2023/03/16 - 2023/03/18
175位(同エリア1942件中)
harurunさん
- harurunさんTOP
妹K子との久々の海外旅行は、コロナ前にキャンセルせざるを得なかったダナンとホイアンへ。
まずはダナン、ミーケビーチでの滞在を楽しみ、ホイアンへ向かいました。
いろいろな方の旅行記で拝見し、ずっと訪れてみたかった世界遺産の古都ホイアン。その街は主人と来るよりも断然、K子との女子旅で来て大正解のフォトジェニックで可愛らしい街でした (^ー^)♡
**日程**
**その2**
ダナン ミーケビーチ滞在編
- その他
- キャセイパシフィック航空
ダナンから車で40分ほどで次の目的地のホイアンに到着。
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
ホイアンの宿泊は、こちらのランタナ ブテックホテル。
旧市街ではなく、橋を渡ったアンホイ島にあるコロニアルな感じのホテルです。川沿いにはホテルが並んでいましたが、雰囲気の良さはこのホテルが一番でした♪ランタナ ブティック ホイアン ホテル ホテル
ホテルは、ホイアンの街を流れるトゥボン川に面しています。
観光名所のある旧市街までは歩いて15分ほど離れているようです。
なのでこちらは静か。暑すぎることもなく、気持ちの良い風が吹いてました。 -
ランタナ ブティックホテル。ちょっとレトロでおしゃれ感じが古都ホイアンにぴったり。
ホイアンのホテルを探していた時に見た、トゥボン川に面したテラスの感じがいいなぁと思って選んだホテルでしたが、大当たりかもね~ヽ(^。^)ノ
まだお部屋の準備ができてないとのことで、チェックインの手続きだけ済ませ、荷物を預かってもらってお散歩にでかけることにしました。ランタナ ブティック ホイアン ホテル ホテル
ホテルを出て、早速出会ったのが、この果物売りのこのおばさん。
天秤にはマンゴーに、龍眼、フルーツがいっぱい。思わず、足を止めると… -
担いでみる?写真もどうぞ~
ノンラー(ベトナム笠)かぶったら~
と、まあ、愛想のいいこと。 -
カムオーン(ありがとう)だけで済む訳がなく、
猛烈な押売りが始まりました。
要らないと言っても袋に詰める詰める‥
袋から出して、また入れられて(^▽^;)
そして、こうなりました (^▽^;)
100000ドン(600円)也…
こういうことか。。(^▽^;)
そりゃそうよね。。
ベトナム人の押しの強さを忘れていました‥(^▽^;)
K子は冷静。「お姉ちゃん、気をつけて "(-""-)" 」
はい…これからは気をつけます (^_^ゞ
フルーツはお部屋で美味しくいただきました。。"(-""-)" -
橋を渡り、川沿いの道が歩いて旧市街へ。
青い空、黄色い壁、シクロ(人力車)。
ホイアンだ~ヽ(^。^)ノホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
街全体が黄色に統一された街、ホイアン。
その鮮やかな黄色に何とも言えない歴史を感じさせる深みがあって、その街並みに圧倒されるようです。旧市街には一般の車が入れる時間規制があるので、車の往来を気にせず歩くことができます。 -
ランタンのお店。
商店の軒先にもランタナ。
このお店はお洋服やさんでした。
K子は小柄で華奢な人で、一緒にショッピングに行ってもサイズがなかったりして難しいところがあるのですが、ベトナムの女性は小柄な人も多く、サイズも小さなものからあり、思いがけずK子にとってはショッピングの街にもなりました(^_^) -
