ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウ川が通る中欧3カ国、ハンガリー・スロバキア・オーストリアに行ってきました。ハンガリーの首都ブダペストには日本と同じく温泉があり、そして世界屈指の夜景が広がります。次に向かうのはスロバキアの首都ブラチスラバ。そして最後はウィーン。ハプスブルク家の栄光と音楽家達の軌跡をたどります。<br /><br />3/1 ブダペスト<br />3/2 ブダペスト<br />3/3 ブダペスト→ブラチスラバ<br />3/4 ブラチスラバ→ウィーン<br />3/5 ウィーン<br />3/6 ウィーン<br />3/7 ウィーン

ウィーン4日目①【シェーンブルン宮殿・動物園、馬車博物館、産業技術博物館】

2023/03/07 - 2023/03/07

3/6 ウィーン
3/7 ウィーン

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

最終日はウィーン旅行で外せない超有名観光地の「シェーンブルン宮殿」へ。

シェーンブルン宮殿はハプスブルク家の君主が夏の離宮として使用してきた宮殿です。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

9時オープンで、8:45 に到着しました。入場ゲートに行くと「入り口左の建物でチケットを買ってから」と言われたので、チケットをもらいに並びます。オープン15分前にも関わらず誰も並んでいなかったので、先頭で待ちました。

9時少し前にチケットカウンターが空き、オープンちょうどにシェーンブルン宮殿へ入れました。

日本語のオーディオガイドを借りて、宮殿ツアーへ。残念ながら宮殿内は撮影禁止です。

豪華な装飾や調度品で飾られた部屋や広間でした。特に印象に残ったのはウィーン会議の舞踏会会場にもなった「グローセ・ギャラリー」。豪華絢爛な世界を見れて大満足です♪

音声ガイドを聞きながら進み、だいたい1時間ほどで見終わりました。

それでは庭園へ。曇っていて花も咲いていないので、写真ではちょっと微妙な感じです。実際には広大な庭園と豪華な建築に感動しました。

ネプチューンの泉。ですが噴水も止まっていて、水も抜いてありました。

丘の上にあるグロリエッテへ、くねくねした坂を登っていきます。途中には野生のリスもいました。

• グロリエッテに到着。意外に坂がきつかったです(&gt;_&lt; )

グロリエッテに到着。意外に坂がきつかったです(>_< )

頂上から見るシェーンブルン宮殿の姿はより美しい!

庭園にはやっぱり夏に来たいなと強く思いました。

シェーンブルン動物園へ向かいます。

動物園には入り口が何ヶ所かあり、裏口の方から入園しました。

最初に出会ったのは牛!

シェーンブルン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ヤギは自分で機械を操作して背中をかいていました。

メインエリアへ向かって坂を下っていくとオオカミがいました。もはや犬のような可愛さ!

好きなものは最後に取っとく派ですが、今日は目玉のパンダをまず見に行きます。

笹をもぐもぐ食べててめっちゃかわいい(๑•᎑•๑) 見てるだけで癒やされます。上野と違って近くで見れ、混雑もしてませんでした。

そしてコアラへ。この時間はお昼寝中でした。

シェーンブルン動物園にはパンダもコアラもいるなんて超豪華!普通は片方だけでも集客できる大人気な動物なのに。

違うコアラも寝ていました。寝てる姿も超かわいいです!

続いてはキリン。柵の近くにいたので早足で向かいましたが、着いた頃にはなんとみんな奥に…

少し歩くとフォーフォーとすっごい大きな音が聞こえました。犯人はこのサル!大声で鳴いて暴れてました。

色々なサルを見ていきます。

ご飯を食べてる。

つぶらな瞳でかわいい!指を指すと近くまで来てくれました。

海の動物のエリアへ。まずはペンギンです。

横からも見ることができます。

シロクマ

迫力ある大ジャンプが見れました。

イワトビペンギン

コウテイペンギン

外に出るとアシカがいました。

そしたらなんと喧嘩が始まりました。頂上を巡って戦ったのかな?

