2022/02/08 - 2022/02/11
harurunさん
- harurunさんTOP
2022/02/08
一度は見たい風景の一つだった流氷。
オーロラだってファーストチャレンジで見ることができたのだから流氷だってきっと見られるよ~と甘く考え、旅の相棒、妹K子と訪れた冬の網走。
しかし、網走はその前週に爆弾低気圧に見舞われ、流氷は遠く離れていってしまってました。
流氷を見ることがそんなに難しいなんて…
明日こそは…の願いは叶わず、滞在中にオホーツク海に流氷は現れることなく旅は終りました。。(T_T)
そして、季節は流れ2021年12月。
毎週水曜日のお楽しみtravel zooのメルマガを開くと、なんと超~お得なプランを発見!
【成田発着】往路12:55発、復路15:35現地発利用プラン!≪PeachXIACE≫出発21日前までは取消料不要♪受託手荷物20キロ付&座席指定も無料!<網走市助成金活用のお得な期間限定プラン>Peachで行く網走!東横INNオホーツク・網走駅前に泊まる3泊4日
2人1部屋なら、これでなんと23200円!1人部屋でも27800円…往復の飛行機代より安い (@_@)
これは去年のリベンジをしてきなさいとの神様の思し召し?
主人に話をすると「東京からならK子ちゃんも誘ってあげたら?」話はトントン拍子に進み、網走行きが決定しました(^_^)v
流氷を見ることができなかった悲しさで?旅行記にすることもなく終わった昨年の姉妹旅でしたが、再びリベンジに網走へGO ~(^o^)/~~
冬の網走の最大の魅力は何といっても流氷ですが、訪れてみると、流氷だけではない、たくさんの見所が厳寒の網走にはありました 。
網走観光で有名な網走監獄や流氷館は既に昨年訪れていたため、今回は網走バスのフリーパスを使って、まだ行ったことのない場所を巡ってみました (^ー^)
- 家族旅行
- Peach
- その他
流氷を見て、夕陽も見ることができて、充実した一日が終わりました。
夕べはお寿司だったので、今夜はお魚自慢らしい「喜八」さんに。お食事処は網走バスターミナルの周りにたくさんあります。
店内は、カウンターと堀こたつの小上がり席。
小上がり席は個室なので3人でゆっくり食事が楽しめました。酒菜亭 喜八 グルメ・レストラン
お造りの中にはニシンのお刺身あり。ニシンは鮮度を保つのが難しく、北海道以外ではなかなか食べられないお刺身。美味しかった。他にも大好きな生ホッキ貝につぶ貝、天ぷらはタチ(白子)。地酒もたくさん揃えられていて大満足。
私達はいただきませんでしたが、喜八さんはクジラ料理もご自慢のようです。酒菜亭 喜八 グルメ・レストラン
そして、k子はボタン海老にニコニコでした。
2月10日 3日目
この日もいいお天気!
あれっ 網走川が凍ってる(((((゜゜;)東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
暖かく快適なお部屋の中から、マイナス8度の外の景色を見ていることが贅沢に感じられます (*´-`)
朝食はこんな感じ。
ご飯をとって、並べられているお惣菜を自分で詰めます。その場で食べてもよし、お部屋に持ち帰ってもよしでした。
私達は、お部屋に持ち帰っていただきました。 -
流氷があったら、もう一度おーろら号に乗りたかったのですが難しいよう… 昨日の素晴らしかった景色を心にとめておこうね。。。
それならば、どこ行く?
網走監獄と流氷館は行っちゃったしね(除く主人)。
食後に、この日の作戦会議。
網走監獄と流氷館は昨年見たのでパス。バスのフリーパスで往復できるところを探してみました。
その中に「北浜・白鳥公園入口」という停留所を発見。
「白鳥公園」とは網走の涛沸湖(とうふつこ)にある白鳥観察のポイントのよう。検索して写真を見ると、たくさんの白鳥が湖に!
素敵!と思って電話をしてみたところ、現在、流氷で塞がれて白鳥はいないとのこと…ダメだ…(^_^;)
それなら「しおさい公園」!