ランタンが灯る夜が人気のホイアンは夜のツアーのメインだからか、昼間の街はのんびりムード。どこを撮っても絵になる街です。
結構歩きましたが、目に入るもの全てが素敵で疲れを感じませんでした。 -
実は、この日は3月16日。WBCの準々決勝イタリア戦が行われる日でした。
K子も私も御多分にもれずにわか野球ファン(^^ゞ
今夜の試合が気になるね。。
ホイアンと日本の時差は2時間。なので16時から日本のテレビ放送が始まります。
K子が持ってきてるタブレットで日本のテレビ放送を見ることができます。
イタリア戦気になるねぇ~今日の先発は大谷君だよ~
まだ、もう一日あるし、今夜はお部屋で野球見ようか~
世界一美味しいバインミーと称される「バインミー・フーン」で、バインミーをテイクアウトしてお部屋で野球観戦をすることに決定!バイン ミー フーン 地元の料理
小さいお店にたくさんの人が並んでいて、上手く写真を撮ることができませんでした。下の写真の食材が並んでいるショーケースの後ろに何人もの作り手さんがいて、注文を聞いて、どんどんバインミーを作っていきます。
バインミーとは、長さが20センチくらいのベトナムのサンドイッチで、柔らかめのフランスパンにハーブ類とお肉などがはさまれたものです。
私はオールインのミックスバインミー。K子は何とかチキンのバインミー。
ひとつ35000ドン(175円)でした。 -
夕食がバインミーだけでは寂しいね。
近くにあった「ホイアン市場」に入ってみました。
駅舎のような外観の市場。壁はもちろん黄色。ホイアン市場 市場
ビンゴ!お惣菜が並んでいます。
焼いたエビやホイアン名物のホワイトローズなど数種をチョイス。
揚げ春巻きはその場で揚げてくれました。
お安い~5種選んで1000円ほどでした。
主人はしっかり食事をとりたい人ですが、K子とならこれで十分(^_-)-☆
ビールとワインも買って帰ろうね~♪ホイアン市場 市場
1時間ほどお散歩して戻るつもりが、3時間もお散歩してしまいました。
ホテルに戻り、ルームカードを受け取ってお部屋へ。ホテルの吹き抜けにもランタン。ランタナ ブティック ホイアン ホテル ホテル
青と白を基調とした可愛いお部屋。テラスに出るドアがガラスなので室内は明るいです。
冷蔵庫、セフティボックス、無料のお水ボトル。一通りのものは不足なく揃ってました。 -
リバービューのお部屋だけから眺められる景色(*'▽')
浴室もクラッシック。シャワーヘッドもレトロで素敵。写真に上手く撮れませんでしたが、洗面台周りもお洒落でした。
ちょっと覚悟がいるかな…と思ったシャワーの水圧も、使ってみたら問題ありませんでした。 -
ベッド再度に置かれていたレトロな電話は置物ではなく、ちゃんとフロントへ電話ができました。
これが、バインミーフーンのバインミーです。
上の写真が私がオーダーしたミックス。
バインミーを食べるのは初めて。
見た目よりパンが柔らかく、具材とパンがよくなじみます。 -
こちらが市場で買ったお惣菜。
そして、ビールと赤ワインでスタンバイOK! -
17時。試合開始。
DVDの宅外放送で、ホイアンで日本のテレビ放送をオンタイムで見られるなんて…
すごい時代ですね。
今日、負けたら、そこで終わり。
ドキドキするね。。頑張れニッポン~ヽ(^o^)丿 -
試合は9-3で日本が勝ちました~
\(^o^)/
K子と異国の地で見たWBCの試合。
最高だったね!勝利を祝して乾杯~♪ -
翌朝も晴れ。
テラスに出てみました。
今日もいいお天気。 -
ホテルの朝食会場は、ロビーの隣に設置されてました。
いただきま~す!
