2020/03/12 - 2020/03/19
- harurunさんTOP
《旅行スケジュール》
・3月12日 ニューヨーク到着
★3月13日~3月16日
JFK空港(11:50)→カンクン(15:07)
宿泊:インターコンチネンタルホテル・
プレジデ ンテ・カンクン・リゾート(4泊)
・3月17日
カンクン→ニューヨーク
カンクン滞在中はコロナの影響をまったく受けることもなく、出会った人も優しく、楽しく気持ちよく過ごすことができました。
しかし、私達が訪れてからほどなく、カンクンでも感染者が増えていき、チェチェンイッツアもピンクレイクもコロナ感染防止のため閉鎖されてしまいました。半年に一度のククルカンの降臨までもが中止になりました。
私達はギリギリのタイミングで運が良かっただけ。。この旅行記をアップするの…迷いました。
でも、カンクンは素晴らしいところでした。
青空と青い海、優しい人達のことを、その時の気持ちのまま残しておきたくなりました。
- 家族旅行
- 飛行機
- JAL
3月13日。JFK空港ターミナル8からアメリカン航空でカンクンへ。搭乗便は予定とおり定刻出発とのこと。よかった~カンクンに行けるね (*^o^)/\(^-^*) チェックインの際もコロナに関する質問など全くなく、拍子抜けするくらい、あっさり手続きが終わりました。
チェックインを済ませ、アメリカン航空のフラッグシップラウンジへ。
さすがアメリカン航空の本拠地のラウンジ。お料理もお酒も充実していました。機内でのサービスは飲み物だけ。食事は有料、事前オーダー。 なので、こちらでしっかりといただきました。
外は大雨。。あと4時間で青い空と海に会えるんだ。。ニューヨークとは、しばしお別れ。無事に戻ってこられますように。。
カンクンに向けて出発。週末金曜日、機内は家族連れやカップル、旅行者でほぼ満席。機内でマスクをしている人は見かけませんでしたが、ウエットティッシュで肘あてやテーブルなど触れる場所を拭いている方はチラホラ。。私たちも早速拭きました。
遠くにカンクンが見えてきました。白い雲が青い空と海にサンドイッチされてます(’-’*)♪
15時過ぎにカンクン到着。入国審査は混雑していて結構時間がかかりました。空港出口は週末をカンクンで過ごす旅行者と送迎サービスの人で大混雑。
暑い!けど気持ちいい~ (^.^) -
送迎をお願いしたのはオレンジ色のベストが目印のカンクンシャトルさん。問合せや時間の変更のお願いなどのメールのやりとりもお返事が迅速で安心できました。出迎えてくれたドライバーさんにウェルカムの握手され一瞬ドキッ。
カンクンにはコロナやアジア人警戒モードは全く見受けられません。良かった!はるばる来たんだもの。カンクンを楽しもうね (’-’*)♪ -
空港から一路島の北東のホテルゾーンへ。この時点では、カンクンにコロナの感染者はまだいらっしゃいませんでした。青い空、白い雲。のどかなリゾート地の風景が車窓にひろがります。
宿泊はプレジデンテ・インターコンチネンタルホテル・カンクン・リゾート。カンクンにたくさんあるオールインクルーシブのホテルの宿泊も考えましたが、K子はお酒は人並みなのですが、あまり食べられない人で、残念ながらオールインクルーシブ向きではない (ー。ー#)。。 なので、アンバサダーでお部屋もアップグレードしてもられる、インターコンチにしてクラブアクセスをつけました。
ロビーフロア。リゾートに来た~という感じはあまりないですが、人もサービスも良く、落ち着いていて、私達にはインターコンチで大正解でした (^ー^)
カードにある番号をたどっていくと、私達のお部屋はメインの建物ではなく、離れのような場所??