フォローさせていただいている網走在住のnimameさんのお散歩記に度々登場している公園です。 -
バスの時間に合わせて出発。網走駅から乗車。バスはぐんぐん高台に向かい台町2丁目で下車。あとはGoogle mapに案内してもらって、 しおさい公園に向かいます。Google map 便利ですね。
誰も通ってない真っさらな雪の道。
キュッキュッと雪を踏みしめる音が耳に心地よい。 -
方向感覚抜群の主人を先頭に歩いていきます。
私は本当に方向音痴で…K子と2人の時は何かと面倒をかけてます。
なので、K子は今回の旅に主人が一緒なので、歩いていても見るからにホッとしています…(~_~;) -
Google mapでは目的地に到着。
ここ?と思って見ると、公園の案内板が雪に埋もれてました。
ここがnimameさんが、お散歩でいらっしゃってる公園なんだ~しおさい公園 公園・植物園
相当雪が降り積もってます。踏みしめられている道を辿って園内へ。
nimameさん、いらっしゃらないかなぁ~
キョロキョロ。。 -
誰もいません。
網走湾が眼下に見えます。
なんて気持ちいい公園なんでしょう。
流氷は、ちょっと離れていってしまっているよう…
フォートラベルのご縁のおかげで素晴らしい景色を見ることができました。
nimameさん、来ましたよ~ (^_^)/ -
バスのフリーパスはとても便利ですが、市内バスは朝夕を除くと本数が少なく、1本乗り損なうと次のバスはいつ (>_<)? ホテルのフロントでいただいた時刻表がとても役に立ちました。
公園からバスで戻るには、だいぶ待たないといけません。帰りは下り坂。歩いて降りていくことにしました。 -
坂を降りていくと道の駅が見えてきました。
流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物
道の駅で一休み。
網走バスのフリーパスには、入場料の割引などお得な割引チケットがたくさん付いています。
道の駅では、フリーパスの特典でミニソフトクリームがいただけました
( ☆∀☆)v。。 -
窓の外を見ると、たくさんの人を乗せて、おーろら号が出航していくところでした。
いってらっしゃ~い!
流氷が見られますように! -
そろそろお昼。北海道に来ると一度はラーメンが食べたくなります。網走駅の観光案内所でおすすめされた「味軒」さんでお昼。道の駅から歩ける距離でした。
ラーメンの味軒 グルメ・レストラン
「味軒」さん。ご夫婦で切り盛りされていらっしゃいます。私とK子は定番味噌ラーメン。違う味も食べてみたくて主人には塩ラーメンを…(^▽^;)
すごいボリューム (@_@)
どちらも美味しかったですが、やっぱり味噌ラーメンの勝ちでした~ -
食後、一度ホテルに戻り準備をして再び出発。
網走駅から空港線のバスに乗りました。網走駅 駅
網走湖荘で下車。
網走湖荘は温泉で網走湖の目の前にあるホテルです。網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル
網走湖荘の真ん前は網走湖。
白一色の世界が広がっています。
遠くには、ワカサギ釣りのテントが見えました。網走湖 自然・景勝地
誰もいない網走湖を歩いてみました。
ホワイトホースのレイクマシューを思い出すね。。(*´-`)
網走湖荘に来た目的は温泉。こちらでは13時から日帰り入浴ができます。700円。フリーパスの特典でこちらではタオルを借りることができました (^ー^)
大浴場広~い。
到着したのは13:30頃。宿泊する方のチェックインの時間の前でもあり誰もいません。東横インには大浴場がないので温泉もいいかなと思ってのことでしたが、大正解でした。 -
露天風呂もありました。
のんびり温泉気分が楽しめました。
来て良かったね (^ー^) -
最後の夕食は焼肉。
お席は全て個室でしたが、予約の時に椅子席とお願いするのを忘れ、お座敷席 (>_<)
飲み放題の付いたコースでお願いしていたのですが、ボリュームがあり食べて飲んで時間制限ありで大忙し。
写真なしです (^_^;)
コースには海老焼きも含まれていて、K子はお寿司、お刺身、焼き物と、毎晩違うえびを食すことができました。めでたし、めでたし(^_^) -
2月11日。ずっといいお天気で最終日の朝を迎えました。
一番寒い朝でした。
流氷は遠く離れていってしまったようです…
私達は見ることができてラッキーでした。。。 -
ホテルを11時にチェックアウト。帰りの飛行機までまだ時間があります。最後にバスでもう一度、向かったところは…
流氷館。
サラサラのパウダースノー。
展望台へ。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
この素晴らしい風景をしっかり心に留めておこうね。。
お天気に恵まれた4日間でした。
網走フリーパスのおかげで行動範囲が広がりました。
唯一の心残りは「中鮨」さんに行けなかったこと。
昨年、美味しくて、楽しい時間を過ごさせていただいたのですが、今回の滞在中は蔓延防止措置の申請中で、申請がおりるまで休業されているとのことでした。最後はやはりお寿司が食べたくて「鮨勝」さんに行ったのですが…次は「中鮨」さんリベンジで網走かな~でした。
出発の時間です。女満別空港に向かいます。中鮨 グルメ・レストラン
女満別空港。帰りの便も定刻予定。
