チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月16日 HND 00:05 JL0033<br />                            BKK  05:00<br />                            BKK  08:00 JL5991<br />                            CNX  09:20<br />          3月2日      CNX  12:40 PG0224<br />                            BKK  14:05<br />                            BKK  22:05 JL0034<br />               3日       HND  05:40<br /><br />  2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される<br />「フラワーフェステバル」に合わせてチケットを購入してましたが<br />自由な時間を持てるようになりコロナの影響でペナルティーなしで<br />購入済みのチケットの買い替えが可能となり、あわせて久しぶりに相棒BB君の同行可能を機会に2週間の滞在となります。<br /> ゴルフや街歩きもさることながら新たな観光地に行くことが出来、また<br />思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。<br />  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。<br />例によって絵は100枚を限度に回数を重ねてみますので時間を拝借して進めてみます。

2023年2月のチェンマイ・・新たな出会いの連続・・(Ⅶ)

2023/02/16 - 2023/03/03

3月2日 CNX 12:40 PG0224
BKK 14:05
BKK 22:05 JL0034
3日 HND 05:40

2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される
思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。
  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。

タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

2023年2月26日(日曜日)
      つづき・・
     ファンムアンチャイのサイウア(チェンマイソーセイジ)です。
      スパイシーと独特の味付け流石チェンマイを代表する食材です。

カイチヨウ(卵焼き)・・

チェンマイ訪問の食事処のリストに新たに加えます。

Huay Kaew Rd.でソンテオを待ちます。

ターペー門で下車・・
      一人 30バーツお支払いです。

きょうはサンディーマーケットです。
    歩行者天国です。

チョット歩いてみます。

目新しいもの探しです。

ワット パンオン 境内も人、人・・
    雰囲気を味わって宿に戻りましょう・・

ホテルまで運ちゃん要求は B150- 断固断ると追っかけてきて 100バーツ
    了解です。お互いに納得した料金で手打ちです。

ホテルに戻って おやすみなさい。
     本日の歩数 23,318歩

2023年2月26日(月曜日)
     ゴルフはお休みです。

今日もファラン団体さんを見かけます。

今日のファランさん達ミニバスチャーターで観光のようです。

我々も観光へ・・

Charoen Pratthet Rd.を北に進みますと
    Rot Nuong Restaurant クイッテアオさん・・

レンタル自転車屋さん 一日100バーツだそうです。

ワローロット市場のピン川沿いのソンテオ・ミニバス乗り場へ・・

各方面へこちらからアプローチできます。

ミニバスの出発時間を確認して、時間があるので歩道専用橋の向かいの
    お寺さんへ・・

ワット ケートカーラームです。

チェジュはお化粧中・・

ご立派!!

ご本尊さんにご挨拶・・

こちらの祠は・・

祠にはおなじみの像が・・

タンブンの数々・・

本日の目的地 Mae Kam Pong バスストップです。

あらためて確認するとこちらから各方面へ行けます・・

ブログ等で観光客の撮影スポットとして人気の
    ・・Maekampong村・・行きのミニバスに乗り込みます。
    9:30発で帰りは16:00発 往復一人300バーツです。

ミニバスはチェンマイ駅の先を右折して線路に沿って南にすすみ
    1141号線を左折、しばらくしたロータリーで1317号線に入り
    南東方向へ進みます。

途中 ムアンオーン洞窟のある山を左手に見て進みます。

流石・・緊急時の安全保安器具の設備がされてます。

一時間チョットで 「村」に着きます。

なだらかな坂道にはいろいろのお店がお客さんを待ち受けてます。

どことなくレトロな感じの街並みです。
    平坦な道はなくすべて坂道ですよ!!

味見してみたいな~。

不思議・・カボチャの販売・・

串焼き・・これは大体想像がつきます・・

氷漬けのビヤ・・

ここにも・・サイウア・・

そう、木造りの家並みですね~。

お食事処・・

移動販売車を見かけます・・

山の中腹にはチェジュも・・

民宿かな・・

おみやげに、コーヒーを購入 200バーツ・・

急な坂を上ったさきには Bai Miang Restaurant ・・

絶景を楽しめます、食事処です・・

村を一望できます。

景色を見ながらの食事・・

堪能してます・・

赤旗?ここから先急坂に着き注意のしるしです。
    小型車に定員オーバーで登れずに戻り運転手一人で車を移動、乗員はみな
    急坂登山です。

傾斜の具合お分かりかな?

こちらの絵のほうがご理解いただけるかな?

この先苦労が待ってます・・ガンバレ・・

急坂を回避した相棒BBくん、お待たせしました、さあ昼食時間です。

このくらいの階段は大丈夫のようです・・

さてオーダーしますか・・

タイビールがなくハイネケンです。しかも小瓶・・

食事の後は 散歩の継続です。

駐車場から少し下ってみます。
    ソンテオが二台連なって登っていきます。

看板につられて寄ってみます。

入口です・・

階段が続きます・・

結構 急です。

どうやらたどり着いたようです・・

谷間に位置しています。

とにかく終点と思われる個所まで進んでみます。

背の高い木を利用して見晴台を作られたようです。

途中までチャレンジしました・・

それではホットコーヒーをいただきましょう。

無難なお味です・・

水の流れの音を聞きながら時間の経過を楽しみます。

急な階段を上ります・・

荷物移動に使用されてる道具を発見・・

稼働状況を確認したいですね~。

駐車場に戻ります。

Webでよく見るワンカット・・

撮影ポイントを押さえてます・・・

人気のエリアです。

ツーショットもよろしいですね~。

ゲストハウスのようです・・

時間になりましたのでチェンマイへ戻ります。

ホテルの戻りお願いしてます洗濯物を回収します。

夕食はうらの 「屋台村」です。

テーブルを確保して食材の買い出しです。

今晩のライブはお嬢さんの弾き語りです。

空心菜炒め・・

カオパッムー・・豚肉入りチャーハン・・

定番になりそうな魚料理・・

デザートようフルーツも豊富です。

大福も売られてます・・

ホテルに戻り おやすみなさい
     本日の歩数 18,409歩

勤くん秀吉さんの関連旅行記

勤くん秀吉さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る