カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記として作成していますが、普段からネットから情報を引き出していますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />海外旅行が解禁ということで、今年はあまり有休をとっていなかったので無理やり長期休暇を取り、エジプトに行ってきました。ワルシャワの乗り継ぎが長いこともあり、ワルシャワも少し観光しました。主な旅程は以下の通りです。<br /><br />【旅程】<br />2/22     午前中は在宅勤務、午後のANA便で成田へ。深夜便でワルシャワへ。(機中泊)<br />2/23     早朝ワルシャワに到着。ワルシャワ観光し、夕方のフライトでカイロへ。(カイロ泊)<br />2/24  ギザ/博物館/オールドカイロ観光(カイロ泊)<br />2/25  航空機でアスワンへ移動し、アスワン観光(アスワン泊)<br />2/26  アブシンベル観光後、列車でルクソールへ(ルクソール泊)<br />2/27  気球ツアー/ルクソール観光後、飛行機でカイロへ(カイロ泊)<br />2/28  砂漠へ(キャンプ泊)<br />3/1    砂漠からカイロへ(カイロ泊)<br />3/2    カイロのイスラム地区を中心に観光。夜はナイル川クルーズでディナー&ベリーダンス鑑賞(カイロ泊)<br />3/3    昼はサッカーラ、メンフィス方面の観光。その後カイロ空港へ。<br />3/4        02:20にカイロ空港を出発し、ADD到着後はトランジットホテルでひたすら寝る(約15時間滞在)。22:45のフライトで日本へ出発。<br />3/5   成田に夜到着。(成田泊)<br />3/6         朝のJAL便で中部へ。帰宅後はひと休みしてから在宅勤務。

202302 エジプト(3)~ギザ、オールドカイロ、考古学博物館~

2023/02/22 - 2023/03/06

旅行記グループ エジプト

どらみ

どらみさん

【旅程】
2/22 午前中は在宅勤務、午後のANA便で成田へ。深夜便でワルシャワへ。(機中泊)
2/23 早朝ワルシャワに到着。ワルシャワ観光し、夕方のフライトでカイロへ。(カイロ泊)
2/24  ギザ/博物館/オールドカイロ観光(カイロ泊)
2/28  砂漠へ(キャンプ泊)
3/1   砂漠からカイロへ(カイロ泊)
3/2   カイロのイスラム地区を中心に観光。夜はナイル川クルーズでディナー&ベリーダンス鑑賞(カイロ泊)
3/3   昼はサッカーラ、メンフィス方面の観光。その後カイロ空港へ。
3/4 02:20にカイロ空港を出発し、ADD到着後はトランジットホテルでひたすら寝る(約15時間滞在)。22:45のフライトで日本へ出発。
3/5   成田に夜到着。(成田泊)
3/6 朝のJAL便で中部へ。帰宅後はひと休みしてから在宅勤務。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エチオピア航空 JAL LOTポーランド航空 ANA

2月24日
    昨日はホテルのチェックインで少々もめましたが、その割にはガイドやツアーの宣伝を始める。いきなりエジプトの洗礼を受けることになりましたが、無事朝食にはありつけました。
    一応、食事会場からの眺めが売りのホテルだけあり、眺めは素晴らしいです。しかし、市街地がこれほどピラミッド近くまで広がっていることですね。後にガイドに聞いた話ですが、これはエジプト政府も問題と考えているそうです。

エジプトでよくこのような写真を見かけますが、昔はナイル川がピラミッドのこんな近くまであったようです。ナイル川クルーズの口コミを見ていると、ナイル川が小さいというようなものを見かけますが、確かにそうなのかもしれません。

朝食も一人には十分です。パンはおいしいですが、ペーストは個人的にはいまいち。

ラクダが大量に集まっています。ピラミッドで商売をしているラクダたちが続々集結しているようです。

この後、8時に無事ガイドと落ち合い、ピラミッドへ。
    まずはギザのピラミッドへ。

ピラミッドの語源はギリシャで食べられていた三角のパン「ピラミス」と言われています。日本では「金字塔」と呼ばれていました。

人だかりができている場所が現在の入り口、上の方にある穴が本当の入り口です。
    人の大きさと石の大きさを比較すると、石の大きさがわかります。
    写真下部に化粧石が少し残っており、もともとはこの化粧石で全体が覆われていました。

この後、クフ王のピラミッドに入場します。中腰で登ったり下ったりしなければなならない場所が多く、入るときも出るときもかなりキツイです。出てきたときはには太ももがガクガクでした。

クフ王のピラミッド内部への入り口です。

大回廊

王の玄室
    石棺が置かれています。

クフ王のピラミッドの後は3つのピラミッドが見れる展望ポイントへ。

ラクダとピラミッドというのは絵になりますね。

続いてスフィンクスへ。
    もともとはヒゲ(ツタンカーメンの仮面についているようなやつ)が付いていたようですが、今は大英博物館にあるようです。

これもエジプトでよく見かける写真ですが、以前はスフィンクスは首まで埋まっていました。スフィンクスを見学しているのは何と侍です。幕末にヨーロッパへ行く途中でエジプトに寄った際に見学した時の写真だそうです。