この奥のお部屋のようです。
ドアを開けて中に入ってみると。。広い。。そして目の前にはカリブ海が。。びっくりのオーシャンフロントのお部屋でした。
実は最初に用意してくださっていたお部屋も、このシグネチャーという同じカテゴリーの素敵なお部屋でした。アンハイザー会員ということでアップグレードもしてくださってます。でも…海がちょっとしか見えない…(´・ω・`) ここまで来たら海が見たいね。。。
そこで、もう一度フロントに突撃!4泊するのだからと交渉開始。その結果「エアコンの効きがあまりよくないかもしれないけど…」と替えてくださったのがこのお部屋でした \(^_^)/
こんなステキなお部屋で過ごせるなんて。。
ノープロブレム !ムーチョスグラシャス!( ☆∀☆)
お姉ちゃん、頑張りましたー (^ー^)v -
お部屋にバスタブはありませんでしたが、シャワーブースの奥に、もう1ヶ所、坪庭のようなスペースがあり、そこにもシャワーが。。どういうシチュエーションで使うんだろう…?? 昼間は青空、夜には星が見えました。
目の前には念願のカリブ海が広がっています。
これだよね~ これが見たかったんたよね~
本当に来られて良かったね (*^o^)/\(^-^*) -
18時からのカクテルタイムにクラブラウンジへ。ラウンジはフロントの奥に広いスペースがとられていました。
カンクン一日目の乾杯 (^_^)/□☆□\(^_^) マルガリータなどのカクテルも作ってもらえ、おつまみ、お食事も十分。皆さん、しっかり召し上がってました。居心地も最高でした。
その晩は、ゆっくりラウンジで過ごしました。私達にも、まだあまりコロナの実感がありませんでしたが、このホテルは、雰囲気だけではなく、サービスをしてくださる方達も皆さん親切で、そんなこと全てを忘れさせてくれました。
翌朝。窓の外には憧れの景色が広がっていました。この景色が見たくて来たんだものね。カンクンに来られて。。来て。。本当に良かったね (’-’*)
クラブラウンジで朝食。 シチューや豆料理などメキシカン(たぶん…)メニューもあり、朝からお腹いっぱい。一日元気に動けそうです。
その後、ホテル前からバスに乗って出かけました。大きなホテルの前やショッピングセンターなどの前にはバス停があって次から次とバスが来ます。しかも、1回12ペソか1ドルとお安い。滞在中は全ての移動がバスでできました。
まず向かったところ。ドルフィンビーチ。見たことのない素晴らしい青さの海に感激。。 (’-’*)
そして、ここドルフィンビーチランドに有名なカンクンサインがあります。写真を撮るのに長い時には2時間くらい並んで待つとか。。私達が行ったときには前に10組ほど。これなら、すぐだね。と、思いきや、皆さん、沢山たくさん写真を撮るので、列がなかなか進まず… 私達の順番まで30分はかかりました… (-.-) これでは、C国人さんが沢山いらっしゃったら…2時間はかかると納得。。
皆さんの旅行記で拝見していたカンクンサイン。
このサイン、初めて見たのは、いつだっただろう。。それが今、目の前に。。
カンクンに来た実感がわいてきます。 -
次は両替にライスラ ショッピングセンターへ。
旅行記で拝見していた、こちらで持参したドルをメキシコペソに両替をしました。数ヶ所見た中で、やはりこちらが一番レートが良かったです。1ペソ5.5円くらいでした。
ククルカン ショッピングセンター。ここの2階にあるスーパーマーケットがお安いと事前勉強をして来ましたが、スーパー以外はあまりお店も開いてなく閑散としていました。。
ここで明日のツアーに持って行くお菓子を調達。
ホテルに戻り、ホテル内を散策。
カフェ
軽いお食事のできるレストラン
そして、その先には、真っ白なビーチが広がっていました。ガイドブックによると、このインターコンチネンタルホテルの前のビーチが一番きれいと言われているそうです。
空には白い雲がぽっかり。のんびりと時間が流れていきます。
このホテルにして良かったね!
