2023/03/06 - 2023/03/06
ゆうさん
ドナウ川が通る中欧3カ国、ハンガリー・スロバキア・オーストリアに行ってきました。ハンガリーの首都ブダペストには日本と同じく温泉があり、そして世界屈指の夜景が広がります。次に向かうのはスロバキアの首都ブラチスラバ。そして最後はウィーン。ハプスブルク家の栄光と音楽家達の軌跡をたどります。
3/1 ブダペスト
3/6 ウィーン
3/7 ウィーン
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
6日目の午後はアルベルティーナという美術館からスタート!印象派や20世紀初頭の絵画が主に展示されています。
残念ながら宮殿部分は改築中で、有名な「野うさぎ」など見られませんでしたが、その他の展示だけでも充実した内容の美術館でした。アルベルティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ムンク : Modonna
左下が怖い… -
デューラー : Adam and Eve
モネ : 睡蓮
ルノワール : Douarnenez(Sunset)
ルノワール : Portrait of a Young Girl(Elisabeth Maitre)
アンリ・マティス : Parrot Tulips
アメデオ・モディリアーニ : Female Semi - Nude
ポール・シニャック : Venice, the Pink Cloud
フランツ・マルク : Blue Horse Ⅱ
パウル・クレー : Figurine "The Fool"
シャガール : Vitebsk Scene
シャガール : Sleeping Woman with Flowers
ピカソ : Bacchanal with Bull
ピカソ : Woman in an Armchair #1
自分がイメージするピカソとはまた違った作風です。 -
ピカソ : Girl with Hat
ジョアン・ミロ : Metamorphosis
アニメ映画のサブキャラにいそうなデザイン。けっこう印象に残りました。 -
ジョアン・ミロ : Woman in Front of the Sun
アルベルト・サヴィニオ : Monument of Music
ルネ・マグリット : The Enchanted Domain
ピカソ : Woman in a Green Hat
次の部屋のピカソの絵画はイメージ通りです。 -
ピカソ : Sylvette
この作品はどこかで見たような… -
ピカソ : Nude Woman with Bird and Flute Player
ブリューゲル : Big Fish Eat Little Fish
ブリューゲル : Sloth
地下ではアレックス・カッツの特別展をやっていました。シンプルでスタイリッシュな作品でした。
Black Hat 2
Twilight
Preparatory drawing for the painting Black Hat 5
Screenprint
Oil on linen
アルベルティーナの見学を終え歩いていると、モーツァルト記念像がありました。ザルツブルクにもモーツァルト像はありましたが、こちらの方が豪華です!
モーツァルト記念像 建造物
今度は暖かいお花が綺麗な時期に来たいです。
まだ時間がちょこっとありそうだったので、お昼ご飯をパスし「ウィーン民俗学博物館」にやって来ました。
アジア、アフリカ、アメリカから集められたたくさんの民俗学資料。そして大量の甲冑と古楽器が展示してあります。世界博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まずは上の階から見ていきます。3階部分は見るだけで圧倒されるほど多くの鎧が展示してあります。
いろいろな種類の鎧があり、中世の騎士の姿を身近に感じられます。どれもめっちゃかっこいいです!
馬も武装しており、より迫力があります。
ザッと一周しました。観光客より警備員のほうが多くない?というくらい人が少なかったので、観光客の多いウィーンの中ではのんびり見学できる博物館です。
甲冑の展示室の奥にある古楽器の展示室へ向かいます。ここでは今は使われていない珍しい楽器や芸術性の高い楽器が展示してありました。
テーブルと一体型のチェンバロ。今の時代のピアノの弾き方では、テーブルが揺れて大変そう。
古楽器の展示の中でこのチェンバロだけ試演することができました。久しぶりに鍵盤に触れたので、楽しくなってバッハを2曲ほど演奏♪
ハーモニーピアノみたいな説明だけど、どう演奏するんだろ?
古楽器のエリアにはもちろん鍵盤楽器以外にも様々な楽器がありました。 -
それでは下の階へ。2階は世界中の民俗に関するものが展示してあります。
最初に入ったのは中米エリア。色んなパンフレットにこの頭飾りが使われていたので、これは有名なはず! -
インディアンの衣装
たぶんアフリカ
たぶん中央アジア
首が並んでるみたいで、ちょっと不気味です。 -
日本の展示もありました。
ちゃんと見るには時間がかかりそうですが、2階部分は地味な感じなので1時間弱の滞在で次の施設へ向かいます。 -
プラーター公園にやってきました。ここに来たのはウィーンパスで入れる「マダムタッソー」と「大観覧車」に乗るため!
