チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月16日 HND 00:05 JL0033<br />                            BKK  05:00<br />                            BKK  08:00 JL5991<br />                            CNX  09:20<br />          3月2日      CNX  12:40 PG0224<br />                            BKK  14:05<br />                            BKK  22:05 JL0034<br />               3日       HND  05:40<br /><br />  2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される<br />「フラワーフェステバル」に合わせてチケットを購入してましたが<br />自由な時間を持てるようになりコロナの影響でペナルティーなしで<br />購入済みのチケットの買い替えが可能となり、あわせて久しぶりに相棒BB君の同行可能を機会に2週間の滞在となります。<br /> ゴルフや街歩きもさることながら新たな観光地に行くことが出来、また<br />思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。<br />  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。<br />例によって絵は100枚を限度に回数を重ねてみますので時間を拝借して進めてみます。

2023年2月のチェンマイ・・新たな出会いの連続・・(Ⅱ)・・ジムカナーで・・

2023/02/16 - 2023/03/03

3月2日 CNX 12:40 PG0224
BKK 14:05
BKK 22:05 JL0034
3日 HND 05:40

2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される
思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。
  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。

タクシー 徒歩

・・・ つづき
    2023年2月17日(金曜日)

ボーサーン傘センターからチェンマイ市内のナラワット橋を渡ると
    前方にはドイステープが今日は、はっきり見られます。
    ソンテオをこちらで止めていただき下車します。
    20バーツお支払いです。

ホテルに戻る途中近くの中国寺に寄ります。
    春節のお祝い飾りが残されています。

本堂を拝見します。

おみごと!!キンピカの大黒様?・・
    (弥勒菩薩さんのようです)

観音菩薩さんです。

太歳爺・・
    中国の陰陽道における8人の方位神(八将神)のひとりです。

ホテルで一休みのあと
    タイマッサージへ。

いつものように2時間お願いします。

マッサージの帰りパンティッププラザの裏口を経由してホテルへ・・
    裏口では忠犬ハチコウ?がご主人様を待っているようです・・

もうほとんどのファランはノウフェイスカバーです。

ワットシードンチャイ境内では団体客をご案内している
    トクトク軍団をみます。

定番夕食処へ行く前にホテルうらの Anusarn Market の食事コーナーの様子を
    下調べします。

フードコート・・名付けて 「屋台村」は指差しで注文ができ
    価格もお手頃です。
    明日当たり利用しましょう。

海が遠いのに海鮮料理も楽しめます。
    冷凍技術の進歩のおかげですね。

去年11月にSIM入れ替えでお世話になったご夫妻とお子さんが
    第二店舗を確保したようでパンティッププラザとAnusarn Market
    入口付近の二店舗で商売されてます。

Anusarn Market 入り口付近の ロテ屋さん!!

マクドナルド横のスペースにも屋台が並んでます。

「屋台村」ほどの規模ではありませんが、こちらもお客さん大勢です。

間違いなく鮮度は維持されてます。

それではトクトクにお願いして定番夕食店へ参ります。

はずれのない食材を提供している
    「十べゑ」です。

今夜は前もってスマホモバイルで予約しまてます。
    タイSIM入れ替えでWi-Fiの有無を気にせずに電話連絡ができ便利です。

食材も代り映えしませんがこれで満足してます。
    ほかに 肉豆腐・シャケの兜焼 など!!
     560バーツお支払いです。

ホテルまで運んでいただいたソンテオの運ちゃん、ノリノリです。

ホテルに戻りおやすみなさい!!
     本日は15,987歩 です。

2023年2月18日(土曜日)
    新しく買い替えたスマホケースにお化粧できました。
    気分一新で行動できます。

トクトクに100バーツお支払いでお願いして向かった先は・・

ジムカナーゴルフクラブ・・CHIENG MAI GYMKHANA CLUB です。

受付でプレーフィー18ホール 500バーツ(シニア―料金)お支払いで
    キャディーさんを呼んでただきます。

スタートホールで先にスタンバイしてらっしゃる日本の方のOHさんに
    声を掛けられスリーサムでのプレーを誘われ、喜んでご一緒お願いして
    いざ、スタート!!

OHさんは一月ほど前からチェンマイ滞在で
    23日にお帰りになるようで、残す何日かをこちらで楽しんでいます。

朝日がまぶしいです。

途中で今度はSDさんのおくさんNNさんと遭遇、彼女の組3人との
    ジョイントで都合6人のゴルフになります。

グリーンの上も大賑わいです。

この篭はスポーツ振興の一環としてGKYMKHANA CLUBではフリスピー・ゲームに
    場所の提供をしているようで開催中はゴルファーも遠慮するようです。

茶店のお嬢さん、愛想バツグン良しです。

和気あいあい、スポーツを通じて楽しい時間を共有します。

ブーゲンビリアは今が盛り・・

9ホールを2回楽しみました、名物大木の前で、お疲れさん・・
    キャディーさんにもお疲れさんのB300-を渡します。
    ご丁寧にごフルシューズを磨いてい戻されます。
    LINE交換して次回もお約束します。
    昼食をクラブのレストランでOHさんといただきます。

OHさんご自身は契約トクトクをお呼びになり宿へと戻られるようで
    我らも便乗してお支払いの半額B50-でホテルに寄っていただきます。
    せっかくの出会いを持たせていただいたので、日本へお帰りになる前に
    夕食をご一緒するようリクエストします。
    楽しみです!!