ペリカン

• サイ

サイ

クリスマスはまだまだ先なのでトナカイはのんびり休憩中。

• 水牛

水牛

バイソン

プレーリードッグ

うさぎコーナー。でも触れ合いエリアではなく、眺めるだけです。

チーターはかっこいい姿で高貴な雰囲気です。

ライオン

オスライオンは見づらい柵の奥に。

トラはぐだーっと寝っ転がってます。

ここは宮廷の朝食パビリオンとして使用されていたた「カイザーパビリオン」です。今はレストランになってます。

シマウマ

フラミンゴ

ダチョウは2匹で柵に沿って何往復も走ってました。

• ゾウ

ゾウ

パンダの所へ帰りにもう一度立ち寄るとお昼寝中でした。

でも今度はコアラが起きています。

シェーンブルン動物園は世界最古の動物園というので古くさい感じかと思っていましたが、たくさんの種類の動物がいて、飼育方法も工夫されていてとても充実した動物園でした。

動物園から宮殿へ戻る途中にある砂漠館へ。なんで動物園と一緒じゃないんだろ?

砂漠館 博物館・美術館・ギャラリー

建物に入ると砂漠感溢れる空間に。

トカゲやヘビが飼育されています。

陸亀もテクテク歩いてました。

かわいらしいサボテンもあります。

とっても小さな建物なので、動物園のついでに訪れるのがおすすめです。

庭園をもう少しお散歩します。宮殿正面の庭園以外も整備されていて綺麗です。

宮廷の近くにある馬車博物館にやって来ました。ここにはハプスブルク家にゆかりのある馬車が展示されており、ハプスブルク家の財力を感じられる豪華な博物館です。

馬車博物館 博物館・美術館・ギャラリー

シシーが実際に乗車した馬車です。

馬の衣装も馬車と合わせて展示してあります。

こんなに豪華な馬車をたくさん見る機会はなかなかないので圧倒されます。

シェーンブルン宮殿にも飾ってあったハプスブルク家の絵画。

1番奥に展示されている馬車が特に豪華でした。

馬車には綺麗な絵画が描かれています。

2階に上がると馬の絵や、シシーが乗馬に使っていた道具などが展示してあります。

シシーとフランツ1世の衣装もあります。

他とは違う雰囲気で印象に残ったハプスブルク家の霊柩馬車。

フランツ1世やシシーをより身近に感じることのできる博物館でした。実際にこれらに乗って移動していたと思うと感慨深いです。

次にハイドンの家へ向かう予定でしたが、13時~14時は閉館しているので、近くにあるウィーン産業技術博物館で時間を潰すことにしました。

ウイーン産業技術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

とっても大きな博物館です。1時間弱ではとてもじゃないですが全部見ることはできませんでした。

最初は電化製品の進化の歴史のエリア。これはミシンで、クラシカルな装飾が趣深いです。

カメラ

蓄音機

• 電話

電話

続いて来たのは楽器の展示エリア。

グランドピアノを部品ごとに初めて見ました。

そして乗り物のエリア。

飛行機

前輪が大きい自転車はこぎにくくないのかな?

映画に出てきそうなクラシックカー

レーシングカー

動物から技術を学ぶコーナーもあり、これは注射器の研究です。

近代の生活用品の展示もあります。とにかく幅広い分野で、この間行ったミュンヘンの博物館よりも見応えがあります。

フーコーの振り子

ここの目玉は蒸気機関車!近くで見るとテンション上がります。

シシー博物館で説明を聞きましたが、ここではシシーが旅行で使っていたシシー専用車両を見ることができます。

外観は思っていたよりも地味です。

中を除くと寝室がありました。

その隣には部屋のように豪華なダイニングルーム。

ちゃんと見るには最低2時間は必要なくらい充実した博物館です。時間がないのでサラッとしか見られませんでしたが、興味深い展示がたくさんあり楽しめました。

中欧3カ国旅行