京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月4日、京都の東本願寺前でこけしが寝ていました。去年、清水寺で寝ていた花子さんです。<br /><br />公開順としては本来は野沢温泉の旅行記なのですが、速報性重視でこちらを先に公開させていただきます。<br />

東本願寺でこけしが寝てる

2023/03/04 - 2023/03/04

旅行記グループ こけしが寝てる

つららさん

3月4日 14:55
    京都タワーさんがなんかあわてています。
    「あわわわ、大変や。お東さんの前でなんか寝てるねん。」

お東さんの前ですか。そんなところで寝てるって何でしょう。

烏丸通
    浄土真宗・真宗大谷派の本山である東本願寺のことを京都ではお東さんと呼びます。
    お東さんは京都駅から北に5分くらいなので、行ってみましょう。

東本願寺前
    「悲しみを知る心だけが 他人に寄り添っていけるのです」
    お寺の前に掲示されているこのような言葉、自分を振り返る機会になります。

あれ、なんかいる。
    なんでしょう、あの丸いの。

東本願寺前
    これはもしかして、去年・・・

清水寺で寝てた花子ちゃんではありませんか。

意味わからへんという方はこちら
    清水寺でこけしが寝てる

大変多くの人が写真を撮っていて、「かわいい~」という声があちこちから聞こえてくるのは昨年の清水寺の時と同じですが、今回は外国語が多いところが違います。

花子「京都の皆さん、お久しぶりです」
    わ、しゃべった。
    実際に音声が流れてます
    か細い女の子の声です。ちょっと不気味。

『花子』はこれの一環で、2月から先行展示されているようでした。
    大阪市在住の男性2人組のアートユニット「Yotta」が制作したものです。

全体把握のため、烏丸通を渡った向かい側から眺めてみました。

ズームしてみましょう。
    見る角度によって表情が違うように見えます。
    柵の手前はすぐに車道。
    右端にいる方はスタッフの方で、少しでも車道に立ち入る人がいると注意をしておられます。
    この方がずっと立っているところも車道やけどね。

さすがに東本願寺は立派ですね。

花子「楽しんでってね」
    何十秒かごとにしゃべるように音声がセットされているようです。

清水寺で寝てた時と違って、後ろ側も見えます。
    リボンみたいな蝶々がかわいい。
    バルーンなので空気を送り込んでってるのか、ブォーって音がする。

シュールすぎる・・・。
    京都タワーさんから見えてたのね。
    びっくりしますよね。

ちょっと人が減ったタイミングに、ほぼ正面から。

花子「かわいいでしょ」
    え、自分で言う?
    あんまり調子に乗ると、仙台のお兄ちゃんに怒られるで。

「おい、呼んだか?」

たしかにかわいいですね。
    今日はこのあたりで帰りましょう。

花子ちゃんが寝ている場所は、もともと幹線道路である烏丸通が2本に分かれていたところのうち1本をつぶして、ちょっとしたイベントなどもできるスペースに整備されたところです。
    廃道跡と言えなくもないです。(笑)

3月7日
    仕事の帰り、今度は晩に行ってみました。
    先日とは逆に、北側から京都駅に向かってやってきました。
    あ、いるいる。

東本願寺、京都タワー、こけしの三並びはかなりシュール。

ライティングはやや黄色っぽいです。

これは花子ちゃんのごはん?
    バッテリー液とか?

夜はしゃべりませんでした。

3月12日までここにいるようです。

京都タワーさんには、ちゃんと報告しておきました。

ご覧いただき、ありがとうございました。
    次は野沢温泉の旅に戻ります。

• たまさん 2023/09/17 22:27:43
    京都タワーさん
    つららさん
    こんばんは

メール機能がなくなったので、コメント欄に。。。ここは最新の旅行記に書いた方がいいのか、、いや、やはり関連旅行記だよなー、
    ということで、ちょっと過去の旅行記におじゃましています。

実は昨日、京都に行きました。連休なのに日帰りでw
    で、最初にどーんと目の前に現れた京都タワーさんに大感激したのですが、同時に、つららさんと京都タワーさんの会話が思い出されました。
    そこで、これから書く旅行記につららさんと京都タワーさんの会話をご紹介させていただきたいな、と思って。
    本題までが長かったですね、すみません(;´∀`)

特にこの、花子編が大好きなので、リンクを貼らせていただきたいなーとも思っているのですがいかがでしょうか。
    わざわざ、返信もめんどくさい場合、ダメな時だけ一言でもお知らせいただけるとうれしいですー。
    よろしくお願いいたします。