スフィンクスの目の先にケンタッキーがあることは有名です。

ピラミッドの観光を終え、外に出ます。噂のお店が。2階はピザハットになっているようです。

エジプトは金曜日、土曜日が休日で、エジプト中から人が集まってくるそうです。すごい人ですね。

ギザの後はオールドカイロの観光へ。
    聖ジョージ教会。エジプトで唯一のドーム型の教会のようです。
    しかしガイドはイスラム教信者のようで、ここのことはわからないと言い出し、ギザと違い口数がめっきり減ります。仕方ないか。。。

内部はイスラムの喧騒を離れ、キリスト教の世界です。

イスラムの世界にこのような建築物があるのは不思議ですね。

日本人はあまり見かけませんが、ヨーロッパのツアーでは必ず組み込まれているコースらしく、ヨーロッパ人がたくさんいます。

その後、路地裏のような道を歩いていきます。雰囲気があっていいですね。

聖セルジウス教会。

ヨーロッパの人でいっぱいです。

イエスの家族がエジプトに避難した時に過ごした洞窟があった場所に建てられた教会です。地下部分が後悔されています。

帰りはヨーロッパのツアー集団とぶつかったのか、すごい人です。
    地球の歩き方を見るとまだいろいろ見学するところはありますが、ガイドさんの宗教の問題もあるだろうし、もともとはシタデルの観光の予定になっていたところをオールドカイロの観光に変更してもらったところなので時間の問題もあると思うので、仕方なしということで。

この後昼食を取ります。ここでKOFTAを食べ、お気に入りに。そういえば以前イランに行ったときもおいしかったなあと思います。
    昼食後はパピルスのお土産屋さんへ。個人ツアーなのでお土産屋さんに連れていかれるとは思っていませんでしたが、パピルスのつくり方を見せてもらえたり、触らせてもらえよかったです。割引ができるとか、どれくらいのサイズなら持って帰れるなど、かなりしつこかったですが、もちろん買っていません。。。

続いて考古学博物館へ。
    新しい博物館が6月にできるため展示品は少しずつ移動させているようですが、まだメインとなる展示品は残っているそうです。

こちらはラムセス2世像。入り口を入ってすぐにある大きな像です。

ピラミッドのキャップストーン。ギザの3大ピラミッドにもキャップストーンがあったと推測されていますが、発見されていません。
    奥の大きな像はアメンホテプ3世と妻の像です。

ジョセル王の像
    サッカーラのピラミッドを建設した王です。

カフラー王の像。

頭の後ろにホルス神が翼を広げていて、ホルス神の加護を受けています。

これは10ポンド紙幣のデザインになっています。

クフ王の像。
    大きさ約8cmです。

ラーホテプとネフェルトの座像。
    背景には黒色で名前と地位がヒエログリフで書かれています。

小人セネブと妻の像(下にいるのは子供です)
    セネブは小人症で、クフ王などの葬祭の儀式の祭祀だったようです。

カーアペル像。
    目は石英、方解石、銅などで出来ています。紀元前2,400年ころのものです。

バックを背負った使用人の像。
    このタイプのバックを背負ったものとしては最古です。
    第6王朝、2289BC-2255BC

書記座像
    膝の上にパピルスを広げ、右手で記録を取っています。
    第5王朝、2465BC-2323BC

この像は200ポンド紙幣のデザインになっています。

メンチュホテプ2世の像。
    ナルメル王に続き、上下エジプトを再統一した王です。

ハトシャプスト女王の頭部

スフィンクスって元はこんな形だったんですかね。

ホルス神に守られた子供のころのラムセス2世

2階。ツタンカーメンの埋蔵品などは撮影禁止のため、撮影可能な部分を。
    ツタンカーメンの像
    第18王朝 1136-1327BC

彩色小箱
    ツタンカーメンと女王が、庭園の中で弓を射る姿が描かれています。

2階は墓から発掘された品々が展示されていることで、写真撮影も控えめになってしまいました。

ツタンカーメンの木製玉座

アヌビス神像の厨子

カノープス厨子
    カノープスの壺がカノープスの厨子のなかに収められていました。
    上部にんのコブラ像は墓守の意味があるそうです。

チュヤとユヤの展示
    ツタンカーメンについては写真撮影が禁止されているものがありますが、こちらは写真撮影OKで、順に発掘品が並べられています。本物のミイラも展示されています。

チュヤとユヤが左右に両方展示されています。
    棺の外側から順に展示されており、わかりやすいです。

チュヤのカノープス厨子

こちらはユタ

チュヤの外側の棺
    棺は何重化になっているのですが、内側のものは撮影忘れています。

ユタの棺

ミイラにかぶせられていたマスク
    ミイラの展示もされていますが、ここに載せるのはどうかと思うので、やめておきます。

ピラミッド前でものすごい渋滞ができています。ホテルに戻ろうにも車が動かず、ホテルの少し前で降ろしてもらいます。ピラミッドから帰る人たちの渋滞です。
    何気に警察が銃を持ってます。

ラクダも帰り支度です。

夜はホテルのレストランで食事をしながら、ピラミッドの音と光のショーを鑑賞。アナウンスが流れたり、時々音がしたりしてピラミッドがライトアップされますが、近くで観るほどの価値があるかは個人的に微妙でした。

ギザ地区の観光は終え、明日からは南部の観光に出かけます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る