2022/02/08 - 2022/02/11
harurunさん
- harurunさんTOP
一度は見たい風景の一つだった流氷。
オーロラだってファーストチャレンジで見ることができたのだから流氷だってきっと見られるよ~と甘く考え、旅の相棒、妹K子と訪れた冬の網走。
しかし、網走はその前週に爆弾低気圧に見舞われ、流氷は遠く離れていってしまってました。
流氷を見ることがそんなに難しいなんて…
明日こそは…の願いは叶わず、滞在中にオホーツク海に流氷は現れることなく旅は終りました。。(T_T)
そして、季節は流れ2021年12月。
毎週水曜日のお楽しみtravel zooのメルマガを開くと、なんと超~お得なプランを発見!
【成田発着】往路12:55発、復路15:35現地発利用プラン!≪PeachXIACE≫出発21日前までは取消料不要♪受託手荷物20キロ付&座席指定も無料!<網走市助成金活用のお得な期間限定プラン>Peachで行く網走!東横INNオホーツク・網走駅前に泊まる3泊4日
2人1部屋なら、これでなんと23200円!1人部屋でも27800円…往復の飛行機代より安い (@_@)
これは去年のリベンジをしてきなさいとの神様の思し召し?
主人に話をすると「東京からならK子ちゃんも誘ってあげたら?」話はトントン拍子に進み、網走行きが決定しました(^_^)v
流氷を見ることができなかった悲しさで?旅行記にすることもなく終わった昨年の姉妹旅でしたが、再びリベンジに網走へGO ~(^o^)/~~
冬の網走の最大の魅力は何といっても流氷ですが、訪れてみると、流氷だけではない、たくさんの見所が厳寒の網走にはありました。
まずは流氷リベンジ編です (^ー^)
- 家族旅行
- Peach
まずは昨年の顛末から。。
流氷船「おーろら号」のHPで、その日の流氷や船の運行状況が確認できます。
滞在中、「今日こそは…」と祈るような気持ちで毎朝HPをチェックしましたが、滞在中に「流氷あり」の表示が現れることはありませんでした…(T_T)
でも、せっかく来たのだから!気持ちを切り替えて、網走観光を楽しみました(^_^)流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物
網走観光は空港線を含む市内路線と観光ポイントを巡るバスが乗り放題になる、網走フリーパスがとても便利でした。
まずは網走監獄を見学。博物館網走監獄 名所・史跡
オホーツク流氷館。
流氷の映像が見られるシアターやクリオネを見られたり、青いお塩の粒々がまぶされている流氷ソフトクリームが食べられました。オホーツク流氷館 美術館・博物館
マイナス15度の流氷体感テラスでは、本物の流氷が見られ、濡れたタオルも、すぐカチカチになる寒さを体験できました。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
展望台ではオホーツク海が一面に広がる雄大な景色が楽しめました。
実際の流氷は見られなくても、流氷館で少し流氷を見た気分になれました。オホーツク流氷館 美術館・博物館
残念ながら、前週の爆弾低気圧のせいで流氷は遠く離れてしまってました。流氷が見られないなら船に乗っても…となり、翌日はオホーツク海沿岸を走る観光列車の「流氷物語号」で 網走駅から知床斜里駅を往復しました。
列車は途中、何ヵ所か停車してくれます。
北浜駅では10分停車。展望台からオホーツク海を眺めることができました(写真右上)。
浜小清水駅(右下)では駅員さんがホームでトランペットの演奏で出迎えてくれました。
雪景色の中で聴く「北の国から」。心に沁みました。。。知床斜里駅 駅
最終日、出発まで時間があったので、最後にもう一度、流氷船乗り場に向かいました。
シーズン中に網走に訪れさえすれば流氷は見られるものと思ってましたが、地元の方に聞いたところでは、流氷は近づいても風の向きによって数時間で離れて見えなくなることも多々あるそう。
今回は残念でしたが、また網走を訪れることができたら、その時には流氷が見られますように。。流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物
そして、月日は流れ、2月8日、成田からリベンジ旅行に出発。
2022年1月24日、網走流氷初日となりました。
\(^_^)/
