カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記として作成していますが、普段からネットから情報を引き出していますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />海外旅行が解禁ということで、今年はあまり有休をとっていなかったので無理やり長期休暇を取り、エジプトに行ってきました。ワルシャワの乗り継ぎが長いこともあり、ワルシャワも少し観光しました。主な旅程は以下の通りです。<br /><br />【旅程】<br />2/22     午前中は在宅勤務、午後のANA便で成田へ。深夜便でワルシャワへ。(機中泊)<br />2/23     早朝ワルシャワに到着。ワルシャワ観光し、夕方のフライトでカイロへ。(カイロ泊)<br />2/24  ギザ/博物館/オールドカイロ観光(カイロ泊)<br />2/25  航空機でアスワンへ移動し、アスワン観光(アスワン泊)<br />2/26  アブシンベル観光後、列車でルクソールへ(ルクソール泊)<br />2/27  気球ツアー/ルクソール観光後、飛行機でカイロへ(カイロ泊)<br />2/28  砂漠へ(キャンプ泊)<br />3/1    砂漠からカイロへ(カイロ泊)<br />3/2    カイロのイスラム地区を中心に観光。夜はナイル川クルーズでディナー&ベリーダンス鑑賞(カイロ泊)<br />3/3    昼はサッカーラ、メンフィス方面の観光。その後カイロ空港へ。<br />3/4        02:20にカイロ空港を出発し、ADD到着後はトランジットホテルでひたすら寝る(約15時間滞在)。22:45のフライトで日本へ出発。<br />3/5   成田に夜到着。(成田泊)<br />3/6         朝のJAL便で中部へ。帰宅後はひと休みしてから在宅勤務。

202302 エジプト(9)~カイロ~

2023/02/22 - 2023/03/06

旅行記グループ エジプト

どらみ

どらみさん

【旅程】
2/22 午前中は在宅勤務、午後のANA便で成田へ。深夜便でワルシャワへ。(機中泊)
2/23 早朝ワルシャワに到着。ワルシャワ観光し、夕方のフライトでカイロへ。(カイロ泊)
2/24  ギザ/博物館/オールドカイロ観光(カイロ泊)
2/28  砂漠へ(キャンプ泊)
3/1   砂漠からカイロへ(カイロ泊)
3/2   カイロのイスラム地区を中心に観光。夜はナイル川クルーズでディナー&ベリーダンス鑑賞(カイロ泊)
3/3   昼はサッカーラ、メンフィス方面の観光。その後カイロ空港へ。
3/4 02:20にカイロ空港を出発し、ADD到着後はトランジットホテルでひたすら寝る(約15時間滞在)。22:45のフライトで日本へ出発。
3/5   成田に夜到着。(成田泊)
3/6 朝のJAL便で中部へ。帰宅後はひと休みしてから在宅勤務。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エチオピア航空 JAL LOTポーランド航空 エジプト航空 ANA

3月1日
    今日は夕方のディナークルーズまで自由時間です。
    予定はイスラム地区を歩く予定ですが、まずはシタデルから出発して東へ向かい、ガーマ・アフマド・イブン・トゥールーン方面へ向かい、その後は北へ向かい、ズウェーラ門、フトゥーフ門と進みます。その後は地下鉄でザマーレクへ向かい、地球の歩き方にお土産屋が数件載っているので、お土産を買ってホテルへ戻る予定です。

まずはホテルでタクシーを呼んでもらい、シタデルに向かいます。

ガーマ・ムハンマド・アリです。
    大きさに圧倒されます。イスラムらしい外観の寺院です。

内部は大きなシャンデリアがあり、荘厳な雰囲気です。

イスラムらしいきれいな内装です。

シタデルからの眺め。高層建築が並んでおり、カイロって大都会だなあと思わされます。

シタデルを出て、次はガーマ・スルタン・ハサン方面を目指します。
    バス停らしき場所に場所にたどり着きましたが、バス停の付近にあるはずのガーマ・スルタン・ハサンとガーマ・リファイーが見当たりません。

お店もたくさん出ており、カオスという言葉がぴったりで歩いていて楽しいのですが、しばらくあたりをうろうろしましたが、どこにいるのかわかりません。仕方なくタクシーをつかまえ、ガーマ・アフマド・イブン・トゥールーンへ連れて行ってもらいます。
    (高架道路もあり、あとから地図をよく見ていて、この時はシタデル・バスターミナルではなく、イッサイイダ・アイシャ・マイクロバスターミナルにいたことがわかりました。)

