京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月1日<br />こけしの花子ちゃんが今年も京都に来ていて、お寺で寝ているらしい。<br />しかも、今年は期間も短いし、夜は行けない場所らしい。<br />なので、またまた行ってきました。もう完全に年中行事化。<br />本来の順番なら昨年秋の旅行記なのですが、速報性重視でこちらを先にお届けします。

東福寺でこけしが寝てる

2025/03/01 - 2025/03/01

旅行記グループ こけしが寝てる

つららさん

3月1日
しかも、今年は期間も短いし、夜は行けない場所らしい。
なので、またまた行ってきました。もう完全に年中行事化。

3月1日 東福寺バス停
    今年はこけしの『花子』ちゃんは東福寺に来ているとのことで、万障繰り合わせてやってきました。
    東福寺に行くアクセスは市バス、京阪、JR奈良線の3つありますが、一番近いのは市バスです。

東福寺交差点
    この高架でJRと京阪を越えます。
    かつては市電もこの坂を登っていました。

東福寺に行くには、クランクを連続して曲がります。表示がないとわかりません。

このあたりは東福寺の塔頭が並ぶエリアで、左側のはこれも禅の庭ということでしょうか。
    この先をまた曲がる。

明暗寺
    尺八根本道場とあります。へええ。

屋根のある橋。

臥雲橋
    この下は結構深い谷です。
    前を行く方は、振袖にスニーカーという衝撃的なコーディネート。

車は通れませんが、自転車、バイクは通っていました。

臥雲橋
    通天橋が見えます。東福寺は紅葉の名所で、通天橋から眺める紅葉は圧巻です。

下を見ると、こんなふうになってます。
    ちょっとした渓谷。

東福寺日下門
    昨年の清水寺も一昨年の東本願寺も土地勘はあったのですが、東福寺は全然わかりません。
    この紫色の表示で、やっとここで正しいらしいとわかる。

東福寺
    16:30には閉門。
    今年は花子ちゃんは塀に囲まれた中にいるんですね。

東福寺
    「京都五山」に含まれる臨済宗のお寺で、立派な伽藍が並びます。奥は三門で左は法堂。
    「京都五山」とくると「京都五山送り火」が有名ですが、こちらは送り火とは関係なく、足利義満が定めた「京都五山」は寺格が高いとされる禅寺です。
    で、花子ちゃんどこにいるん?

東福寺
    キョロキョロしてたら、あ、いた。
    頭でも顔でもなく、今年はなんとおなかから登場でした。

『花子』はARTISTS’ FAIR KYOTO 2025というイベントで展示されている作品のうちの一つです。
    主催は京都府、京都新聞、ARTISTS’ FAIR KYOTO実行委員会。
    複数の会場で開催されていて、シャトルタクシーも運行されていました。

昨年の清水寺、一昨年の東本願寺に比べると、人は少ない。

花子ちゃん、こんにちは。
    この角度で見ると、かなり何を考えてるかわからない不気味な笑みをたたえています。
    雲水さんが修行するような臨済宗の大本山の境内で寝てるのも、なかなかのメンタルですね。

正面から見ると、やっぱりかわいい。

うっすらと継ぎ目がわかるけどね。
    去年の写真を見ると、継ぎ目はあまりわかりませんでした。
    今年は昨年までよりたくさんしゃべってます。(音声の間隔設定が多分短くなってたのと、種類が増えてる)
    以下は花子ちゃん語録。
     がんばってね
     ようこそようこそ
     アーティストフェア京都
     きれいなお寺だね
     京都のみなさん、おひさしぶり
     やっぱり京都はいいところ
     まだまだ寒い
     春はすぐそこ
     ゆっくりしていってね
     焼芋がすきだよ
     のんびり
     ごはんたべた

ずいずいずっころばしを歌っていましたが、音程はめちゃくちゃ。
    歌い終わってからありがとうと言っていて、礼儀正しかったのでした。

焼芋が好きやったんやね。
    ずんだ餅と違うんやね。
    花子ちゃんは昨年、一昨年、3年前ともに夜間も見ることができる場所で寝ていました。ライトアップしてあるのはとてもきれいでしたが、今年は塀で囲まれた内側なので、夜は外から見えないのが残念です。

通天橋
    では、帰りましょう。
    600円もしたので、通天橋経由で帰るのはやめました。ちなみに、紅葉シーズンは1,000円になるようです。

少しだけ東福寺駅の横に寄り道。
    手前が京阪、奥がJRの奈良線です。
    同じ名前の駅でも乗り換えが遠いところもありますが、ここは本当にすぐ横です。初めて外から眺めて、位置関係がよくわかりました。

ピクトグラムは一般的なもの。

銀作精肉店
    バス停1つ分歩いたところにある有名なお店で、焼豚を買って帰りました。

銀作精肉店の焼豚
    販売は塊単位のみで、ロースを購入。本当はバラが好みですが塊が大きすぎました。
    風情がある包装で、塊をアルミホイルで包んだのを竹皮で包み、包装紙が巻いてある。プラごみになるものはタレの容器だけ。
    しっかりお肉の味がして、やや甘口のタレとよく合います。お値段も良心的。
    焼豚は好きで、府外含めていろいろなお店に買いに行っていますが、その中でもいい線に達していると思い、ご紹介しました。

