心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行予約サイトでビックリするほどお手頃価格のホテルを見つけたので、仕事終わりにサクッと泊ってきました。<br /><br /><br />

「東洋のマンチェスター」と呼ばれた大阪の近代名建築を見る もちろんグルメも

2026/05/08 - 2026/05/09

1751位(同エリア1927件中)

tamtravel

tamtravelさん

2026/05/08

自家用車

今日のホテルは「ザ・ワンファイブ大阪堺筋」。数年前にホテルブランドが変わり、「ザ・ワンファイブ」になったようです。大阪メトロ4路線徒歩圏内とアクセス良し。

ザ ワンファイブ大阪堺筋 宿・ホテル

アクセスの良い場所にあるスタンダードホテル by tamtravelさん

部屋は普通のスタンダートツインルーム。室内はリノベーションされていて綺麗です。水回りは古いままですが、掃除はきちんとされているので問題無し。

室内はコンパクトにまとまっています。

オープンクローゼット。

フロントは全員日本語が堪能な外国人スタッフ。チェックインはスマホで。必要なアメニティはフロント横のアメニティバーから各自取る。チェックアウトはカードキーをボックスに返すのみ。このクラスのホテルでは、こういうスタイルが標準になっていくのでしょうね。

夕食を終えて、ホテルに戻ろうと船場センタービルを歩いていると、ミシュランビブグルマン「本町製麵所 中華そば工房」を見つけました。あー、ここにあるのね。まだ開いてるし、お客さんいないし、入ってみましょう。

本町製麺所 中華そば工房 グルメ・レストラン

既にお腹は一杯で、ラーメンは食べられそうにないので丼物を。「鴨炙りご飯」

「プライム豚ロースご飯」

「小さいですけど大丈夫ですか?」と店員さんに心配されましたが、「もう呑んで食べて来たんです」と夫。小ぶりな丼でしたが絶品。とても美味しく頂きました。

丼がこれだけ美味しいのですから、ラーメンはものすごく美味しいに違いない。次回は必ずラーメンを食べます。

ぐっすり眠って翌朝。ホテル周辺にある、近代名建築を見に行きます。

まずは近くの「明治屋ビル」。今は「風蘭ビルディング」に名前が変更されています。1924年(大正13年)竣工。角の丸いスタイルが特徴です。以前は1Fに「明治屋ストアー」がありました。横浜で開業した輸入食品と洋酒の専門店「明治屋ストアー」は開業当初からあったそうです。ハイカラだったことでしょう。

明治屋ビル 名所・史跡

1930年(昭和5年)竣工「生駒ビルヂング」。重厚な建物は「生駒時計店」本社ビル。

撮影したのは5/9(土)7:00am。こんなに人も車も少ない堺筋って、初めて見ました。お陰で写真は撮りやすい。

生駒ビルヂング 名所・史跡

1927年(昭和2年)竣工の「高麗橋野村ビルディング」。当時は珍しかった鉄筋鉄骨造り。こちらも角の丸みが美しい。

高麗橋野村ビルディング 名所・史跡

「高麗橋野村ビルディング」を正面から。

1922年(大正11年)竣工「新井ビル」。元は報徳銀行大阪支店だったとのことで、クラシカルで重厚な佇まいは、いかにも銀行建築といった感じです。

1Fにはスイーツの有名店「GOKAN北浜本館」が入っています。今はこちらのほうが有名かも。

新井ビル 名所・史跡

1935年(昭和10年)竣工の円筒形の白亜の外観が美しい「大阪取引所」。正面に立つ五大友厚像。

大阪取引所 名所・史跡

船場に戻って、1923年竣工「伏見ビル」。元はホテルとして使用され、今はテナントビルです。

先ほどまで歩いた北浜エリアの近代建築と違い、全体に丸みを帯びた外観はモダンでスタイリッシュな感じ。お洒落な人が集うホテルとして賑わっていた様子が想像できます。

伏見ビル 名所・史跡

「伏見ビル」入口。アールデコな雰囲気も素敵なエントランスエリア。

1Fには「船場倶楽部」があります。

1925年(大正14年)竣工「船場ビルディング」。鉄筋コンクリート5階建てのエレベーターがある革新的なビルとして注目を集めたとのこと。当時上層階は住居だったそうですから、きっとお洒落な人が住んでいたのでしょうね。

船場ビルディング 名所・史跡

1931年(昭和6年)竣工「綿業会館」。

綿業会館 名所・史跡

「綿業会館」。

船場ですから、周辺には繊維メーカーや繊維商社、繊維問屋等が軒を並べています。

「綿業会館」。細部にまでこだわった豪華な外観は威風堂々とした佇まい。

竣工当時、綿繊維産業が隆盛を極め「東洋のマンチェスター」と呼ばれた大阪。当時の繁栄と勢いを感じさせる近代名建築の数々。人も車も少ない日時に、ゆっくりとその外観を堪能することができました。

2025年には、本家本元イギリスのマンチェスターを訪問しました。

ホテルをチェックアウトして、「住吉大社」に向かいます。天満橋近くの「八軒場船着場」からスタートする熊野古道は、ここ「住吉大社」も通るので、周辺には熊野古道が残っています。

住吉大社。感動的な美しさ。

住吉大社 寺・神社・教会

有名な「反橋」を渡ります。

「反橋」

この時9:00am前ですが、すでに「初辰さん」にお参りされる方が並び始め、私たちも列に並び、しっかりとお参りしました。

御所御前の玉砂利から「五」「大」「力」の小石を探します。授与所で五大力守袋を授かり、「五大力守」を作りました。

先ほど渡った「反橋」。水面に写る様子と合わせて太鼓のように見えることから、「太鼓橋」とも呼ばれているそうです。この日は綺麗に見えました。美しい。

ゆっくり参拝を終えても10:00am前。スーパーに寄って食料品を買いながら帰途に着きました。楽しかった。