2023/02/24 - 2023/02/26
- #出張
shunfilmさん
- shunfilmさんTOP
・2月16日:成田 ⇒ ロサンゼルス
・2月17日:ロサンゼルス (ディズニーランド・リゾート)
・2月18日:ロサンゼルス (旅行博LATAS)
・2月19日:ロサンゼルス
夜行便レッドアイ:ロサンゼルス ⇒ ニューヨーク
・2月20日:ニューヨーク
・2月21日:ニューヨーク ⇒ ワシントンDC
・2月22日:ワシントンDC
・2月23日:ワシントンDC ⇒ サンフランシスコ
・2月24日:サンフランシスコ
・2月25日~26日:サンフランシスコ ⇒ 台湾 ⇒ 名古屋
- その他
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
8時半起床、9:25にチェックアウトして荷物を預ける。
ザ ピックウィック ホテル ホテル
ケーブルカーに乗るため、Powell St.とMarket St.の交差する場所にある乗り場へ向かう。こちらのラウンドテーブルがその乗り場。
ケーブルカーが到着するとこのように手動で方向転換を行うためのラウンドテーブル。
Powell Station (Cable Car) その他の交通機関
2023年現在でもいまだにこうした”古き良き”が残っていることがわけもなく嬉しい。
ケーブルカーの渋滞・・・。
サンフランシスコ=坂の街を象徴するような写真が撮れた。
実際に急坂がたくさんあるサンフラ。 -
ラウンドテーブルがアナログ対応なのとは違い、チケットはスマホアプリで購入。
一方でケーブルカーの操縦はいまだにアナログ。
ケーブルカーの中から風景。
ロンバート・ストリートに10:18着。こちらは坂の上。
雨が降っているのと・・・何より花が咲いていないので、寂しいロンバート・ストリート。
ロンバードストリート 散歩・街歩き
坂を下り、フィッシャーマンズワーフへ10:35着。その頃には雨は上がっていた。
フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
10:40にこちらのお店でブランチ。
サベーラ & ラ トッレ シーフード
こちらのカウンターで注文したのは・・・
・・・やはりクラムチャウダー!お皿で出されるボストンのそれ
とは違い、サワーブレッドをくりぬいたサンフランシスコ名物。
久々に食べたがやはり美味い!! -
サンフランシスコのピア45にある第二次世界大戦の軍艦展示場。
World War II Home Front Museum 博物館・美術館・ギャラリー
2つの軍艦が並んでいる。その背後にある海の向こうに・・・
・・・有名なアルカトラズがある。
アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー
数々の映画の舞台になり、この日もいろんな場所から何度も見ることになる島。
周囲を激しい潮流の海に囲まれ、脱獄不可能と言われた監獄島。
それが今は観光地になっているのだから、面白い。
しかし何度も近くに来ているのに一度も島に渡ったことはない。
いつか渡れる日がくるだろうか? -
アルカトラズの手前にある大きな桟橋。その昔はここから船にいろんなものを乗せていたであろうその痕跡が残っている。
そのまま歩いてピア39へ。
昔はハードロックカフェの前にあった蟹が移動していた。
そのハードロックカフェの前に新たに設置されたのが、アシカ。
そしてハードロックカフェへ到着。
ハードロックカフェ (サンフランシスコ店) アメリカ料理
店内はこんな雰囲気。
天井部分には白いギターが放射線状に並べられている。
クリスティーナ・アギレラの衣装。
店内には演奏用のステージがない代わりにトーク用、あるいは弾き語り用の椅子が並べられている。
ケイティ・ペリーの衣装。
エリック・クラプトンのギター。
サンフラのピンバッジはゴールデン・ゲート・ブリッジを入れ込んだデザインが多い。
カモメ越しのアルカトラズ・・・というかアルカトラズをバックにしたカモメ。
11:52、28番のバスに乗り、ゴールデン・ゲート・ブリッジへ向かう。
12:10に到着。ピア39は晴れていたが、こちらは雨。
11年振りのサンフランシスコ、11年振りのゴールデン・ゲート・ブリッジ。
青空が背景ではないので、その美しさは半減。
雨が激しくなってきたので、いったん橋の下で雨宿り。
なかなかやみそうにないので、橋の途中まで歩いていく。
