ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹K子との久々の海外旅行は、コロナ前にキャンセルせざるを得なかったダナン(ベトナム)へのリベンジ旅に決定。<br /><br />ダナン(ミーケビーチ)2泊<br />ホイアン 2泊<br />そして、最後はインターコンチネンタルホテル ダナンで2泊<br /><br />久しぶりの姉妹旅、楽しんできま~す(≧▽≦)

2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その1 香港キャセイファーストクラスラウンジ探訪♪そしてホーチミンでドキドキの乗継ぎ(((・・;)

2023/03/14 - 2023/03/14

旅行記グループ 姉妹旅行

ダナン(ミーケビーチ)2泊
ホイアン 2泊
そして、最後はインターコンチネンタルホテル ダナンで2泊

久しぶりの姉妹旅、楽しんできま~す(≧▽≦)

その他
キャセイパシフィック航空

3月14日
    今回はキャセイパシフィック航空利用です。
    (JALさんはお高すぎました~(・_・;))

まずは香港へ。出発は10時10分。
    K子をJALファーストクラスラウンジに連れていってあげたくて、早起きして主人に送ってもらい羽田空港に向いました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

送ってくれてありがとう~
    いってきます!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

キャセイパシフィック航空チェックインカウンターは人々々。

でも、キャセイパシフィック航空もワンワールドメンバーなので、こちらから♪

楽々チェックイン (^ー^)v
    ありがとう~のダイヤモンドステイタス。

荷物はホーチミンまでスルー。

羽田から香港と香港からホーチミンの搭乗券。
    そして、羽田空港のラウンジと香港のラウンジのインビテーションカードももらいました。

香港でもファーストクラスラウンジに入れるよ~

保安検査、出国手続きもスムーズにクリア。
    今日のフライトはキャセイですが、まずはJALファーストクラスラウンジへ。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

K子初めてのJALファーストクラスラウンジ。
    ここに連れてきてあげたかったの。

メニューが少し増えてました。

今日は飛行機、飛行機、また飛行機の長い一日。
    すご~く早起きだったし、飛行機で寝ていけばいいね (^_-)-☆

K子もお酒が好きな頼もしい妹。
    久しぶりの姉妹海外旅。楽しい時間旅にしようね。
    ジョセフペリエで乾杯!

Blueも行かなくちゃ。
    エレベーターが開いた時からブルーの世界が始まります。

朝は11時まで。夜は19時から。
    やはり夜の方が雰囲気があるかしら。

でも、ここも恒例?
    山崎12年をロックでいただいて、恒例の?三英堂さんの和菓子もいただいて、いってきます (^ー^)/

ラウンジに戻ると
    「これは何?」「真鯛のポアレ (^ー^)」
    K子はK子で優雅にラウンジを満喫してました。
    でももう時間。出発~

JALファーストクラスラウンジは出国審査を通ったら、すぐの112番搭乗口近くですが、キャセイのラウンジは、そこから遥かに遠い140番搭乗口近く。そして、今日の香港便の搭乗口107番なので、行って、また戻って更にその先(^_^;)
    でも、やっぱり行ってみたいので急げ~!!!

やっと到着。
    ここがキャセイのラウンジだよ~

担々麺は香港で食べようね。
    時間がないのでエビアンをもらっただけで退出~
    それでも、このラウンジも見せてあげたかったのよね(^_^;)

抹茶プリン、あんみつもありました。
    飛行機に乗るための羽田空港だけど、このラウンジ巡りが楽しい♪

急げ、急げ、遠いいなぁ。。
    と小走りしていたら、救いのカートがやってきました。
    誰も乗ってない。ちょっと恥ずかしいけどお願いしちゃおっか?