私とk子は流氷を見ることができて大満足。
主人は温泉が気にいったようで、良かった。良かった (^ー^)
そして懸案の「ほたてエレガンス」ですが・・・
なんと、「まさか、空港に残ってる訳ないよね…」と
冷やかし?でのぞいた一番奥のお店にあったのです!灯台もと暗し (◎_◎;)女満別空港 空港
これが 「ほたてエレガンス」です (^ー^)
左のオニオンマヨネーズが一番人気だそうです。
お店にも2つしか残ってなくて、次の入荷は未定と…
私達を待っててくれたの~
k子、良かったね ~
(*^o^)/\(^-^*)
姉妹プラスONE(主人)のリベンジ網走旅行は最後まで大成功で終わりました。
「ほたてエレガンス」のお味は…
後日、レポートいたします (^-^ゞ
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。 -
ほたてエレガンス。
ほたて&オニオンマヨネーズを開けてみました。
容器には「召し上がり方」として、
ディップとしてパン、クラッカー、野菜スティックなどに塗ってお召し上がりください。また、パスタを和えたり、サラダに添えてめしあがる他、茹で卵、タマネギ等を練り合わせタルタルソース風に。レモン汁、お好みのハーブを加えてドレッシング風としてもお楽しみいただけます。
と、書かれてました。
一口食べてみると… 結構、味が濃く、ピリッと辛くて、ほぐしたホタテも混ざっていて味が感じられました。
どうやって、食べようかな… -
薄く切ったフランスパンに、ほたてエレガンスを塗って、とろけるチーズをのせて焼いてみました。
美味し~い o(^o^)o !
他にも、茹でたブロッコリーに付けて食べても美味しい♪ 私はスティックにした生野菜より温野菜の方が合うような気がしました。
これで550円なら、お土産に有り!です(^ー^)
姉妹旅行
前の旅行記
2022年 冬の網走 姉妹+ONEの3人旅。その1 流氷リベンジ編
次の旅行記
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その1 香港キャセイファーストクラスラウンジ探訪♪そしてホーチミン...
ダナン
今でも忘れられない思い出の旅。。初めてのオーロラ in ホワイトホース 姉妹旅
2018/03/14~
カナダ
2020年3月 ニューヨーク&カンクン姉妹旅行。旅行者として実感した新型コロナウイルスの拡がり ①羽田か...
ニューヨーク
2020年3月 NY&カンクン姉妹旅行。旅行者として実感した新型コロナウイルスの拡がり ③再びニューヨーク...
カンクン
2020年3月 NY&カンクン姉妹旅行。旅行者として実感した新型コロナウイルスの拡がり ②カンクン編
カンクン
網走
2022年 冬の網走 姉妹+ONEの3人旅。その2 網走バス フリーパス活用観光編
ダナン
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その2 ダナン ミーケビーチ滞在&観光編。ピンチにお助けマン登場~...
ダナン
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その3 ホイアン滞在&街歩き編 バインミー片手にがんばれニッポン~...
2023/03/16~
ホイアン
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その4 ここは天国?インターコンチネンタルホテル ダナン 滞在編
2023/03/18~
ダナン
姉妹プラス1の旅 東北編 青森☆幻の絶景ドラゴンアイ☆シャンパン三昧のANAインターコンチネンタル安比高原リ...
2023/06/06~
八幡平(岩手側)
2025年も姉妹旅行 \(^_^)(^_^)/初めてのハノイ☆前編☆ハロン湾観光と旧市街滞在編
2025/04/03~
ハノイ
2025年も姉妹旅行 初めてのハノイ☆後編☆湖に浮かぶインターコンチネンタルホテル ウエストレイク滞在編
2025/04/05~
ハノイ
いろいろ問題はあったけど(-。-;) 行ってみたら、また行きたくなった関西万博2025ヽ(*´▽)ノ♪
2025/06/09~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
- b_bさん 2022/03/10 21:10:42
- ほたてエレガンス!
- 再びお邪魔するとおまけ画像が増えてました、実食ほたてエレガンスですね(^^♪
美味しそう~
魚介繋がりでカキフライに乗せても美味しそうです!
先日娘のところにちょこっと行って新潟で「かずちー」と「ほたちー」を買いました(笑)←(北海道のお土産(^^;地元でも買い辛いと札幌の友達から聞いていたのです)
ほたてエレガンスにもどこかで遭遇できたらゲットします(*_ _)
冬の網走、マイナス11度と見て「あれ、思っていたほどでもない」とちょっと思っちゃいました(多分実際は寒いのだろうと思いますが、もしかしたら行けそうと思えるくらいの気温かも?)。
いつか冬の北海道、トライしてみたいなぁ~(^^♪
極寒の網走旅行記楽しませて頂きました、ありがとうございます~
b_b
- harurunさん からの返信 2022/03/12 01:08:28
- Re: ほたてエレガンス!
