霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島空港には行くことは多いですが、周辺にありながら立ち寄る機会がなかった西郷公園、バレル・バレー(麹と焼酎と霧島高原ビールのテーマパーク)、十三塚原特攻記念館を空港駐車場から歩いて巡りました。1時間あれば歩いて回れますし、いずれも入場無料なので、空港で時間がある際に立ち寄るのも良いかと思います。ショップなどは定休日なのか ?コロナの影響か ?営業されていませんでした。<br /><br />最後は空港に戻って昼食。鹿児島では坦々麺で有名な中華料理「満正苑」が3階にできました。四川料理が中心のお店です。以前に坦々麺などは食べたことがあるので、今回は麻婆飯、ウンパイロウをいただきました。中華料理店でもウンパイロウがあるお店はなかなかありません。イメージしていたものではありませんでしたが、昼から生ビールがススム君でした。<br /><br />バスの時間待ちには展望デッキで離着陸する飛行機を眺めました。<br /><br />そんなことで遠足気分の半日でした。<br />

鹿児島空港 周辺観光スポット巡り = 西郷公園・バレルバレー・十三塚原特攻記念館・満正苑 =

2023/03/08 - 2023/03/08

toroppe

toroppeさん

そんなことで遠足気分の半日でした。

鹿児島空港の駐車場の裏口から出て

横断歩道を渡ると

西郷公園入口の立派な門がありました

入場無料です

売店はコロナで休業中

西郷公園 公園・植物園

空港で時間があれば歩いて立ち寄れます by toroppeさん

廊下の展示ケース内には

大河ドラマで使用した衣装もありました

西郷隆盛関係、西南戦争関係など

沢山の資料がありました

中庭には西郷どんの大きな銅像

高さ10.5m、重さ30トン、台座高さ5mは

人物像としては日本最大

廊下を抜けると裏側に駐車場があります

観光バスも来ていました

車道を歩き

高速道路の下をくぐって

バレル・バレーに向かいました

バレル バレープラハ&GEN グルメ・レストラン

空港で時間があれば西郷公園経由で歩いてみては by toroppeさん

工場見学の場合は

左手の建物から入りますが

まずは右側にある

スロヴァキア共和国名誉領事館の

横を進みました

ショップは定休日でした

霧島高原ビールが飲みたかったなぁ

残念ショー

ショップの横を進み

さらに奥の慰霊碑に向かいました

中庭の中に特攻隊慰霊碑がありました

社長は毎日タバコをお供えされているそうです

現在の空港近くに第二国分基地があり

英霊達が飛び立って行ったのです

そして217名もの若者が犠牲となりました

ウクライナでも国のために戦っていますが

世界から戦争がなくなる日は来ないのでしょうね

順路に沿って

遊歩道をくだりました

下まで降りると

十三塚原特攻記念館がありました

社長が個人的に作られたものです

奥には祭壇がありました

洞窟のように見えているのは

特攻基地の地下壕です

社長の思いが綴られており

自分で語られている音声が流れていました

第二次世界大戦における日本の悲劇は、本来トップにあるべき人材ではない人間が、その指揮をとっていたことではないか。山縣有朋ではなく、西郷や大久保の薫陶を受けた人間が中枢にいたら、満州国設立のような暴挙はなかったのではないか。と問いかけられていました

まさに近代の日本にあっても同じように感じることがありますね

英霊の家族への想い

家族の息子への想い

胸を打たれます

ウクライナの現状にも想いが及びます

スロウァキア共和国の紹介コーナー

霧島高原ビールができたのは

チェコとの繋がりから

あまり沢山は作られていないようです

トイレに行ってみたところ

中にも張り紙がありました

鹿児島焼酎に使う麹菌発祥のお店なんですね

3代目が工場見学、霧島高原ビールで成功されたようです

レストランでビールを飲みたいと思いましたが

昼食をとられる団体ツアー予約のみでした

コロナ禍でスタッフ減らしたからかな

残念

試飲コーナーもやってませんでした

残念

茶麹は初めて聞きました

レストランの向かいから2階に上がると

展示物の並ぶ廊下でした

工場見学の順路とは逆に進んでしまったようです

コチラには人斬り半次郎(桐野利秋)の刀複製がありました

廊下にはお店の歴史がわかる

展示物などがありました

当店の原点

河内源一郎商店

鹿児島市清水町にあったようです

工場の一部が廊下から見られます

ツアーで説明してもらわないと内容はわかりませんね

薩摩自顕流は世界種類コンテストで銀賞、焼酎オブザイヤーを受賞

鹿児島焼酎には

ここの麹が使われているのですね

3代目が自社焼酎も作り始めたようです

生産量が少ないようなので

一般の酒屋では販売してないのかな

来た時に見た工場見学の順路まで戻りました

コチラから進めば正しい順路です

空港に引き返して

3階にできた中華料理店「満正苑」で昼食

エスカレーターを上がった所

以前はファミレスみたいな店があった場所です

中國料理 満正苑 鹿児島空港店 グルメ・レストラン

鹿児島では坦々麺で有名なお店 by toroppeさん

昼食からの営業

店内はほぼ以前のまま

お得なセットのメニュー

名物の坦々麺とのセットなど

空港限定メニューもありますね

以前に坦々麺は食べたことあるので

ウンパイロウが食べたい

四川麻婆豆腐も魅力的

ご飯も食べたかったので

麻婆飯にしました

霧島高原ビールは空港にはないので

生ビール(中)と 紹興酒(常温)

横浜の中華街で食べたウンパイロウ

夢に出てくるほど美味かったなぁーーー

ちょっと 見た目からして違いましたが

味付けは まずまず

ビールがススム君

麻婆飯は丁度いい辛さ

四川麻婆豆腐だと

唇痺れるのかなぁ

この2品を2人でシェアして

結構 おなか 一杯

ゴマ団子は別腹がオーダーしました

カミさんは杏仁豆腐

帰りのバスを待つ間

展望デッキに出て

離着陸を眺めました

20℃超えて日差しは もはや夏

2階のコンビニで珈琲get

仮面ライダー生誕50周年企画作品の映画が

まもなく公開されるみたいです

霧島連山を背景に

飛び立つスカイマーク便

PM2.5のせいか 空が霞んでいました

以上

子どもの遠足みたいな半日でした