で、こうなりました。K子は私に引きずり回されて、もうぐったり。。。ごめんね(^_^;)
    早~い♪楽ち~ん♪乗せてもらって良かったね♪
    ありがとうございます。助かりました~

セ~フ。107番搭乗口に到着。
    すぐに搭乗が始まりました。

キャセイに乗るのはいつ以来だろう。。
    機材は結構新しいボーイング777。
    配列が3-4-3だったので席は通路をはさんで二人とも通路側を指定しました。

私はステイタスのおかげで座席指定は無料でしたが、JGCを持ってないK子の事前座席予約は有料になってました。
    (以前は非常口席の指定だけが有料でした)

まずは香港に向かって出発~

機内食は、中華風なチキンと粽かトマトソースのシーフードペンネ。桜の香りのするお蕎麦が付いてました。

香港のラウンジで食事ができるのだから控えようと思っていたのに、赤ワインにペンネがよく合い美味しくて完食(^_^;)
    プラコップが紙コップに変わってました。

食後はアイスクリームを食べながらの映画。

モニターは言語を選べ日本の映画もたくさんありました。
    洋画は日本語吹き替えのものはありましたが日本語字幕がなく英語か中国語。

おトイレもキレイにキープされてました。
    席を立った時に非常口から見た空。

そして約5時間のフライトで14:20、ほぼ定刻で香港国際空港に到着しました。

香港では乗継ぎの際にもう一度セキュリティチェックを受けなければならず、そこで時間がかかってしまっていたのですが、電子ゲートに変わっていて、搭乗券をスキャンして手荷物をX線に通してスムーズに進めました。

次の搭乗開始時刻まで2時間弱しかありませんが、できれば2つのラウンジに行きたいので今日二度目のダッシュでGO~

でも、トランジットの出口を出たところからラウンジまでが、またまた遠そう(@_@;)

キャセイパシフィック航空ファーストクラスラウンジ「THE WING」。香港空港でイミグレを通って入ればすぐの1番搭乗口の近くです。

こちらのラウンジはファーストクラス専用ラウンジになってました。羽田空港でもらったインビテーションカードを出して中に入ります。

(@_@;) ゴージャス。。
    中に進むと、まずこのエリアがあります。

中央には、惜しみなくシャンパンがお出迎え。

その先はマガジンエリア。

ビュッフェのコーナー。
    全体が滑走路に面していてガラス張りなので明るくて開放感がありますが、置かれているのはお茶類とサラダ、デザートくらい。正面にバーカウンターがあって、そこでお酒のオーダーはできます。

そして、こちらがアラカルトで食事をオーダーできるコーナー。

でも、あまり広くなく、テーブルの間隔も狭く椅子も普通。なのに人は多くてちょっと落ち着かない感じ。。

メニューを見ると、スターター、メイン、デザートが数種づつありましたが、食べてる人を見ると結構重たそう‥
    時間もあまりないし、機内食もいただいてしまってお腹もあまりすいてないので、こちらは失礼することにしました。

飛行機を見ながら1杯だけシャンパンをいただきました。

このラウンジには、とても豪華とウワサのシャワールームがあるようなのですが時間がないのでパス。次の機会のお楽しみにしました。

搭乗券にスタンブを押してもらって「THE PIER」にGO!

「THE WING」は1番搭乗口、「THE PIER」は65番
    遠い。。

でも、「THE PIER」は大好きなラウンジ。
    頑張ろ~

着いた~ 「THE PIER」
    懐かし~い!!(≧▽≦)
    このエスカレーターを降りて行く時からワクワクが始まります。

「THE PIER」何年振りだろう。。
    搭乗券を見せて中へ。

ここ! 以前と変わってません。
    このクッキーが美味しいの。

やっぱり、WINGよりPIER。

コロナ前は、こちらにもファーストクラスラウンジが別にあって、その素晴らしさにビックリしたものでした。
    早く、ここにもファーストクラスラウンジが復活するといいな。。

外を見ると優雅な機体。
    この機材はhikkoちゃんの愛するA350?

