カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のカイロ発券。<br />去年発券したエチオピア航空でカイロへ飛びます。<br /><br />最近はカイロ発券も高くなって・・・<br />そろそろ潮時かな?<br /><br />でもやめるにしてもカイロ発券ビジネスクラスは<br />片道でもそう安くなく・・・<br /><br />マイル発券もなかなか出てこないので・・・<br />またエチオピア航空ビジネス往復で<br />予約しちゃいました(&#39;◇&#39;)ゞ。<br /><br />成田からアディスアベバへ飛んで<br />15時間無料トランジット。<br /><br />さらにカイロに飛んでカイロ滞在は、<br />たったの25時間。<br /><br />さらにさらにエチオピア航空に乗って<br />アディスアベバ15時間無料トランジットで帰国。<br /><br />何のためにエジプトに飛んだのか?<br />まるでマイル修行のよう・・・<br /><br />でも今回はカイロで何しよう?<br />ちょうどラマダン期間中だから<br />いつものように動けないし・・・<br /><br />そうだ!<br />こんな時はAIに相談してみよう?<br /><br />そして相談しながら決めたコースがこちら!<br /><br />【2026年2月24日】<br />ラマダン・逃げ切り完璧コース<br /><br />09:00:ホテル(Le Passage)出発<br />Uberを手配。<br />ラマダンの午前中は道が空いており、<br />ザマレクまで約40分で到着します。<br /><br />10:00:アイシャ・ファハミ宮殿 (Aisha Fahmy Palace)<br />見学(約1時間): ナイル川沿いの美しいイタリア式洋館。<br />2月の柔らかな朝光が<br />ステンドグラスに差し込む、<br />最も美しい時間帯です。<br /><br />11:15:ザマレク散策 & Zoobaで早めのランチ<br />宮殿から徒歩10分ほどのZooba Zamalek店へ。<br />予算: 250~500 EGP(約1,200~2,400円)。<br />清潔で洗練された<br />「今のエジプト」の味を楽しめます。<br /><br />12:45:アル・アズハル公園 (Al-Azhar Park)<br />ザマレクから車で約20分。<br />滞在(約1時間): 高台のベンチから、<br />シタデル(城塞)と旧市街を見渡します。<br /><br />14:00:公園出発 → City Centre Almaza<br />(シティ・センター・アルマザ)へ移動<br />ここが最重要! 15時を過ぎると<br />「日没前の帰宅ラッシュ」が始まり、<br />道が動かなくなります。<br />早めに空港方面へ「逃げ」を開始します。<br /><br />14:30:シティ・センター・アルマザでショッピング<br />滞在(約2時間): カイロ最新の巨大モール。<br />スーパー「Carrefour(カルフール)」や<br />デーツ店「Abu Auf」でお土産をまとめ買い。<br /><br />16:30:モール出発 → ホテル(Le Passage)へ<br />モールからホテルまでは車で約15分。<br />市内が大渋滞で殺気立つ中、<br />あなたはホテルのすぐ近くにいるため<br />ストレスなく移動できます。<br /><br />17:00:ホテル帰還 & リラックス<br />24日の日没(イフタール)は約17:50。<br />ホテルのテラスや部屋で、<br />街中のモスクから響き渡る<br />「日没のアザーン」を聴きながら、<br />1日の終わりを優雅に過ごします。<br /><br />果たしてAI通りに動けるのか?<br /><br />そして次回はカイロ発券解脱かな?<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●2月22日<br />ET 673 成田7:55 PM⇒ソウル/仁川 10:35 PM<br />     ソウル/仁川11:40 PM⇒<br />●2月23日           ⇒アディスアベバ 7:20 AM<br />ET 452 アディスアベバ 10:05 PM⇒<br />●2月24日      	⇒ カイロ 1:20 AM<br /><br />※ル パッセージ カイロ ホテル&amp;カジノに宿泊<br /><br />●2月25日<br />ET 453 カイロ 2:20AM⇒アディスアベバ7:20AM<br />ET 672 アディスアベバ10:35PM⇒<br />●2月26日        ⇒ソウル/仁川3:20PM<br />      ソウル/仁川4:25PM⇒成田6:55PM<br /><br />★今回のエジプトポンドレート<br />・VISA(Revolut):エジプトポンド=3.2821 ~3.3677円<br />・Master(イオン):エジプトポンド=円

ボクは何しにエジプトへ(^^ゞ

2026/02/23 - 2026/02/24

harabo

haraboさん

恒例のカイロ発券。
去年発券したエチオピア航空でカイロへ飛びます。

最近はカイロ発券も高くなって・・・
そろそろ潮時かな?