出発までは、毎日流氷船「おーろら号」のHPで流氷の状況をチェック。でも、流氷は近づいた~!(^^)!かと思ったら…離れていってしまったり(+_+)…状況を確認してはドキドキの毎日でした"(-""-)"成田空港第1ターミナル 空港
約2時間のフライトで女満別空港に到着。
女満別空港からはバスで移動。
バスは飛行機の到着時間に合わせて運航されています。
バスは補助席を使うほど満席。網走駅に約30分で到着。
運賃の支払いは下車時にPayPayで支払えました。 -
宿泊は網走駅の正面、東横INN オホーツク網走駅前。
3人だったため、プランではダブルとシングルの2部屋用意されていましたが、3泊ダブルは疲れるかも…と思い、部屋を変えられるか電話で問い合わせたところ、差額の支払いでデラックスツインに変更できるとのこと!(^^)!変更をお願いしました。
部屋割りは私とK子がツイン、主人がシングル。
私達はゆったりと、主人は主人で一人でくつろげたようで、みんなハッピー (^_^)v東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
お部屋は9階。窓の外には網走川。遠くには海が見えました。
よ~く海を見ると、水平線に白い帯が見えます。
もしかして、あれは流氷~(*‘∀‘)
お願~い。そのまま動かないで~
北の日の入りは早く、まだ16:30なのに日が暮れていきます。
網走は、いいお天気の一日だったようです。
明日も晴れますように。。。 -
北海道も蔓延防止措置中なので、お酒は20時。飲食店は21時までです。
初日の夜は、K子のリクエストで回転すしの「月」へ。
このお店は昨年、ランチで一度訪れていたのですが、店内は広々としていて、お席もゆったり。ネタはもちろん、日本酒などの飲み物も豊富です。 -
何を頼んでも新鮮で美味しく、しかも、リーズナブル♪
海老ラバーのK子は、もちろん、エビ、エビ、エビ。。
本当に好きよね(^▽^;)
お腹いっぱい大満足の夜でした。 -
2月9日
カーテンを開けると、いいお天気!
ただ、昨日は水平線に白く見えていた流氷帯がなくなっています… 今年も流氷に嫌われてるの…
(;・∀・) -
時刻は7時。外気温はマイナス7度 (*_*)
でも、お部屋の中も館内も気持ちの良い暖かさで、とても快適♪
8時過ぎ、流氷船乗り場に電話をして流氷の状況を聞くと、流氷有りとのこと \(^_^)/
流氷が逃げないうちに?船に乗らなくちゃ
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ -
11:00出航の2便に乗船するべく朝食を済ませ準備開始。
まずは網走駅の観光案内所で移動にとても便利な「網走フリーパス」を購入しました。網走駅 駅
2日用2000円。3日なら3000円。空港線にも使えるのですが今回は3泊4日。4日用の設定はないので、今日から利用開始です。
おーろら号乗り場に出発です。すごい青空!
バス乗り場は、ホテルを出て横断歩道を渡ったところにあるので、移動にとても便利でした。 -
10分もかからずにおーろら号乗り場のある、道の駅 流氷街道網走に到着。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
無事にチケットも買えました (^-^)v
3500円也。 -
乗船を待つ人の行列。
去年は、がらんとしていた館内が人でいっぱいです。 -
列が動き出しました。
おーろら号。
戻ってきたよ~ -
いよいよ乗船。
流氷が見られますように~ -
船は3階の高さ。色々なタイプの席が用意されています。温かい飲み物が買える売店もありました。
でも、寒くても、やっぱり屋外が一番人気。
一番上の3階のデッキは既に人がいっぱい。
手摺に場所を確保しスタンバイ。 -
定時の11時、船が動き出しました。
着込んでいても、屋外で船が動き出すまでが長く寒かった~
いってきま~す! -
帽子岩が見えます。 -
帽子岩は、古いアイヌ語で「チパ・シリ」(幣場〈ぬさば〉のある場所)と呼ばれた。この地方のアイヌ民族は、流氷明けの沖へ海獣猟に出る前、この岩に登ってイナウ(御幣〈ごへい〉)を立て、祈りを捧げたためだという。それが転じて「アパシリ」になり、網走と呼ばれるようになったとの説が有力だ(「朝日新聞 わがまち遺産」より)
空の青と海の青、波の白さが混ざったエメラルド色のような青。。。様々な青色が目の前に拡がります。
プカリプカリと白い塊が浮かんでいます。
これが流氷?
