チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、8月に開催した4トラ女子会で、川岸町子さんとマリアンヌさんでタイに行くという話をされていた時、思わず「私も行きたい!」と言ってしまった事から急遽決まったタイ旅行。<br />メンチさんもタイに興味を持たれていたのでその場で4人で行く事が決定!<br />ちょうどANAでお安い航空券が出ていたので、その翌日には日程を決めて購入していました(≧▽≦)<br /><br />せっかくならチェンマイにも行ってみる事に。<br />初めてのチェンマイはこじんまりとした街ながらも素敵なホテルやカフェが沢山あって気に入ってしまいました( *´艸`)<br />バンコクは5回目なのに町子さんのおかげで新しい体験がいっぱい!<br /><br />そして、私が大好きな町子さんのポートレート写真。<br />どうしてあんなに素敵なお写真が撮れるのかの謎も解けました☆<br /><br />川岸町子さん、マリアンヌさん、menchiさん、楽しい時間をありがとうございました♪<br /><br />【旅行日程】<br />1/13 01:25 羽田空港発 NH877<br />     ↓<br />    06:30 バンコク・スワンナプーム国際空港着<br />    12:00 バンコク・スワンナプーム国際空港発 TG106<br />     ↓<br />          13:20 チェンマイ国際空港着<br />1/16 09:25 チェンマイ国際空港発 TG103<br />     ↓      <br />          10:50 バンコク・スワンナプーム国際空港着<br />1/19 14:25 バンコク・スワンナプーム国際空港発 NH878<br />     ↓<br />    22:10 羽田空港着<br /><br />【航空券】<br />東京⇔バンコク     72340円 全日空(運行 エアージャパン)<br />            (うち燃料サーチャージ 22000円)<br />バンコク⇔チェンマイ  16260円 タイ航空<br />            (うち燃料サーチャージ1230円)<br /><br />【ホテル】<br />1/13~14  99 The Heritage Hotel<br />       デラックスツインルーム 朝食付き 1泊1人14635円<br />1/14~16  Aksara Heritage<br />             デラックスツインルーム 朝食付き 2泊1人29873円<br />1/16~18  Hotel Thomas Bangkok Makkasan<br />                     ツインルーム      朝食付き 2泊1人18143円<br />1/18~19  The Mustang Ble<br />        デラックスダブルルーム 朝食付き 1泊1人14701円<br /><br /><br />1月13日<br />東京からバンコク乗り継ぎチェンマイまでの移動とチェンマイの素敵なホテル&街歩きをご覧下さい。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2026年 4トラ女子旅 in 微笑みの国タイ【1】ホテルもカフェも可愛いチェンマイ

2026/01/13 - 2026/01/19

milkさん

せっかくならチェンマイにも行ってみる事に。

そして、私が大好きな町子さんのポートレート写真。
どうしてあんなに素敵なお写真が撮れるのかの謎も解けました☆

【旅行日程】
1/16 09:25 チェンマイ国際空港発 TG103
10:50 バンコク・スワンナプーム国際空港着
    22:10 羽田空港着

【航空券】
            (うち燃料サーチャージ 22000円)
バンコク⇔チェンマイ  16260円 タイ航空
            (うち燃料サーチャージ1230円)

【ホテル】

1月13日

友人
タクシー 徒歩 飛行機
ANA

毎年恒例の年末商戦を乗り越えて、ご褒美旅行の季節がやってまいりました(≧▽≦)

仕事を終え、向かったのは羽田空港。
    今回は初めましての国際線第2ターミナルからの出発です。

実は数日前までターミナル3だと思っていた私...。
    ANAの国際線はターミナル2からの出発便もあるという事は知っていたので予め確認しておいたはずなのですが(汗)
    機材変更があった際にターミナルも変わっていたようです。
    待ち合わせの話をしている時にマリアンヌさんに「ターミナル2だよ?」と言われて気付くという...。
    新しい情報は常に確認しないといけませんね(^▽^;)

ちなみに、スーツケースは仕事場近くのコインロッカーに預けておきました。

いつもはJALなので、第2ターミナルからの出発は何年振りだろう?
    なんだか新鮮です。

こんな建物だったっけ?

