東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下賀茂神社<br />↓<br />銀閣寺<br />↓<br />祇園四条でランチ

京都旅 銀閣寺 岡崎神社 祇園四条でランチ

2023/03/06 - 2023/03/08

mignon

mignonさん

下賀茂神社

銀閣寺

祇園四条でランチ

お土産屋さんの並ぶ参道を抜けると。。
    門が見えてきました

本堂(方丈)と東求堂

観音殿 銀閣
    白砂の向月台
    銀沙灘

錦鏡池から見る東求堂

東側の山が展望台となっています
    上って行きましょう
    お手入れが行き届いていますよ

展望台からの眺め
    銀閣寺が一望、京都の街も見えています

下りましょう
    一方通行の散策路が整備されています

苔庭と銀閣

昨年こんな本を読みまして・・
    義政が富子の反対を押しても作りたかった東山文化
    そして武家の文化を朝廷に認めさせたいという願い・・
    そんなことを思いながら見学した銀閣寺は、修学旅行で見た時とは違った感情が湧いて感慨深いものがありました

銀閣寺から次に向かったのは
    岡崎神社
    ここはうさぎ神社として卯年の今年ちょっと話題になりました

行っときましょう♪

狛犬ならぬ<狛うさぎ>

みてみて~こんなにうさぎがいる~~~

お昼はとっくに過ぎてしまったけど、なかなかランチのお店に出会えず
    (この日はどこも予約していなかった)
    祗園四条まで行けばどこかるでしょうと、バスで向かう
    でも、午後2時を過ぎていてどこもランチ営業終了だって・・

歩き回って営業中の町中華の看板を見つけ入ってみると
    町中華と言うわりにおしゃれな店内

<中華レストラン蓮>

私は、こういう中華料理店のラーメンが好き

最近のラーメンって、こってりしてて好きじゃないのです
    あっさりの醤油ラーメンなら大丈夫
    ということで、大正解

夫は酢豚セット
    美味しかったそうです

コスパ抜群でよかたわ~

さあ、京都ともこの日でお別れ。。
    新幹線の時間までもう少し京都を満喫しましょう

旅行前に京都の混雑状況などをチェックしていて。。
    ここだけは行かない方が良さそう、、と
    なぜかそこに行ってしまった私たち
    後悔先に立たずでした

八坂神社を右に曲がって・・・祗園からバスに乗りますよ