次第に青一色だった水面下に丸く薄い氷が現れてきました。 -
海面が薄葉氷が広がり、太陽の光を受けてキラキラ輝いています。
〈薄葉氷〉
まだ軟らかい新成氷は、海のうねりで簡単に割れ、角張った氷板(ひょうばん)になる。氷板は互いにぶつかり合って、角が削られ、縁がまくれ上がった円盤状の氷の群れとなる。蓮の葉に似ていることからこう呼ばれる(流氷関連用語解説より) -
輝く薄葉氷。
15分くらい進んだでしょうか。
前方に白い一帯が見えてきました。
流氷帯。離れず待っててくれました (*'▽') -
船が流氷帯に近づいていきます。
流氷帯に入ったようです。
海面が白くなってきました。
これがオホーツク海の流氷なのですね。。
真っ青な空と真っ白な流氷。
最高のお天気に恵まれました。
流氷って大きな氷の塊が海にポカリポカリと浮かんでいるのかと思ってました。
こんなに雄大な景色とは想像もしていませんでした。去年、見ることができなかった分、海の神様がオマケしてくれたのでしょうか。。。 -
まだまだ見ていたい…名残り惜しいですが、船は流氷帯から離れ始めました。
流氷船が通ったあとの流氷帯は、まるで何もなかったかのように元の姿に戻っていきます。。。
流氷帯とお別れ。。。
最高の景色をありがとう。。。
また網走に来ることができたら、また流氷を見ることはできるかもしれない。でも、今日、この時間に見たのと同じ景色には二度と出会うことはない。。
この景色を、また一緒に見ることができて良かったね! (*^o^)/\(^-^*)
同じ思いでこの日を迎えて盛り上がる私達の隣で、主人も喜んでくれました (^ー^)v -
もうすぐ正午なのに、気温を見るとマイナス3度。
流氷の素晴らしさに寒さも忘れてました。 -
流氷観賞を終え、デッキにいた大勢の人は続々と船室に引き揚げていき、デッキはとても静かになりました。
こちらは2階前方の特別客室。乗船料に400円プラスで入室することができます。
船の前方にはデッキがないので、この特別客室が唯一、屋内からではありますが船が流氷帯を割り進んで行くのを見ることができる場所なのかも。 -
流氷の中を進むってこんな感じ?
もうすぐ港に到着。
あっという間の、でも、とても充実した1時間の航海でした 。
流氷リベンジ 大・大・大成功です! -
おーろら号の乗り場と道の駅は同じ建物内です。流氷観賞を終えた後はお土産タイムの始まり。
k子が買いたいと言っていたのが「ほたてエレガンス」。作っている会社に買える場所をメールで問合せたところ、道の駅に置かれているとのことだったのですが、売り切れで次の入荷は未定と…
午後は「ほたてエレガンス」を探してまわりましたが残念ながら手に入れることはできませんでした。 -
ホテルに戻り一休み。窓の外を見ると今日の夕陽もきれいそう!