国内線のチェックインカウンターから向かって右奥に新しく出来た国際線ターミナルがありました。

エスカレーターで国際線出発ロビーへ。

すぐにマリアンヌさんと合流。
    メンチさんも少し遅れて合流です。

町子さんは先にタイへ向かっていたので、チェンマイで合流予定。
    まずは3人でチェンマイへと向かいます。

Haneda Nice Dayって、「Have a Nice Day」にかけてるのかしら?
    お茶目ですね。

この第2ターミナル国際線施設は2020年3月にオープンしたそうですが、コロナの影響で4月には閉鎖。
    その後、2023年7月19日より国際線運航を再開したそうです。
    ロビーは「空」をコンセプトにし、日本の伝統文様の「麻の葉」をかけあわせた近未来を感じる空間。
    照明は流れる雲をイメージしているそう。

最新設備が導入されているので、チェックインや手荷物を預けるのも自動。
    Face Express(顔認証)も登録しておきましょう。

私は仕事帰りに直接来てしまったので、シャワーも浴びたいし夜ごはんも食べていないので1人でラウンジに行かせて頂く事に。

今回はANAなので、ステイタスを持っていない私はプライオリティパスで入れるPower Lounge Premiumを利用させてい頂きました。

楽天プレミアムカードで申請できるプライオリティパスは年間5回までになってしまいましたが、ちょうど5回目の利用。
    2月で更新だったので、ちょうど使い切った感じです。
    楽天カードの改悪で今後どうしようかと思っていたけれど、私のペースだとJGCで入れるラウンジと併用すればこのままでもいいのかな?

ちなみにANAのラウンジは建築家・隈研吾さんが監修だそうですよ。
    いつか入ってみたいな~。

Power Lounge Premiumの案内。

プライオリティパスの他に、アメリカン・エクスプレス・プラチナ・カードやエムアイカードの上級会員などの方も使えます。

窓(壁?)側にビュッフェ台が並んでいます。
    施設が新しいので、ラウンジも新しくて綺麗ですね。

ドリンクはアルコール類もありますよ。

とりあえず、シャワーは混んでしまうので先に予約をして番号札をもらい、順番が来るまでドリンクを頂きながら待ちます。

15分ほどで順番が来ました。
    受付でタオルと鍵を受け取ってシャワールームへ。

やっぱり新しいとシャワールームも綺麗です。

コンパクトにまとめられたシャワールーム。
    ハンガーやタオル掛けは場所を取らず、実用的なのにお洒落でした。

「利用時間は11:05までです」と言われていたのに、何を勘違いしたのか30分あると思って髪まで洗ってしまいまして...。
    乾かし始めたところで時計を見てびっくり!!

もう出なくてはいけない時間でした(@_@)

長い私の髪はすぐに乾くものでもなく...。
    お恥ずかしながらタオルを巻いて出る羽目に(+_+)

紙がある程度乾いたところでやっと夜ごはんです。

種類は航空会社系のラウンジと比べるとあまり多くないものの、食事が頂けるのはありがたい。

Power Loungeのマカロンは意外と美味しいです。

とりあえず私はカレーが食べられればいいかな。
    温野菜があったのでベジタブルカレーにしてみました♪

本当は、ターミナル3からの出発だったら「六厘舎」のつけ麺が食べたかった...。
    何故、私がターミナル3からの出発だと思い込んでいたかというと、この「六厘舎」のつけ麺が食べたいと思ってわざわざチェックしていたから。
    そこでちゃんとターミナル3からの出発であることを確認して、とっても楽しみにしていたのです(T_T)

それが、まさか変更になっていたなんて...。

でも、美味しいマカロンも食べられたので良しとしましょう。

それに、この時間にあの量のつけ麺は結構ヘビー(^▽^;)

お腹も満たされたらマリアンヌさん&メンチさんと再度合流。
    旅好きのこのメンバーなので、おしゃべりしているうちに搭乗時間が来てしまいました。

最終目的地はチェンマイですが、まずはバンコクへ。

ANAさん、よろしくお願いします♪

実は今回予約したのは「政府認可申請中」という航空券。
    ANA公式HPによると「新規路線や臨時便などの就航にあたり、関係当局の認可を前提として予約・発売しているフライト」との事。