このホテルのオムレツも美味しい! -
スープ代わりにフォー。
お部屋でしばし休憩した後、お掃除をしていただく間お散歩に出ました。
シンプルなカラーのランタンも素敵。
面白い木をみつけました。
グーグル先生に聞いてみると「ブラシの木」と。
赤いところがボトルを洗うブラシのよう? -
昨日買ったパンツを早速はいて街歩き(^_^)
どこを撮っても絵になる街。
洋風建築に中華な感じが混ざりあった建物。建物の黄色が青い空とと青い扉にサンドイッチされています。
とおりかかったカフェにバインミーの写真をみつけ、お昼に買って帰ることにしました。
なんか街に溶け込んでるね~
お部屋に戻って、テラスでランチ。
そうそう、これがしたかった?。
3月中旬でも既に夏を思わせるような日差し。
訪れるには、ちょうど良い季節だったかも。
ホイアンは小さな街なので一日あれば十分しまいますが、こうしてお部屋でのんびりする時間がとれて2泊にして正解でした。
このバインミーは25000ドン(125円)。シンプルなハムのバインミーにしましたが、まだ温かくハーブがアクセントになって美味しい♪昨晩食べたバインミーフーンのバインミーに全然負けてませんでした。
のんびり景色を見ながらのビールとバインミー。
幸せだなぁ。。 -
この日の朝、ネットで検索をしてホテルまで送迎してくれるスパに電話で予約をしてました。ダナンで調達できたSIMカードは電話もOKでした。フカさんに改めて感謝(笑)
予約をしたスパは旧市街から少し離れていて、車窓の景色が日常の生活感がある街の景色に変っていきました。 -
パンダナスパ。
時間はたっぷりあるので、オイルとホットストーンを使った90分のコースでお願いしました。ベトナムは本当にマッサージ天国♪パンダナススパ エステ・スパ・マッサージ
ダナンに着いてから毎日マッサージ三昧。
今日も至福のひと時でした♪コースにはチップが含まれていなかったので、チップをお渡しして「カムォーン(ありがとう)」。
お会計を待つ間にお茶とマンゴーで休憩。
マンゴーは、ベトナムのスパではかかせないものなのかしら???
お会計を見たら、コース料金が20%割引になってました。90分しっかりマッサージしていただいて約2500円。ホイアン最高~ -
18:30。日が落ちました。
夕食を兼ねて、いよいよ夜の旧市街に出発。
ノースリーブのロングワンピースに薄いカーディガンを羽織るぐらいで丁度いいくらいの涼しさでした。 -
ホテルの前。川に沿って昼間にはなかった椅子とテーブルが並べられていました。
通りのバスの駐車場だったところにもお店が開店。
屋台も電光で夜バージョンに変身。
旧市街の入口にある朱印船のレプリカ。
朱印船で各国をまわっていた日本人商人の荒木宗太郎さんは、安南国(現ベトナム)中部地方を治めていた王様に深く信頼され、王女様と結婚、御朱印船で長崎に向かいました。
日本が鎖国になるまで、貿易が盛んだった頃にはホイアンには日本人街もあったそうです。日本とホイアンには、遠い昔そんなご縁があったのですね。 -
旧市街のリバーサイドは、とても賑やかになってました。
トゥポン川の上には色とりどりの灯籠を載せたたくさんの舟が浮かんでいて、とても綺麗(*´ー`)
ホイアンの観光名所の一つ。通称、日本橋と言われている「来遠橋」。ベトナムの2万ドン紙幣に描かれている橋です。
17世紀初頭、貿易港として栄えていたホイアンには日本人の商人も大勢住んでいて、この橋は日本人によって建設されたと言われています。来遠橋 (日本橋) 建造物
旧市街の通りはどこもランタンに灯りがともって、とてもカラフル。
この人達はどこから来たの?と言うくらい、狭い通りは人でいっぱい。
まずは夕食。ベトナム料理の「モーニンググローリー」へ。
人気店と聞いていたので昨日通りかかった時に予約を入れておきました。モーニング グローリー オリジナル 地元の料理
モーニンググローリー。
トラベラーさんの旅行記を拝見して来てみたかったレストランです。モーニング グローリー オリジナル 地元の料理
店内に入ったところ。
中華風とフランスの洋風エッセンスがミックスされたような素敵な店内(*´ー`) -
2階のお席に案内されました。
階段を上がった両側が広いお部屋になっています。 -
テラスにもお席があり、店内はいっぱいの人で活気があります。