たま

つらら

つららさん からの返信 2023/09/18 01:19:57
    京都タワーさんはええ人です
    たまさま
    こんばんは

メール機能がなくなったの、本当に困りますね。
    えええ?昨日京都に日帰りで来られていたのですか?
    昨日は私も外出しましたが、36度以上あってクラクラするほど暑かったですし、混雑していたでしょう。お疲れは出ておられませんか?
    たまさまがどこに行かれて、どんなふうに京都を斬られるかが楽しみです。
    京都タワーさんは最初はキャラ設定で迷いました。今は時々イケズを言うけれど、根はええ人で話し好きなおばちゃんというところに落ち着いています。
    私の旅行記のリンクを貼っていただけるなんて、大変ありがたく、また、恐縮でございます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

• まるきゅーさん 2023/03/21 13:51:19
    またご出張!
    つらら様、こんにちは。
    またこけしさんご出張ですか。京都だけでなくスカイツリーとかにもきて欲しいなって思います。
    でも清水寺の時以上にシュールですね(笑)
    そういえば和田岬線は207系でした。そして東線が大阪駅に乗り入れましたがあれは東京駅の総武線ホーム並みですね(なぜ) まるきゅー

つらら

つららさん からの返信 2023/03/22 21:07:03
    花子ちゃん、そのうちグランクラスで出張するかも(ありません)
    まるきゅーさま
    こんばんは。

花子ちゃん、また出張してきました。
    なんとNHK WORLD- JAPANのニュースでも英語で紹介されていました。そこでも「かわいいでしょ」と言っているところが字幕付きで出ていて、ますます調子に乗りそうです。
    六本木やら池袋やら、東京にも以前には行っていましたが、寝るようになってからは行ってないみたいですね。
    そこで寝るなんて罰当たりでしょという場所でないとおもしろくないので、東京なら、いっそ二重橋を塞いで寝てみたらと思います。絶対に宮内庁が許可しないでしょうけど。(笑)

大阪駅の新しいホームは遠そうです。
    もしかしたら東京駅の総武線ホーム並みかもしれませんね。
    もともと「うめきた新駅」と呼ばれていたので、それくらいには遠いと思います。元々ある路線から乗り換えるには、ホームの一番西まで行ってから階段を降りて、西口からコンコースを抜けて地下の深いところにある連絡通路に降りて…(以下省略)…。
    そのうち、ほとぼりが収まったら新大阪から一度行ってきますね。

• Akrさん 2023/03/12 17:32:57
    東北人として素直に喜ばしい
    つららさま

こんばんは。
    清水に続く第二弾なのですね。2回目もやるということは京都人にはある程度認知されているのでしょう。
    屋外で寝ているというのがまた良いんでしょうね。
    かわいらしい顔してますが、声聞くとどこか腹黒い感じもします。そんな所は兄譲りなのかも 笑
    強風の日は危ないから空気抜くみたいですね。
    「荒ぶるこけし」の動画も観ましたが面白い。

京都タワーとのやり取りがまたいいです。
    声を当てるとしたら(だれもそんなリクエストしとらん 笑)
    京都タワーに岩下志麻さん、こけしに満島ひかりさん。某ケータイ会社CMの見過ぎ 笑

yahooニュースのトップも飾りましたので、シュールですが今後も続けて行ってほしいです。
    情報掴んだら現地レポもお願いします。

Akr

つらら

つららさん からの返信 2023/03/13 18:19:44
    京都への出張は本人も好きみたいですね
    Akrさま
    こんばんは。

東北人のAkrさまに喜んでいただけて、また、昨年よりもマスコミに大きく取り上げられて、花子ちゃんもとてもうれしいでしょう。
    最初の清水寺の時には、Akrさまが「こけしにこんなことさせるなんて」とお気を悪くされたらどうしようかと心配していましたし、逆にAkrさまが京都に差し向けた刺客説も出てましたね。(笑)

京都タワーさんの声は岩下志麻さんですか?
    えええ、極妻の声?(笑)
    京都の普通の人の言葉をちゃんと話せるそこそこの年齢の女性というところで、私のイメージは山村紅葉さんでした。

花子ちゃんはとても上手くできていると思います。身長は12mということで、大型バスくらいあります。たしかに兄妹共通の腹黒さは持っているかもしれませんね。そしてたまに荒ぶります。(笑)
    (それ何?という方は「東本願寺 荒ぶる花子さん」で検索したら出てきます)

場所の選定は、写真映えすること、アクセスのしやすさ、設置するちょうどいい場所があることを考えないといけないのでかなり難しいと思いますが、次はどこに行くのか楽しみです。次にまた京都に来たら、旅行記にすることは私に課せられているミッションと承知しています。

さりげなく、旅行記グループを「こけしが寝てる」に変更しちゃいました。

つらら
  • Tagucyanさん 2023/03/10 00:22:09
    こけしが寝てるシリーズ、出たぁ(^o^)
    つららさま
    こんばんは