無事、許可は下りて就航となったけれど、機材変更があったのかな?
    それと共に変更があったのは運行航空会社。
    ANAからAir Japanに変更でした。

「という事は、機内食は有料になる???」
    と、心配したのですが、「ANA(NH)便は、ANAの機材・サービス基準にて運航」だったのでひと安心。

しかも、事前に特別職のリクエストも出来たので、ベジタリアンメニューをリクエスト。

まずは夜食にサンドイッチが出ました。
    ベジタリアンメニューはフムスのサンドイッチです。

出発が遅かったので、その後は寝ていました。

到着前の食事はフレンチ 「entre nous」オーナーシェフ、「ランディス台北 Paris 1930 de Hideki Takayama」カリナリーディレクターの高山英紀氏監修。

とっても期待していたのですが、前菜のカリフラワーとトウモロコシのモンブランは凍っててシャリシャリ...。
    乗務員はAir Japan だったから???
    出すタイミング間違えたのかしら...。
    そしてロールキャベツは、キャベツが切れない(-_-;)
    悪戦苦闘しましたが、途中で諦めました。

昔はANAにもよく乗っていて、機内食が美味しいイメージだっただけにちょっと残念。

※2026年3月29日をもってANAはAirJapanブランドの運航を休止しています。

無事、スワンナプーム空港に到着しました。
    タイの神様、ヤックとモックもお出迎え。

2025年5月1日からタイデジタル到着カード(Thailand Digital Arrival Card:TDAC)を導入し、登録が義務化されました。
    登録はTDAC公式ウェブサイトから。
    タイ到着の3日前(72時間前)からで、料金はかかりません。
    偽サイトも多いので要注意。

登録が終わると二次元コード(QRコード)が送られてくるので、私は念のためプリントして持参。
    この制度のおかげか、入国にはあまり時間がかかりませんでした。

今までがものすごい混雑だったので、やっぱり緩和されているのかな?

前プミポン国王の奥様、シリキット王皇太后が崩御されたので、その祭壇もありました。
    その為、タイは1年間喪に服す事になります。
    90日間は国民も喪服の着用が推奨されるのですが、旅行者はそこまで気にしなくても大丈夫との事。
    とは言え、配慮して落ち着いた服装を持参することに。
    ま、私の場合はもともとブラックコーデが多いので問題ありません。

チェンマイ往復の航空券は別でチケットを取っていたので、一度荷物をピックアップしてからいつもの両替屋さん「SuperRich」で両替を済ませます。

乗り継ぎ時間には余裕を持っていたので、次のフライトまでの時間潰しに早速マッサージ。

エアポートリンク乗り場の近くにある「Rueanrak Health Massage」へ行ってみました。

いろんなメニューがありましたが、着替えずに出来る60分のフットマッサージをお願いしました。

私は台湾式の痛いのに慣れているのでちょっと物足りなさを感じるも、フライト後の浮腫んだ足にはちょうど良い気持ち良さ。
    お隣では痛がっている方の声も?

空港内なので街中よりちょっとお高めで、60分で600バーツ(約2500円)
    そしてしっかりチップを要求されました(^▽^;)

それでも十分お安いですね。

マッサージでスッキリしたら、早速チェックイン。
    まだ時間があるのでお昼に早速パッタイを頂きました。

それにしても高くてびっくり!

このパッタイ、300バーツ(約1500円)
    しかも、量が少ない...。
    その後に入ったカフェのカフェラテも150バーツ。
    ま、これは東京と同じくらいかな?

同じ時期にバンコクに来ていた知り合いはマクドナルドに入ろうと思ったら900バーツ(約4500円)もしたのでやめたそう(-_-;)

タイは物価が安いはずなのに、空港は別世界なのね...。
    これならお金払ってでもラウンジに入った方が安いかも(^▽^;)

おしゃべりしていると待ち時間もあっという間。
    お次はチェンマイへ向かいます。

タイ航空はレガシーキャリアなので1時間ほどのフライトでも機内食が配られました。

ブランドカラーのパープルが可愛いランチバック。
    中にはラップサンドが入っていました。
    紙袋が可愛くてお持ち帰り( *´艸`)

無事、チェンマイに到着です。
    山が近い!