今からならまだ間に合うよ~
と、思い立ち、急ぎ最終のバスで天都山にある流氷館に向かうことにしました。
流氷館への山道はカーブが続きます。日が落ちてきて道も凍り始めていると思われるのに、バスの運転手さんはスピードを落とすことなくガンガン進んでいきます (@_@) さすが北国のプロ。。。オホーツク流氷館 美術館・博物館
流氷館の入口で見た景色。
白い流氷帯がピンク色に染まっていきます。 -
流氷館の展望台には無料で上がれます。
最終のバスまで20分足らずの滞在でしたが、沈んでゆく夕陽を見ることができました。
念願だった流氷を見ることもでき、充実した最高の一日が終わりました。
次の一日をどう過ごしたかは続きの観光編で。
流氷の美しさを少しでもお伝えすることができたなら幸いです。よろしければ、またお立ち寄りください ませ (^ー^)
姉妹旅行
前の旅行記
2020年3月 NY&カンクン姉妹旅行。旅行者として実感した新型コロナウイルスの拡がり ②カンクン編
次の旅行記
2022年 冬の網走 姉妹+ONEの3人旅。その2 網走バス フリーパス活用観光編
網走
今でも忘れられない思い出の旅。。初めてのオーロラ in ホワイトホース 姉妹旅
2018/03/14~
カナダ
2020年3月 ニューヨーク&カンクン姉妹旅行。旅行者として実感した新型コロナウイルスの拡がり ①羽田か...
ニューヨーク
2020年3月 NY&カンクン姉妹旅行。旅行者として実感した新型コロナウイルスの拡がり ③再びニューヨーク...
カンクン
2022年 冬の網走 姉妹+ONEの3人旅。その1 流氷リベンジ編
網走
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その1 香港キャセイファーストクラスラウンジ探訪♪そしてホーチミン...
2023/03/14~
ダナン
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その2 ダナン ミーケビーチ滞在&観光編。ピンチにお助けマン登場~...
2023/03/14~
ダナン
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その3 ホイアン滞在&街歩き編 バインミー片手にがんばれニッポン~...
2023/03/16~
ホイアン
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その4 ここは天国?インターコンチネンタルホテル ダナン 滞在編
2023/03/18~
ダナン
姉妹プラス1の旅 東北編 青森☆幻の絶景ドラゴンアイ☆シャンパン三昧のANAインターコンチネンタル安比高原リ...
2023/06/06~
八幡平(岩手側)
2025年も姉妹旅行 \(^_^)(^_^)/初めてのハノイ☆前編☆ハロン湾観光と旧市街滞在編
2025/04/03~
ハノイ
2025年も姉妹旅行 初めてのハノイ☆後編☆湖に浮かぶインターコンチネンタルホテル ウエストレイク滞在編
2025/04/05~
ハノイ
いろいろ問題はあったけど(-。-;) 行ってみたら、また行きたくなった関西万博2025ヽ(*´▽)ノ♪
2025/06/09~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
- yumirinさん 2022/03/04 14:27:44
- イメージ通りの流氷
- harurunさん
まずは、リベンジ大成功!おめでとうございます!
青空の下、キラキラ輝く美しい流氷が見られたのですね!
harurunさんの写真を見ると私のイメージしていた流氷そのものです!
薄氷の流氷も綺麗ですし 流氷帯の流氷は、イメージ通りの流氷ですね。
自分も行ったくせになんか感動しちゃいました!!
harurunさんの書いているように同じ流氷同じ景色には出会えないって本当にそう思います。
ひとつひとつの旅行を大切に過ごして行きたいですね。
過去にもニアミスしてるharurunさんにこっそりお聞きしたいです。
次は、どちらを計画されてますか?答えれれる範囲内で教えて欲しいな(^^♪
yumirin
- harurunさん からの返信 2022/03/06 17:19:53
- Re: イメージ通りの流氷
- yumirinさん
コメントありがとうございます。
私も、yumirinさんの網走編、ワクワクしながら読ませていただきました。
おーろら号、屋外では前方見られないし、特別室から見たらどうなるんだろう~と思っていたのも、おかげでわかりました。
私が見た流氷はyumirinさんの時ほどダイナミックではなかったかもしれませんが、お天気がとっても良かったし、見ることができたことで大満足してます。
去年は修行(なんちゃってでしたが…)するなら、行ったことがないところと、あちらこちら計画しましたが、今年の旅行計画は、あまりできていません… ダイヤモンドのステイタスが持ててる間に一度でも海外に行けたら~が夢かなです。
これからも、よろしくお願いいたします
- ムロろ~んさん 2022/02/23 23:31:08
- プライスも感動(´艸`*)?
