姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県姶良市加治木町にある龍門滝の駐車場からスタートし、大河ドラマ「せごどん」「篤姫」「龍馬伝」のロケ地 龍門司坂・金山橋を巡り、ランチは宮崎あおいさんも立ち寄ったという十割蕎麦『野菊』で頂いてから、駐車場まで戻る周回コースを歩いてみました。道中では紫陽花の新芽が芽吹き始めていました。

龍門滝・龍門司坂・金山橋・十割蕎麦『野菊』= 大河ドラマ「せごどん」「篤姫」「龍馬伝」ロケ地巡り =

2023/03/06 - 2023/03/06

toroppe

toroppeさん

10:30 龍門滝温泉の少し先にある駐車場に到着

バスも止められる割と大きなスペースがあります

ここから龍門滝も見えていますので

田んぼの間の小道を登って行きました

トイレの横から一旦川の方に降りてみましたが

あじゃぱー

ここからは木々の陰になって

滝の全貌は見えません

トイレの方に戻って

滝見台に向かいました

滝見台からの眺め

しばらく雨が降っていないので

水量が少なめではありますが

筋状に流れ落ちるのも風情があります

滝というと山奥にある所が多いですが

ここは駐車場からすぐ行ける珍しい滝

龍門滝 自然・景勝地

駐車場から近く高さもあって美しい滝 by toroppeさん

この滝見台からが

一番全貌が見られますが

高速道路で鹿児島方面から

加治木ICに走る際にも

よく見えます

脇見運転には注意です

滝見台の横にある周辺地図

龍門司坂を経由して

金山橋まで歩きます

以前にも一度歩いたコースです

菜の花が満開

すっかり春ですねぇー

ていうか

鹿児島では

もはや陽射しは夏

ひなたは暑い !!

滝は「りゅうもん たき」ですが

コチラは「たつもんじ さか」

龍門司坂(国指定史跡) 名所・史跡

苔むす石畳は往時の雰囲気を感じます by toroppeさん

大河ドラマ「せごどん」「篤姫」「龍馬伝」など

ロケ地に使われました

この大量の石畳は

石を運んだのでしょうか

一部は自然の岩にも見えます

江戸時代初期から百年かけて作られた道だそうです

杉と相まって

いい日本の風景ですね

手書き矢印が汚くてすみません

龍門司坂を登り切ったら

まずは車道を歩いて展望台へ

カラムラサキツツジ でしょうか

高い枝先に咲くツツジですね

紫陽花の新芽も

芽吹き始めていました

春ーーー !!

分岐では

金山橋の方に進みます

道路脇にある展望台

眼下には龍門滝温泉

加治木の街もよく見えますが

木々が邪魔で

肝心の滝は全く見えません

ここから歩いて少し下の公園まで行けば

滝の上部が見えます

展望台からさらに車道をくだって

民家の間から川の方に進むと

金山橋に到着

ここまで歩いて40分くらい

金採掘のために島津が作った橋です

橋の手前から

滝のところだけを写すと

『 加治木のナイアガラ 』

なんちゃって

橋を渡ってから右に進み

河原に降りると

金山橋と滝が望めます

河原にかかる橋が崩壊しているので

途中までしか行けませんでした

川に浸かって写せたら

滝の全景が写せると思います

金山橋と板井手の滝 自然・景勝地

金山橋を通して眺める滝が綺麗 by toroppeさん

金山橋を後にして

トイレ横の車道を進み

車道の三叉路まで行ったら

左折しました

少し進むと

車道にあった看板

ここから建物裏側に登って行きました

畑の間を登って

小高いところにある一軒家

こちらが「野菊」さん

車でここまで登れます

花遊膳 野菊 グルメ・レストラン

十割蕎麦の美味しい宮崎あおいさんも訪れた蕎麦屋 by toroppeさん

普通の家の玄関が入口

中に入ると

コチラも普通の家

ただし

色々と展示してあります

BGMはカセットデッキで

演歌がガンガン鳴っていました

先日行った蕎麦屋はジャズでしたけど

ここには演歌が似合うのでアール

そば付きランチにしようと思ったけど

ご飯が付いていて蕎麦は半分くらいとのこと

蕎麦が食べたいなら

そば単品にした方が良いと言われました

プラスかき揚げを付けてもらいました

できるまでの間

演歌を堪能しながら

展示物を見てまわりました

思わず歌いそうになります

「篤姫」ロケの際に

宮崎あおいさんが座った席が書かれていました

靴まで撮影してあるのがウケる

宮崎さんも歌いそうになったのでしょうか

会ったら聞いてみたい

自家栽培の十割手打蕎麦の張り紙に

期待が高まります

純手打というのが気になります

純ってなんだろう

不純手打もあるのだろうか

鹿児島讀賣テレビ(KYT)取材時の写真などがあります

コチラは

鹿児島テレビ(KTS )

南日本放送(MBC)

などの色紙

鹿児島テレビ(KTS ) タマリ アナウンサー

南日本放送(MBC) の 柴さとみさん

などの色紙、写真

浅学非才のため知らない人ばかり

ていうか

ローカル放送をほとんど見ませんので

スミマセン

彼岸そば

初めて聞きました

今後は彼岸に蕎麦を食べよう

かき揚げ きました

わらじサイズ

思ったよりデカい

一つでも良かったなのサイズ感

でもサクサクで美味しい !!

塩でいただきました

田舎そば(700円)

十割なのでもっと黒いブチかと思ってた

このボソボソ感は好きです

出汁は予想より甘くなくてヨロシイ

トータル1人800円だったので

かき揚げは100円で作ってもらえたことになり

申し訳ないくらいでした

食後も歩いて戻ります

来た時の車道を引き返して

展望台の少し先から

遊歩道に入って滝見台にくだります

帰りは龍門司坂は経由せずショートカット

スタートから1時間54分(昼食休憩込み)で

駐車場に戻りました

最後は車で

やや狭い道をクネクネ登り

高倉展望所へ立ち寄りました

高倉展望台 自然・景勝地

このあたりには

コテージ、バンガロー、キャンプ場があります

下界よりは少し涼しい感じかな

展望所に登ると

桜島、錦江湾の眺めが良い

先端部まで進むと

加治木の街、高速道路、網掛川が一望

よき眺めじゃ

駐車場の一角にある解説板

高倉八幡宮があった場所のようです

以上

家内の実家がある加治木町

満喫コースでした