こちらにもシリキット王皇太后の祭壇が。
    孔雀を模しているのかしら?
    素敵な祭壇ですね。
    前プミポン国王はとても愛されていた国王なので、奥様も国民から愛されていたのでしょう。

空港からホテルまではタクシーで向かいます。
    タクシーは空港内の1番出口の近くにあるカウンターでお願いするのが良いとの事だったので、そちらでお願いしました。
    行先と人数を告げて紙をもらい、タクシー乗り場にいるスタッフの方に渡すと乗るタクシーを呼んでくれました。

向かったのはマリアンヌさんセレクトの99ヘリテージホテル。

でも、降ろされたのは別のホテルでした(汗)
    同じ系列のホテルだったので、間違ってはいなかったよう。
    建物も繋がっていたのでスタッフの方がそのまま予約しているホテルの方へ案内してくださいました。

写真は正しい99ヘリテージホテルの正面。

★99 The Heritage Hotel

漢字で書かれたホテルの看板。

入り口には大きな壺が。

素敵なエントランスですよ☆

可愛すぎてテンション上がる( *´艸`)

中庭には池までありますよ!
    まるで森の中みたい。

鹿さんがかくれんぼ(*^-^*)

• 街頭にも花飾りが。

街頭にも花飾りが。

お花のアーチをくぐり抜けると...

• ロビーラウンジがまた可愛すぎて大興奮!<br />お花はクリスマスのデコレーションのよう。<br />本来はシックな雰囲気のホテルです。<br /><br />

ロビーラウンジがまた可愛すぎて大興奮!
    お花はクリスマスのデコレーションのよう。
    本来はシックな雰囲気のホテルです。

天井のファンも絵になります。

こちらのロビーラウンジでチェックイン。

なんとも可愛らしいウェルカムドリンクを頂きました☆

フルーツが凍らせてあるので、冷たくて美味しい。

可愛すぎて早速写真撮影会です♪

くるみ割り人形やうさぎさんもいますよ( *´艸`)

キラキラ~☆

• 私は仕事柄、クリスマス時期は繁忙期で出かけることが出来ないので、ここでこんなかわいいクリスマスの飾りが見られるとは思っていなかったので嬉しいです( *´艸`)

どこを切り取っても素敵なホテル。

白い孔雀の剥製???

いろんな角度から撮りたくなる( *´艸`)

プールもありますよ(*^-^*)

ロビーにはフリーのドリンクやスナックが置かれていました。

この冷蔵庫の中のドリンクもフリーですって!

こちらが本日のお部屋。
    menchiさんと一緒に使わせて頂きます。

モノトーンのシックなお部屋ですよ。
    こういう感じ、好き。

小さなデスクも置かれています。

ダイヤル式の電話機がレトロでかわいい。

扉の先には...

クローゼットにはバスローブやスリッパ、傘やセキュリティボックスなど。

バスタブ付きが嬉しいバスルーム。
    こちらもシックな内装で素敵です。

お茶セットもありますよ。

ポットを使う時はいつも一度水道水を使ってお湯を沸かし、煮沸消毒してからペットボトルのお水を沸かすようにしています^_^

ガーデンの前のお部屋でした。
    お向かいがマリアンヌさんたちのお部屋。

2階も見せて頂く事に。

そこにはゲストが寛げる空間が。

1階に降りてきました。
    ただの廊下なのにお洒落に演出されているところが素敵。
    この奥を進んでいくと...