ちょっとお腹がすき、プールサイドのバーへ。
カウンターの椅子はブランコ。
カンクンに来て初めてのタコス。K子はシンプルなメキシコビール。私は、ビールにたっぷりライムが入ったカクテル、チェラーダで乾杯 ~
これぞカリブの休日だね!
(^_^)/□☆□\(^_^) -
そして、この日の夕食は海老ラバーK子念願のシーフードレストラン「クラブハウス」へ。
店内ではギター二人のライブ中。オープンエアーの店内。風と音楽が気持ちいいね。 白ワインで乾杯。
オーダーはおすすめの中から。。
フレッシュオイスター、ロブスターのグリルとストーンクラブをチョイス。
ロブスター、500g位でお願いしたのですが…
大きい… (*_*) そして、持参したマヨネーズをちょっとつけると、これがまた美味し~い (*≧∀≦*) -
念願のロブスターにご満悦♪
店内の少し離れたところでは、ウエディングパーティーの真っ最中。ハッピーオーラがお店全体に。
みんな踊って大盛り上がり。
幸せそうだな~ お幸せに~ (⌒‐⌒) -
3月15日。3日目は行ってみたいところが全部網羅されている15時間を越えるツアーに参加しました。
ところが、3月13日、とうとうカンクンにもコロナの感染者が… 前日夜、マスクを持っている人はマスクを持参してください…とメールがきました。
お迎えは朝の6:30。参加者は私達以外はほぼハネムーナーと思われる総勢12名。長距離のためドライバーさんは2人。そして、日本人ガイドのマミさんはとても明るくて素敵な人。楽しい一日になりますように。
ツアーではコロナ対策として、バスを降りて再度、乗る際には、アルコール除菌をするなどの対策をとってくださってました。 -
最初に訪れたのは、グラン・セノーテでのシュノーケリング。ツアーの案内に、セノーテの保護のためにお化粧も日焼け止めも一切禁止と書かれていました。シャワーもしっかり浴びて、いよいよセノーテに。
まだ時間が早いため、ツアーで来ている人は多くありませんでした。到着した際には曇り空…光のカーテンは無理かな…だったのですが…水に入ると太陽が顔を出してくれました。セノーテが朝の光に輝いています (’-’*)
シュノーケルをつけて水の中へ。水が冷たいと聞いていたので、ちょっとドキドキでしたが、ラッシュガードを着たせいか、それほどの冷たさは感じずセノーテのシュノーケリングを楽しめました。セノーテの水は本当に透き通るようにキレイでした。突然、亀が目の前に現れてビックリ。。
私達は水の中なので撮れない写真をガイドのマミさんがたくさん撮ってくれました。ここにはとても載せられませんが (^_^;)
シュノーケリングでも光のカーテンを見ることができて感動でした。 -
次の目的地、チェチェンイッツア遺跡に到着。
参加したツアーでは、このマヤランドホテルからダイレクトに遺跡内に入場できるそうです。 -
いざ出発。
遺跡に向かう道にも見所がいっぱい。
露店も並んでました。「ニイハオ~」と声をかけられ…ここにもたくさんいらしてるのですね。。
そして、目の前にエル・カスティーヨ(ククルカンの神殿)が現れました。チェチェンイッツア遺跡は9世紀から13世紀に栄えたマヤ文明の遺跡。
