ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の週の富良野からルスツに荷物を送った際、携帯電話を荷物の中に入れてしまい、連絡が取れないこと1週間。北海道に戻ってきた。<br />今週は、金曜日がオーストラリアデーとなり、オーストラリア人が連休をとりやすい日程。<br /><br />値段は、4名1室で65300円、(リフト券付き、食事なし)でした。<br /><br />21日<br />JAL503便で新千歳空港へ。 10:00のビッグランズ号に乗り継ぐ。<br />出発前にビッグランズのカウンターで、ウェスティンに変更の旨を伝えられる。嬉しいけど、荷物がノース&サウスに行っちゃってるので、正直面倒だなと…。<br />何度か電話をしてくれていたみたいだけど、荷物の中に携帯があったので通じなかったようだ。<br />到着後はクロネコヤマトのカウンターの人が、荷物を取りに行ってくれた。<br />着替えて、ゲレンデへ。<br />イーストゴンドラ下のレストランは混雑しているので、スティームボートを目指す。こちらも、満席状態だけど、なんとか席を確保できた。<br />ルスツに来たら、ヘブンリーに行かなければということで、ヘブンリーでリフト営業終了まで滑る。<br />暖かく、雪は重い。<br /><br />22日<br />わずかに雪は降ったけど少し。スタートが遅れて出遅れる。<br />スティームボートまで行くけど、雪質もイマイチ。同行者がウェストマウンテンを滑りたいとのことで、ウェストへ行く。<br />結局ウェスト第2リフトで回すしかなく、しばらくすると飽きて来たので、早めに上がることとなった。<br /><br />23日<br />最終日、朝のパウダーを狙って、早起きするけど、あまり5cmくらいしか乗っていない。<br />しかも、ウェスティンからのリフトで、イーストゴンドラの山麓駅まで行くと、すごい混雑。<br />待ちたくないということで、ゴンドラでウェストマウンテンに行く。<br />朝のうちは空いていたが、修学旅行生が出てくると、人も増えてきた。さらに、イゾラが強風のためゴンドラ運休となり、ウェストのリフトも待ち時間が発生。<br />この日も少し早く上がって、ウェスティンでランチバイキングして、13:50のビッグランズで新千歳空港へ戻った。<br /><br />23日の状況<br />天気:アラレっぽい雪 0℃<br />積雪:170cm 重いパウダー/グルーミング<br />リフト:イゾラ運休<br />オーストラリアデーで外国人多く混雑してる上に、ウェストはスキー学校もいる。イゾラ運休でリフト待ち長く、最悪な状況

2023-24シーズン 2発目。ルスツ。 なぜかホテルがウェスティンにグレードアップ!? 広い部屋に男4人…。最上階は3階建てだった。

2024/01/21 - 2024/01/23

love-snow.jpさん

21日
着替えて、ゲレンデへ。
暖かく、雪は重い。

22日
わずかに雪は降ったけど少し。スタートが遅れて出遅れる。

23日

23日の状況
天気:アラレっぽい雪 0℃
積雪:170cm 重いパウダー/グルーミング
リフト:イゾラ運休

友人
高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

初日の食事は、スティームボート。
    中華定食 1600円。
    カツカレーの大盛りが2000円する。
    ルスツは、リフト券が日本一高いが、ゲレ食も日本最高クラスだと思う。

カフェテリア スティームボート グルメ・レストラン

宿泊したのは、ウェスティンの最上階23階の部屋。
    普通の部屋は、奇数階にある入り口から、1つ下の階に向かってのメゾネットルームになっているが、最上階の部屋は、上にも下にも1つずつ部屋があった。
    入った階には、ベッドが3つのベッドルームのみ。

ウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル

豪華なホテルだけど、スキーの宿としては、動線が悪い。 by love-snow.jpさん

上の階のリビング。
    この階には、ほかにトイレが2つ、ベッドルームが1つ、お風呂も1つあった。

上の階のベッドルーム。

下の階のメインリビング。
    このほかに、ベッドルーム、トイレ、お風呂があった。

旧ルスツタワー。
    以前、泊まったことはあったが、今回の部屋はすごすぎた。

ただ、このホテル、スキーでの動線はイマイチ。
    午前中に到着する場合のフロー(チェックインは15時)は、
    到着後受付(チェックインではないので、リフト券付きのプランでも言わないとリフト券がもらえない)

ロッカールームで着替える

スリッパなどはないので、スキーブーツでフロントまで歩いてきて、クロークに荷物を預けてゲレンデへ。

滑り終わった後
    スキーブーツのままクロークまで来て荷物を受け取る

チェックイン(ロッカーキーがもらえる)

ロッカーに戻ってスキー板を入れる

自分の履いてきた靴に履き替えるか、スキーブーツのまま部屋へ

スキーブーツのまま歩く距離が長く、年配のスキーヤーには優しくない。

高級ホテルに泊まっても、ブレない男のディナーはセイコーマート。
    節約するところはしっかり節約する。

22日の朝、曇ってガスっていた。

もちろん、2日目の朝もセイコーマート。
    サッポロクラシックも欠かさない

2日目の夜は、先輩が、もくもく家のジンギスカンをごちそうしてくれた。
    生のジンギスカンで臭みが少ない。

もくもく家 グルメ・レストラン

最終日の朝、お弁当が確保できなかったので、おにぎりやパンで済ませる。

最終日の朝は晴れ間も見えたけど、この一瞬だけ。
    風は強かった。

朝のウェストマウンテンの山麓。
    ゴンドラもクアッドもすごい人が並んでいる。
    回避するため、ウェストに向かった。

結局、風でイゾラのリフト・ゴンドラが動かず、混雑していた。

ウェスティンではランチバイキングをやっていた。
    2200円でいろいろ食べれる。
    カツカレー大盛りが2000円するのだから、これもありだと思う。