- こんばんは、ムロろ~んです。
網走へ行かれた旅行記を拝見しました。
流氷が見れて良かったと思います。
おめでとうございます\(^o^)/。
って、間近ではなくてしばらく船で走らなければ見られないところにあったんだなぁと。
そこは知らなかったです(;^ω^)。
私もだいぶ前ですが、その船に乗ったことがあります。
いえ、冬じゃなくて夏に。
知床のウトロから知床半島の先っぽまで往復3時間ツアーに参加したのですが、その時の船がそれだったのを思い出しました(^_-)-☆。
知床半島の先っぽが落ち着いた平原な所だったのもビックリしました(◎_◎;)。
って、そうそう、その有料席でずっと座ってました。船内でのホットコーヒー飲んでくつろぎながら?贅沢に?イケマセン(爆)。
いえ、帰りは爆睡です(爆)。イケマセン(爆)。
というよりも、今回のツアー、安いですよ!
これも旅の神様から行ってこい!っていうお告げかもしれませんね(^_-)-☆。
ムロろ~ん(-人-)
- harurunさん からの返信 2022/02/25 15:57:12
- Re: プライスも感動(´艸`*)?
- ムロお師匠さま
お読みいただき、ありがとうございました!
ウトロと言う所まで行けば、目の前で見られたり、ドライスーツを来て流氷の上を歩くツアーもあるようですが、網走からは船で見に行くのがベストなようです。
往復の飛行機と足周り抜群のホテル、しかも朝食まで付いて超お得。本当に我ながら、よくこんなプランをみつけたものだと思います。
しかも流氷も見ることができて、旅の神様ありがとうございます!でした。
お師匠さまは、夏のオホーツク海の航海をされたのですね。帰りは爆睡???そう言えば、お師匠さまはお船がそうお得意ではなかったかと…3時間は長かったのかもしれませんね(^_^;)
- ホーミンさん 2022/02/20 14:08:12
- リベンジ成功ですね(^o^)
harurunさん
こんにちは。(o^v^o)
今年の冬は寒いですねぇ。「夏より冬の方が断然いいわ!」と言ってましたが、暖冬だったからこそのセリフ。今年は生命の危機を感じるほどです。(*´艸`)
そんな寒さの中、網走に流氷ツアー。きいただけで震え上がりますわ~。(*´艸`)
観たことないのですよ、流氷。見たいからって見られるものじゃないのですね。自然が相手ですもんね。去年のリベンジが果たせてよかったです。
氷の表情も様々で、見ていて飽きなさそう。船が氷を割る音も聞いてみたいな。
氷の上に白熊が乗ってる写真を見ますが、さすがにそこまでは…ですね。(*´艸`)
動物は全然姿を現さなかったのでしょうか?
船が氷の中を通った時にできる道(?)は、モーゼの海割れを思い起こさせましたよ。
通過後は、ちゃんと閉じるのですね。
私も一度はドリフトアイス(初めて知った流氷の英語訳)を見に行かなくっちゃ!と思いました。
ホタテエレガンスは、買えるまでに入手できたのでしょうか・・・。
- harurunさん からの返信 2022/02/20 21:17:47
- Re: リベンジ成功ですね(^o^)
- ホーミンさん
こんばんは!
