博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限が切れそうなANAのマイル(実際は有効期限をまた延ばしてくれたみたいです)、少ないマイルで行けるオフピーク期間に使おう。と、一日休めば4連休の2月23日(木)の午前発でマイルが使える便を探すと、福岡行きがヒット!<br />この時期の福岡は・・そうだ! 太宰府天満宮の梅が咲く時期! kummingさんとオフ会もできるかな?<br /><br />帰路は購入するので、どこから帰ろうかな?<br />そうだ! 出水にツルが渡来している時期! いつか見に行こうと思っていたけれど実行に移すチャンス! まだ乗ったことのない九州新幹線で福岡→出水、出水からは空港バスで鹿児島空港に行ける。<br />ということで帰路は鹿児島空港。ツルをじっくり見て、バスで鹿児島空港行くのに十分ゆとりのある時間の航空券を選んだら・・2万円しました。<br />行きはよいよい、帰りは高い。<br /><br />写真は香椎線のDENCHA

ANAのマイルで福岡へ 1.福岡到着&海の中道海浜公園

2023/02/23 - 2023/02/26

旅行記グループ ANAのマイルで福岡へ

夏への扉さん

帰路は購入するので、どこから帰ろうかな?
行きはよいよい、帰りは高い。

写真は香椎線のDENCHA

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

2月23日 羽田9:45発、
    やはり4連休を狙って旅行する人が多いためか羽田空港は激込み。セキュリティチェックの列が長いので早めに並びましょう。搭乗便は満席でした。離陸の順番待ちでやっと次に飛べます。後ろにも飛行機が並んでる。

3週間前に札幌に行ったときは往復とも窓側がとれなくてつまらなかった。
    今回は機窓楽しむぞー!
    横浜港の全景が見える♪

厚木飛行場! 初めて見た!
    厚木飛行場に離発着する米軍機は実家の上空を飛ぶことがあります。

芦ノ湖 大涌谷の噴煙は見えませんでした

面白い雲があったと思ったら、隣に富士山が見えた!
    たぶん、この雲は富士山にかかっていた傘雲が外れて流れてきたのでしょう。

傘雲がかかった富士山。
    左側座席にして正解。このあと雲でほぼ下界が見えず・・

航空自衛隊 芦屋基地の滑走路と特定。
    芦屋と言うと神戸のイメージですが、福岡市と北九州市の中間あたりです。

左下は相島 フェリーが向かっています。

海側からの着陸ですね。
    福岡到着後に表紙の電車に乗り、この写真左側を通って海ノ中道海浜公園へ行きました。

福岡アイランドシティを見ながら

このあたり右側に座っていたら勤務している会社の九州支社が見えたかも。

左側の茶色い建物がホテルグランビュー福岡空港かな?
    空港に近いから泊って飛行機を見ていたかったけれど、アクセスにちょっと微妙なロケーション。福岡空港は福岡駅まで地下鉄で2駅と福岡駅近くのホテルの方が便利なのであきらよう。それにホテルに入るのは夜なので離発着少なくなってるかな。
    (2月19日、福岡空港の着陸できる時間が22時までのため羽田からの便が着陸できずに引き返しました)

離陸する香港エクスプレス機を間近で見れた。
    翌々日は、空港内をオープントップバスで回るツアーに参加します。

福岡空港の展望デッキは、多くの人でにぎわっていました。
    離発着便が多いので退屈しないですよね。羽田より近い場所で見れるのも魅力。
    春に対馬に行ったときは、バス搭乗口のロビーから間近に着陸機が見えました。福岡空港、いいなあ。

博多駅到着。地下街を歩いていたら直前にガイドブックで見た「大名ソフトクリーム」発見! 即購入。530円だっけな?お高め。
    かわいいい形! クリームがなめらか。・・・・でも味は私の好みではありませんでした。ミニストップの方が好み。
    でも、ちょっと疲れを感じていたのが、これ食べたら治った!

