チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月16日 HND 00:05 JL0033<br />                            BKK  05:00<br />                            BKK  08:00 JL5991<br />                            CNX  09:20<br />          3月2日      CNX  12:40 PG0224<br />                            BKK  14:05<br />                            BKK  22:05 JL0034<br />               3日       HND  05:40<br /><br />  2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される<br />「フラワーフェステバル」に合わせてチケットを購入してましたが<br />自由な時間を持てるようになりコロナの影響でペナルティーなしで<br />購入済みのチケットの買い替えが可能となり、あわせて久しぶりに相棒BB君の同行可能を機会に2週間の滞在となります。<br /> ゴルフや街歩きもさることながら新たな観光地に行くことが出来、また<br />思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。<br />  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。<br />例によって絵は100枚を限度に回数を重ねてみますので時間を拝借して進めてみます。

2023年2月のチェンマイ・・新たな出会いの連続・・(Ⅴ)・・陶器の湯飲みを!!・・

2023/02/16 - 2023/03/03

3月2日 CNX 12:40 PG0224
BKK 14:05
BKK 22:05 JL0034
3日 HND 05:40

2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される
思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。
  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。

タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

2023年2月24日(金曜日)
        つづき・・・
    静かな境内です。
    昨年11月に訪問した時はランタン祭りでしたので多くの方を
    見られましたが本日は普段の静けさを感じます。

ご本尊さんにご挨拶・・

こちらもお寂しいです。

校外学習の皆さん・・

こちらが表面玄関・・・

対面にある 橋の上の土産物屋さん・・

シルクのスカーフを調達です・・

Longan Noodles Restaurannt
    ロンガンの味を加味したクイッテアオの評判のお店です。
    今回は昼食時間にまだ早いのでパスします。

Kaung 川・・チャオプラヤ川の支流です。

戻ります・・

輝くチェジュ・・

お隣に位置する ワットスパンランシーはすっかりお化粧直しが
    済んでます。

タンブン成果のたまものでしょうね。

境内では盆栽かな?!!

待ち時間を知らせる信号!!

工具屋さんがあります。

お濠の外へ出ます。

ワット マハーワン マハーウォラウィハーン・・

青にさえるゴールド・・

ご本尊さんにご挨拶・・

ただただ見入るのみです。

頭上の壁画も鮮やかです。

3頭のナーガを飲み込むナーガ・・

境内でみられるアトラクション? 動きはないですが!!!

お!ありましたぞ、ベアリング屋さん!!

バナナの花の路上売り・・・

移動販売の八百屋さん・・

お菓子屋さん・・

バナナの葉でくるんだ焼き菓子・・

結構頑張って歩きました、
    ワット チャーマテーウィーです。

ユニークな街灯!!

入口付近でも・・

歴史を感じさせる仏塔・・

アップで見ます。

こちらのナーガもご立派・・

本堂入口の頭上です。

ご本尊様にご挨拶!!

瞑想中の方がいらっしゃいます。

境内を拝見します。

洞窟を発見!!

何人かの仙人!!

お寺の歴史博物館かな?

生活様式が見られます。

高僧のかたかな?

貫禄のある仏塔・・・

何か気になる街灯!!

滝を模して庭園風な一角があります。

お寺近くの食堂で昼食を取ります。

ビヤチャンとカオソイです。
    相棒BBくん、カオソイにご満足!!
    お代は一人 120バーツ・・

チェンマイまでの青ソンテオ乗り場へは、お疲れ模様のBBくんを
    考慮してサムロウで到着です。60バーツ お支払い・・

帰りのソンテオは青色です。

乗り込みます。

料金に偽りあり、下車時に 30バーツ要求されました。

途中下車の若いお二人さん・・

チェンマイ・ランプーン街道名物の大木並木道をチェンマイへ・・

二十数キロに渡っての大木が連なる景色です。

ソンテオはワロロットまで運行しますが途中の鉄の橋でおります。

ホテル経由でワット シードンチャイ境内を通り目的地に向かいます。
    小学生の下校時間帯です。

いずこも同じで小さなお店でお小遣いを使う子供達・・

モタサイでお迎えです。

いつものリフレッシュタイムです。

2時間のリフレッシュタイムのあと Shidonchai Rd.を渡り
    Kampangdin Rd.を南に歩いてみます。

ちょうど太陽が西の空からいなくなる時間です。

「寅次郎」が移転してました。

この界隈は地元の方の食事処になっているようでKampangdin Rd.を
    はさんで飲食店が並んでます。

大掛かりな店構えの瀬戸物店です。

記念に一つ買い求めたく物色します。

湯飲みをさがしていると彼女が進めていただいたので購入決定。
    彼女に続いてレジで支払いを待つとどうやら私の分までお支払い
    いただいたようで、ビックリです。
    タイに来るようになってからタンブンはいつものことですが
    ・・タンブンされる・・ことな初めて!!!コップンカップ!!
    名前も聞かずじまいでしたが、記憶にとどめたくスナップ写真を
    いただきます。

セラドン焼きふう器です。

今や新名所の 「メーカー運河」です。

観光客や地元の人の憩いの場所です。

夕闇迫る運河・・

ひらがなで店名を表記してますので、ついつい声を掛けましたが
    店主はタイ人です。

まさしく日本風串に刺した焼き鳥・・

メニュー代わりに・・

小物屋さんも出店・・

今日の夕食は 点心 「トゥーイティムサン」です。

指差しオーダーです。

蒸し物 29バーツ 揚げ物 60バーツ です。

タイでのアルコール提供時間帯を表示してます。
    AM11:00~PM2:00までとPM5:00~PM12:00までです。
    この規制はアルコール類販売も適用されてますので愛飲家は常に
    時間との戦いです。

まずは ビヤチャン から・・

〆て 493バーツです。
    御馳走様です。

繁盛してます。

食事処が並んでます。

手軽に食事をとれます。

ロングステイヤーにも好まれそうな地域です。

これからのチェンマイ食事処検討に必要ですので店頭に用意された
    メニューをコピーします。

セブンで買い出し・・

部屋飲み用に追加調達です・・

ホテルに戻って おやすみなさい。
      本日の歩数 19,501歩

2023年2月25日(土曜日)
     本日はジムカナーでラウンドを予定してますのでキャディーさんに
    LINE連絡を取りましたが、どうやらクラブの競技があるようで
    混雑も含め明日にするようアドバイスをいただき予定変更します。

ホテルの食堂はファラン団体さんで満杯・・

ホテル前ではレンタル自転車屋さんが荷下ろしをしてます・・

本日の目的地まで Voltアプリでコンタクトを取ります。

一日の散策に前から一度訪問してみたかったチェンマイ大学構内に
    到着です。Volt お支払い 100バーツ(料金表示はB93-です)

ソンテオ軍団のおひとりのMKさんが本日は休息日設定でして前もって
    お誘いしたら快く行動を共にされるとのこと!!
    相棒BBくんと目的もなく歩き始めます。

チェンマイ大学構内は広大でとても一日では歩いてみて回れません。

われわれを含め一般人も自由に出入りできます。

研究施設ですかね~。

学生さんでしょうか!!
      つづく・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る