チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月16日 HND 00:05 JL0033<br />                            BKK  05:00<br />                            BKK  08:00 JL5991<br />                            CNX  09:20<br />          3月2日      CNX  12:40 PG0224<br />                            BKK  14:05<br />                            BKK  22:05 JL0034<br />               3日       HND  05:40<br /><br />  2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される<br />「フラワーフェステバル」に合わせてチケットを購入してましたが<br />自由な時間を持てるようになりコロナの影響でペナルティーなしで<br />購入済みのチケットの買い替えが可能となり、あわせて久しぶりに相棒BB君の同行可能を機会に2週間の滞在となります。<br /> ゴルフや街歩きもさることながら新たな観光地に行くことが出来、また<br />思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。<br />  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。<br />例によって絵は100枚を限度に回数を重ねてみますので時間を拝借して進めてみます。

2023年2月のチェンマイ・・新たな出会いの連続・・(Ⅳ)

2023/02/16 - 2023/03/03

3月2日 CNX 12:40 PG0224
BKK 14:05
BKK 22:05 JL0034
3日 HND 05:40

2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される
思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。
  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。

タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

つづき・・
    2023年2月22日(水曜日)

ウィアンクムカム遺跡を訪ねて歩きます。
     独りぼっちのお馬さん!!

ウィアンクムカム遺跡・・

ウィアンクムカム遺跡・・

選挙がちかいのかな!!

ワット タットノイ・・

ワット タットノイ・・

門の両サイドを花いっぱいで飾ってます。

竹林!!

道すがらふと見かけた 窯焼きチキン・・

こちらはエレクトリックモタサイ・・

ウアンクムクアン遺跡の資料館があります。

観光客むけ馬車の発着場のようです。

遺跡巡りのバスも用意されてます。

このエリアには二十数か所の遺跡が点在してます。

資料館のようです、訪問してみます。

エアコンのきいた館内で映像を交えて説明していただきます。

発掘された遺物の数々。

発掘現場の再現。

発掘作業に使われた道具類・・

入館料フリーでしかもお嬢さんのご案内付きです。

合理的な清潔維持方法!!

お口直しではなくお目の洗浄に!!

出発地のワットチェディルアムまで一キロです。

ワット パーポッ・・

チョット寄ってみます。

本堂は閉店中です。

チェジュのみ拝見します。

見事な大木です。

さてホテルへ戻る車が近くに見当たらず配車アプリの 「Volt」が
    応じてくれるかドキドキしながらスマホを操作します。

まもなく応答がありどうやらコンタクト成功です。

今朝はトクトクで100バーツお支払いでしたが Bolt お支払い は76バーツ
    ですのでチップ込みで80バーツでコップンカップ!!

**Voltは出発前に国内の電話番号および使用メールアドレス
       の登録のみでタイ・チェンマイにて現金支払いで利用できます。
       もちろん、タイでのSIM入れ替えは必修条件です。

目的地がわかりやすい設定でオーダーしましたので今回はホテル近くの
    ワットチャイモンコンで下車を選択してます。

ワットチャイモンコンまえで下車です。
    タイ語が堪能でしたらちょっとこの先までお願いと言えるところですが
    まあ、良いでしょう。
    何はともあれチャレンジは成功これから時折自信をもって使用します。

昼食は J-UAN でとります。

タイ語と英語と中国語のメニューをみて注文します。

ビヤチャンに豚肉あんかけ煮!!

おなかも膨れて落ち着きます。

SK両替屋に寄り道して・・

2時間のリフレッシュタイムです。

マッサージからホテルへの道は常にパンティッププラザでショウトカット
    しますので SIM SHOP MOBILE FIX の彼女とご挨拶は欠かせません。

夕食は流しのソンテオで向かいます。
    30バーツ!!