ホワイトローズ(蒸し餃子)、ボンホンチャン(揚げワンタン)、カウラウ(汁無しうどん)がホイアンの三大名物料理。
まずは、ホワイトローズ、揚げワンタン、そして、ベトナムに来たんだし、やっぱり食べなくちゃの生春巻。
メニューにホイアンのスペシャル料理がわかりやすく載せられていて選びやすかったです。ホワイトローズは白い米粉の皮が花びらのように見えることからその名前がついたそうです。どれも美味しかったですが、特に生春巻は、さすが本場。美味しい~(≧▽≦) -
今宵は白ワインにしました。
そして〆は「カオラウ」。
甘辛いタレが米粉のうどんに絡めてあります。
港町ホイアンは、日本、中国、オランダ、ポルトガルなど様々な船が行き交う貿易拠点でした。この「カウラウ」は、伊勢の商人が持ち込んだ日本の伊勢うどんがルーツとか。
揚げた生春巻の皮をちぎって混ぜるのですが、ちょっと食べにくかったかな。
K子と二人なら、もうこれで十分。美味しかったね。 -
お腹もいっぱいになったところでランタンの街をお散歩。
電飾で彩られた街は昼間とは全然違う街に変身していました。
そうだ。ベトナムは今年は猫年。。。アンホイ橋 建造物
アンホイ橋に来ました。
川に浮かべる灯籠を売ってる人が橋の上のあちこちに。
舟の上からや、灯籠を長い棒の先の籠に載せて川に浮かべるようです。
でも、そう言えば、昼間川沿いの道を歩いていた時には、川のどこにも灯籠は見当たりませんでした。毎朝、回収しているのでしょうか。。 -
私達は乗りませんでしたが。橋のたもとでは色とりどりのランタンを灯したたくさんの舟がスタンバイしてました。
カラフルなランタンで彩られた夜のホイアン。
とうとう来ることができました。 -
街中が縁日のようです。
この街に泊まることで昼と夜、100%ホイアンを楽しむことができました。 -
出発日の朝、早起きして朝食前にホテルの自転車をレンタルして、もう一度、朝の旧市街に行ってみることにしました。
一日一台4万ドン(240円)。まぁお安いと思いましたが、レトロな見かけどおり?かなり年季のはいった自転車でした
(^_^;) -
出発~!
朝の空気が気持ちいいね♪
人がいないので走りやすい。 -
まだ静かな朝の街。
可愛い~何のお店なのでしょう。
どこを撮っても絵になる街です。 -
お昼間は人がいっぱいの来遠橋(日本橋)も私達だけ。
来遠橋 (日本橋) 建造物
まだ目覚めていない旧市街。
お天気に恵まれた三日間でした。
やっと来ることができたホイアンは期待以上の驚きの街でした。 -
ホテルに帰って朝食。
朝からのサイクリングでお腹がすいたね。
この日のフォーはトマト味でした。 -
お迎えの車は13時。12時のチェックアウトの時間を13時まで1時間延ばしてもらえたので、昨日通りかかった時に気になったお店に行ってみることにしました。「RELAXY FOOT & BODY CARE 」。場所は福建会館の近くです。
まだオープンして間もないお店とのこと。
ホイアンの街の雰囲気にあったおしゃれな店内。 -
フットマッサージをお願いしました。
足洗いのボールがこんなにおしゃれ。
お店が忙しくなるのは夕方からのようで、お店には私達だけしかおらず、ゆったりとした時間が過ごせました。 -
まだ時間があったのでCONG CAFEへ。
ベトナムのチェーンコーヒーショップのようです。 -
カフェ・スアダー(ベトナム式アイスコーヒー)が飲んでみたかったのですが、普通のアイスコーヒーでした。。(-_-)
ホイアン滞在も、あっという間に楽しく終わりました。
荷物を積んで、いよいよ最後の目的地、インターコンチネンタルホテル・ダナン・サンペニンシュラ・リゾートに向かいます(≧▽≦)
姉妹旅行
前の旅行記
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その2 ダナン ミーケビーチ滞在&観光編。ピンチにお助けマン登場~...
次の旅行記
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その4 ここは天国?インターコンチネンタルホテル ダナン 滞在編
2023/03/18~
ダナン
今でも忘れられない思い出の旅。。初めてのオーロラ in ホワイトホース 姉妹旅
2018/03/14~
カナダ
2020年3月 ニューヨーク&カンクン姉妹旅行。旅行者として実感した新型コロナウイルスの拡がり ①羽田か...
