小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽雪あかりの路 2022年はコロナの影響が引き続きあって、外国人含め観光客が少なかった中で静かに参加してきました。<br /><br />2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11812967<br /><br />3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11813774

2022年2月 小樽雪あかりの路

2022/02/13 - 2022/02/15

旅行記グループ 2022年2月 小樽&札幌の旅

マミ空

マミ空さん

2日目

3日目

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄

空港は誰もいなくて静かでした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ラウンジで朝ごはん、ラウンジ内で提供してくれる「メゾンカイザー」のパン。ホワイトチョコレートが中に入ってて美味しかった。

JAL 9時10分発の札幌行き

エコノミー席でも革シート。高級感すごい。

離陸!雲が厚く、上昇とともに都内の景色はすぐに見えなくなっちゃった(・o・)

こんな感じ。

東北上空でスキー場発見。コースがはっきり見えました(^o^)

ドリンクサービスに加え、チョコレートを配られました。バレンタインですね(*^^*)

北の大地が見えてきました\(^o^)/

海上にはフェリーかな?

わ!真っ白(^○^)

雪多かった\(^o^)/って2月じゃ当たり前か~

ゴルフ場も真っ白だ。

着陸しまーす。

新千歳空港 空港

11時頃、新千歳空港からエアポート快速に乗って札幌方面へ。窓の外、いい感じ

新札幌駅で地下鉄に乗り換えるために下車

新札幌駅

駅前広場は雪の壁ができてた(^o^) こんなにも雪が多かったので、周辺を散歩。

雪壁(*^^*)

屋根の上の分厚い雪とつららが住宅の色とでケーキみたい(゚∀゚)

公園にも雪が積もってて遊べないか(笑)

公園の入り口も完全に埋まっている。。

あんだけの厚さが積もってるのね!マシュマロかなんかに見えてきた。。

新さっぽろ駅で地下鉄1日券の「ドニチカきっぷ」を購入。13時。札幌駅に移動して「赤レンガテラス」に到着。

赤れんがテラス ショッピングモール

テレビ番組で見ていた噂のザンギを食べたい!って事で、「布袋」に。中華料理の店なのね~
    こぶしサイズのザンギがゴロゴロ(笑)口に入らない大きさで食べづらいけど美味しい!

中国料理 布袋 赤れんがテラス店 グルメ・レストラン

大通公園に出た。テレビ塔\(^o^)/

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

この時期に雪まつりが無いと、ちょっと寂しげ。

大通公園 公園・植物園

南郷7丁目にあるDONGURIに寄って「ちくわパン」ほかパンを購入(*^^*)

どんぐり 本店 グルメ・レストラン

札幌駅からバスで小樽に到着!約1時間

小樽バスターミナル 乗り物

駅前バスターミナル

こっちも雪すごかった!

まずは、駅から直行してホテルへチェックイン(*^^*)

ホテル ソニア小樽 宿・ホテル

エントランスホール

車やバイクなどが飾り棚に綺麗に並べられています。こだわりある内装が素敵なホテル。

お部屋も素敵だった(#^^#)

ツインのお部屋はベッドも広々セミダブルサイズ

アンティークな感じのテーブル(*^^*)

照明がめっちゃカワイイ(≧∀≦)

目の前は小樽運河

バスルームもアメニティグッズも揃ってます。ここの照明もカワイイ

浴槽は深め、シャワーも申し分ない

ホテルを経由して走ってる循環バスがあります。夜間は運行してないけど、時間見て乗れたらラッキー

18時半。ホテルを出て街へ

雪すごい。道路も積もってて楽しかった(*^^*)

気温マイナス2度。寒い方なのか暖かい方か、感覚がマヒする(笑)

小樽運河。クルーズ船も真っ白

絵になりますね~(≧∀≦)

小樽運河 名所・史跡

「小樽雪あかりの路」
    ライトアップされてて綺麗~

わぁ~(≧∀≦)

お花が綺麗に氷の中に(*^^*) いい感じの雰囲気

氷の雪だるまと運河倉庫。透明感がすごいキレイだったな~

雪、結構降ってきてました。

参加者もパラパラでちょっとさみしかったけど、キャンドルの灯りが、より一層雰囲気を良くしてくれてました(#^^#)

この灯りを見てると心落ち着いた(*^^*)優しい色

運河倉庫と街灯

ハートが優しい(*^^*)

本降りになってきた。

華奢な字体だけど大きく描かれたOTARUの文字。深々と降る雪の中で頑張ってる感じが伝わったよ(^o^)

誰もいない。。

商店街も。。

「あんかけマップ」で目指して来たけど、とっくに営業終了でした。残念!

「なると」半身揚げの有名店ですね(●^o^●)

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

とりあえず。一個ずつ

19時半。ホントに人がいなかった(。・_・。)

商店街もたまにすれ違う。。

小樽都通り商店街 市場・商店街

誰もいないけど、キャンドルの展示はステキでした(^o^)

商店街に置いてある誰でもピアノで素晴らしい腕を披露していた男性。誰もいない商店街に鳴り響くステキな曲をありがとうございました(*^^*)

20時。アーケードの中で営業していた「ニュー三幸」で注文した「海鮮あんかけ焼きそば」美味しかった(*´∀`)

ニュー三幸 本店 グルメ・レストラン

あんかけ焼きそばのお店はたくさんあるけど、大抵のお店は15時とかに営業終了しちゃう。夜間やってるお店は限られるので、調べてから向かうことをおすすめします。

ジオラマみたい

ああ。。マフラー巻いた雪だるまさん。少しだけ寂しそうだったな

ホテル外観。戻ってきました。

ホテル ソニア小樽 宿・ホテル

ステキ(≧∇≦)b 漏れた光の映りもステキだな~

夜のほうが雰囲気がイイね(*^^*)

運河も(≧∇≦)b この夜景をお部屋に居ながら楽しめる贅沢。。感謝しよう(*^^*)

イベントはまだ多くの人が楽しめる状況ではなかったけど、これだけ人が少ない中で見学もレアだった。