今夜もモバイルで予約してます。

ジムカナーでご一緒したOHさんとの会食です。
    一か月のチェンマイ生活を終え明日帰国の彼と次回タイミングが合えば
    またご一緒するお約束をします。
    お互いに手持ちのチェンマイ情報の交換も大切です。
    LINEアドレスも登録しあって楽しい時を過ごします。

ホテルに戻っておやすみなさい。
     本日の歩数 20,878歩

2023年2月23日(木曜日)
     変わらぬ朝食です。

赤ソンテオ軍団とジョイントです。

東の空の朝焼けの見て・・

ターペー門に向かい内堀通りを経由して・・・

107号に入りチャーンプアック記念像を見て・・

ホテルから約30分で到着
    ・・Lanna Golf Club・・

さて本日はいかなるラウンドになるやら・・

グリーンフィー・キャディーフィー・カートフィーで 1,750バーツ
    キャディーさんチップ 300バーツ ソンテオ代(割り勘)200バーツ・・

スタートです。

カートのフェアウエー乗り入れはこの先から・・

プレイヤー一人・カート一台・キャディーさん一人・・贅沢です。

林には入れたくないですね~。

ブーゲンビリアを観賞しながら・・

やはりアクシデントです。
    枯れ葉が多く探すのに一苦労です。

それでもフェアウエーのど真ん中のブーゲンビリアはお見事・・

さあ気をしっかり持ってグリーン目指します・・

折り返しのショートホール、こちらのブーゲンビリアもご立派・・

スコアは二の次、花見のゴルフ・・

大きな木の中ほどにも色鮮やかな花が・・・

コロナ騒ぎで現在疎開中のお馬さんですが競馬場を利用した第三コースの
    ダートの柵がなにか寂しそうです!!!

オールシーズンでこの時期が最高の景色ですな~。

プレーも無事終わり待機していただいてたソンテオに
    乗り込み昼食処へ・・

今回二度目の訪問です。

相変わらずの人気です・・

一羽をさばいてます。

ガイヤーン!!

焼き鳥だけではありませんよ!!

キャッシャーの女将さんかな!!

今日もまたリフレッシュタイムです。

• 夕食は皆さんと近くのフランス料理がおいしいベーカリー L&#39;Opera です。

夕食は皆さんと近くのフランス料理がおいしいベーカリー L'Opera です。

スパゲティ、フランスパンなど味もしっかりしておりファランの
    御用達でもあり人気店です。

かつて通った食事処を横目で見てホテルへ戻ります。

充実した一日を過ごして、おやすみなさい・・
     本日の歩数 18,282歩

2023年2月24日(金曜日)
     今日はゴルフのお休み日です。
    基本は一日おきのラウンドにしてます。

赤ソンテオ軍団はお元気です、今日も早々とご出立!!

今朝の食堂はファランの団体さんで込み合ってます。

きょうは金曜日ですので朝市の見物です。

野菜あり果物あり・・

おや、宝くじも販売してます。

ドラゴンフルーツ・マンゴーの見かけます。

ソラマメのから揚げ・・名は何というかな?

中華まんじゅう?

カッコイイ!!サムロー。

これもバッテリー駆動!!

ベルト屋さんでお土産の追加買い物・・

人気の揚げ物菓子屋さん!!

トムラムヤイ市場に隣接してる中国寺を拝見・・

寺院内拝見・・

床に描かれてる獅子・・

お化粧中!!

竹の足場で作業中・・

客待ちサムロー!!

花市場の前にあるバスストップで・・

ミニバスに乗り込みます・・・

チェンマイ駅を右手に見て進みます、

チェンマイ・ランプーン街道で車窓から見たお寺・・

チェンマイ・ランプーン街道で車窓から見たお寺・・

ランプーンの ワットプラタートハリプンチャイまで運んでいただき
    ました。
    ミニバスお代は35バーツ。

バスストップの位置関係で毎回裏門から訪問です。

左手すぐには仏塔・・

つづく・・・

勤くん秀吉さんの関連旅行記

勤くん秀吉さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る