奥に進むと次はヌードルコーナー。

海老ワンタン麺とラウンジ名物の担々麺。
    でも、久しぶりに食べてみると、羽田空港の担々麺の方が美味しく感じてしまいました。

更に奥に進むとお茶コーナー。

やっぱり、香港のキャセイラウンジは最強でした。
    もっとゆっくりいた~い。
    でも、もう搭乗口に行かなくちゃね。

ホーチミン行きの搭乗口は31番。
    またまた大移動。

そして到着。
    ホーチミンに出発。

シート間のピッチは狭く、一昔前な感じの機材。
    でも、そのレトロさも悪くありません (^ー^)

ホーチミンまで2時間45分のフライトなのに、しっかりした食事。しかも2種からチョイスの提供がありました。
    でも2種ともカレーで辛い(>_<)
    二人とも、ごめんなさい(_ _;)になりました。

落ち着いたところで、いつも旅行に行く前に主人が作ってくれる予定表を見ると、ホーチミンでの乗継ぎ時間は1時間40分‥
    あれっ。。(・_・;)

香港からホーチミンは国際線。ホーチミンでダナン行きの国内線に乗継ぐには、まずは入国審査を通って荷物を受け取り、それから更に国内線のターミナルに移動しなければいけないのですが‥チケットを購入した時には単に国内線に乗継ぐだけと‥国際線から国内線への乗継ぎでイミグレを通らなくてはならないことが航空券を買った時には全く頭から抜けてました‥(-_-;)

乗継ぎに間に合わなかったらどうしよう‥と思うと、気が気ではなくなってきました(-_-;)
    お願い!早く着いて~

間もなく着陸。
    1分でもいいから早く着いて~

定時より少し遅れただけの18:40に着陸しましたが、ターミナルまでの移動に更に時間がかかりました。
    ダナン行きの出発は20:15。降りて30分で移動しないと乗れないかもしれません(>_<)

• 降りて速攻イミグレに向かうと長蛇の列(&gt;_&lt;)<br />並んでいたら絶対に間に合わな~い(&gt;_&lt;)<br />一か八か誰も並んでいない外交官、クルーの窓口に行き乗継ぎ便の事情を話しお願いをしました。<br /><br />二人しての必死の形相が通じたのか‥結果そこから通らせてくださいましたm(_ _)m<br /><br />早々にイミグレを抜けることができ、荷物受取り場所に走ると、スーツケースはダイヤモンドステイタスのおかけで、荷物が出始めるとすぐに出てきました。<br /><br />ここで迷ったら大変と場所を確認。国内線ターミナルのベトナム航空のカウンターまでは300mほどとのこと。<br /><br />今日は朝から何度走ったことか‥(^_^;)<br />頼りないお姉ちゃんでごめんね~<br />もう少し頑張ってー<br /><br />ベトナム航空のカウンターに着いた時には1時間を切ってましたが、最終受付(40分前)に間に合いました~<br />本当に良かった。。ダナンに行けるね~

降りて速攻イミグレに向かうと長蛇の列(>_<)
    並んでいたら絶対に間に合わな~い(>_<)

今日は朝から何度走ったことか‥(^_^;)
    頼りないお姉ちゃんでごめんね~
    もう少し頑張ってー

本当に良かった。。ダナンに行けるね~

休む間もなく搭乗口へ。

すぐに搭乗。

バスで移動して機内へ。

LCCのような機内。

20:40ダナン到着できました~

夜の到着でしたし、着いて早々タクシーでトラブルでもあると気持ちが落ちでしまうので、KKdayで送迎をお願いしてました(いくつかサイトを見ましたがKKdayが最安でした)

出口を出ると、私の名前を書いたボードを持って待ってくれているドライバーさんにすぐに会うことができました。

羽田空港を出発してから長い長い一日でしたが、なんとか予定とおり無事にダナンに着くことができました。
    とにかく良く走った一日でしたが(^_^;)

本当にダナン行きの飛行機に乗れなかったら、ホーチミンで泊まるしかないかな‥とか、航空券はどうなるんだろう‥とかも最悪の事態も考えましたが、なぜか、絶対に乗れる!と言う変な自信?と闘志?がわいてきて。。とにかく乗れて無事に旅を先に進めることができました。旅の神様ありがとう~

次はダナンのビーチ編です。
    よろしければ、またお立寄りくださいませ。
     (^ー^)/

姉妹旅行

• ムロろ~んさん 2023/04/12 16:54:05
    あはは~(笑)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    キャセイとベトナム航空に乗られた旅行記を拝見しました。

