2024/01/21 - 2024/01/23
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
前の週の富良野からルスツに荷物を送った際、携帯電話を荷物の中に入れてしまい、連絡が取れないこと1週間。北海道に戻ってきた。
今週は、金曜日がオーストラリアデーとなり、オーストラリア人が連休をとりやすい日程。
値段は、4名1室で65300円、(リフト券付き、食事なし)でした。
21日
JAL503便で新千歳空港へ。 10:00のビッグランズ号に乗り継ぐ。
出発前にビッグランズのカウンターで、ウェスティンに変更の旨を伝えられる。嬉しいけど、荷物がノース&サウスに行っちゃってるので、正直面倒だなと…。
何度か電話をしてくれていたみたいだけど、荷物の中に携帯があったので通じなかったようだ。
到着後はクロネコヤマトのカウンターの人が、荷物を取りに行ってくれた。
着替えて、ゲレンデへ。
イーストゴンドラ下のレストランは混雑しているので、スティームボートを目指す。こちらも、満席状態だけど、なんとか席を確保できた。
ルスツに来たら、ヘブンリーに行かなければということで、ヘブンリーでリフト営業終了まで滑る。
暖かく、雪は重い。
22日
わずかに雪は降ったけど少し。スタートが遅れて出遅れる。
スティームボートまで行くけど、雪質もイマイチ。同行者がウェストマウンテンを滑りたいとのことで、ウェストへ行く。
結局ウェスト第2リフトで回すしかなく、しばらくすると飽きて来たので、早めに上がることとなった。
23日
最終日、朝のパウダーを狙って、早起きするけど、あまり5cmくらいしか乗っていない。
しかも、ウェスティンからのリフトで、イーストゴンドラの山麓駅まで行くと、すごい混雑。
待ちたくないということで、ゴンドラでウェストマウンテンに行く。
朝のうちは空いていたが、修学旅行生が出てくると、人も増えてきた。さらに、イゾラが強風のためゴンドラ運休となり、ウェストのリフトも待ち時間が発生。
この日も少し早く上がって、ウェスティンでランチバイキングして、13:50のビッグランズで新千歳空港へ戻った。
23日の状況
天気:アラレっぽい雪 0℃
積雪:170cm 重いパウダー/グルーミング
リフト:イゾラ運休
オーストラリアデーで外国人多く混雑してる上に、ウェストはスキー学校もいる。イゾラ運休でリフト待ち長く、最悪な状況
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
初日の食事は、スティームボート。
中華定食 1600円。
カツカレーの大盛りが2000円する。
ルスツは、リフト券が日本一高いが、ゲレ食も日本最高クラスだと思う。カフェテリア スティームボート グルメ・レストラン
宿泊したのは、ウェスティンの最上階23階の部屋。
普通の部屋は、奇数階にある入り口から、1つ下の階に向かってのメゾネットルームになっているが、最上階の部屋は、上にも下にも1つずつ部屋があった。
入った階には、ベッドが3つのベッドルームのみ。豪華なホテルだけど、スキーの宿としては、動線が悪い。 by love-snow.jpさんウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
上の階のリビング。
この階には、ほかにトイレが2つ、ベッドルームが1つ、お風呂も1つあった。 -
上の階のベッドルーム。
下の階のメインリビング。
このほかに、ベッドルーム、トイレ、お風呂があった。 -
旧ルスツタワー。
以前、泊まったことはあったが、今回の部屋はすごすぎた。
ただ、このホテル、スキーでの動線はイマイチ。
午前中に到着する場合のフロー(チェックインは15時)は、
到着後受付(チェックインではないので、リフト券付きのプランでも言わないとリフト券がもらえない)
ロッカールームで着替える
↓
スリッパなどはないので、スキーブーツでフロントまで歩いてきて、クロークに荷物を預けてゲレンデへ。
滑り終わった後
スキーブーツのままクロークまで来て荷物を受け取る
↓
チェックイン(ロッカーキーがもらえる)
↓
ロッカーに戻ってスキー板を入れる
↓
自分の履いてきた靴に履き替えるか、スキーブーツのまま部屋へ
スキーブーツのまま歩く距離が長く、年配のスキーヤーには優しくない。 -
高級ホテルに泊まっても、ブレない男のディナーはセイコーマート。
節約するところはしっかり節約する。 -
22日の朝、曇ってガスっていた。
もちろん、2日目の朝もセイコーマート。
サッポロクラシックも欠かさない -
2日目の夜は、先輩が、もくもく家のジンギスカンをごちそうしてくれた。
生のジンギスカンで臭みが少ない。もくもく家 グルメ・レストラン
最終日の朝、お弁当が確保できなかったので、おにぎりやパンで済ませる。
最終日の朝は晴れ間も見えたけど、この一瞬だけ。
風は強かった。 -
朝のウェストマウンテンの山麓。
ゴンドラもクアッドもすごい人が並んでいる。
回避するため、ウェストに向かった。
結局、風でイゾラのリフト・ゴンドラが動かず、混雑していた。 -
ウェスティンではランチバイキングをやっていた。
2200円でいろいろ食べれる。
カツカレー大盛りが2000円するのだから、これもありだと思う。