姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内の実家がある鹿児島県姶良市加治木町日木山には、関ヶ原の戦いで敵中突破したことで知られる猛将島津義弘を祀る「精矛(くわしほこ)神社があります。子供の頃は日木山神社と読んでいた記憶があるようです。大河ドラマ「せごどん」のロケ地にもなりました。河津桜が見頃だと聞いたので、今回初めて立ち寄ってみました。それほど数は多くないですが初春を感じられました。<br /><br />近くの日木山川沿いには、毎年個人が植えられているという菜の花が満開で、河津桜とのコラボレーションが楽しめました。橋の近くに車を数台とめられるスペースがありました。<br /><br />蒲生の大クスから少し南下した所にある蕎麦屋「縁鹿庵」へ昼食を食べに行きました。古民家を改造したような趣きのある佇まいで、美味しいお蕎麦が食べられるので、人気のお店です。<br /><br />最後はパン屋さんにも立ち寄って帰りました。

精矛(くわしほこ)神社・日木山菜の花ロード・美味い蕎麦屋「縁鹿庵」

2023/02/25 - 2023/02/25

toroppe

toroppeさん

最後はパン屋さんにも立ち寄って帰りました。

10号線の日木山交差点の信号から日木山川沿いに進むように看板も出ていますが、離合が難しい細い道になるので、加治木駅前から年金事務所の横を通って日木山川に出る方をおすすめします

川沿いの踏切を渡ると写真のような案内板がありました

くわしほことは、なかなか読めませんね

参道にも河津桜が見られました

鳥居の横に駐車場があります

10台くらいはとめられます

河津桜が見頃とあって

思ったより来ている人がありました

関ヶ原の戦いでの敵中突破で有名な

島津の第17代義弘公が祀られています

姶良市には色々な文化財がありますね

ほとんど行けてないので

いずれ訪れてみたいと思います

大河ドラマ「せごどん」の

ロケ地にもなったようです

エキストラ出演された人には

良い思い出となったでしょう

鳥居をくぐって参道を進みました

記念写真用の枠もありましたが

「よしひろ」君 って

馴れ馴れし過ぎるやろ

手水舎は龍の注ぎ口

丸十の家紋もついています

本殿近くにも由緒書きがありました

朝鮮から持ち帰られた石臼、手水鉢の解説板

丸いのが石臼でしょうか

経塚 (経典読誦塔)

これが手水鉢かな ??

御神木はなかなか立派

義弘公ゆかりの小径 案内板

令和元年の義弘公没後400年事業の際

色々と整備されたようですね

茶器供養碑

義弘公は茶人でもあったのです

加治木太鼓踊り

毎年8月16日には

今でも踊られているようです

吉左右(きそ)踊り

加治木太鼓踊りと一緒に踊られます

愛馬 膝つき栗毛の碑

義弘公の愛馬

龍門司焼

義弘公が朝鮮より陶工を連れ帰った

• 猫塚<br /><br />朝鮮での戦いでは<br /><br />猫の瞳孔で時刻を推測したのです<br /><br />仙巌園には猫神社があります

猫塚

朝鮮での戦いでは

猫の瞳孔で時刻を推測したのです

仙巌園には猫神社があります

クモ合戦

毎年6月第三日曜日に大会が開催されます

灰汁(あく)巻き・ハチミツ

灰汁巻きは戦場での保存食

義久が朝鮮から蜂飼を連れ帰った

欄干橋

擬宝珠が取り付けられていた擬宝珠橋

加治木まんじゅう

欄干橋を作る際に工事職人に出されたお茶受け

私も好きで特に揚げたのが大好きです

• 次は<br /><br />稲荷神社へ<br /><br />

次は

稲荷神社へ

ここに移された経緯が書かれています

令和元年に東京から遷座されたのですね

没後400年に全体的に整備されて綺麗になった訳です

鳥居をくぐって下に降りました

稲荷神社の由緒書き

ほんまかいな

という伝説のようなお話ですが

日本各地に稲荷神社はあるので

狐は縁が深いのでしようね

河津桜が青空に映えます

石灯籠と河津桜

石灯籠の穴から覗いた河津桜

石碑と河津桜

駐車場のトイレと河津桜

自販機の絵柄は西郷どん

神社を後にして

踏切を渡って橋の近くに駐車

日木山川沿いの

菜の花ロードを歩いてみました

背景には蔵王嶽(158m)

急登ですが登る道もあるそうです

菜の花は結構な数が植えられていて

青空とのコントラストがウクライナカラーでした

ウクライナはひまわりですけどね

河津桜が文字通り花を添えていました

反対側を眺めると

やや逆光気味

大クスで有名な蒲生町を過ぎて

25号線を10分ほど鹿児島方向に進むと

左側に大きな駐車場がありました

信号を渡るとこんな石塀の蕎麦屋「縁鹿庵」

縁鹿庵 グルメ・レストラン

古民家でいただく美味しいお蕎麦 by toroppeさん

入口の門は

京都のお寺みたいな佇まい

門をくぐって進み

中の古民家風の建物に入りました

いくつかの部屋に分かれているようでした

13時頃に入り

帰る頃にはこの部屋も満席でした

店主には

こだわりが色々とあるようで

真剣さが伝わってきます

本日は

二種類のブレンド

楽しみ方もしっかり読みました

つゆにつけるまでに

3ステップあります

だいたい我が家の食べ方と同じ

おすすめの御膳

ほとんど皆さん

これをオーダーされていました

これだと蕎麦が少ない感じ

すだち蕎麦が食べたかったのですが

夏場限定だそうで

かき揚げせいろ

国産鴨せいろ

にしました

温そばもあります

丼ぶり、一品もあります

ご縁結びの説明

かき揚げせいろ

御膳などの蕎麦の2倍ありそうな量

かき揚げは蹴鞠みたい

色々な具が入っていました

蕎麦は間違いなく美味しい

ただつゆが甘いのは鹿児島県人向けですね

塩でいただく方が美味しい

国産鴨せいろ

これもつゆが甘い

鴨焼きは単品にして

せいろを食べた方が良かったカモ

出る時にいただきました

5円玉がなかったので

2人分で10円入れましたが

10円は縁が遠のくので

ダメだったようです

ご縁がなかったということで

パンを買いたかったので

ググって探しました

蒲生の大クスまで戻り

211号線を3分ほど川内方向に進みました

N&Nというお洒落なお店

N&N グルメ・レストラン

お洒落なベイカリー&カフェ by toroppeさん

14時過ぎていたから

ほとんど残ってない(泣)

おまけに前の客が

残りをほとんど独り占め

玄米食パン、バケットだけ買えました

甘さがなくてまずまずでした