来た時に通ったお隣のホテルの中庭に出ます。
    レストランが併設されているようですね。

町子さんが到着するまでまだ時間があるので、とりあえず近くをお散歩しに行きましょう。

ちょっと歩くとお寺がありました。

こちらはワット・プラサートというお寺でした。
    翌日、訪れる事になるので、詳しいことは次の旅行記で。

こちらにもシリキット王皇太后のお写真が。

ブーゲンビリアが綺麗☆

標識にはお寺の装飾が。
    チェンマイは1558 年までラーンナー王朝という独立国の首都だったので、古いお寺もたくさん残っているのだそうです。

城壁も残されていました。

古都、チェンマイと言えど、お洒落なカフェがたくさん並んでいますよ。

JOHN LENON に見せかけて「JOHN LEMON」ですって(≧▽≦)
    お店のマークまでジョン・レノンっぽいところがユニーク(笑)

でも、開放感のある素敵なカフェですよ。

チラッと見える内装が可愛かったブティックホテル。

こちらもホテルですね。
    実は素敵なホテルも多いチェンマイ。

景観保護の関係で高層ビルがないので、こじんまりとしたホテルが多いです。

ちょっとコロニアル風の建物も。

なんだか素敵なカフェを発見!
    テラス席では明らかに映え狙いの写真を撮ろうとしているお客さんの姿も。

小さなガーデンに惹かれて私たちも入ってみる事に。

思いの外、店内はシンプル。
    お客さんがちょうどいなくなった時に撮りましたが、入った時は満席でした。

なになに、可愛い~( *´艸`)

暑かったので、ストロベリーレモネードで乾杯♪

飾り付けが可愛い( *´艸`)

フレンチトーストを頼んだらこんなに素敵なものが運ばれてきました(≧▽≦)
    フルーツもりもりですよ♪

• 真上からも1枚。<br />絵本の中に出て来そうなくらい可愛い( *´艸`)<br /><br />「1人で食べたでしょう?」って?<br />いえいえ、こちらは3人でシェアしました(≧▽≦)<br /><br />可愛いだけでなく美味しくて大満足♪<br /><br />

真上からも1枚。
    絵本の中に出て来そうなくらい可愛い( *´艸`)

「1人で食べたでしょう?」って?
    いえいえ、こちらは3人でシェアしました(≧▽≦)

可愛いだけでなく美味しくて大満足♪

カウンターの周りだけ賑やかな飾り付け。
    やっぱりまだクリスマスの名残りがあるのね。

• ビックベンやら招き猫やら。<br />

ビックベンやら招き猫やら。

お会計を頼んだら、可愛い鳥さんの籠に入ってきました(≧▽≦)

では、ホテルに戻りましょう。
    トゥクトゥクを見ると「タイに来たな~」って思う。
    このおんぼろ感がまたいい味出していました。

この小さなカフェも素敵ね。

お寺の門?
    素敵な花手水もありました。

ホテルに戻ってきました。

実は私、チェンマイに向かう飛行機に乗っている頃から軽い頭痛が...。

肩こりからくる頭痛で、少し寝れば治るので、町子さんが到着されるまで少しお部屋で休ませて頂く事にしました。

しばらく休んで起きると、もう町子さんが到着していました(≧▽≦)

頭痛もだいぶ良くなったので、夜ごはんにしましょう。
    ホテルはBooking.comで朝食付きのお部屋を予約していたのですが、何故かVIPになっていてお食事券が付いてきました☆

夜も使えるとの事なので、このチケットを使ってご飯を頂く事に。

夜のロビーラウンジもまた素敵☆
    ご飯もこちらで頂きます。

お食事は6種類の中からお好きなもの1品にドリンクまで付いていますよ。

"KraPao" でガパオって読むのね。
    今更知りました(^_^;)

マンゴースムージーがあったら頼むよね。

みんな揃ったところで、改めて乾杯。
    町子さん、よろしくお願い致します(*^-^*)

私はガパオライス。
    ピリ辛だけどとっても美味しい( *´艸`)
    早速タイ料理が食べられて大満足です。
    スープがまたしっかりお出汁が効いていて、こちらも美味。
    少し寝たらスッキリしたので、しっかり頂きました。

こんな立派な夕食、無料でいいんですか???

ロビーにはアイスクリームも置かれていました。
    こちらも自由に頂いてよいとの事。
    早速デザートに頂きます♪

う~ん、美味しい( *´艸`)

ライトアップされたプールも素敵☆

夜のラウンジも素敵すぎて、また写真撮影(≧▽≦)

こんなに何枚も撮ってどうする?
    って感じですが(≧▽≦)

ライトアップはやっぱり夜の方が映えますね♪

またこんな素敵な飾りをみつけてしまったり...