ご覧いただき、ありがとうございました。
    次は昨年秋に戻ります。

• ミスマルコさん 2025/03/28 08:11:39
    こけし寝てるシリーズのファンです
    つらら様
    はじめましてこんにちは。

「寺でこけしが寝てる」シリーズを楽しみにしてる者です笑
    こけしマニアではないのですが、でっかーいこけしが横たわる姿が可愛すぎて(そして喋るというのもかなり興味深い)いつか実物見てみたいなあと思っています。

そしていつもご訪問下さりありがとうございます。
    こちらは最近全然更新できておりませんがその内再開しますので
    またよかったら覗いてやってください。

それではまた☆

つらら

つららさん からの返信 2025/04/21 20:58:27
    次はどこで寝るのでしょうね
    ミスマルコさま
    こんばんは

いただいたコメントに既に返信したと勘違いしていました。大変申し訳ございません。

こけしが寝てるシリーズを楽しみにしてくださっているとこのとで、誠にありがとうございます。すごく励みになります。
    花子ちゃんが寝ているのを偶然Twitterで発見した時は大変衝撃でした。しかも、実際に見に行ってみると想像より大きく、またかわいらしさとシュールさも予想以上だったのでした。後ろからも見えるようになったり、喋る内容のバリエーションが増えたりと、毎年少しずつパワーアップしていくところも成長を感じます。(何でしょう、その上から目線 笑)
    昨年は大分駅前でも寝ていたようですので、いつか札幌にでも行って、「ジンギスカン、おいしいね」とか言ってくれるとおもしろいですね。

ミスマルコさまの北海道の旅行記は、写真がお上手でセンスがよくて、いつも楽しみに拝見しています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

つらら
  • Tagucyanさん 2025/03/03 12:37:23
    また寝てる!
    つららさま
    こんにちは

もはや毎年3月ぐらいの京都の年中行事、寝てる花子さん。
    タイムリーネタなので、先に持ってくるのはよく分かります。私も最近、旅行記を公開する順番が出かけた順ではなくなってきました。

よそ者から見て、今や京都の社寺はどこに行っても人だらけ、というイメージですが、東福寺はそこまでではなく、落ち着いた感じに見えました。時間帯だからでしょうか。アプローチも、深い渓谷の上にかかる屋根のついた木造橋(歩道橋かと思ったらバイクも通ってるし)を渡ったりして、風情がありますね。

今回はお腹から登場の花子さん。周りに柵がないので近寄れるんですか。よくしゃべるようですね。焼芋が好きだったのは初めて知りました(笑)
    日が暮れたあとのライトアップされた不気味、もとい幻想的な雰囲気もいいのですが、東福寺は午後4時半には閉まっちゃうんですね。

東福寺駅は、かつて走っていた103系をつまみ食い(京都駅から1駅だけ乗車)したり、e5489で予約したチケットを発券しに行くなどで何度か行ったことがありまして、JRと京阪がコンパクトにまとまっている様子は覚えています。その近くの焼き豚屋さん、うまそうですねえ。神戸の湊川しかり、さすがお詳しいですね。

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2025/03/05 18:53:50
    毎年寝ながら攻めてきます(笑)
    Tagucyanさま
    こんばんは

今回はおなかから登場とか、焼芋が好きというカミングアウトとか、そう来たかと意表をつかれました。
    東福寺は空いていてよかった反面、昨年清水寺で外国人を含めた大変多くの観光客の方が花子ちゃんを見て笑顔になっていたことを考えると、ちょっともったいない気もしました。また、今年は照明設備はなかったので、夜は真っ暗な中で寝てるのかもしれません。それを想像するとものすごくシュールですね。

臥雲橋は地元らしき方がバイクや自転車で通るような木造橋で、市街地の中であそこだけいきなり自然豊かな渓谷になっていて、風情がありました。東福寺は秋はこの谷に広がる紅葉が美しく、シーズンは大混雑となります。

東福寺駅で改札外に出たことがなかったので、ほぼ接しているくらいに京阪と奈良線の線路が近かったのは初めて知りました。さすが、Tagucyanさまは来られていたのですね。ちょっと103系に乗って、京都駅より空いているこの駅でe5489での受け取りもされて、タダでは帰られませんね。(笑)
    湊川で焼豚を買ったことを覚えていてくださって、ありがとうございます。あちらは「ここ入っていくの?」的なところにありますが、こちらはフツーに昭和っぽい商店街の一角にあります。焼豚の選択肢がバラ、ロース、モモの3種あったのは。焼豚好きの心をくすぐります。(なんのこっちゃ) 湊川のお店もここも、価格的には「地元のお客さんに愛されてなんぼ」という姿勢が感じられるのがいい感じでした。

つらら

つららさんのトラベラーページ