本編を見る前に、タイムラインに「こけしが寝てる」の文字を見ただけで、表紙の絵が頭に浮かんでしまいました(笑)
    清水寺に続いて東本願寺ですか。ヨソ者にもなじみのあるところをついてきますね。次はどこで寝るんでしょう(期待してるし)

3枚目の写真。いきなりてっぺんの部分から見えてくる。もうこの時点でかなりシュールな構図ですが、昼間はしゃべるんですねえ。どんな感じでしゃべるのか、あまりに気になったのでYouTubeでも見てみましたが、見れば見るほどシュールに感じました。

清水寺では正面からしか見られなかったですが、ここは前後上下いろんな角度から見られて、後ろはこうなってんだとか、なるほどなあと思いましたね。

夜の東本願寺、こけしさん、京都タワーさんの3ショットも、今晩の夢に出てきそうな光景でした(笑)

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2023/03/10 20:45:18
    タイトルの顔文字が、ハマられた様子を表していますね。(笑)
    Tagucyanさま
    こんばんは。

「こけしが寝てる」はまさかのシリーズ化で、今度は東本願寺の前でした。
    あらら、そうですか。第3弾を期待されましたか。(笑)
    Tagucyanさまはついつい動画まで見てしまわれたのですね。そうなんです、ハマるんです。

3枚目の写真はお寺のありがたーい言葉と向こうのほうに見える頭の対比があまりに変すぎて、思わず笑いそうになりました。
    9時から5時までの有料の施設ではなく、アクセスのよい場所、早朝でもお昼でも夜でもいつでも行けて、違う表情を見せてくれます。寝てるシチュエーションもしゃべるところもシュールなのに、でもかわいらしい。
    とても上手くできています。
    考えてみたら、鳴子温泉でも前からしかこけしさんを見ていなかったので、後ろの髪の毛はこんなふうになってたんだと感心したり。
    もっとも、2回行く私も私ですけどね。(^^;

さて、花子ちゃんと京都タワーと東本願寺の3ショットはTagucyanさまの夢に出てきたのでしょうか。私なら意味不明のすごいプレッシャーを感じて、足がつりそうです。(笑)

• 毛利慎太朗さん 2023/03/09 06:18:46
    今回は結構詳しい内容で。
    つららさん、おはようございます。
    いや~、今朝、いきなりこけし氏でびっくらこきました。
    えっ、彼女、喋るんですか?どんな声だろう、防災無線の合成音声みたいな音声だったらやだな~。
    前回と比較して、写真の枚数伸びてますね、写真20枚以上だと、ポイントつきますからね。
    仙台駅のこけし氏はお兄ちゃんって設定にしたんですね、我々からしたら爺さん設定なんで、かなり年が離れてるような…そもそもこけしは女子だべや、と仙台のあっぺ呑んさんあたりから突っ込まれそうな気もします…
    来月upの旅行記には「仙台のこけし氏の叔父さん」が登場しますので、お楽しみに。
    (あれ、また爺さん設定してる、もはや確信犯笑)

毛利慎太朗

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/03/09 07:46:22
    Re: 今回は結構詳しい内容で。
    あ、か細い声って書いてましたね、失礼。
    それは幽霊みたいで、けったいな。

毛利

つらら

つららさん からの返信 2023/03/09 20:13:34
    今回は後ろからも見えて、よりシュールでした
    毛利慎太朗さま
    こんばんは。

昨日の深夜、日付が変わる頃にアップしてすぐ寝て、朝7時前に起きたらもう毛利慎太朗さまからコメントをいただいていて、びっくらでした。(笑)
    花子ちゃんの声はか細い子どもっぽい声で、私の勝手なイメージでは座敷わらしってこんな感じの声なのかなと思いました。ただし、花子ちゃん自体が子どもかというと、違う気がします。そのあたりの不気味さを狙っているかもしれません。
    展示中、強風にあおられて数メートル移動することもあったようで、「荒ぶる花子さん」とか言われてたみたいです。(衝撃的な動画を見ました)

清水寺の時は正面のほぼ決まった場所からしか見えませんでしたが、今回は後ろから見えたり、京都タワーと一緒の写真が撮れたり、いろいろできて楽しかったです。それで写真も増えましたが、前から見ると必ず緑のコーンが入ってしまうのが残念でした。

清水寺で寝てた時のも旅行記にしたため、昨年仙台に行ってこけし氏に初めてご挨拶した時に「よくもおれの妹をネタにしてくれたな。」と言われてしまいました。今回のはその一環です。(笑)
    こけし氏の叔父さんに会われたのですね。
    あのこけし氏が頭が上がらないとか、逆に昔からすごくかわいがってもらったので仲良しとか、どのような設定にされるのか楽しみです。

つらら

つららさんのトラベラーページ