橋の上から見たサンフラのダウンタウン。
手前に見えるのはこの後行くパレース・オブ・ファイン・アーツ。
そしてダウンタウンには10年前にはなかった高層ビルが見える。 -
橋の上から見たアルカトラズ島。
ピア39からは見えなかった屋根の上にALCATRAZの文字が見える。
しばらくすると青空がのぞいてきた。
11年振りのゴールデン・ゲート・ブリッジで橋自体は当然のことながら変化はないのだが、周辺の施設は大きく変わっていて、いろんなデモ・マシーンが設置されている。
橋が強風や地震の際にどのように揺れるか?を体験できるデモ。
近くの階段にはいろんな言語で「ようこそ」と書いてるのだが、日本語がない。
続いてこちらのデモ・マシーン。
橋脚の主塔の高さによって張力が変わることを占めるデモ。
建設中のゴールデン・ゲート・ブリッジ。手前にはパレース・オブ・ファイン・アーツが既に完成している。
13時過ぎには完全に晴れてきて、その美しさを完全に取り戻した。
2012年に訪れた最後のサンフラでは”霧の都”との別称を体感し、
それはそれでまた別格の美しさを感じることもできたが、やっぱりこの橋の赤さは青空の下でこそ美しさを増す!ゴールデンゲートブリッジ 建造物
縦にしてもその美しさは変わらない。
ゴールデンゲートブリッジ 建造物
13:13に再び28番のバスでダウンタウンへ戻る。
パレース・オブ・ファイン・アーツへ13:28に到着。
池に面して建てられた建物。
個人的にはサンフランシスコで一番好きな場所。
パレス オブ ファイン アーツ 建造物
アメリカにいながらヨーロッパを感じられる数少ない場所でもある。
1915年のサンフランシスコ万国博覧会の目玉として建設された。
最初にサンフランシスコを訪れた1998年には既に存在していたはずだが、地球の歩き方にも掲載されておらず、初めてその存在に気づいたのは2009年。
それ以来はサンフラに来るたびに立ち寄るようになって、今ではサンフラで一番お気に入りの場所となっている。
ドーム天井はかなりの大きさ。
たまたま結婚の記念撮影をしている場面に遭遇した。
Will You Marry Me?(結婚してくれますか?)のネオン。
ローマ時代の遺跡を歩いているような感覚で楽しい。
池には木があり、そこには鳥が集まってきている。
くちばしの先端にも羽が生えているようにも見える。
そしてこちらの黒い鳥、ズームして驚いた!
羽が甲羅のように固そうに見える。
こちらは特に門とかはなく、24時間いつでも立ち寄れる公園となっている。
家の近所にこんな公園があったら散歩道には最適な場所だと思うのだが・・・
パレス オブ ファイン アーツ 建造物
・・・残念ながら家の近所にこんな素敵な公園はない。
パレス オブ ファイン アーツ 建造物
噴水もあるなんて、本当に素晴らしい場所!
13:50まで滞在し、バス停でバスを待つ。
バス停から見えるゴールデン・ゲート・ブリッジ。
手前の道路がS字を描いていて、これまた素敵な風景。 -
途中でバスを乗り継ぎ、14:23ジャパン・タウンへ到着。
いつも来るたびに謎に思っていたこの「平和」の文字。
ウクライナ問題真っ只中の今ほど、この文字が刺さったことはない。 -
こちらの石造の五重塔はいまだに謎・・・。
ジャパンタウンということで、日本語もそこかしこに見られる。
こんな感じで道路の名前も英語と日本語が併記されている。
ジャパンタウンの中心にあるショッピング・モールJAPAN CENTERの地図。
建物の中に和を感じる橋がある。
同じく建物中に和を感じる建物もある。建物 in 建物。
紀伊国屋もモール内にある。
紀伊国屋のウィンドウにはジブリコレクションが展示されている。
天禄園という回転寿司でランチ。
海に囲まれた街だからかネタも新鮮で美味しい。
回転寿司ながらカウンターの奥で職人が魚をさばいているのが確認できる。
いくらも日本の回転寿司より粒が大きい!
サーモンも分厚い!
再び22番のバスに乗り、アラモ・スクエアに15:33到着。
サンフランシスコを代表する観光地であり、何度か側を車で通過してはいたが、じっくり訪れたのは今回が初めて。
アラモスクエア 散歩・街歩き
このパステルカラーの外壁+三角屋根の建物が並ぶ光景が複数の映画やドラマに登場したことで観光地化した。
その向こうには鋭角ピラミッド型のトランスアメリカピラミッドも見える。
アメリカにおけるコロナはもう終わったと思っていたら「MASK ADVISED」のバスがやってきた!
