チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月16日 HND 00:05 JL0033<br />                            BKK  05:00<br />                            BKK  08:00 JL5991<br />                            CNX  09:20<br />          3月2日      CNX  12:40 PG0224<br />                            BKK  14:05<br />                            BKK  22:05 JL0034<br />               3日       HND  05:40<br /><br />  2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される<br />「フラワーフェステバル」に合わせてチケットを購入してましたが<br />自由な時間を持てるようになりコロナの影響でペナルティーなしで<br />購入済みのチケットの買い替えが可能となり、あわせて久しぶりに相棒BB君の同行可能を機会に2週間の滞在となります。<br /> ゴルフや街歩きもさることながら新たな観光地に行くことが出来、また<br />思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。<br />  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。<br />例によって絵は100枚を限度に回数を重ねてみますので時間を拝借して進めてみます。

2023年2月のチェンマイ・・新たな出会いの連続・・(Ⅲ)・・新たなゴルフ仲間・・

2023/02/16 - 2023/03/03

3月2日 CNX 12:40 PG0224
BKK 14:05
BKK 22:05 JL0034
3日 HND 05:40

2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される
思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。
  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。

タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

つづき・・・
    2023年2月20日(月曜日)
    ラーチャブルク御苑にて、インド館!!

ネパール館!!

中国館!!

様子からしてアフリカの館かな・・

花盛り・・

園内ではミニサボテンの販売もしてます。

花の苗木も・・

水やりも大事です!!

お花、見物のあとは旧市街にもどり ワットプラシンへ!!

まずはご本尊さまにご挨拶です。

本堂左脇の通路も花盛りです。

まだまだ本調子ではない観光客!!

チェジュの輝き!!

常に補修されてます祠・・

ご挨拶は欠かさずします!!

一番奥の祠には涅槃像があり、観光客のみなさんがあまり気が付かれない
    様子です。

ワットプラシンの裏門から失礼してお隣の SPチキン で昼食タイム。

チェンマイの食の関所、時間の許す範囲で訪問時に一度は
    訪れるお店です。

ビアレオ・ガイヤーン・ソムタム・カオニャオ・・・

食後の運動です・・
    塀と共存の大木の根、サイウア(チェンマイソーセージ)路上販売!!

ワット ムーグンコーン・・

ワット プラシンを背に南に進むと右手にあります。

ご本尊さんにご挨拶!!

左手前の仏像はとても好ましいスタイルです。

本堂の外壁に並ぶ仏像さんたち・・

涅槃像の祠もあります!!

チェジュもご立派!!

この木になる実は果たしてどんな味なのかな!!

ワット プラチャオ・メンラーイ・・初訪問です。

ご本尊さん方にご挨拶!!

風格のあるチェジュ!!

どなたのお顔・・・

歴代の坊さん!!

珍しい立像・・

目立つ 赤いろ ポストの役目を果たしているのでしょう・・・

ワット パンウェーン・・

色鮮やか!!

チェジュの天辺で見守っていただいているようです・・

大木の下で修業されている様子がうかがえます・・

ワット ジェットリン ・・

今回も、もちろん 金・・ にタッチ タッチ・・・
    御利益がありますように!!

ご本尊様にご挨拶・・

改めてアップでお顔を拝見します・・・

境内では古木がカットされ加工用に乾燥されているようです。

近くででみられる今がチャンスです。

新たな祠の建築資材なのかな??

落ち着きますね!!