笑っちゃいました(´艸`*)。
    harurunさんはラウンジ好き、飛行機好きだから燃え燃えだと思います。
    私もしちゃいそう。
    妹さんは…、ついて行けて良かったです…、とりあえず(^▽^;)(笑)?
    私も昔ですけれど、親孝行のために家族でキャセイビジネスに乗ってってことをしましたけれど、さすがにラウンジホッパーはできませんでした。
    いや、理解不能(;''∀'')(笑)で?イケマセン(´艸`*)。

機内でクルーに挨拶をいただいたかなぁと(^_-)-☆?
    エメラルドパワーも機内でも空港でも嬉しい限りですよね。
    無事にダナンへ行くことができて良かったです。
    連れまわされた妹さん?ドンマイってことで(´艸`*)。

ムロろ~ん

harurun

harurunさん からの返信 2023/04/13 13:29:32
    Re: あはは~(笑)
    ムロろ~んさん

私の旅行は、ラウンジと飛行機から始まる旅行で‥本当に、あはは~ですよね(^_^;)

香港の飛行場はとっても広いので、ホッピーするのは根性がいりました。それでも行かないと気が済まないんですよね(笑)

ただ、とても楽しみにしていた担担麺、羽田空港の方が美味しかったです。日本人の口に合うように作られているのでしょうか。

日本の空港では、山ほどエメラルドの方がいらっしゃるので感じませんが、海外に出るとエメラルドはパワーを発揮しますね。
    手放したくなくなる‥ある意味、蟻地獄。。

エメラルドのうちにラウンジ楽しみます!
    (^_^ゞ

harurun
  • Sayaka 隔週旅行希望さん 2023/03/19 23:09:32
    時期がずれてたらお会いしてたかも
    harurunさん

タイトルを見て「あらっ」
    実は私もベトナムに行ってきたのです。先月なので日程は違いますがお会いできてたら嬉しかったな~
    私はベトナム航空利用なので違いも楽しく拝見しました。

なんせファーストクラスラウンジのお食事がレストラン並みで美味しそう!
    鯛のポワレですと?最高じゃあないですか!?

続きも楽しみにしています!

私のもそのうち書きますね~

Sayaka

harurun

harurunさん からの返信 2023/03/27 00:18:36
    Re: 時期がずれてたらお会いしてたかも
    Sayakaさん

Sayakaさんもベトナムを旅行されたのですね!もしかしてコロナ後の初海外?
    そうですよね。ベトナム航空を使えばダナンももっと簡単に行けたと思うのですが、ワンワールドにこだわった結果、こうなってしまいました‥(^_^;)
    Sayakaさんはどこを訪れられたのでしょう?
    旅行記楽しみにしてますね。
    私も続き頑張ります!

• オカンさん 2023/03/19 13:17:39
    憧れのお姉さま
    harurunさま

こんにちは!

harurunさんがみんなの憧れのお姉さまになっている!
    私もでーす(笑)

乗り継ぎの裏ワザ、爆笑しました。
    いつもながらファーストラウンジの様子、楽しく拝見しました。
    それだけでも充分楽しかったのですが、ダナン、ホイアンは私も興味あるので次回の旅行記も楽しみにしてます。

オカンより

harurun

harurunさん からの返信 2023/03/19 15:31:54
    Re: 憧れのお姉さま
    オカンさん

こんにちは。
    コメントありがとう~

本当にね。。
    飛行機を降りてイミグレの大混雑ぶりを見たら、これじゃ絶対に間に合わないって目の前が一瞬クラクラしました(笑)

でも、見たら端っこのブースだけ誰も並んでないし、そこしかない!って突進。
    係員さんも、ちょっと唖然としてたので、よっぽどの顔をしてたのかしらね。
    為せば成る!ですよ(^_-)

オカンさんのご旅行出発はいつですか?
    やっぱり、海外旅行には大変なこともあるけど、国内旅行とは違うウキウキがあります。

ホイアンはウワサとおりの可愛らしい、フォトジェニックな街でした。
    続きも頑張りますね~

• hikkoさん 2023/03/19 10:06:32
    早い!
    harurunさん

おはようございます♪

旅行記。早いですね!