ニューヨーク
2020年3月 NY&カンクン姉妹旅行。旅行者として実感した新型コロナウイルスの拡がり ③再びニューヨーク...
カンクン
2020年3月 NY&カンクン姉妹旅行。旅行者として実感した新型コロナウイルスの拡がり ②カンクン編
カンクン
2022年 冬の網走 姉妹+ONEの3人旅。その1 流氷リベンジ編
2022/02/08~
網走
2022年 冬の網走 姉妹+ONEの3人旅。その2 網走バス フリーパス活用観光編
2022/02/08~
網走
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その1 香港キャセイファーストクラスラウンジ探訪♪そしてホーチミン...
ダナン
2023年3月 ダナン&ホイアン姉妹旅行。その3 ホイアン滞在&街歩き編 バインミー片手にがんばれニッポン~...
2023/03/16~
ホイアン
2023/03/18~
ダナン
姉妹プラス1の旅 東北編 青森☆幻の絶景ドラゴンアイ☆シャンパン三昧のANAインターコンチネンタル安比高原リ...
2023/06/06~
八幡平(岩手側)
2025年も姉妹旅行 \(^_^)(^_^)/初めてのハノイ☆前編☆ハロン湾観光と旧市街滞在編
2025/04/03~
ハノイ
2025年も姉妹旅行 初めてのハノイ☆後編☆湖に浮かぶインターコンチネンタルホテル ウエストレイク滞在編
2025/04/05~
ハノイ
いろいろ問題はあったけど(-。-;) 行ってみたら、また行きたくなった関西万博2025ヽ(*´▽)ノ♪
2025/06/09~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
- オカンさん 2023/04/24 16:19:08
- やっぱりフォトジェニック!
- harurunさま
こんにちは!
ホイアン旅行記、楽しみにしてました。
やっぱり何処もかしこもフォトジェニックですね~。
私の行ってみたいリストの上位に入ってるので、何とかして行きたいと思っています。
私エスニック料理が苦手なのですが、日本でなんちゃってバインミー食べて(人参、大根のラペにレバーペーストが挟んであった)パンが美味しいので、大丈夫だった覚えがあります。
ベトナムはフランス統治時代があったので、パンはその名残なのでしょうか?
今回も楽しく拝見させていただきました!
次回も楽しみ~。
オカンより
- harurunさん からの返信 2023/04/25 01:01:06
- Re: やっぱりフォトジェニック!
- オカンさん
こんばんは~
今はどちら?どこで読んでくださったのかしら?
ダナン編から長い時間が経ってしまいましたが、ようやくホイアンまで書き終えました。
私はキャセイで行ったのでダナンまで一日がかりになってしまいましたが、
直行便を使えば、もっと手軽にいけると思いますよ。
できればホイアンは宿泊がおすすめ。昼間と夜のホイアンは違う街のようです。本当にフォトジェニックな街で、何をみても写真がとりたくなってしまいました。
ベトナム旅行はもうご経験済み?パンが美味しいのは、フランス統治の名残でしょうね。バインミーとフォー大好きになりました。
そして、最後のインターコンチネンタルホテルは期待していた以上のホテルでした。今、書き進めています。また、のぞいてくださいね~(^_^)
harurun
- nimameさん 2023/04/24 08:10:58
- 何処見てもランタンがあるのね~
- harurunさん・おはようごいます。
良いわね・・姉妹で旅をするってとっても楽しそう♪
ベトナムって果物の押し売りがあるのね!
行った事ないから解らない事だらけ・・
でもあの果物の量・600円って日本の物価にしたら安く・
思うのだけど後は味かな?
写真の中にタンタンが沢山出て来るわね。
楽しい・楽しいホイアン滞在でしたね(#^.^#)
nimame
- harurunさん からの返信 2023/04/25 00:43:43
- Re: 何処見てもランタンがあるのね~
- nimameさん
コメントありがとうございます!