今晩の夕食は ホテルうらの「屋台村」です。

相棒BBくんも気に入ってます。

新鮮な魚介類ですがやはり火は通した料理を頼みます。

今晩はタイ文化の太鼓を絡めたミニショーで楽しみます。

ファランのお客さん、大喜びです。

チップも弾みますね~。

チップが多いほど演技に熱が入ります・・

日本の獅子舞を思い出します・・
    小道具の正体です。

ホテルに戻っておやすみなさい。
     本日の歩数計 12,429歩

2023年2月21日(火曜日)
     ホテルの朝食はお決まりスタイルです。

今日のゴルフは赤ソンテオ軍団とご一緒させていただきます。

今日も2台で出発です。

朝の太陽、PN2.5の影響なのかオレンジ色に見えます。

国道107号を1時間チョット北上した先の
    ロイヤルチェンマイゴルフリゾートです。

2005年にチェンマイ初訪問時、ワンラウンドしたコースです。
    バンコクの ザ・ロイヤルゴルフ&カントリークラブの姉妹コースです。
    グリーンフィー B3,200・赤ソンテオ代(割り勘) B300・
    キャディーチップ B300 です。

タイ国のゴルフプレーの醍醐味はやはりプレーヤー一人にキャディーさん
    一人、それとカートも一台貸し切りでフェアウェを走り回ります。

さあスタートです。

普段はフラットのフェアウエーで遊んでますが チェンマイローヤルは
    全体に波打っています、ボールの位置の設定が難しいです。

バンカーもアリソンバンカーで入れると脱出するのに大変です。

キャディーさんのおねだりに大サービス!!
    手には320ミリのビヤチャン!!

ハーフターンで茶店で小休止・・

チェンマイ市内のコースより若干標高差がありナイスショットすれと
    思ったより距離が出ます。

SIさんのナイスショット!!

歩きゴルフですので390ヤード、パー4のパーオンには厳しいです。

18ホール完歩?
    良かった、ヨカッタ!!

また来まーす!!

コースを後にします。

ホテルに戻ります。

昼食はホテルの近くの J-UANで取ります。
    お手頃価格でお味も良し、人気のお店です。

クイッテアオです。

パッタイ・・・
    もちろんビヤレオを片手に・・

食後の休憩はこちらで2時間!!

今夜は チェンマイ ホルモンで赤ソンテオの皆さんと会食です。
    本店のサンテタム店よりも2号店?ノンホイ支店が近いので電話で
    予約をしてます。

人気店です!!

炭火焼、七輪を使用です。

食材もよく吟味されてます。

満足、マンゾク!!

ホテルの戻っておやすみなさい
     本日の歩数 20,117歩

2023年2月22日(水曜日)
     毎度のトーストサンドです。

それにお粥(カオトム)トッピングは用意されてる具材をほとんど
    いれます。まあ雑穀お粥かな!!

今、気が付きました、食堂ホール入口付近に用意されてるコロナ対策必需品
    ですがほとんどみなさんご使用してません。
    もちろん我々も・・

観光へ出発です。
    ホテル付近にいたソンテオさんと交渉して100バーツで運んで
    いただきます。

ウィアンクムカム遺跡エリアにある
    ワット チェディリアムです。
    メンラーイ王朝最初の都跡です。

本堂が入れるようです。

ご本尊さんにご挨拶!!

質素な仏像・・

仏塔にはそれぞれ仏像が見られます!!

今日も晴天!!

さあ 歩くぞ!!

飼い犬が騒がしく歓迎してます。
    門扉が無ければ少々警戒しますがまずは安心です。

タイらしいお飾り!!

観光馬車の出陣です。

旧の街を形成したお濠の跡・・

アートを感じます・・
    ・・木の根っこを利用した竜頭?・・

馬車と遭遇!!

やはり訪れる方は少ないです!!

レンタル自転車で回るのも有りですね。

注意してみますと要所には道しるべがあります。

お濠に沿って進みます。

この看板でしたら行き先が容易に確認できます。

ワット タクオ です。

整備されてます。

洒落た乗り合いバスもありますね~。

野晒しの仏像さんですが訪れる方の心を癒してくれます。

お顔がすがすがしいです!!

大きな寺院がかつてあったことを思わせる柱の基礎!!

頼りになります。

ワット ピア です。

遺跡をみていると失った建物の姿が想像できそうです・・

タイには数えきれない遺跡がありますがこのエリアもそのひとつですね。

花もきれい!!

ワット ナンチャ。

見事にお手入れされてます。

馬車ご一行様!!

白馬はやはり目立ちますね~・。

ワット カン!!

つづく・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る