- b_bさん
こんばんは~
急に春めいてきましたね♪
かずちー、ほたちー、
見てみました。「ちー」はチーズなんですね。聞いただけでお酒がすすんじゃいそうです。
レアなお品なようですね。メモしました。
ほたてエレガンス。確かにマヨネーズをもう少し加えて味を整えたら、カキやエビフライのタルタルソースによいかも!でも…うちの主人はフライをすると、フライよりもタルタルソースを愛する人なので独り占めされそうで危険です(笑)
マイナス11度、素晴らしい景色を見てたら寒さなんて気にならなくなりますよ。流氷を思い描くような姿を見るのが、こんなに気をもむ大変なこととは思いもしませんでしたが、また見に行きたくなる景色でした。
日本にも素敵な景色がたくさんありますね。網走もぜひリストに加えてください ( ^ ^)r゛゛
- ムロろ~んさん 2022/03/05 22:59:09
- ほたてエレガンス(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んです。
網走へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、冬の北海道、在住の友だちとよくリモートで話題になるのですが、スピンしやすくて、先日も滑ったっていう話を聞くんです(◎_◎;)。
こっちはヒヤヒヤしながら聞くのですが、在住の友だちには当たり前らしい。
私には無理だと思って北海道の冬のドライブは諦めました(爆)。
バスでの旅。周れて良かったです(´艸`*)。
計画立てないと難しい面がありますが、それでも素晴らしい景色に巡り合えて何よりですよ。
それと温泉にも入れたのも良かったなぁと(´艸`*)、旦那様向けに?アハ(笑)。
ほたてエレガンス、人気商品なんだと知って、また機会改めて行くのでチェックしたいと思います。
って、どうやって食べるのぉ(◎_◎;)?
ムロろ~ん(-人-)
- harurunさん からの返信 2022/03/06 17:09:31
- Re: ほたてエレガンス(´艸`*)
- お師匠さま
お読みいただき、ありがとうございました!
私も本当は主人が一緒に行くなら、レンタカーの方が効率的にあちらこちら行けていいなぁと思っていたのですが、海外だろうと、どこでも運転しちゃう主人なのですが、昔、スピンしてしまった時のトラウマで、絶対雪道は運転しないと。。。
でも、バスで時刻表見ながら予定をたてるのも楽しかったです。バスの停留所から網走湖荘に行けることを知って温泉も入れましたしね。
ほたてエレガンス。食べてみました。温野菜がアップグレードしましたよ~ みつけた時には「買い」です!
- ホーミンさん 2022/03/04 21:58:35
- ラッキー♪
- harurunさん
またまたこんばんは。(o^v^o)
ほたてエレガンス、買えてよかったですね。
- harurunさん からの返信 2022/03/06 17:02:53
- Re: ラッキー♪
- ホーミンさん
そうなんです!
買えてしまったんです。
まさか空港にあるわけがないと思ってたので、みつけて笑っちゃいました。
夕べ食べて写真を追加しました。
思っていたより、ホタテが感じられて、またまた、お酒がすすんじゃいました~
harurun
- nimameさん 2022/03/04 15:39:21
- ほたてエレガンス♪
- harurunさん・こんにちは。
今ビックリしました。
ほたてエレガンスゲット出来たのね♪
意外や意外・空港でゲット出来るなんて(#^.^#)
あれも秘密のケンミンショ―見て居なかったらnimameなんて・未だに知らかなったかも??
でも3人で遥々しおさい公園に行って下さり・有難う御座います。
折角行ったのだから一面流氷が広がってると良かったのに・
とても残念です。
それこそどのようにして来たのかな?と思っていました。
成田発女満別のピーチね。
nimameは女満別~成田これ安いよね~
何処かに行きたい~と言っても行く目的が無いとダメね!
さすが若い人はキチンと情報集めて素晴らしいです。
そして食べるお店も調べて・美味しいお店ばかり!
何より3人で楽しまれて良かったわ(#^.^#)
昨日から知床峠の除雪が始まりました~ってテレビで・
5月の大型連休に向けて除雪が始まりました。
雪の残った山を見に知床も魅力満載ですよ>
本当に楽しい旅・有難う御座いました。
nimame
- harurunさん からの返信 2022/03/06 16:59:23
- Re: ほたてエレガンス♪
- nimame
はい!
なんと、最後の最後にほたてエレガンス買えちゃいました (*^^*)
昨晩、一番人気?のオニオンマヨネーズ食べて写真を追加したので、よろしければご覧ください。
高いか安いかわかりませんが、あれば、お土産には有りかもしれません。ブームが一段落して、また早く普通に買えるようになるといいですね。
今回の網走は、nimameさんといろいろやりとりさせていただいて、旅行に行ったという以上の思い出深い旅行になりました。
ありがとうございました。
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。