日航ホテル福岡に2泊します。
    周りのホテルとあまり料金が変わらない、安いプランがあったので決定! 素泊まりですが。
    まだ13時過ぎなので、とりあえず荷物を預けて

まずは、ホテル近くの調べておいた豚骨ラーメン、らーめん二男坊へ。
    食べ終わった時の写真なので、私が並んだ時はこの3倍の列がありました。

半熟煮卵入りの豚骨ラーメン。麺固めで。(餃子4個をカウンターで追加)
    コクがあって美味しい! ここを選んでよかった。接客も外で待っているときから、ずっと丁寧です。辛子高菜はリクエストすれば容器を目の前においてくれます。いろいろ事件があったからですね。
    目の前に貼ってある支店の案内・・新宿店がある・・なんだ新宿で食べられるのか、と思って検索すると新宿店は12月に閉店していました。

食べ終わってすぐ博多駅へ。残念ながら調べておいた電車には間に合わなかったけれど、とりあえず改札入って、どこ行きに乗ればいいのかな? 門司行きですか! 門司は年末に行って見残したところ多いからまた行きたいな。
    香椎で乗継。香椎神宮ってあるんだ。行ってみたいけど駅から近いのかなあ・・

香椎神宮は次の機会にして、香椎線に乗継いで海の中道駅へ向かいます。
    え?DENCHA 「でんちゃ」。幼児か!
    旅行記作成時に調べてみると。DENCHAは「DUAL ENERGY CHARGE TRAIN」の略でした。
    交流電化区間で蓄電池に充電したり、ブレーキ時の回生エネルギーを蓄電池に充電したりして非電化区間も走れるそうです。

DENCHAの座席にびっくり。ゴチャゴチャした3種類ほどの柄(写真の他に市松柄)。でも色味が同じなので統一感はあります。

ドア近くの天井の吊革に気づいてびっくり。
    まるでスペインのお城の天井のロウソク立てのような形。

ドアについているキャラクターはKUROと書いてありましたが、クロちゃんと言うJR九州のマスコットだそうです。
    ドアの右側にはドア開閉ボタンがありますが、暖かい日だったためか全駅自動で開閉していました。

時間が少ないので、天気が悪かったらマリンワールド海の中道、良かったら海の中道海浜公園、に行こうと思っていました。
    天気よいので海の中道海浜公園へ。

入り口で、お花咲いてますか?と聞くとチューリップ咲いているけど、この入り口からは遠いそうです。レンタサイクルのステーションが入り口近くにあったので借りることにしました。3時間500円。16時半までに返却ですが1時間しかありません。ざっと飛ばしていきましょう。
    外周を回り、シーサイドヒルシオヤの裏側からの海。日本海側の海は漂着物が多くて残念。

また自転車に乗って少し走ると、どうぶつの森。駐輪場に自転車を置いてゲートを入ります。
    これはサル舎

• ラマ

ラマ

プレーリードック 久しぶりに見ました。かわいい。
    時間が押しているので、次へ。

菜の花 両側には桜。桜の咲くころまで菜の花咲いているかな?

借りた自転車は26インチ。22インチも用意されています。
    海の中道海浜公園全体は2.6km2  昭和記念公園の1.653 km2より広いので自転車は大正解。ちなみに武蔵丘森林公園は3.04km2

イノシシ注意、とあちこちにありました。

16:20なので、もう自転車返しにゲートまで戻らなければと思っていたら、西戸崎駅に近い出口付近でレンタサイクル返せました!
    返してから徒歩でチューリップ探そうと思ったけど見つかるかな?