でもやめるにしてもカイロ発券ビジネスクラスは
片道でもそう安くなく・・・

マイル発券もなかなか出てこないので・・・
またエチオピア航空ビジネス往復で
予約しちゃいました('◇')ゞ。

成田からアディスアベバへ飛んで
15時間無料トランジット。

さらにカイロに飛んでカイロ滞在は、
たったの25時間。

さらにさらにエチオピア航空に乗って
アディスアベバ15時間無料トランジットで帰国。

何のためにエジプトに飛んだのか?
まるでマイル修行のよう・・・

でも今回はカイロで何しよう?
ちょうどラマダン期間中だから
いつものように動けないし・・・

そうだ!
こんな時はAIに相談してみよう?

そして相談しながら決めたコースがこちら!

【2026年2月24日】
ラマダン・逃げ切り完璧コース

09:00:ホテル(Le Passage)出発
Uberを手配。
ラマダンの午前中は道が空いており、
ザマレクまで約40分で到着します。

見学(約1時間): ナイル川沿いの美しいイタリア式洋館。
2月の柔らかな朝光が
ステンドグラスに差し込む、
最も美しい時間帯です。

11:15:ザマレク散策 & Zoobaで早めのランチ
宮殿から徒歩10分ほどのZooba Zamalek店へ。
清潔で洗練された
「今のエジプト」の味を楽しめます。

ザマレクから車で約20分。
滞在(約1時間): 高台のベンチから、
シタデル(城塞)と旧市街を見渡します。

(シティ・センター・アルマザ)へ移動
ここが最重要! 15時を過ぎると
「日没前の帰宅ラッシュ」が始まり、
道が動かなくなります。
早めに空港方面へ「逃げ」を開始します。

14:30:シティ・センター・アルマザでショッピング
滞在(約2時間): カイロ最新の巨大モール。
スーパー「Carrefour(カルフール)」や
デーツ店「Abu Auf」でお土産をまとめ買い。

モールからホテルまでは車で約15分。
市内が大渋滞で殺気立つ中、
あなたはホテルのすぐ近くにいるため
ストレスなく移動できます。

17:00:ホテル帰還 & リラックス
24日の日没(イフタール)は約17:50。
ホテルのテラスや部屋で、
街中のモスクから響き渡る
「日没のアザーン」を聴きながら、
1日の終わりを優雅に過ごします。

果たしてAI通りに動けるのか?

そして次回はカイロ発券解脱かな?

■Itinerary■

・Master(イオン):エジプトポンド=円

鉄道 タクシー 徒歩
エチオピア航空

去年カイロ発券したエチオピア航空復路で
    カイロへ戻ります。

ということで・・・
    アディスアベバ・ボレ国際空港です。

ET 452
    アディスアベバ10:05 PM⇒カイロ1:20 AM+

ボレ国際空港 (ADD) 空港

詳しいフライトの様子は、
    『エチオピア航空ビジネスクラス乗りっぱなし』↓

そして
    『行きも帰りもアディス無料トランジット』は↓

ということで
    またまたカイロに来ちゃいました。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

今回のお宿は空港近くの
    ル パッサージュ カイロ ホテル & カジノです。

去年4月以来の滞在です。
    『カイロついで?35年ぶりのブダペスト』

ル パッサージュ カイロ ホテル & カジノ ホテル

バスルームはこんな感じ。
    去年は溜めたお湯が流れなかったけど・・・
    今回は大丈夫かな?

荷物を片付けたりお風呂に入っていたら
    もう午前3時すぎ。
    今回の旅で唯一ベッドで寝られる日。
    寝ないと(^^ゞ

おはようございます。

5時間しか寝なかったけどスッキリ(^^)/
    ウエルカムフルーツとスイーツで
    朝食にしちゃいます。

外出しましょう。
    カイロにしては珍しく雨です。
    季節が変わる合図ですね。

まずはAIと決めたアイシャ・ファハミ宮殿へ。
    これまで何度か行ってますが
    いつも開いていません。リベンジです。

そのままUberで行っちゃえば簡単ですが
    去年9月に買ったカイロ地下鉄ICカードを使いたいので
    まずはヘリオポリス駅まで。

でもUberではヘリオポリス駅が出てきません。
    ホテルのスタッフに相談して
    駅近くの教会を入れてもらったけど・・・
    ドライバーがウロウロ。

行ったり来たりでようやく
    ヘリオポリス駅に着きました。
    うろうろしたので175.53EGPもかかったよ。

雨は上がって晴れてきました。

カイロ地下鉄ICカードを使って
    3号線でSafaa hegazy駅を目指します。

始発駅に近いので座れました。

Safaa Hegazy駅に到着です。
    Uberで来るより早いかな?
    でもそのまま来た方が安かった?