そのバスに乗り、ダウンタウンへ戻る。
こちらのヨーロッパの宮殿のような建物はサンフランシスコ市庁舎。サンフランシスコ市庁舎 建造物
ロサンゼルスのそれよりもかなり豪華な外観。
ヨーロッパの宮殿ならドームのてっぺんに王様の像とか聖人の像がありそうだが、さすがに市庁舎ということで、それはなかった。
そこから地下鉄でエンバカデロ駅へ向かう。
地上に出ると先ほどゴールデン・ゲート・ブリッジから見えた新しいビルがある。2023年2月現在サンフランシスコ一高い建物となっている。
近年成長著しいセールスフォースが入っているようだ。
そのSalesforce社の名前を冠した高層ビルの中に新しいバス・ターミナルができていた。
トランスベイ テンポラリー ターミナル バス系
バス・ターミナルから25番のバスでトレジャー・アイランドへ向かう。
レンタカーでサンフラに来るようになってからは何度か訪れていたトレジャーアイランド(=宝島)。
トレジャーアイランド 自然・景勝地
サンフランシスコからこちらのベイ・ブリッジを渡って対岸にあるオークランドやバークレーに向かう途中にある島。
夕方で逆光だったが、17時過ぎのサンフランシスコ・ダウンタウンの夕景を楽しむ。
先ほどのセールスフォースのビルを撮っていたら、良い感じにフレームインした鳥。
セールスフォースのビルができるまでサンフランシスコで最も高い建物だったトランスアメリカ・ピラミッド。
夕暮れ時のゴールデン・ゲート・ブリッジと・・・
・・・アルカトラズ島。
帰りのバス停の近くにあったコミュニティの掲示板。
MOVIE NIGHTが開催されている。こういう地域コミュニティの上映会が頻繁にあるのがいかにもアメリカらしい! -
トレジャーアイランドからの帰りのバス。ベイブリッジを通過中の車内から見えた・・・
・・・アルカトラズ島。
この日はフィッシャーマンズ・ワーフ、ゴールデン・ゲート・ブリッジ、トレジャーアイランド、そしてベイブリッジと何度も何度もこの島を見ることになった。 -
サンフラのダウンタウンに戻り、ディナーへ向かう。
こちらのトラムに乗車。
途中とても綺麗な夕景を見ることができた。
ベイブリッジの向こうに夕陽を浴びてピンク色に染まった雲が本当に綺麗。
18時過ぎにピア39に到着。少し桟橋を散策。
ピア39 散歩・街歩き
ロサンゼルスのサンタモニカピアも大きいが、このピア39もかなり大きくメリー五ラウンドもある。
ピア39の先端まで行くと・・・
・・・この日最後となるアルカトラズ!!
そしてサンセットに浮かぶシルエット状のゴールデン・ゲート・ブリッジ。
カモメ?と思われる鳥のシルエットも相まって美しい光景を楽しめる。
ピア39の奥の方にあるアシカ用の停留所ならぬ停アシカ所。
アシカセンター ピア39 サファリ・動物観察
無数のアシカがたくさんの足場があるにも関わらず1か所に密集している・・・。
そして幸せそうな顔で寝ている・・・笑。
18:15いつものレストランでこの旅最後の晩餐。
ピア マーケット シーフード シーフード
このレストランに来たら必ず注文するクラブケーキは安定の美味しさ。
今日がこの旅最後の晩餐ということで、お酒も注文!
本日何度も見たアルカトラズ島の名を冠したALCATRAZ SLAMMERをオーダー。 -
アルカトラズの名を冠したカクテルはお替りするほど美味しかった!