ホテルに戻りお願いしていた洗濯物の引き取りと新たにお願いします。

本日も 2時間のリフレッシュタイムです。

さて夕食は昨日リサーチしたホテルの裏の「屋台村」です。

タイ料理オンパレードです。
    お手頃価格でお味も満足 アロイ アロイです。

ミニステージも設けられシンセサイザーの演奏を耳にしながらの食事タイム
    です。

見回すとほとんどのお客さんはファランです。

女性陣も楽しんでます。

ホテルに戻っておやすみなさい。
     本日は 22,587歩です。

2023年2月19日(日曜日)
     お決まり朝食をホテルでいただきます。

本日は昨年8月にホテル前でお見掛けしたSIさんと連絡を取らせていただき
    「赤ソンテオ軍団」の方々とのゴルフを楽しみます。

総勢13名、2台のソンテオでいざ出発!!

ホテルから45分ぐらいは走ったでしょうか、コースに着くと
    キャディーさんのお出向いです。

プロショップでプレーフィーのお支払いです。
    4,100バーツ ソンテオ代(割り勘200バーツ)
    キャディーさんチップ300バーツ・・

コース紹介遅れました SUMMIT GREEN VALLEY CHIANGMAI COUNTRY CLUB
    です。
    チェンマイのゴルフライフでは必ず一度はプレーしてます。
    今回はSIさんの骨折りで予約から料金交渉までお願いしてます。

本格的コースです。
    歩きゴルフにはもったいないくらい素晴らしいコースです!!

スタートです。

スコアは二の次、キャディーさんにボールの行方を任せての
    プレーです。

グリーンバレーの名物ホール!!白象2頭の祠です。

お詣りします。

日差しが強くなり木陰で一休み!!

日本の庭園を思い出します・・

後続組と順番待ち!!

スコアメイクよりも絵になる景色を堪能して・・

コロナ騒ぎ前にお世話になったキャディーさん、三年ぶりのご対面です。
    LINEアドレス交換作業のおかげで前もって連絡できて久しぶりの
    ラウンドです。

ゴルフの後はコース入口付近の 「ハッピーディー レストラン」で
    軽く昼食をいただき・・

コースから10分くらい先の 「SUPHA BEE FARM」に寄ります。

みなさん蜂蜜には興味をお持ちです。

チェンマイは花盛りの季節、ロンガン、ライチの密の収穫時期です。

どうやらこちらをこれかも訪ねる機会が増えそうです。

グリーンバレーとスーパービーファームのセットになりそうです。

市内に戻り 2時間リフレッシュタイムです。

今夜の食事処へ出発・・
    通りかかったツクツクを止めると、なんと数年前に
    「ウィアンクムカム遺跡」訪問時にお世話になった運転手さんと、
    奇跡的偶然に再会です。かれも覚えていてくれました!!

安心していただけます。
    満足度抜群です。

ビヤレオ・鏡月・・
    ゆっくりした時間を過ごします。

ホテルに戻っておやすみなさい。
    本日の歩数
      18,627歩 乗用カート使用で少し楽をしてます。

2023年2月20日(月曜日)
    変わらぬ朝食です。
     追加で カオトム(お粥)・デザートにサッポロ(パイナップル)と
         テンモ―パン(スイカ)
      そして オレンジジュウスをいただきます。

きょうは午前中ホテル近くに客待ちしている赤ソンテオの運転手さんに
    交渉して 「ワットプラタートドイカム」へ
    貸し切り 600バーツでお願いします。

お寺へ向かう途中の山道で車を止めていただき
    タンブン用のジャスミンを購入します。

お願い事が叶えますように・・

「ラーチャブルク御苑」は後程寄ります・・

結構高い山の頂上にお寺がありますので上り坂がカーブの連続です。

車の痛みより木の痛みのほうが大きそう!!

まずはご本尊さんにご挨拶します。

あまり見かけない絵です。

大きい!!

お顔はお優しいですね。

信者だけでなくあらゆる人々を受け入れる工夫をコラしてます。
    観光客も多く訪問してますね!!

ひとつひとつに目をとられます。

宝くじを当てた方、当てたい方のタンブンのジャスミンの花束!!

おてらの境内風景!!

ドイステープよりも標高が低いのでチェンマイ市街模様が手に取るよう
    に眺められます。

麓から見上げると一段と存在感のあります。

涅槃像もご立派です。

相棒BBくんとのツーショット・・
    何年か前より大分年輪の重なりを感じます。

さあ、当ててください・・宝くじ・・

下山します・・

ラーチャブルク御苑に寄ります。

入場料 タイ人 B100- タイ人でない方 B300-です。

入場と同時に遥か彼方の山頂の立像を確認できます。
    その後方がドイステープですかね~

色鮮やか!!

歩いて回ると大変です!!

定時に出発の巡回バスで一回りです。

アトラクション的要素ありです。

テントウムシもあり・・

ことしのお顔も・・
     ・・つづく・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る