チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年初めてのタイ・チェンマイへの親父コンビ旅です。<br />今回は、昨年11月に2年10カ月ぶりに訪問した”チェンマイ”に加え、約5年振りとなる”パタヤ”にも足を延ばしました。<br /><br /> 今回は、昨年11月の経験もあるので全く不安はなかったんですが、飛行機の乗継ぎにてハプニングがあり冷や汗もんでした、、、詳細は本文にて。<br /><br />【参考】親父コンビT氏の旅行記<br /> ■https://4travel.jp/travelogue/11812837<br /> ■https://4travel.jp/travelogue/11812838<br /> ■https://4travel.jp/travelogue/11815052<br /> ■https://4travel.jp/travelogue/11815053 <br />

2023年第三弾 タイ・チェンマイ 親父コンビ旅③【チェンマイ第3日目】

2023/03/19 - 2023/03/19

旅行記グループ 2023年 タイ旅行記

nao

naoさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/19

2023年初めてのタイ・チェンマイへの親父コンビ旅です。

【参考】親父コンビT氏の旅行記

自転車 徒歩 バイク
Agoda

■2023年3月19日(日)

チェンマイ第3日目です。
    AM7時30分に起床。天気は良さそうだが、夕方のスコールが怖い。

CHホテル ホテル

明日はチェンマイからバンコクに移動するため、ベトジェット便のオンラインチェックを済ませる。

搭乗時間がAM7時10分。

なので、明日はAM5時起きかな。

AM8時。タイ国歌が流れます、、、

昨晩の作戦会議のとおり、T氏のリクエストで「ターニン市場」でAM8時30分に集合することになってます。

集合場所はここです。

AM8時10分。ぼちぼち出発しましょ。

旧市街を走行中。「三王像広場」を横目に、、、

三王像広場 広場・公園

チェンマイの街中には、こういった仏塔が所々残ってます。

AM8時30分。集合場所に到着。

写真撮ってチャーリーT氏にLINEしようかと思ったら、後ろからチャーリーT氏が現れた。

ターニン市場は、昔2~3回訪れたことがあるが、市場の中をゆっくり見学するのは今回初めて。

タニン市場 市場

チェンマイ旧市街の北側にある大きな地元向け市場 by naoさん

朝から活気があります。

美味しそう、、、

市場の中で朝食を取りたかったのですが、、、食堂っぽいところがない。

• 別の建物へ移動することに、、、<br /><br />瞑想中のワンちゃん。

別の建物へ移動することに、、、

瞑想中のワンちゃん。

こちらはどうかな???

おおっ。食堂のようですね、、、

まずはドリンクを調達。

「ナム テンモー パン」(スイカシェーク)。

こちらのお店で、、、

• 名前分かりませんが、メニュー写真を見て注文。アロイ。<br /><br />これで合計85THB也。

名前分かりませんが、メニュー写真を見て注文。アロイ。

これで合計85THB也。

食後は「ワット シースパン」へ。

世界で最初に銀で造られた別名「銀の寺」と呼ばれるユニークな寺院です。

AM9時20分。チャーリーT氏よりも一足早く入口に到着。

まずは、お寺のトイレを拝借。

野良猫かな、、、

こちらは、本堂(ウィハーン)です。中に入れそうな雰囲気がないので、外観のみ見学。

そうこうしてると、チャーリーT氏と合流。
    早速「ワット シースパン」の一番の見所である銀の布薩堂(ウボーソット)へ。とくに拝観料は取られないようです。

恥ずかしながら、私は初めての訪問になります。。。前々から興味はあったんですが、、、

銀の門を入ると、大きなご神木。

ご神木の根元には、凛々しい銅像。

その横には石碑が、、、
    自分の誕生月のところにお供えするのかな??知らんけど。

シリヤワディ王太后の像。タイ人は信心深いですね、、、姿勢が美しい。

その隣には、、、

• 銀色のガネーシャ像。

銀色のガネーシャ像。

ガネーシャ像の周りにはネズミが、、、

人から嫌がられるネズミをガネーシャのペットとすることで、世の中の問題を落ち着かせるということを表しているそうな。

また、ネズミは私たちの心の中の悪い部分、欲などの象徴で、それをコントロールしてくれるという意味もある。

お賽銭箱になってるようです。

いよいよ、銀の布薩堂(ウボーソット)です。

銀細工職人が8年の歳月をかけて完成させた世界初の銀のお堂だそうです。

布薩堂(ウボーソット)の入り口です。

女人禁制だとか、、、近くにお坊さんがいて、女性観光客に注意していました。

お堂入り口に施されている銀細工。見事です。

堂内も「すごい」としか言葉がでない美しさです

• お堂の中には、「プラチャオ・チェットトゥー」という金色に輝く仏像が安置されています。<br /><br />お賽銭を入れて、旅の安全と、家族の健康を祈りました。<br /><br />