ご旅行のお疲れはだいじょうぶですか?
nimameさんもお姉さまとご旅行されてて、nimameさんがお姉さまをリードしていらっしゃるイメージですが、私達の場合は、今のところ、お姉ちゃんである私が妹の前に立ってると思いつつ、実は要所要所で妹が手綱を引っ張ってくれてる気がします(笑)
果物…お値段ではなくて、「わ~ベトナムっぽい人がいる!」と立ち止まった瞬間にカモと思われ親切にされたことが、残念ながら(>_<)でした。
市場で買ったお惣菜やバインミーという中身がたくさん入ったパンのお値段から考えると、かなり高い代金を請求されたと思います。観光客を相手にしたお仕事なのでしょうけどね。それも思い出ですね。
nimameさん、よく見てくださってる!タンタンご存じなのですね!
旅行先でタンタンのご当地Tシャツを見つけると買ってしまいます。
今回は私達と主人のお土産にタンタンTシャツを買いました。
いつもありがとうございます(^_^)
- かずさんさん 2023/04/23 21:56:01
- 素敵な姉妹旅♫
- harurunさん、こんばんは^_^
ホイアン旅行記、待ってました~♪♪
私の場合日帰りだったけど、
泊まりも良かったかも、と思ってたの。
なので、harurunさんのホイアン宿泊記羨ましく
拝読しました。
ホテルのお部屋も、テラスからの眺めも本当に素敵(^^)
お部屋ディナーしながらのWBC観戦もサイコーだったでしょう?(^_-)
私も、娘との女子旅は豪華なレストランディナーより、お部屋のテーブルにアレコレお惣菜並べてお行儀悪く座りながら頬張った晩ごはんのほうが、何故か思い出に残っています^_^
そうそう、ホイアンでは
果物売りのおばさん達には要注意なのよ^^;
私は、旅慣れた友人から教えを頂いてから出発したので助かりました。
おばさん達と目を合わせないこと、
写真を撮りたい場合は離れたところからこっそりとね、と。笑
でもharurunさんの場合
良いお写真撮れたから、これも経験かもね。
私と娘の海外旅は慎重✕慎重なので、
イヤなことビックリすることは皆無なんだけど、
前回のharurunさんの
バイクの3人乗りのような、意外な出来事もないのよね…笑
ご姉妹のベトナム旅、
ワクワクしながら読み進めてますよ(^_-)
いつもありがとうね~♪
- harurunさん からの返信 2023/04/25 00:26:05
- Re: 素敵な姉妹旅♫
- かずさん
こんばんは~
かずさんの旅行記が私のファーストダナン・ホイアン。
読ませていただいてから、ず~っと行ってみたかったホイアンをやっと訪れることができました。また、主人とではなく、妹と女同士の旅行だったから、より楽しめて良かったと思っています。
うんうん。。かずさんのご旅行は綿密に計画をたてられてますものね。
私も行き当たりばったりは不安でできないのですが、変なところ冒険心があって?(笑)こういうことも主人との旅行ではできないこと。
そっか~果物売りのおばさんは…そうなのね…
もう絶対にお金をもらうまで逃がすものかでしたよ。
でもね…あの人懐っこい笑顔…弱いのよね(^_^;)
こちらこそ!いつもありがとー♡
- TKさん 2023/04/23 18:58:19
- ホイアン、華やかな夏の夜。
こんばんは!
今回は、ホイアンですね。
ノンラー(ベトナム笠)かぶった、野菜売りのお姿、決まっていますよ!
街に溶け込んでいます。
ホイアン、いい街ですよね。特に夜のそぞろ歩きが楽しい。昼間は昼間で、それなりに良いですが、夜はまた、生き返ったように艶やかに大変身。特に煌びやかなランタンの洪水はまるで田舎の縁日に来たようなノスタルジックな、ワクワク感に浸ります。こんな楽しい街はそうめったにありません。
揚げ春巻きや、フォーなど食べ物はみんな美味しいし、街の通りには歴史的なアジアの雰囲気満載な建物が並んでいるし。
街の小さなブティックホテルもおしゃれ、こぎれい。窓からは、ホイアンの静かな街並み、河が楽しめるし、寛げます。
harurunさんの旅行記で、懐かしいホイアン、華やかな夏の夜の様子が思い出されました。ありがとうございます。
TK
- harurunさん からの返信 2023/04/24 23:55:53
- Re: ホイアン、華やかな夏の夜。
- TKさま
こんばんは。
コメントありがとうございます。
TKさまがホイアンについて書いてくださっている文章、本当にその通りで、目の前にホイアンの街の光景が浮かびました。素敵すぎて、自分の文才のなさに落ち込みましたが(^_^;)
天秤、結構重くてよろけました。日ごろの鍛え方が違いますね。
狙った獲物は離さない!天秤担ぎも、おばさんも、いい経験になりました。
今回の滞在ではミーソン遺跡は訪れませんでしたが、街歩きをしているだけでも十分価値のあった滞在でした(^_^)
- hikkoさん 2023/04/22 16:35:05
- 優雅すぎて…
- harurunさん
果物の押し売り?