近くの丘に登ってみると、入り口の看板がありました。

チューリップはプランターの中だけれど、池の向こうにも花が見えます。

チューリップと池

稲妻型の橋の上にチューリップのプランター

橋を渡ると、水仙がたくさん咲いていました。

水仙と梅。
    なぜかここには外国人がたくさん来ていて、写真を撮りまくっていました。

橋を渡って戻りました。
    この間、わずか10分。

海の中道海浜公園を出て、東戸崎駅に向かいます。
    駐車場の上を超える橋をわたって、道路に出て駅に到着。公園を出てから10分ほどかかりました。
    あれ?船の乗場はどこ?

また道路に戻ってみると、ちょっと先に案内版がありました。

16:45西戸崎港客船ターミナル。17:05発に余裕で間に合いましたが、公園を出て15分はかかったので早めに出てきてよかった。

桟橋から見えた福岡市営渡船 この時間は大型船です。カタマラン(双胴船)ですね!
    450円で乗れるのがうれしい。那賀川のリバークルーズは1000円(休日は1500円)博多湾クルーズは1500円なのでとてもお得です。

何の建物だろうと思っていたら、旅行記作成時にマリンワールドだとわかりました。

博多まで遠く見えますが、15分の航海です。

福岡空港に着陸する飛行機が見えました。

前回登った福岡タワー、ヒルトン福岡シーホーク、福岡PayPayドーム等が見えます。

博多ポートタワー
    17時までで登れませんでしたがHPを見ても料金が書いてありません。福岡市 港湾空港局 とあるので無料なのかな?

博多港国際ターミナル

マリンメッセ福岡

博多港到着

壱岐、対馬,五島行のフェリーターミナルがあった!
    対馬は昨年、飛行機で行きました♪

まだ日があるので大堀公園に行きたかったけど、そっちに向かうバスはないでしょうね。とりあえず天神の方へ歩いていこう。

途中、こんな自動販売機を発見。
    壱岐島のお菓子屋さんのアウトレット販売機です。棒状のパイ200円、アーモンドフロランタン300円を買ってみました。両方とも美味しかった。

焼き鳥(皮)、トンソク、豚バラ等の販売機。

OMUSUBI CAKE おむすびの形のケーキ。インバウンド向けかな?1000円とお高め。

大きくて綺麗なTully’sの建物がありました。
    ところで、天神はどこ? スマホの画面が小さくて見にくい・・ちょっと通り過ぎているみたい。
    (旅行記作成中に、このあたりかなとGoogle maであたりをつけたら、一発でここが出てきました)

新天町 とあるアーケード街に迷い込みました。

やった! 西鉄 福岡(天神)駅北口に到着。 博多港から1時間近く歩いていました。
    天神南あたりにある、フレンチ屋台に行きたいな、とさらに歩きましたが天神は都会すぎてどこへ向かったらいいのかわからない。もう、あきらめて博多駅に戻ろう。一番わかりやすい博多駅行のバス停を探し出しました。

駅地下をうろうろして、やっと選んだ店。喜水丸 KITTE博多店 地下1F

天刺定食
    定食にはイカ明太(食べ放題)が付きます。

刺身は安そうなものだけかな。
    イカ明太は小さい壺に入って出てきました。小さい壺でも十分な量で食べきれないほど。残したら次の客に出すのかな?それとも処分かな‥とりあえず全部食べれば問題ないなと思って食べきりました。

日航ホテル福岡にチェックイン。
    10階の女性専用フロアの広い部屋にアップグレードしてくれました。女性専用フロアはアメニティもそろっているそうです。

好みのスッキリした内装。

アメニティ。ほぼ使いませんが・・

窓からの景色。
    10階でも周りの建物が高いので眺望は今一つでした。

日航ホテル福岡、さすがと思ったことがあります。
    フロントでのチェックイン手続きもよかったけれど、チェックイン前・アウト後の手荷物の預け入れ等に関して。
    チェックイン前、荷物を預けようとフロントまでたどり着く前に気づいて預かりに来てくれた。チェックアウト後、フロントで荷物預かってと言い忘れたけれどスタッフが近くにいてすぐにお願いできた。
    荷物を引き取る時、スタッフ全部手が塞がってるなと思ったのに、どこからか出てきてすぐに対応してくれた。
    客の動きを察して動いてくれる、一流のホテルは違うなと思いました。