今回の目的地
    アイーシャ・ファフミー宮殿へやって来ました。

しかーし!今回も開いていません。
    こことは縁がない?

今回、AIにもホテルのコンシェルジュにも
    しつこいくらい質問して
    開いていると言われたのに・・・

同じようにここへ来て
    閉まっていたので帰ろうとしていた白人女性に
    この辺でほかにもお勧めはない?と聞くと
    ルノワールやシャガールなども展示された宮殿があって
    去年行ったら良かったと教えてくれました。
    でも名前は・・・?

仕方ないので「ZOOBA」で
    早めのランチをしながらググってみましょう。

このお店は屋台料理をおしゃれにして提供しています。
    今回はピリ辛ソーセージライスボールです。
    見た目はイマイチですが・・・

これが激旨!
    でこの満足顔です。
    値段は屋台値段じゃないですが(^^ゞ

料理が来るまでググったけど
    さっきの女性が教えてくれた場所は分からず(._.)

あっそうだ!
    近くのマリオットのコンシェルジュに聞いてみよう!

マリオットのコンシェルジュに相談すると
    モハメド・マフムード・カリル美術館
    (Mohamed Mahmoud Khalil Museum)と教えてくれました。

でもコンシェルジュ曰く
    多分開いてると思うけど確かではないと。
    電話もしてくれたけど出ないみたい。

ダメもとでUberで行ってみましょう。59.93EGP
    場所はドッキ。以前泊まった
    サフィールホテルの徒歩圏内でした。
    情報が少なくて知りませんでした。

恐る恐る入っていくと・・・
    開いてて良かった(^o^)

入館料は100EGPと良心的。
    でも一歩入るとこの豪華さ。

東洋美術品や西洋絵画が
    ところ狭しと展示されています。

東洋と西洋が見事に混じり合っています。

階段上のステンドグラスも素敵です。

ルノワールやゴーギャンなど
    見応え満点です。

ボクはこのモネの
    『睡蓮の池に架かる橋』が好きです。

モハメド・マフムード・カリル美術館。
    気に入りました♪
    秘密にしたいカイロの隠れ家です。

アル・アズハル公園へUberで向かいましょう。
    79.93EGP

いつも歩いているタラアト ハルブ通りも
    車で通ると雰囲気違います。

アル・アズハル公園に到着しました。
    入園料は150EGP

アズハル公園 広場・公園

エジプトとは思えないほど
    きれいに整備された公園です。

かつてゴミ捨て場だったとは思えません。

公園内にはいくつかレストランがあって
    レイクビューレストランは雰囲気良かった。
    こんな景色を見ながら食事できるのなんて最高です!

ラマダン中だから開いてないと思ってた。
    開いているのを知っていれば
    ここでランチにしたかったなぁ。

高台に登ると旧市街が見渡せます。

そういえばカイロで
    高いところから景色を見たことないかも?

旧市街地をバックに1枚。

本当なら夕景を楽しみたいところだけど・・・
    ラマダン渋滞が起きる前に空港方面へ戻りましょう。

ラマダン渋滞が始まる前に
    Uberでシティ・センター・アルマザへ来られました。
    129.94EGP

いつもシティスターズばかり行っていたので
    ここは初めてです。
    2019年オープンの比較的新しいモールです。

2階建てで作りが分かりやすいので
    シティスターズのように迷うことがなさそう。

ラマダンの飾りがありました。
    夜は賑やかなんだろうな。

ボクもラマダンディスプレイで1枚。

El Abd でアイスを食べちゃいます。
    ラマダン中だけど・・・
    ダブルで70EGP
    いつもならチョコ1キロ買いますが
    今回は機内持ち込み用の小さいトロリーで
    もう入らないので断念(^_^;)

日没前4時半を過ぎたら
    モール内のショップが閉まりだしました。

これって一度帰って夜に備えるってこと?
    ボクも渋滞になる前にUberでホテルへ戻りましょう。
    なんかいつも以上に道がすいてる!
    139.94EGP

ル パッサージュホテル へ戻って
    夜まで仮眠しましょう。

夜11時半のシャトルで空港へ向かいます。

なんやかんや25時間のカイロ滞在でしたが
    AIのウソ情報に振り回せながらも
    意外と充実したカイロ滞在となりました。

ル パッサージュ カイロ ホテル & カジノ ホテル

ET453便でアディスアベバへ飛びます。

ET 453
    カイロ 2:20AM⇒アディスアベバ7:20AM