お賽銭を入れて、旅の安全と、家族の健康を祈りました。

この寺院は一見の価値ありですね。

その後、布薩堂(ウボーソット)の周囲を見学して終了。

お次は、昼食ですが、お店が開店する時間まで、カフェに立ち寄ることに。

AM10時5分。ニマンヘミンエリアにある「Cha Tra Mue(チャ トラ ムー)」というお店へ。

カウンターで注文。

席を探してたら、、、猫が豪快に昼寝してた。

私はアイスコーヒー。50THB也。

チャーリーT氏のドリンク。

休憩後、開店時間が近づいたので、、、

AM10時47分。目的の「カオソーイ ニマン」に到着。私は何度か利用したことあるお店です。

カオソーイニマン 地元の料理

暑いので、奥のエアコン部屋に入る。

部屋から調理場が丸見えです。

メニューです。

カオソーイ ムー(豚肉)を注文。普段はガイ(鶏肉)を選ぶことが多いですが、ここの豚肉は肉厚があって美味い。

• 薬味等を投入。ミネラルウォーター入れて110THB也。<br /><br />上品な味で、アロイマーク!!<br /><br />

薬味等を投入。ミネラルウォーター入れて110THB也。

上品な味で、アロイマーク!!

お店を出る頃には、ほぼ満席になってました。

お店の入口右手に、、、

「CHEVA CHAVEE」という小さなドーナツ屋がありました。

美味しそうでしたが、お腹いっぱいだし、ちょっとお高めだったんでパス。

さて、お次は、、、、

AM11時40分。マッサージスクール「オールドメディスン」の中にある「ハーブサウナ」へ移動しました。

コロナ前には何度も訪問してたんですが、今回久しぶりに訪問しました。コロナ禍でも健在でした。

やはり、良いところはちゃんと生き残ってますね。

受付で、入浴料:100THBと、タオルと水着のレンタル:30THB 計130THBを支払う。

安いですね。

女湯の入口手前に手荷物ロッカーがあります。

こちらは男湯の入口。

右手がサウナブース。小さいので10人が限界かな、、、

こちらがドレッシングルーム。

ドライヤーもあります。

ハーブティーが置かれてます。飲み放題です。

こちらが、マッサージスクール「オールドメディスン」。

マッサージの施術も受けられるようです。私は経験ないですが、チャーリーT氏は施術を受けたそうな。

その後、夕方のスコール前にバイクとチャリンコを返却することに。

PM2時5分。まずは、旧市街内のレンタルチャリンコ屋に到着。

デポジットを返金してもらうT 氏。

その後、バイク2ケツで、、、、

PM2時15分。レンタルバイク屋に到着。デポジット3,000THB返却してもらった。

その後、ホテルまでテクテク歩いて帰ることに。。。

PM2時25分。ホテルに戻る途中。ホテル近くのカフェ「Cafe de L‘Amour」に立ち寄って休憩。

割と人気のあるカフェです。店内はほぼ満席。

• マンゴーシェークを注文。60THB也。アロイマーク!!

マンゴーシェークを注文。60THB也。アロイマーク!!

PM2時54分。ホテルに無事帰還。

CHホテル ホテル

部屋の中で、明日のチェックアウトのために荷物整理をする。

その後、いつものチェンマイのお友達とタイ語実践レッスン。
    お土産にマンゴーを沢山買ってきてくれた。

あまりにも多かったので、T氏に半分おすそ分けしました。

その後、明日チェックアウト後、チェンマイ国際空港までの足の確認。

まずは、毎度利用しているGrabで検索すると、172THBでした。

次に、今回、Boltという新しい配車アプリで検索してみると、、、
    なんと80THB也。Grabの半分以下です。

BoltはGrabよりも安いとの評判でしたが、ここまで安いとは驚きでした。

なお、Boltの欠点としては、、、

■Grabよりも利用できるエリアが限定。バンコクやチェンマイなどの大都市では利用できるが、小さな町では利用できないそうです。
    ■Grabは、クレジットカード登録しておけば、目的地に着いてそのまま降車できますが、Boltは現金払いです。ちょっと煩わしいかな。。。

でも、これらの欠点を十分カバーする安さは大変魅力です。
    明日のチェックアウトの際、Boltを呼ぶことにしました。が、、、早朝に車があるかな???

そうこうしてると、、、、PM9時25分。

スコールもいつの間にか止んだ模様なんで、T氏と夜食に行くことに。

足がないので、近場をウロウロ。ナイトバザーも少し賑わいを戻してきた感じ、、、

チェンマイ ナイトバザール 市場

こちらの「The Red Lion」というイギリス料理店に入りました。

T氏は以前に利用したことがあるとのこと。

メニュー。

ワンちゃん。

ガパオとライスとビール。合計220THB也。

ガパオは結構辛かった~!!

食後は、アヌサーン市場を抜けて、、、

アヌサーン市場 市場

キャバレーショーを横目に、、、

PM10時25分。ホテルに帰還。

早速、寝る前にT氏の部屋で、マンゴーを食す。何だか酸っぱい。。。

チェンマイのお友達にLINEで聞いて見ると「今はまだ熟してないから酸っぱい。2~3日後に食べるように!!」とのことでした。

明日パタヤに行くので、パタヤ最終日に食することにした。

その後、PM11時にC-PAPを装着して就寝。

続く、、、