2026/09/17 - 2026/09/20
-位(同エリア2483件中)
コヤンイトラベラーさん
- コヤンイトラベラーさんTOP
今回の舞台はダナンです。ベトナムは結構回った印象でしたが、ダナンについては全くイメージが変わりました。なぜでしょうか。その理由を紐解いていきたいと思います。
フォーポイントバイシェラトン、コートヤードマリオットなどのダナンの都心にあるホテルを中心に宿泊しました。ダナンで難しいのは、都心の方がより多く食事へのアクセスが良いので、リゾート地に宿泊するよりも便利なことを感じました。若干ホテルランクは下がるものの、それを補うものとしてスイートルームなどをとる方が満足度が高いような気がしています。
食事は最高でした。ホーチミンやハノイなどの大都市よりもダナンの方が安くてクオリティが安定していることを感じました。ミシュランのレストランしかほぼ行けなかったのですが、それはそれで良かったと思います。
また、スパも安くて良かったのですが、やはり店舗によってグラデーションがあるので、その点も言及できればと思います。さて、お楽しみください
- その他
- タクシー 徒歩 飛行機
- 大韓航空
今回は大韓航空です。機内食
成田国際空港 空港
タッカルビベースの食事。正直あんまり美味しくなかったです。
そして、仁川国際空港を経由しました。2時間なので、急ぎです。
Trip.comのダイヤモンド会員の特典で無料で入れたスカイハブラウンジ。めちゃくちゃ良かったです。
スカイハブラウンジ (仁川国際空港 第2ターミナル 東) 空港ラウンジ
ラウンジにしてはかなり清潔
韓国料理が満載で満足感が高いラウンジです
ヤンニョムチキンとキムチをはじめとした野菜をいただきます。美味しい。ラウンジでここまでクオリティの高いところはないので、これはポイントがたかい。
Two some placeのカフェがありました。これもありがたいですね。
仁川国際空港 (ICN) 空港
アイスカフェラテを注文。濃い味で、ヨーロッパを思い出します
仁川→ダナン。機内食はビビンパ
ダナン空港に到着
直行でフォーポイントバイシェラトン。初日は一番下のグレード。それでも広い!また、バルコニー付きです
景色はこれ。最高のコスパですね
翌朝。気持ちいい!正直、このレベルで十分に感じました。
ダナンはビーチに行くとかなり不便で食事をするたびに時間とコストが嵩みます。意外と他国だとホテルグレードが低いブランドでも、ダナンでは5星のレベルは担保されているので、このレベルでも十分だと理解。 -
シャワー室も綺麗です
アメニティーも一式揃ってます
早朝にMTGもあり、軽くコーヒーだけで済ませます。
ベトナムのホワイトコーヒーを注文。コンデンスミルクが美味しいです
MTGも終わり、次は朝も兼ねた昼食
きれいです。日本人も多めの店舗
最近流行りのウォーターメロンジュースをいただきます
サラダ。ルッコラとパルマハムを使ったサラダ。クリームチーズでいただきます
ピザは海鮮とブラーたチーズのピザのハーフアンドハーフ。うまい
次のホテルはコートヤードマリオットに宿泊。ジュニアスイートにしました。
このホテルでアップグレードはほぼないことがわかっていたので、最初からこの部屋を選択 -
全体的に清潔感のある部屋です
ウェルカムアメニティー
こちらが景色です。非常に悪い。。。
なんで最初から部屋を取っておいたのにこの景色なのか。それが嫌でスタッフに問い合わせたところ、スイートについては全てこのビューでフロアも14階から20階までしかないとのこと。なんでやねん。
という話なので、このホテルそのものは悪くないんですが、景色を求める人にはスイートはお勧めしません。 -
このあたりは普通ですが、いつもと違うのは、水が浄水器でした。フォーポイントも同じだったので、このグレードはこの浄水器で統一されているのかもしれません
コーヒーは不味そう、、、
飲みませんでした。 -
意外とこのアメニティは良かったです。このグレードだと使いたくないレベルのものも多いですが、ここは合格
ロビー。まぁまぁ綺麗
食事はマダムラン。めちゃくちゃ日本人多い
マダム ラン アジア料理
モーニンググローリー??ビール。これは定番ですね
バインセオ。うますぎました。パリパリ
フォーをいただきました。半生の牛肉が美味しいです。
普通に注文してもいいと思いますが、Googleのレビューを書くとプリンをいただけるらしいです。味は普通。
それにしても、以前はGoogleはレビューが機能していたのに最近はダメだな、、、 -
ホテルに戻り改めてデザート
ラウンジが綺麗です。清潔
マンゴーピンスをいただきました。ウマ!
次の日の朝。散歩をしていると犬がいました。
そして猫も。飼われている人が多いですね
コートヤードの外観。いやー、スイートの部屋だけが残念だな。部屋のロケーション意味わかんないっしょ。二度と泊まらない
気を取り直してLUKLAKへ
ルックラック 地元の料理
朝飯。フォーを注文。
そして、、安いのでブンチャーも。めちゃくちゃうまいです。そして、この二つで900円。人件費とか原材料ってどうなってるのか聞きたいレベル、、、
しかも、ミシュランですよ、、、 -
シャレオツ
ハノイにも店舗があるのですが、ダナンの方が個人的にはお勧め
隣にKATINATがあったので、テイクアウト
カティナット ダナン カフェ カフェ
ここでもホワイトコーヒー。うまいです
タクシーでバーナーヒルズに向かいます。タクシー代が安すぎ。
人の値段はどうなってるんだと改めて思ってしまいました。 -
到着。すばら
サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ケーブルカーへ。このバーナーヒルズだけ一人6000円程度かかるのですが、それもそのはず。15分程度乗りました。こんなに長いとは思いませんでした。。。
奥まで行くと霧。ちょっと寒くなります
到着!すごいビジュアル
途中で体験系のものが1000円くらいでできたので、迷わずいきました。結構面白い。
ドラゴンボールの世界のようでした
途中でマンゴーピンスがあったので食べてみることに。結論から言うとクソマズ。
練乳がほぼないのでまずいです。食べないでください -
教会。まぁヨーロッパではないのでしょぼいです
何やら金の像がありました。
ここを通って帰途につけます
ケーブルカーに乗ると、これが無料で飲めます。
ヴァイツェンと黒ビールにしたのですが、まぁ美味しくはないですね。
普通にフランチェスカーナを飲んだ方がいいです -
ただ、この景色は圧巻
錦鯉が大量
細かいところまでこだわり抜いており、素晴らしい雰囲気でした。
夜はBeer 4P's。ダナンしかないらしいです。
雰囲気は◎
ゆずとヴァイツェンで。ドラフトで入れていただけるので、これは美味しくいただけました。
サラダ。うまく作ってて美味しいです
カニのパスタ。これは絶品です。絶対頼んだ方がいいです
チーズとブラータのコンビネーション。はちみつと一緒に食べると左側のピザは美味しいです
そして、次はスパ。2時間のプランでした
Tira Spa。60分の足マッサージをしました。レベルが足りてなかったので二度といきません。正直スキルはアウト。
素人すぎるので許せない -
9時からのドラブリでのイベントにギリギリで参加。ただ、パフォーマンスはしょぼい、、、
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
マリオットに戻りました。市内を一望
素晴らしい景色
翌日
朝食を一応食べました。
取り立てて話すことはないのですが、このクリスピーポークベリーは定番の美味しさ。絶対に食べた方がいいです。あとは春巻きとフォーでしたが普通です。
朝食を食べた後はチェックアウトしてフエに向かいました。