お読みいただき、ありがとうございます。
網走、温度計を見るとワ~ですが、
寒いと思って着こんでましたし、屋内は飲食店を含め、どこも暖かいので、成田空港に着き、家に戻った時の方が(この時は東京でしたが)寒く感じました。でも、北海道の方の冬の暖房代は大変でしょうね。
流氷の上に動物は見かけませんでしたが、一見の価値はあると思います。ただ本当に運もあるようで、私達の後、三連休は流氷なしのようでした。旅行代高かったでしょうにね… 今はまた、私達が見た時より大きな流氷がゴロゴロしてるようです。
「おーろら号 網走」で検索するとHPに運航情報とブログがアップされてますので、こちらも一度見てみてください。
Peachが関空から女満別にも飛んでますので直行できます。ぜひぜひ、機会があったら、ホーミンさんにも見ていただきたいです。
ほたてエレガンスはケンミンショーで取り上げられてから品薄状態が続いているようです。その顛末はこの後に… です(^ー^)
- nimameさん 2022/02/19 14:53:21
- 流氷見れて良かった♪
- harurunさん・こんにちは(^^)
そろそろアップされたかな~と覗きに来ました♪
青空に流氷映えますね~
まず無事にみられて良かったわ(#^.^#)
本当に流氷って風の向きで直ぐにいなくなるのです!
だから何時も思いますよ(^^)
見れたらラッキーだと~
nimameてっきりツアーなのかしら?と思っていましたが、
ツアーではなさそうですよね?
ツアーだと決められたコースしか歩けないから!不便な部分もあるんですよね!
それこそ切符を見ると2月9日11時の船に乗ったのね~
nimameあの日道の駅までテクテク行きました。
お天気が良かったのでしおさい公園見てから(笑)
でも行った時間が13時30頃・・
残念 harurunさんは帰った後でした~
それこそチケットも遥か昔は3000円でその後3200円でした!
今は3500円なのね!知らなかった!
この後の旅も楽しみに待っています。
nimame
- harurunさん からの返信 2022/02/20 08:49:26
- Re: 流氷見れて良かった♪
- nimameさん
おはようございます。
おかげさまで、今年は滞在中ずっと天気もよく、そんな中で素晴らしい流氷を見ることができました。
想像していた以上でした。
その日、nimameさんも道の駅にいらしてたんですね! 私は「しおさい公園」で、もしかしたらnimameさん、お散歩していらっしゃらないかな…とキョロキョロしてましたよ~(笑)。
私、ツアーってお伝えしてましたよね。プランの間違いです (>_<)
でも、女満別空港までPeachで行けるるなら、なんか網走がより身近になった気がします。
おーろら号、少しずつ値上がっているんですね… でもインバウンドの人が押し寄せてきていた頃を考えると、人が少なくても毎日これだけの本数を運航していたら赤字にもなるかもしれませんね。。。
網走の気温の低さにはビックリしました。どうぞお身体に気をつけて、お散歩楽しんでくださいね(^ー^)
- b_bさん 2022/02/18 22:04:52
- リベンジ大成功!!
- harurunさん、こんばんは(^^♪
無事流氷見られて私もホッとしました(笑)妹さんも一緒にリベンジ叶ってよかったですね♪
こればかりは季節ものでお天気次第ということなんですね、おーろら号、生涯1度くらいは乗れるかな(笑)←最近ホントに体験しておかないと体験できなくなるのでは?と焦燥感に駆られています(^^;(そしてコロナとの共存が難しい。。。)
札幌に住んでいたとき、最高気温が+になると「春が来たなー」と思っていました(笑)網走「なまらしばれる~」(すんごく寒いの意)
でも寒さを忘れるくらいの興奮がそこにあったってことですね(*^^*)
リベンジ大成功、私も一緒にワクワクしながら読ませて頂きました、ありがとうございます!
b_b
- harurunさん からの返信 2022/02/19 01:37:50
- Re: リベンジ大成功!!
- b_bさん
こんばんは~
お読みいただき、ありがとうございました!