この神殿はチェチェンイッツア遺跡を代表する建造物。想像していたよりはるかに大きく、角度、階段の高さもそろっていて、全てが計算しつくされている完璧なピラミッド。コンピューターも何もない時代に、これほどの建造物を作ることのできたマヤ民族は一方で生け贄を神に捧げることで神と繋がりを得ようとしていたなんて… -
マヤの最高神ククルカン(羽を持つ蛇の姿をした農耕の神)を祀るピラミッドがエル・カスティーヨ。
昼夜の長さが同じになる春分と秋分の日には、ここに神秘の現象がおこります。
太陽が西に傾くとピラミッドの影がククルカン(蛇)の胴体となって浮かび上がり、頭部につながり巨大な蛇の姿となる。ククルカンの降臨と呼ばれ、その時には世界中から旅行者が集まるそうです。 -
遥か昔に思いをはせながら、ククルカンの神殿を、しばし感無量で眺めてました。。
この神殿の4面の階段は全て91段。
91x4=364段。それに最上段の神殿に登る1段を足して365段、太陽暦の1年(365日)を表すという。 -
広い。。そして暑い。。太陽が身体に突き刺さるようです。帽子はもちろんですが、アドバイスをいただいた日傘、持って来て良かったです。
遺跡内には大きな荷物は持ち込めません。スマホはOKでしたが、GoProなどの持ち込みは有料とのことでした。 -
競技場(左上)では勝利したチームの主将が生け贄となり光栄なこととされていた。そのことが記されている版(右上。)チャックモール(左下。生け贄の心臓を取り出すのに使われたもの)。敵の首がさらされていた台にはドクロの絵(左下)。
説明を聞くとドキッとするようなものが、あちらこちらに。。 -
個人でもここに来ることはできるでしょうが、この遺跡内を詳しい説明を聞きながら見てまわれただけでも、このツアーに参加して良かったと思いました。
もうすぐ正午。暑い。。
ワンコもバテる暑さ。。 -
遺跡にアジア系のツアー団体は見当たりません。
人も少なく、チェチェンイッツアを満喫しました。
こんな時に来てしまったけど。。
こんな時だからこその静かで贅沢な時間だね。。
今は、素直にこの幸せを喜ぼう。。 -
マヤランドホテルに戻ってランチ。こじんまりとした素敵なホテルでした。
ランチはメキシコカンビュッフェ。
品数も多くて美味しかったです。
暑さでバテバテ… お料理の写真を撮る元気なく…
やっぱり頼んでしまいました…ビール…
冷たくて美味しかった~ ♪
ツアー特典のピンク色のタコスを彩りよく?デコレーション (^ー^)
元気復活\(^_^)/
午後からはイキル・セノーテと私が一番行ってみたかったピンクレイクに向かいます。 -
イキル・セノーテに到着。
入場口の係の方マスクされていました…
コロナ感染を警戒する注意がなされたようです。 -
セノーテ・イキル。
思っていたより大きい。 -
下に降りてみました。
たくさんの人が水に飛び込んで楽しんでます。
でも、見ているだけで十分きれい。 -
セノーテ・イキル
深いセノーテに光が差し込んでキラキラきれい。
見れると幸せになれると言われてると言う青い鳥「トー」も、その姿を見せてくれました。
朝のグランセノーテより、私はこちらのが感動しました。
次はツアーの最終目的地、ピンクレイクです。 -
イキル・セノーテから3時間くらいかかったでしょうか… ピンクレイクが見えてきました!
