2022/02/13 - 2022/02/15
マミ空さん
小樽2日目の夕方から札幌へ移動して、お気に入りのホテルやグルメ、雪のモエレ沼公園へ行ったり楽しみました。
1日目
2日目
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ JRローカル
最近この座席タイプの車両が少なくなってきてる。。好きなのになぁ。
札幌に到着して、地下道から直結で行けるお気に入りの「札幌グランドホテル」(*^^*)
絨毯のカラーがキレイだった。ブルーとホワイトと差し色のレッド。めちゃめちゃステキなお部屋だった。札幌グランドホテル 宿・ホテル
ベッドひろーい\(^o^)/
大きなクローゼットや棚完備!
ステキな飾り絵
アメニティも◎
すすきの
すすきの 名所・史跡
晩ごはんは「味の羊ヶ丘」で(*^^*)
味の羊ヶ丘 グルメ・レストラン
ジンギスカンと、生ビールは「サッポロクラシック」
看板ネオンでかい\(^o^)/でっかいど~(笑)
締めのラーメンに「輝風」に並んでみた。
札幌らーめん輝風 すすきの店 グルメ・レストラン
元祖味噌
濃厚味噌
かわいい
地下道あると冬場は移動も楽よね~(^m^)
ポールタウン 市場・商店街
大通公園
大通公園 公園・植物園
テレビ塔。キレイ~(^o^) イイ色。
ホテルに戻ってきて買っておいた「スイーツファクトリー」のチーズケーキをデザートに(*^^*)
札幌グランドホテル 宿・ホテル
スフレ感がすごく、分厚くて軽くてほんのり甘い(〃∇〃)
このお部屋。東京オリンピック以来(^o^)。札幌では競歩、マラソンがこの下でやってたの懐かし~
朝食会場(^o^)
グランドホテルの朝食美味しいです。種類も美味しい料理もいっぱい。。ちょっとずつ盛り付けて(^^) クロワッサン焦がしちゃった。。
コーンスープが最高に美味しい(≧∇≦)b
11時のチェックアウトまでお部屋でのんびりした(*^^*)
ロビーは渦巻絨毯。かわいい。こんな色合いの「かりんとう」あるね(*^^*)
エントランスホールには綺麗なお花。日比谷花壇さんみたいです。ホテルに荷物を預けて手ぶら観光開始。
素敵(≧∇≦)華やか~
天井も渦巻!
赤れんがの「北海道庁旧本庁舎」門柱の上に積もった雪の層が厚い(^o^)
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
窓辺の雪の装飾が映え~
狸小路商店街にある、スープカレーの「ソウルストア」でランチ
狸小路商店街 名所・史跡
チキンと野菜のカレー。スープはクラシック辛さも普通に美味しかった!ごぼう天最高\(^o^)/
ソウルストア グルメ・レストラン
こちらもチキンカレー。辛さを中辛に(≧∇≦)b
タイムズレンタカーで雪のドライブ(^o^)
住宅街の高い雪壁(¯―¯٥)
「モエレ沼公園」まで来ました(*^^*)
モエレ沼公園 公園・植物園
モエレ山!雪のシーズンに来たの初かも!
スキー練習かな。こんなに広い公園あると楽しいね。
モエレ山から滑ったら楽しそう(≧∇≦)b
よく見ると、モエレ山に積もった雪に亀裂が入っていて、雪崩の危険があると。。立入禁止になっていました。
レンタカーを返して地下鉄に移動。途中で見つけた「小鳥のひろば」。小鳥たちが自由に過ごしていて可愛かった(#^^#)
ホテルに預けた荷物を受け取り、赤れんがテラスのイルミネーションを見て札幌から移動です。
赤れんがテラス ショッピングモール
札幌駅
札幌駅南口イベント広場 名所・史跡
札幌駅から新千歳空港へ
札幌駅 駅
ラウンジへ直行(*^^*)
新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
チーズケーキの続きと、ラウンジで軽食とビールを(*^^*)
JAL羽田行きA350(*^^*)
新千歳空港 空港
窓に雪がすごい。でもキレイ(#^^#)
小樽の「あまとう」で買った焼き菓子たち
サクッとした厚みのある生地と、チョコレートがめっちゃ美味しいサブレ!一瞬でファンになりました(≧∇≦)b
関東上空(*´∀`)明るいし、めちゃくちゃキレイだった。
北の大地は雪がすごかったけど、吹雪に見舞われることもなく、寒さに凍えることもなく、楽しめた旅でした。
また毎年行けると良いな。