翌日はkummingさんとオフ会です。

• FIRSTさん 2023/04/27 12:01:20
    福岡旅行
    こんにちは。

福岡旅行楽しまれたようですねー!
    私は、福岡市内にはもう10数年住んでいますが、夏への扉さんや皆さんの旅行記を拝見すると、私が知らない事も多くて驚きも多々あります。

私は、天神のあの大きくて綺麗なTully’sの建物から徒歩4分位の所に住んでいますので、近く迄来られたのですね。

私は歳のせいか最近は両膝が痛くて、旅行は残念ながら激減傾向です(-。-;

コロナ禍でも私は国内旅行は行っていましたが、飛行機や列車内が凄く空いていたあの時の方が私的には良かったです(^◇^;)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/04/29 10:07:19
    Re: 福岡旅行
    masapiさん、こんにちは。

あのTully’sの近くとは、良い所にお住まいですね!
    海の中道海浜公園の旅行記、拝見しました。ネモフィラが綺麗!!お近くなのに久しぶりに行かれたとは・・でも近いとそんなものですね。この公園、もっとゆっくり見たかったのに広すぎて時間が足りませんでした。

ところで西戸崎は「にしとざき」だと今の今まで思っていました。「さいとざき」だったとは!

コロナで観光客が少なかったときに行っておいて良かった所がいくつかあります。これからは激込みを覚悟して行かないと。GW後半に神戸に行くのですが混んでるでしょうね・・
    福岡は、まだまだ見たい所があるので、安い航空券がGETできたら行こうと思います。
  • kummingさん 2023/03/06 04:23:56
    いらっしゃいまし~^o^
    なつさん、いらっしゃいませ~
    いつものように空撮から始まりましたね、窓際特典。それにしても地理、地形に詳しい!空から見てよく場所が分かりますね。昔は東京から戻るたびに、海の中道が見えると「帰ってきた~」という気持ちになっていました。最近は通路側派(トイレが近い(TT)なので、なんか損してる⁈

福岡入りして半日足らずでてんこ盛りスケジュール、さすがフットワーク軽いなぁ。
    海の中道には子供たちが小学生の頃、毎夏一泊で行ってましたが、ここ数十年すっかりご無沙汰。その頃レンタサイクル借りていたけど、こんなところあったっけ?大体車で行くのと全然違う場所に見えてしまいます、旅はこれでなくっちゃ!

チューリップと池、水仙と梅、きれい~♪ 西戸崎港、知らなかった、博多港まで行けるなんて!これが福岡市営渡船?カタマランとかって、船にも詳しいんですね。
    博多港から天神まで1時間もかかるかな~、私もマリンメッセ→天神は、ライヴの後バスが混むのでよく歩きます。

天神は都会すぎて、って東京の人のセリフ⁈ 喜水丸、私もチェックしているお店でした、海鮮丼とか鯛茶漬け、辛子高菜と明太子食べ放題♪ 行ってみたいな~

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/03/06 22:43:30
    RE: いらっしゃいまし?^o^
    kummingさん、こんばんは。

> いつものように空撮から始まりましたね、窓際特典。それにしても地理、地形に詳しい!空から見てよく場所が分かりますね。

グーグルで探し出せると、とてもうれしいんです。
    昔、台風で鹿児島空港で足止めされた後のフライトは、台風一過の青空。太平洋側の海岸線がずっと見えていて地図と同じだと感激しました。

>昔は東京から戻るたびに、海の中道が見えると「帰ってきた?」という気持ちになっていました。最近は通路側派(トイレが近い(TT)なので、なんか損してる?

