時にマーク・トウェイン号が登場!

船主では白黒ミッキーが船を操舵している。

ファンタズミック! テーマパーク・動物園・水族館・植物園

船の背後では水とイルミネーションのショーが続く。

船主のミッキーに目を奪われていると・・・

・・・マーク・トウェイン号の側面にディズニーのキャラクターたちが総出演!
    ミニーやグーフィーといったキャラクタ―と共に歴代のプリンセスたちも!

船の後ろにもトイ・ストーリーのキャラクターたち!

そしてショーはクライマックスを迎える。花火の中心にいるのは・・・

ファンタズミック! テーマパーク・動物園・水族館・植物園

・・・ソーサーラーのミッキー。

ファンタズミック! テーマパーク・動物園・水族館・植物園

2004年以降19年ぶりのFantasmic!だったが、龍が新しくなったり、パイレーツ・オブ・カリビアンが加わったりしているが、やはり最後のミッキーには大感動!

パンパパ パンパーンパーン パパパンパンのテーマ音楽も最高!!

ファンタズミック! テーマパーク・動物園・水族館・植物園

21:30開始の花火は少し遅れて始まったが、場所取りがメインストリートUSAまで来ていて、立ち止まって見れる場所がない。

Tomorrow Landから見たが、乗物が動き出した!

何とか撮影を続けるが・・・

・・・最後は移動しながら撮影。

花火のクライマックスがこれなのだが、ファンタズミックを見た後では感動は薄い・・・のが正直なところ。

そのまま退園し、22:20ホテル着。
    メールと写真を整理して24時就寝。