羽田と香港でのラウンジ巡り~☆
    目の保養になります。

乗り換えではハラハラドキドキしたけど(((^_^;)
    無事乗れてよかったです。

私もharurunさんみたいな素敵なお姉さん欲しかったなぁー。
    頼りになるし♪

この先の優雅な旅行記を楽しみにしています☆

キャセイの機材はわからないので、ibiking1さんに振ります(笑)
    飛行機見て、パットはわからないんですよ…目の辺り見るとパンダっぽいからエアバス社だとは思うんですけど…

hikko

harurun

harurunさん からの返信 2023/03/19 15:23:01
    Re: 早い!
    hikkoちゃん

旅行記、まだ先が長くなりそうなので頑張りました~

写真を見直したけど、目のあたりがパンダっぽい???ん~わからない。。

主人との旅行だったら、計画、出発までは私の担当だけど、出発したら後は主人の担当になるので私はついて行くだけだけど、妹との旅となると、お姉ちゃんパワーが湧き上がってくるみたいです。

旅行もその後はトラブルなく順調です。
    こうして、改めてダイヤモンドパワーを実感すると、来年の3月でおしまいになるのが惜しくなってきたわ‥
    まだ、なんとかなるかしら。。

でもでも、まずは今の旅行を楽しむね。

• たらよろさん 2023/03/19 09:51:48
    ハラハラドキドキ
    こんにちは、harurunさん
    海外旅、楽しんでますねー。
    ベトナムの国際線からの国内線乗り継ぎは、
    1時間半では厳しいねー。
    私もフーコックに行った時は、4時間とっちゃった笑
    慎重すぎたけどねー。
    でも何とか乗れて良かったー。

キャセイの香港ラウンジ素敵ですよね。
    私もまた行きたいけれど、自力でビジネス取らなきゃだし笑
    でも頑張ってまた行きたいわ♪

私の海外旅は、やっと決まりました!!が、
    来年3月のプーケット♪
    いやぁ~、まだ1年先だけれど、それまでは何とかして乗り切ります~。
    続きも楽しみにしてますね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/03/19 13:46:09
    たらよろさん

こんにちは。

たらよろさん、とうとう海外旅行がきまったんですね。(^-^)
    行き先は、コロナ直前に予定されていたプーケットですね。私も同じ理由で漠然とペナンを考えていますが、時期は全くの未定です。

harurunさん、乗り継ぎがヤバかったですね。(◎-◎;)
    1分でもいいから早く着いて~
    ····の気持ちがよく伝わってきました。間に合って、本当によかった!
    フムフム、いざとなったらクルー用のゲートね。一応覚えておきます。( *´艸`)

ファーストクラスは無理だけど、ビジネスクラスラウンジでいいから、また行きたい!海外旅行の仕方を忘れてしまいそうだわ、マジで。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/03/19 14:08:11
    RE: Re: ハラハラドキドキ
    ホーミンさん、こんにちは。

そうなの、やっぱりコロナ前に行けなかった…
    その気持ちがずーっと心に残っていたので、
    ここは迷わずプーケットにしました。

私も海外旅行の仕方…忘れそうだったので、
    行き慣れたシンガポールにしようかなーって思っていたんだけれど、
    あそこは、ワクチン2回の規制が今はあるので…
    来年は無くなっているかもしれないけど、ちょっと冒険だったから、
    やっぱりプーケットでねっ。

ホーミンさんも、ペナン☆
    行こうねー♪

harurun

harurunさん からの返信 2023/03/19 15:02:26
    たらよろさん

昨日、憧れていたインターコンチネンタル ダナンに、とうとうチェックインしました~ ホテルも人も最高のホテルですね!

今朝も、たらよろさんの旅行記でお勉強(笑)余すところなく楽しまなくちゃです。

たらよろさんも、いよいよ海外旅再開なのですね。まずはコロナに邪魔されたプーケットにされた気持ち、よ~くわかります。私の姉妹旅行も行ける時が来たら、やっぱりダナンだと思ってました。元々の計画にはインターコンチネンタルホテルは入ってなかったのですが、たらよろさんの旅行記を読ませていただいて、どうしても泊まってみたくなってしまいました(笑)でも訪れてよかった!たらよろさん感謝です(*^^*)

harurun

harurunさん からの返信 2023/03/19 15:11:17
    ホーミンさん

今年は海外旅行強化年間?と決めて
    飛ばしてます(^_^ゞ

本当にそうです。
    数年海外旅行をしてなかったら、海外旅行の仕方忘れてます。国際線から国内線の乗継ぎには、まず入国審査があるとかね(^_^;)