ラムベースでココナツが入っているのだから美味いに決まっている。
そしてメインはシーフード・ペンネ。 -
HRCでピン2つとTシャツを購入し、ケーブルカーでホテルまで戻る。
ハードロックカフェ (サンフランシスコ店) アメリカ料理
フィッシャーマンズ・ワーフ近くのケーブルカー発着駅から乗車。
20:15にホテルで荷物をピックアップし、BARTに向かうが、空港からの行きは買う必要がなかったカードの購入が必要で、1本乗り過ごしてしまった。
こちらがそのCLIPPERカード。
日本のように全米で使えるICカードが登場する日は来るだろうか? -
サンフランシスコを含むベイエリアと呼ばれる地域の路線図。
21:12空港に到着。
サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
セルフチェックインで済ませ、ラウンジに向かうが工事中で臨時のラウンジへ移動。
臨時ということもあり、ラウンジの室内は寂しい感じ。
食事は先ほど最後の晩餐を楽しんだのでパス。
しかし大好きなBAILEYSが!?とても嬉しい誤算。
ということで割るほうのミルクがなくなるほど飲み倒した・・・笑。 -
ラウンジを出てゲートへ向かう途中に見つけたNagoyaのポスター。
1970年代に作られたJALのポスターの復刻版。
ゲートを確認すると・・・
台北行は3番ゲートで定刻の予定。
しかしボーディング・ゲートでワクチン・パスとVisit Japan Webの確認を求められ、なぜかキャリーケースを預けることになった・・・。
定刻24:05離陸。
名古屋行きの直行便はなく、どこかで必ずトランスファーが必要になるのだが、今回は台北経由。
離陸と共に寝て、10時間経過したところで起床。
機内食はポーク・ヌードルを選択。 -
残り4時間あったので、「呪術廻戦 0」と「シン・ウルトラマン」を鑑賞。
「呪術廻戦」は面白かったが・・・ -
・・・「シン・ウルトラマン」は狙っているのだろうが、古い演出がちょっと狙いすぎ感が出てしまっているように感じた。
台北着陸前の市内の様子。
21分遅れの6:21台北着。
空港内に台北101があった! -
トランスファーは特に問題なく、またゲートも近かったので、ラウンジに行ったが、ラウンジが移動していて、遠いので諦めてゲートへ。
ゲートを確認。
名古屋行はD6。
名古屋行きの機体。二重ガラスなので反射してしまう。
正面からズームして反射を抑えてみた。
名古屋行きのボーディング・ゲート。
35分前に搭乗。
定刻より8分遅れの7:43離陸。
2時間のフライトで見れそうな映画として「女子高生に殺されたい」という日活の田中圭主演の映画を鑑賞。途中寝落ちしてしまったが、ご飯で目覚め、チキンカレーを注文。 -
映画も無事巻き戻して最後まで見れたところで着陸。
写真は伊勢志摩のリアス式海岸上空。 -
4分早い11:01で、無事荷物も出てきて、13:30自宅に到着した。
LA3泊、機内1泊、NY1泊、DC2泊、SF1泊、機内1泊という9泊11日のかなりの弾丸ツアーで日本とアメリカの時差だけでなく、西海岸と東海岸の時差もあり、帰国後もしばらく時差ボケが続いた・・・。
22年の10月ウズベキスタン、11月の香港、そしてこの23年2月のアメリカと5カ月で3回というかなりハイペースなの海外旅行が続いているが、次は4~5月のバルト三国+北欧が待っている!
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days)
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 1= ~成田⇒ロサンゼルス~
2023/02/16~
ロサンゼルス
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 2= ~ディズニーランド・リゾート~
2023/02/17~
ロサンゼルス
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 3= ~ロサンゼルス (旅行博LATAS)~
2023/02/18~
ロサンゼルス
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 4= ~ロサンゼルス~
2023/02/19~
ロサンゼルス
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 4= ~ロサンゼルス (アカデミー映画博物館)...
2023/02/19~
ロサンゼルス
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 5= ~ニューヨーク~
2023/02/20~
ニューヨーク
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 6= ~ニューヨーク⇒ワシントンDC~
2023/02/21~
ワシントンD.C.
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 7= ~ワシントンDC~
ワシントンD.C.
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 7= ~ワシントンDC:ナショナル・ギャラリー...
ワシントンD.C.
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 7= ~ワシントンDC:国立航空宇宙博物館~
ワシントンD.C.
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 7= ~ワシントンDC:国立自然史博物館~
ワシントンD.C.
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 8= ~ワシントンDC⇒サンフランシスコ~
2023/02/23~
ワシントンD.C.
2023年 アメリカ4都市出張 (11 days) =DAY 9~11= ~サンフランシスコ⇒台北⇒名古屋~
2023/02/24~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る