「伯方の塩」は、こことオーストラリアのお塩を使っているそう。。
車中でピンクレイクではマスクを着用してくださいとの指示が…仕方ないですね。来られただけで十分嬉しいです。。 -
いよいよ、ピンクレイクを見に行きます。
ピンクレイクのガイドさんも一緒に。
マスクはガイドさんだけが付けていればいいとのことになりました(なぜ?…) でも、良かった。 -
私が一番来たかったピンクレイク。
ピンクの色の濃さは、その日の状態でいろいろなので…と言われましたが、最高のピンク色のピンクレイクを見ることができました。 -
来られて良かった。。本当に。。
カンクンに3月に来ることにしたのは、乾期でもあるこの頃ならキレイなピンクレイクに出会える可能性が高いと聞いたからでした。。
photo by ドライバーさん。
ガイドのマミさんと記念に1枚。
今日一日、楽しかった~
このツアーに参加して良かったね。
楽しい一日を本当にありがとう! -
今日のツアーバス。
ピンクレイクと同じピンクのバスでした。
長い一日になるのかな…と思ってましたが、車中は楽しく、また、次の目的地まで寝ていられたので、全然OKでした。 -
たくさんのフラミンゴにも会えました。
現地のガイドさんが記念にくださった
フラミンゴの羽。。 -
ドライバーさんとも記念の1枚。
長距離を移動するツアーのため、ドライバーさんは2人。安心して乗ってられました。
一日お疲れ様でした。ありがとう (^ー^) -
最後の休憩。もう夕暮れ。
長い一日が終わります。
ホテルまでの長~い帰り道、皆さんぐっすりお眠み。
途中で目が覚めて真っ暗な車内から、ふと外を見ると空は満点の星空。。(’-’*)
最後まで忘れられない最高の一日になりました。。 -
3月16日。カンクン最終日。
K子のお願いでイスラ・ムヘーレスへ。
昔、義弟がメキシコで仕事をしていたことがあり、その時に一番、想い出に残っているのがイスラ・ムヘーレスの海の青さだったとか…
じゃあ、行ってみようか! -
イスラ・ムヘーレスへは船で30分ほど。
短い道中なのに船上はライブで大盛りあがり。。 -
海。。うっとりする青さ。。
最終日だし、ホテルでちょっとのんびりしたかったけど…来て大正解。
連れ出してくれてありがとう~ (*^-^*) -
イスラ・ムヘーレス到着。
日を追う毎に、手をしっかり洗ったり、コロナ感染対策をしっかりされる人が増えてきました…ここ数日で世界の状況は大きく変わってしまったようです。。
イスラ・ムヘーレスでは、カートをレンタルして観光してまわりました。カートは船上で予約ができました。
ところが…走行中にキーは外れちゃうし、エンジンはかからなくなるしでビックリ (*_*)
でも、のんびり流れていく景色と風が心地よかったです。 -
北のビーチ。最初はカンクンの海の青さに驚いたのに、ここは海がより青く、よりのんびり時間が流れていくようです。ここイスラ・ムヘーレスに滞在される方が多いのもわかる気がしました。
ここで海を眺めていると、ニコニコしたおじさんが… 毎日カートで事故を起こして何人も死んでいるんだよ~と驚かされましたが…安全第一で運転するのでだいじょうぶです (^-^; -
カラフルな墓地。左下はカリブの海賊のお墓だそう
。 -
島の南端なある真っ白な灯台。
ここからの海の眺めが最高でした。 -
海の女神さまとイグアナ像。ここには野生のイグアナもたくさんいました。
イスラ・ムヘーレス サイン
あっと言う間に時間が過ぎ…名残惜しいけど、そろそろカンクンに戻らないとね。。 -
お腹もすいたし、カートを返して船の時間まで一休み。海沿いにカラフルなホテルをみつけました。
ここのタコスは黒。。美味しい♪
イスラ・ムヘーレスの海を見ながら乾杯。
これでカンクンの4日間も終わりです。
カンクン楽しかったね。。
行きたかった所に全部行けて、
見たかった景色も全部見ることができて、
出会った人も、みんな優しかったね。
全てに感謝。
あとは…明日、無事にニューヨークに戻れますように。。
姉妹旅行
前の旅行記
2020年3月 NY&カンクン姉妹旅行。旅行者として実感した新型コロナウイルスの拡がり ③再びニューヨーク...
次の旅行記
2022年 冬の網走 姉妹+ONEの3人旅。その1 流氷リベンジ編
網走
今でも忘れられない思い出の旅。。初めてのオーロラ in ホワイトホース 姉妹旅
2018/03/14~
カナダ
2020年3月 ニューヨーク&カンクン姉妹旅行。旅行者として実感した新型コロナウイルスの拡がり ①羽田か...
ニューヨーク
カンクン
2020年3月 NY&カンクン姉妹旅行。旅行者として実感した新型コロナウイルスの拡がり ②カンクン編
網走
2022年 冬の網走 姉妹+ONEの3人旅。その2 網走バス フリーパス活用観光編
網走
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その1 香港キャセイファーストクラスラウンジ探訪♪そしてホーチミン...