私は富士山が見えると、もうすぐ旅が終わっちゃうと思います。
    窓側でないと航空券の半額ぐらい損してますね(笑)。私は窓側に座っても通路側の2人にどいてもらって(どかないので無理やり前を通る時も多いけど)トイレに行きます。

> 展望デッキ、ちょっと前はまだ飛行機少なかったし、空港内もすかすかでした、年末くらいから、コロナ禍あけて?人も飛行機も戻って来ましたね。

そうですよね。福岡空港はセキュリティチェックの人がコロナで離職して戻って来ないので、セキュリティチェックにすごく時間がかかると聞いています。今回は鹿児島から帰ったからよかたけれど。

> 福岡入りして半日足らずでてんこ盛りスケジュール

地図見ていると、行きたいところがどんどん出てきましたが半日なので近場にしました。

> チューリップと池、水仙と梅、きれい?♪ 西戸崎港、知らなかった、博多港まで行けるなんて!これが福岡市営渡船?カタマランとかって、船にも詳しいんですね。

ベネチアのゴンドラ乗場は知っていても西戸崎港知らないんですね(笑)。地図を見ていたら航路が載っていたので福岡市営渡船が見つかりました。
    カタマランはケアンズで乗ったので知っているだけですよ。

> 博多港から天神まで1時間もかかるかな?、私もマリンメッセ→天神は、ライヴの後バスが混むのでよく歩きます。

迷って無駄に歩いたりしたので。マリンメッセでライブがあるんですね。

> 新天町はとある商店街、なんですね(笑) 川端商店街と並ぶ、子どもの頃から馴染みの商店街、今やちょっと廃れた観ありますね、さすがに最近は行かなくなってます。

新天地って全く聞いたことがなかったので、アーケード街がいきなり出て来たなあって感じでした。

> 天神は都会すぎて、って東京の人のセリフ?

新宿、渋谷、池袋のように大型施設は多いし地下街もあるので分かりにくいなあと思いました。たとえば押上はスカイツリーの他には大きいものがないので、迷いにくいです。(スカイツリーのある建物内は慣れるまでは迷います)

> 空と海からせめる福岡、いつもと違う街みたい。一緒に楽しませて頂きました♪

次はリアルに一緒に楽しんだ太宰府天満宮の旅行記です。
    作成まで、もうしばらくお待ちください。

なつ
  • マプトさん 2023/03/05 19:51:32
    福岡
    お晩でございます。
    福岡の旅、よみました。
    まずもって、ささっと福岡に行けちゃうって凄いですね。羽田から1本ですもんね。で、羽田からなら、日本全国、より取り見取り。これ、凄く羨ましいですよ。私が福岡に行くとしたら、新千歳発の直行か羽田経由です。新千歳に行くだけでも、一苦労ですから。まあ、明太子のタラコは道産だぞ!って言っても、負け惜しみか…。
    そして何よりもあったかそう。これが一番ですね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/03/06 21:54:46
    RE: 福岡
    マプトさん、こんばんは。

> 福岡の旅、よみました。

いつもありがとうございます。

> まずもって、ささっと福岡に行けちゃうって凄いですね。羽田から1本ですもんね。で、羽田からなら、日本全国、より取り見取り。これ、凄く羨ましいですよ。私が福岡に行くとしたら、新千歳発の直行か羽田経由です。新千歳に行くだけでも、一苦労ですから。

羽田にも成田も行きやすい、旅好きには最適な場所に住んでいます。
    でも、北海道の大自然に囲まれて暮らすのも素敵ですね。北大のキャンパス歩いていて、めちゃ勉強して北大に入って学生生活送りたい、と若い時に考えなかったことを後悔しました(笑)。

>まあ、明太子のタラコは道産だぞ!って言っても、負け惜しみか…。

そうですよね。タラコはタラの子ですものね。タラコも明太子も高いですね。

> そして何よりもあったかそう。これが一番ですね。

北海道はまだ寒そうですね。再来週はまた暖かい方へ行ってきます。
    ではまた

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