街歩き
マッサージ
バインミー
ベトナム料理
全てが優雅に見えて私も旅してる感覚でしたー!
リバーサイドで食べるバインミーとビール。サイコーの休日ですね♪
私にはそんな旅とは縁が遠そうなので(笑)
ゆっくり時間が進む。そんな贅沢な時間。
そんな旅も、憧れますね☆
hikko
- harurunさん からの返信 2023/04/22 21:28:55
- Re: 優雅すぎて…
- hikkoちゃん
これがホイアンです。
安く旅するメリットはあまりないかもしれないけど、人がいいので(押売りの人を除いて‥)リラックスした時間が過ごせますよ、
そして、マッサージ天国!
hikkoちゃん、パスポートとったのよね!
(^_-)-☆
JALを使って行くと考えると、ホーチミン経由になっちゃうけど、渡航先には超~おすすめですよ?
- たらよろさん 2023/04/22 13:42:56
- ホイアンでお洋服
- こんにちは、harurunさん
ホイアン☆
やっぱり、ここに滞在するとのんびり街並みを探索できて良いですね。
私もまたダナンのインターコンチネンタルには
絶対に再訪したいと思っているので、
その時は、ホイアンもせめて1泊しようと思います~。
で、ホイアンでお洋服☆
良いですよね。
私もどっちかっていうと華奢な方なので、
欧州系のワンピとかより、
ベトナムなどのワンピが良いんですよね♪
これもまた、楽しんでみたいわ。
次はいよいよ…インターコンチネンタルですね。
今のインターコンチネンタルを楽しみにしています~。
たらよろ
- harurunさん からの返信 2023/04/22 21:24:03
- Re: ホイアンでお洋服
- たらよろさん
こんばんは~
コメントありがとうございます。
雑事に追われ、なかなか作りあげられなくて‥で一ヶ月が経ってしまいました(^_^;)
たらよろさんのスタイルなら、ダナンビーチではなく、ホイアンでワンクッション有りだと思います。妹K子は目を輝かせて買物してました。
インターコンチ、ダナンは天国でした。
再訪、絶対に有りです!
記憶が薄れないうちに‥アップ頑張りますね。
- マダムKさん 2023/04/22 06:11:30
- ホイアン満喫ですね♪
おはようございます😊
恥ずかしながらホイアンを知らなかったのですが、素敵な街ですね。
表紙のランタンの美しさに目がいきました。ホテルもレトロでかわいいです♪
本場のバインミー、フォーも食べてみたい。
お惣菜買うのも楽しそうです。
果物屋のおばさんとの会話の後に、たっぷりお買い上げ♪
わかります。美味しそうなフルーツはつい買っちゃいますよね。
黄色で統一された街がかわいくてあちこち散策したくなります。
素敵な旅行記にこちらもウキウキしました。
ありがとうございました😊
K
- harurunさん からの返信 2023/04/22 21:13:20
- Re: ホイアン満喫ですね♪
- マダムKさま
お読みいただき、ありがとうございます。
私は、一日かけて到着いたしましたが(笑)直行便なら、難なくダナンに着いてホイアンに移動できます。
本当に可愛らしさ満点の街でした。
あの、フルーツ天秤のおばさんは、観光客を狙った確信犯でした!後日、あちらこちらで同じ光景を目にしました(笑)
マダKさまにもお似合いの街かもしれません。
旅行先のリストに有りです(^_-)-☆