2023/03/14~
ダナン
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その2 ダナン ミーケビーチ滞在&観光編。ピンチにお助けマン登場~...
2023/03/14~
ダナン
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その3 ホイアン滞在&街歩き編 バインミー片手にがんばれニッポン~...
2023/03/16~
ホイアン
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その4 ここは天国?インターコンチネンタルホテル ダナン 滞在編
2023/03/18~
ダナン
姉妹プラス1の旅 東北編 青森☆幻の絶景ドラゴンアイ☆シャンパン三昧のANAインターコンチネンタル安比高原リ...
2023/06/06~
八幡平(岩手側)
2025年も姉妹旅行 \(^_^)(^_^)/初めてのハノイ☆前編☆ハロン湾観光と旧市街滞在編
2025/04/03~
ハノイ
2025年も姉妹旅行 初めてのハノイ☆後編☆湖に浮かぶインターコンチネンタルホテル ウエストレイク滞在編
2025/04/05~
ハノイ
いろいろ問題はあったけど(-。-;) 行ってみたら、また行きたくなった関西万博2025ヽ(*´▽)ノ♪
2025/06/09~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
- travelさん 2023/09/21 14:28:52
- 無事に帰国出来て良かったですね。
- harurunさん、カンクンを満喫されたようで以前セノ-テ・イキルを訪問したので懐かしく旅行記を見させていただきました。
ピンクレイクはとっても奇麗、ここはまだ行ってないので機会があればフラミンゴと一緒に見てみたいです。
コロナ禍、ぎりぎりのタイミングで帰国出来てほんと良かったですね。
今また国内ではコロナとインフルエンザの感染者人数が増えてきているのでマスクは外せません。
ペリト・モレノ氷河とワディ・ラムの旅行記に訪問いただき有難うございます。
ワディ・ラム、私も最初は行く予定が無かったのですが今思うと風景が凄いので行っておいて良かったです。
旅は行ける時に行っておくべきですね。
travel
- harurunさん からの返信 2023/09/22 14:19:39
- Re: 無事に帰国出来て良かったですね。
- Travelさま
お読みいただき、
ありがとうございます。
コメントをいただき、私も久しぶりに読み返してみましたが、コロナにパンデミック宣言がされたギリギリのタイミングに、これだけの旅行がよくできたものだという気がいたしました(汗)
ピンクレイクはカンクンから遠くて、一日がかりのツアーでしたが、行ってみた甲斐がありました。とても、お勧めです。
実は今、ワディラムに向かっているところです。Travelさまの旅行記を読ませていただいてなかったら、通り過ぎて死海に向かっているところでした。行きたい気持ちとタイミングですね。
樂しんできます!
harurun
- ムロろ~んさん 2020/05/19 11:39:49
- 握手にドキッ(;゚Д゚)?!
- こんにちは、ムロです。
カンクンへ行かれた旅行記を拝見しました。
無事に旅ができて良かったって思ったんです(^_-)-☆。
私も去年の12月に海外旅行二つも入れてバカ?って思ったんですけれど、結果的に大正解って思えてならないって思ったくらいです。
今なんて全くって言っていいほど行けないですからね(◎_◎;)。
カンクン到着後のドライバーさんとの握手にドキッていうのに驚いたんです。
そうですよね(^_^;)。警戒するのも納得です。
私もその時だったら絶対握手しちゃいますよ。
マスクしていない人も多い、これも遥か彼方の土地の病気って思うのも分かる気がします。
今なんて世界中で流行してますもんね(◎_◎;)。
でも、素晴らしい風景が見れて良いなぁって思ったんです。
行きたいけれど、休みが(◎_◎;)(笑)。
ムロろ~ん(-人-;)←弾丸トラベラーは続く?!
- harurunさん からの返信 2020/05/19 22:48:13
- Re: 握手にドキッ(;゚Д゚)?!
- ムロろ~んさま
コメントありがとうございます!