うちの主人、なぜ予定表作ってくれた時におかしいと思ってくれなかったのか‥
    でも、逆に安い航空券だったので便の変更できなかったかもしれないですし、そもそも、この便に乗らないと、その日にダナンには着けてなかったので、その時まで気がつかなくて良かったのかもしれません (^ー^)

海外、行き始めるとエンジンがかかります。
    今はC国さんパワーも、さほどではないので今のうちですよ~

• b_bさん 2023/03/19 09:02:56
    頼もしいお姉ちゃんがいたら(笑)
    harurunさん、おはようございます!

旅行記早いですね~(*'▽')
    私はまだ京都旅を延々下書き中です(笑)

お話で伺っていた、ダナンへの旅、3度も乗り換え~( ゚Д゚)
    そして、ラウンジ巡り・・・
    楽しさ倍増、お腹も一杯(笑)お疲れ様でした。(*^^*)
    とにもかくにも無事到着されたようで、ホッ~(*^^*)

あれから、なんと私、何故か姉と初めての旅をすることになりました。
    harurunさんのような頼もしいお姉ちゃんがいたら、こんな旅ができるのになぁと垂涎の思いで読ませて頂いてます。

次はダナンビーチですね♪楽しみ~♡

b_b

harurun

harurunさん からの返信 2023/03/19 14:25:57
    Re: 頼もしいお姉ちゃんがいたら(笑)
    b_bさん

こんにちは~
    旅行記、今回は思い出が色褪せないうちにアップしようと頑張ってます(笑)

飛行機の乗換えは逆に楽しみだったりするので全然苦ではないのですが、ついてくる

harurun

harurunさん からの返信 2023/03/19 14:39:44
    Re: 頼もしいお姉ちゃんがいたら(笑)
    ついてくる妹には、いい迷惑かもしれません(^_^;) ホーチミンに向かう機内ではドキドキでしたが、荷物は早く出てくるのがわかっていたので、自分達さえなんとかなれば乗れるだろうと、持てるパワーを全てそそぎました。

b_b さんも、お姉さまとご旅行ですか!
    一度、一緒に出かけるとお互いに案外ありかも!ってなるかもしれませんよ。
    うちも全然性格の違う姉妹ですが、旅行では、お互いのプラスマイナスで逆に上手くいってるようです(^_-)-☆

その後はトラブルなく旅行を進めてます。
    今はインターコンチネンタルホテルのダナンでビーチでのんびりしてます。色々な方の旅行記で拝見していたように素晴らしいホテルです。

帰国まで気を抜かずに気をつけます!

harurun (^_^ゞ
  • けいロードさん 2023/03/19 06:28:28
    憧れのラウンジ巡り♪
    harurunさん

おはようございます。

憧れの国際線のラウンジ巡り♪楽しくワクワクしながら読みました。
    羽田空港のラウンジの場所を詳しく書いていただいたので嬉しいです。
    方向音痴の私としては限られた時間で移動できるのか心配だったので(笑)。

噂の香港ラウンジ行ってみたいです。
    既に何度も出国しているharurunさん頼もしいです。

ダナンは素敵なところと聞いています。
    行ったことがないので、旅行記が楽しみです♪

harurun

harurunさん からの返信 2023/03/19 14:22:15
    Re: 憧れのラウンジ巡り♪
    マダムKさま

いつも、ありがとうございます 。

私は、すご~い方向音痴なので、空港ではドキドキです。搭乗口のナンバーを覚えておくと目標になるので、自分のためにも書いておきました(^_^;)

Kさまも、いよいよ海外にご出発ですか?
    ダイヤモンドステイタスは、国際線では、すごいパワーを発揮します。なので、ワンワールド航空会社にこだわって、こんな一日がかりの移動になってしまいました。キャセイが同じグループなのは大きな魅力ですね。
    国内だけじゃもったいない。海外でも楽しんでくださ~い。

harurunさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る