2022年、私も始動始めました
(^-^ゞ
私達が見た日以降、流氷はどんどん遠くに離れてしまって、流氷を見るのがこんなに風向きと運に左右されるものとは…とにかくラッキーでした。
黄色いの着ているのが妹です(^ー^)
春が近づいてくると、明るい色に目も気持ちも向かいますよね。
妹とは性格から何まで全然似てなくて、まさか二人で旅行をするようになるとは…ってお互い思ってます(笑)
b_bさんは札幌に住まわれていたことがあるのですね。旅行者にとっては数日間のことですが、毎日気温がマイナスの生活…私、冬眠したくなりそうです。でも、建物はどこも暖かいですよね。帰ってきたら、こちらの方が寒さを感じてしまいました。
やりたいことは体力と気力があるうちに、どんどんやっていかないとですよね。私も本当にそう思います。
b_bさんの行動力には、いつも刺激をいただいていますよ~
冬も終わりに近づくと明るい色のお洋服に目がいきますよね。おしゃれを楽しめる春が早く来ますように。
- オカンさん 2022/02/18 17:28:09
- リベンジだったのですね
- harurunさま
こんにちは!
楽しく読ませていただきました~。
おーろら号には年も前に乗ったのですが夏でした。本来流氷をかき分けて進む船だというのは現地で知りました。
流氷シーズンとはこんなカンジだったのか!
すごく寒そうですが、お天気は最高でしたね。
リベンジ大成功!
網走監獄の写真は去年のかな?
今、漫画「ゴールデンカムイ」に夢中なので、また行きたいと思ってたところです。
後編も楽しみにしてます。
オカンより
- harurunさん からの返信 2022/02/19 02:07:00
- Re: リベンジだったのですね
- オカンさん
お読みいただき、メッセージもありがとうございます。
網走へは成田からだったので、今年初JALさんで伊丹ー羽田を往復しました。
オカンさんも、おーろら号に乗船されたことがあるのですね。
夏のクルーズも爽やかで気持ち良かったでしょうが、ぜひ一度、流氷時期に乗ってみてください。リベンジできたのに、もうまた来年も流氷がみたくなってしまってます(^_^;)
オカンさんもサファイアクリアされて、JAL旅したくなってませんか?
私は今年のダイヤモンド防衛は無理だと思っているので、ダイヤモンドでいられるうちに一度でも海外に出たく思っているのですが…まだまだコロナに邪魔されそうですね…
オカンさんの修行旅、行動力があって、お一人でも食べたり飲んだりも楽しまれて素敵だったな~
お互い今年も旅を楽しみましょうね~
- かずさんさん 2022/02/18 11:13:17
- リベンジ、おめでとう♪
- harurunさん、こんにちは(^^)
まずは流氷リベンジおめでとう!
私も行けば見られるものだと思ってました(^^;
そうか、気象状況に左右されるんだね。。
昨年は旅行記に出来なかったお気持ち、よくわかります。ショックな気持ちを綴るのは、だいぶ時間が欲しいもの。。
今回はお天気も良く、最高でしたね♪♪
私は先週の連休に娘と山形行ってきました(^^)
harurunさんも行かれた山寺、冬はなかなか厳しい登山です。実は私、途中で断念しました(TT)
そんな顛末をただいま作成中です(#^.^#)
続編楽しみにしてま~す(^-^)/
- harurunさん からの返信 2022/02/18 15:17:24
- Re: リベンジ、おめでとう♪
- かずさ~ん
お久しぶりです (*^^*)
早速お読みいただきありがとう!
昨年、流氷が見られなかったとはいえ、2年続けて網走は難しいのかな…と思っていたのですが、Travel Zooのお安いプランが、いい口実?きっかけになりました。
お天気も良く、流氷も見ることができたのですが、蔓延防止措置で行きたかったお寿司屋さんが休業されていて行けなかったことが唯一心残り… もう、本当にコロナに邪魔をさせる生活は早く終わりにしたいですね。
かずさんは山形に行ってらしたのですね。冬の山寺…想像しただけで寒そう… そして、かずさんの山形はどんなご旅行だったのか、いまから旅行記を読ませていただくのが楽しみです。
いつもありがとー (^0^)-☆