残念なことはたくさんですが、
日本が海外のように感染者が爆発的に増えなかったのは、みんなが我慢をしたから… ほとんど人のいない渋谷のスクランブル交差点に感動しました。
そろそろ、街も動きだしそうですね。海外は当分無理かもしれませんが、ムロろ~んさんと相方さんのハスラーの旅の再稼働を楽しみにしています!
いつもありがとうございます!
harurun (^-^ゞ
- Sayaka 隔週旅行希望さん 2020/05/08 10:33:41
- 何から何まで素敵!
- も~~~~~!!!
これは素敵すぎてやばい!!
お部屋からの眺めも最高だし、あんなきれいな水の中シュノーケリング、すんごいシーフード、遺跡、ピンクレイク!
コロナの脅威はあったものの本当に恵まれましたね♪
訪れたい場所にここも追加されました。
同じこと言いますけど私も姉妹が欲しかった!
水入らずで楽しそう~♪
- harurunさん からの返信 2020/05/08 16:43:46
- Re: 何から何まで素敵!
- さやかさん
こんにちは。
うれしいコメントありがとうございます (*^-^*)
妹とは全く性格が違うので、昔はケンカばかりで、2人で旅行に行くなんて考えられなかったくらいです。
お互いにトシをとったからか、友だちとの旅行ほど気をつかわず、いいたいことがある時には我慢しないで言ってしまえるし、一回行ってみたら、姉妹旅行ありだね。。となり今日に至ってます(^ー^)
カンクン、いいところでしたよ~
行けなかった方達には申し訳ないですが、あの青い海と空は最高でした。
以前のように、行く人も迎えてくれる人も疑心暗鬼にならないで、気持ちよく旅行できる日常が戻ったら、ぜひぜひ、その時の旅行先の候補の一つに加えてくださいね。
さやかさんからいただくコメント、いつも元気で、私まで気持ちを明るくさせてもらってます♪
いつもありがとー!
harurun
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
- かずさんさん 2020/04/29 21:55:36
- イイね!イイね♪
- harurunさん、こんばんは(^^)
楽しく旅を終えられて何よりです。
カンクン、以前から行ってみたい場所のひとつです♪
セノーテもピンクレイクも素晴らしい絶景だね!!まさにフォトジェニック!
カメラ女子の我が娘だったら何百枚も写真撮りまくるだろうなぁ( *´艸)
あと、さいごのイスラなんとか、すごく雰囲気があっていいな。墓地とか、映画「リメンバーミー」を思い出すね。
いつもの私だったら、さっそくネットでメキシコツアーを探したりするんだろうけど…
何せこの状況だもんね。
旅の計画をたてる気分になれなくて…
なるべく前向きに過ごしたいけど、さすがに疲れてきたなぁ。
GWに予定していた宮古島の家族旅行をキャンセルしてから、どうも元気が出なくて…(ノД`)
8月に振替えたけど…行けるといいなぁ。
愚痴ってごめんなさい(^^;
素敵な姉妹旅、知らない景色をたくさんみせて頂きました!ありがとうね~(^-^)/
- harurunさん からの返信 2020/05/01 09:16:41
- Re: イイね!イイね♪
- かすさん
おはよー!
うれしいコメントありがとう!
そして、出発前にいただいた
メッセージにも本当に勇気づけられたよ。感謝してます。
こんな穏やかな晴れの日に
おうちで、じっとしてなくちゃいけないなんてね (-.-)
かずさんはGW宮古島だったんた。、
せっかくの家族旅行、残念な気持ちでいっぱいでしょうが、自粛の要請に皆さんが応じて、テレビで沖縄の空港が閑散としているのを見て、日本人ってスゴい!って、ちょっと感動しました。8月には行けるといいね。
カリブ海の海の青さは思っていた以上でした。かずさんにも見てもらいたい~ カンクン、ぜひぜひ、旅行候補先の一つに入れてね。
カンクン(メキシコ) の旅行記
旅行記グループ 姉妹旅行