孔雀さんもなんだか妖艶( *´艸`)

はぁ、素敵だった☆

看板猫ちゃんもいますよ( *´艸`)
    スタッフの皆さんに可愛がられていました♪

お隣のホテルまで散策に出かけました。

なんだかキッチュなライトアップ( *´艸`)

ここで夕食を楽しんでいる方もいらっしゃいました。
    チェンマイは夜になると気温が下がるので過ごしやすいのです。

ロビーまでお邪魔して、しっかり写真を撮らせて頂きました。
    こちらのホテルも素敵ですね☆

私たちのホテルとはこの細い通路から行き来が出来るようになっていました。

せっかくなので、渡下氏のホテルの2階にも再度お邪魔してみました。

夜の雰囲気がまた素敵です。

• 誰もいないのがもったいないくらい素敵な空間。<br /><br />帰って座りにくいのかも(^▽^;)

誰もいないのがもったいないくらい素敵な空間。

帰って座りにくいのかも(^▽^;)

窓の外からはお向かいにあるお寺の仏塔が見えました☆

なんかもうチェンマイ気に入っちゃった( *´艸`)

考えてみたら、私たちは昨夜の深夜便で移動して来たんだった。
    今日は大人しくもう休みましょう。

静まり返ったホテル。
    ほんと、森の中にいるみたい。

では、おやすみなさい...。

• akikoさん 2026/09/19 18:57:32
    チェンマイも行きたくなりました♪
    1月に行かれたタイの4トラ女子旅はマリアンヌさんや町子さんの旅行記でも拝見していましたが、milkちゃん目線でのチェンマイ編もとても素敵でワクワクしながら見せてもらいました。

チェンマイでは、なんといってもお泊まりになった「99ヘリテージホテル」が素敵すぎて、このホテルに泊まるだけでもチェンマイに行く価値があるように思えました!
    とにかく、ホテル内のお花の装飾に心を掴まれますね!どこもゴージャスなお花の飾りが施されて、「可愛すぎてテンション上がる」というコメントに納得です♪

表紙にもなっていたロビーラウンジはまさにフォトジェニックです!!! 椅子やソファーなどは、色を押さえたモノクロのストライプ柄というのもお花飾りととてもマッチしていますね。 ウエルカムドリンクの可愛らしさにも目が釘付けになりました。お部屋などはシックなモノトーンでまとめられていて、これまた素敵!

チェンマイには、お洒落なカフェがたくさんあるとのこと。カフェ巡りも楽しそうですね。 SUN RAYS CAFEのドリンクとフレンチトーストも素敵すぎて、今すぐ食べに行きたい気分になりました(笑)こんなフルーツもりもりのフレンチトースト、見たことがないわ~~!
    素敵な旅行記を見せていただき、ありがとうございました♪

akiko

milk

milkさん からの返信 2026/09/24 08:32:46
    Re: チェンマイも行きたくなりました♪
    akikoさん、こんにちは(^o^)
    いつもご覧頂きありがとうございます。

お返事が遅くなりすみません(>人<;)

やっと私もタイの旅行記まで来ました(笑)
    皆さんの旅行記を既にご覧になっていらっしゃるのに、丁寧に見てくださってありがとうございます☆

「99ヘリテージホテル」はとっても素敵でしたよ!
    ホスピタリティーも良く、無料の夜ごはんまでつきますから(^-^)
    お花の飾りはクリスマス用だったのだと思います。
    通常はモノトーンのシックなホテルのようですが、それでも素敵ですよ(*^^*)

そしてチェンマイにはお洒落カフェもたくさん!
    あのフレンチトーストにはみんなテンション上がりました(≧∀≦)
    私たちが行った1月は朝晩は上着が必要なくらい涼しくて、過ごしやすかったです。
    akikoさんも機会があったら是非行ってみて下さいね。
    私も再訪狙ってます。

次の旅行記もさっさと仕上げなければと思っていたら...
    PCが壊れて修理中(T_T)
    スマホでちまちまやっているとなかなか進みません(汗)

最近、お天気が安定しませんが、お身体は大丈夫ですか?
    気を付けてお過ごしくださいね。

milkさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る