カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト③ 2025年6月13日~2025年6月17日<br />エジプト5日間の旅<br />2025年6月14日~2025年6月14日

エジプト③ ハン・ハリーリバザール~タハリール広場~ナイル川ビューのラムセスヒルトンホテル~

2025/06/14 - 2025/06/14

旅行記グループ エジプト旅行

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

エジプト③ 2025年6月13日~2025年6月17日
エジプト5日間の旅
2025年6月14日~2025年6月14日

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

エジプト考古学博物館を出発しました~
    博物館目の道路上に広がるタハリール広場。
    かつて2011年前後に中東・北アフリカでの政変運動
    アラブの春が起きた際にエジプトでの中心となった広場です。

アラブの春の際はタハリール広場に大勢の群衆が集まり
    当時のムバラク政権の打倒を叫び大暴動が発生しました。
    現在は写真のように長閑で平和な広場で家族連れの憩いの場
    ともなっていますが、自分の目には当時の映像が脳裏に浮かび
    続け写真の景色を見てる際に不思議な感覚を覚えました~

奥には先程まで滞在していたエジプト考古学博物館が見えます。

タハリール広場 広場・公園

カイロ市内を高架道路に乗って移動していきます。
    観光客が訪れないカイロ市内中心部の道中には
    ご覧の通り異国情緒溢れる超生々しいい市民生活が
    垣間見れます。観光客が訪れる所では見られない
    ドサクサした感じがしますが、これがエジプトの姿です。

カイロ市内中心部における市民生活の様子は
    旅行で訪れないと決して見る事が出来ないものです。
    発展途上国によく見られる様な屋台市場の様な商店に
    買い物客で溢れている様子が伺えます。

目的地のハンハリリーバザールが近づいて来ました。
    カイロ旧市街に位置する事から歴史的建造物が沢山
    立ち並ぶ歴史地区的なエリアになります。
    イスラム教のモスクとキリスト教(主にコプト教)の教会が
    同じ地区に複数群立ち並んでいる事が分かります。

ハンハリーリバザールに到着しました。
    正面にはイスラム教のモスクとミナレット
    左側の建物は異国らしいレストランとカフェです。
    左の建物をまっすぐ進んで左の路地に入ると
    ハンハリーリバザールに入っていきます。

路地の中に入って行きます。意外と人が多い印象です!

お土産屋さんを中心に様々な雑貨店が立ち並びます。
    複数のエジプト国旗が旗めくお店が見えます。
    いかにも中東およびエジプトらしい風景です。

1年半前に訪れたアラブ首長国連邦のドバイでも
    オールドスークやゴールドスークを訪れましたが
    カイロのバザールも中東らしい風情があります~

お土産屋さんにはエジプトらしく
    ピラミッド・スフィンクス・ファラオを
    モチーフにしたお土産が多いです。

ハンハリーリバザールの中心部にやって来ました。
    訪れた際には必ず撮影スポットとして人気です。
    立ち止まって何枚も写真撮影タイムを満喫しました!

ハン・ハリーリ・バザール 市場

せっかくなのでエジプトの柄が描かれた
    Tシャツを複数枚購入しました。

市場のかなり奥まで進んできました。

いかにも中東のバザール市場といった感じの印象です。
    この通りも観光ガイドブックに乗っている定番スポットです。

有名なアーチ状のフォトスポットの裏側です。
    ランプが並ばられた写真の所も有名な写真撮影の
    スポットとして多くの観光客が集まります。

1時間滞在したハンハリーリバザールの観光を終えます。
    夕方に差し掛かりレストラン街も人が増えてきます。
    ちょうど礼拝の時間になり背にあるモスクの
    ミナレットからはアザーンが鳴り響きます。

カイロ市内のキリスト教徒が多く住む地区に差し掛かります。
    道路の左右に複数の教会が立ち並びます。

夕方になって来た事もあり夕食時間になりました。
    キリスト教地区内にあるレストランで夕食を頂きます。

お昼に続き夕食も本場のエジプト料理です。
    毎回お腹いっぱいになってしまいます。

夕食を終え本日宿泊するホテルへ向かいます。
    夕暮れのナイル川の河畔を進んでいきます。

再びタハリール広場に戻って来ました。
    昼に訪れたエジプト考古学博物館が奥に見えます。

本日宿泊するホテルは写真中央やや右に高く聳える
    ラムセスヒルトンホテルです!

タハリール広場のミナレットです。

タハリール広場 広場・公園

ラムセスヒルトンホテルに到着しました。
    ナイル川河畔に位置しエジプト考古学博物館や
    タハリール広場から徒歩圏内にある5つ星ホテルです。

ラムセス ヒルトン ホテル

ホテルに入るとロビーへ進む所で厳重なセキュリティチェック
    飛行機に搭乗する直前と同様の手荷物検査を受けました。
    ロビーでチェックインを行い自分の部屋に向かいました。
    今回は一人旅ですがご覧の通り広々としたナイル川ビューで
    バルコニー付きのツインベッドの大部屋となりました。

バスルームも広々として高級感もありました。

部屋のバルコニーに出てみました。
    正面にはナイル川とカイロ市内が展望できます。
    いかにもエジプトに来たな~といった感じの印象です。

ナイル川ビューのお部屋に2連泊します。

ナイル川をバックにサンセットが近づいて来ました。

そろそろ陽が沈む時刻となって来ました。
    部屋で荷物整理などをして明日に備えます。

荷物整理や明日の準備を行なっている最中に
    外は完全に真っ暗になってきました。
    ナイル川の夜景が見える時刻となりました。

再び部屋のバルコニーに出てナイル川の夜景を堪能します。
    ナイル川ビューのカイロ版アラビナンナイトな世界観です。