なんとかガーマ・アフマド・イブン・トゥールーンへ到着しました。

地球の歩き方を読んでいて、バクシーンやトイレで5ポンドがなどの小さな紙幣がたくさん必要そうだったので、前日に砂漠の帰りにガイドさんに頼んで両替してもらって正解でした。

四方を通路に囲まれており、通路を歩いてみます。荘厳な雰囲気です。

回廊から見た中庭です。

ミナレットの入り口は寺院の外側にあります。

ミナレットにはらせん階段がありますが、結構急です。

ミナレットの上からの眺めは素晴らしいです。ギザのピラミッドまで見えるようですが、霞んでいて見えません。

中庭方面の眺め。

シタデル方面です。

自分の位置が分かったことで、西に向かいます。

途中で見かけた猫です。かわいい。

ガーマ・スルタン・ハサンとガーマ・リファイーにたどり着きました。入場チケット両寺院共通です。

まずはガーマ・スルタン・ハサンに入場します。
    4方にアーチを持つ寺院です。

アーチ部も明かりが吊り下げられており、荘厳な雰囲気です。装飾もきれいです。

続いてガーマ・リファイーです。

シャンデリアも大きいです。

寺院を見学して外に出ようとすると猫が入ってきました。微笑ましい光景です。

ここからズウェーラ門へ歩く予定でしたが、迷って思いのほか時間がかかってしまったこともあり、ここからはバイクタクシーでズウェーラ門に向かうことにしました。

ズウェーラ門

周りには屋台がたくさんあり、にぎやかです。

ズウェーラ門を通って北へ向かいます。ごちゃごちゃしていていい雰囲気です。

犬が3匹並んで寝ています。

露店を眺めながら歩いていきます。

ここでアズハル通りに出ます。交通量がすごいです。道路は中央が柵で区切られていますが、柵が一部壊されており、通れるようになっています。少し東側に行くと地下道があり、道路を渡れるようになっていますが、面倒くさいんですね。

アズハル通り沿いにあるガーマ・アズハルです。中庭がとてもきれいです。

アズハル通りを渡ったところにあるガーマ・ホセインです。

中ではお祈りをしていました。

ここで一服し、ガーマホセインの向かいくらいにあるレストランでグァバジュースをいただきました。こちらに来て飲んでからはまっています。途中で食べ歩きはしていましたので、食事はいいやと思い、飲み物のみにしました。50ポンドなり。

その後は西に向かい、ハーン・ハリーリ市場に向かいます「。

お土産屋さんが乱立していていい雰囲気です。

まだ昼間だからか人は少なめです

さらに西に進むと、ほとんどお店が開いていません。夜しかやってないんですかね?

市場が思っていたほどではないので、市場を出て北に向かいます。

北に向かうよ少しずつ街並みが小ぎれいになってきます。

寺院の修理をしています。たくさんの人が見守っています。

ストゥーフ門とナスル門が見えてきました。あたりは憩いの場のようなおしゃれな雰囲気になっています。

ガーマ・ハリーファ・イル・ハーキムに入場します。

中庭です。とても神聖な雰囲気の寺院です。

ミフラーブ前には大きなシャンデリアがあります。

お祈りが終わったのか、たくさんの人が出てきました。

中庭を横切って帰っていきます。

ストゥーフ門を通り、大通りに出ました。

イスラム地区は喧騒があって歩いていて楽しかったですが、どうしても以前行ったイスファハンと比べてしまい、どうしても見劣りしてしまいます。少しモヤモヤした感が残りました。

結構歩いたし、ここからお土産探しに出かけるため、タクシーを探しましたが捕まらず、歩いて地下鉄のバーブ・イッシャアリャ駅に向かいます。
    道中もカオスな街並みが続き、歩いて楽しかったです。

その後、ゲズィーラ島北部でお土産を購入し、ホテルに戻ります。

地下鉄の路線図です。Line3は地球の歩き方に比べて伸びていますが、地球の歩き方の計画図とは違うような。。。

買い物を無事に終わらせてホテルに戻りました。
    夕方に迎えが来て、クルーズ船乗り場へ。木曜日で、明日から休みなので、渋滞がすごかったです。

食事はビュッフェ形式で、食事を食べていると、ショーが始まります。
    最初に音楽演奏がありましたが、食べてて写真を取り忘れました。
    こちらはベリーダンス。

トルコで見たような民族ダンス。

ずっと回りっぱなしで、すごいです。
    ポットとコップを持って、コップに水を注いだりもしていました。

ショーも終わり、船着き場に戻ってきます。夜景がきれいです。

これで残すは明日のギザ南部のピラミッド観光のみとなりました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る