コペンハーゲンのチボリ公園と同じく、公園という名前ですが遊園地です。プラーター遊園地 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
公園自体に入るのにらチケットなどは必要なく、直接各施設でチケットを買います。公園は古き良き遊園地の雰囲気がたまらないです。
世界中にあるマダムタッソーの博物館ですが、初めて訪れます。
マダム タッソー館 博物館・美術館・ギャラリー
リアルな蝋人形で最初はとても驚きました。全体的に知っている人も多く、楽しんで見学できました。
友達同士で写真を録りながら見ると、より楽しめるかなと思います。 -
ナポレオン・ボナパルト
ブラッド・ピット
エリザベス女王
ガンジー
オバマ元大統領
ネルソン・マンデラ
アインシュタイン
ベートーヴェン
ここからは音楽家コーナーです♪ -
ハイドン
たくさんお世話になっているのに、名前見るまで誰だかわからなくてごめんなさい(_ _;) -
モーツァルト
シューベルト
シュトラウス2世
カラヤン
パヴァロッティ
クリムト
この見た目でプレイボーイだったのか… -
フンデルトヴァッサー
ジョージ・クルーニー
ここからハリウッドのエリアになります! -
レディガガ
マドンナ、マイケルジャクソン、フレディ・マーキュリー
この3人が一緒のステージは夢だけど、自己主張が激しすぎて一緒に音楽できなさそう…笑 -
サウンド・オブ・ミュージック
ジョニーデップ、クリス・ヘムズワース、ベッカム
イケメン投票をしてました。 -
ベネディクト・カンバーバッチ
ドクターストレンジにしか見えないです。 -
ウィル・スミス
テイラー・スウィフト
フランツ・ヨーゼフ
ウィーン旅行で1番好感度の上がった人です。 -
エリザベート王妃(シシー)
絶世の美女のシシーを見てマダムタッソーは出口です。アメリカやオーストリアの人物を中心に展示してあり、また背景も人物にあった世界観だったのがよかったです。 -
お次は大観覧車。1897年に始動した歴史ある観覧車です。
プラーター大観覧車 エンターテイメント
乗り場に向かうまではこのようにゴンドラの中にジオラマがあります。
プラーター公園のジオラマ
大きなゴンドラ乗ります。
ゆっくり進んでいきます。日本の遊園地の観覧車みたいに止まらずに乗り込むのではなく、1回1回停止するのでそこそこ時間がかかります。
そしてゴンドラが大きいこともあって、みんな動くのでゴンドラが揺れてちょっと怖さを感じました。全員が外側を見に行くと、ゴンドラが傾いている状態になります。 -
遊園地側の風景
てっぺん辺りだと吊るされている状態ではなくなるのが、日本の観覧車と違って新鮮です。
昨日のドナウタワーよりは低いですが、十分ウィーンの街並みを堪能できる高さです。
だいたい20分くらいで一周しました。わくわくしながら体験でき、座って綺麗なウィーンの景色を一望できるので、ウィーン旅行に必須のスポットです!
中欧3カ国旅行
前の旅行記
ウィーン3日目①【自然史博物館、シシー博物館】
次の旅行記
ウィーン3日目③【シティクルーズ、MYTHOS MOZART、音楽の家】
ウィーン
ブダペスト1日目 【セーチェーニ温泉、聖イシュトヴァーン大聖堂、ゲッレールトの丘】
2023/02/28~
ブダペスト
ブダペスト2日目【リスト博物館、国会議事堂、マーチャーシュ教会、歴史博物館】
2023/03/02~
ブダペスト3日目【ドナウ川、漁夫の砦、中央市場】
2023/03/03~
ブダペスト
ブラチスラバ1日目【ブラチスラバ城、聖マルティン大聖堂、青の教会】
2023/03/03~
ブラチスラバ
ブラチスラバ2日目【デヴィーン城】
2023/03/04~
ブラチスラバ
ウィーン1日目【中央墓地、シュテファン大聖堂、ウィーン国立歌劇場】
2023/03/04~
ウィーン
ウィーン2日目①【ウィーン少年合唱団、美術史美術館、クンストハウス】
2023/03/05~
ウィーン
ウィーン2日目②【ベートーヴェン博物館、シューベルトの家、ドナウタワー】
2023/03/05~
ウィーン3日目①【自然史博物館、シシー博物館】
ウィーン
ウィーン3日目②【アルベルティーナ、民俗学博物館、マダムタッソー】
ウィーン
ウィーン4日目①【シェーンブルン宮殿・動物園、馬車博物館、産業技術博物館】
2023/03/07~
ウィーン
ウィーン4日目②【ハイドンの家、国立図書館、ベルヴェデーレ宮殿】
2023/03/07~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~