勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜日に空振りに終わりました勝浦観光。無念を晴らすため土曜日に再び勝浦にドライブに行きました。

1日早過ぎて空振りした「かつうらビッグひな祭り」リベンジするため再び勝浦の街と遠見岬神社へ

2023/02/25 - 2023/02/25

旅行記グループ 勝浦ビッグひな人形

てくてくさん

懲りずに再び勝浦に到着しました。

さすがに人通りが多い。今日はひな祭りをやっているのを確信。

また街中のひな壇。

朝市もやっています。

勝浦朝市 名所・史跡

お魚美味しそう。

お餅屋さん

露店脇にもたくさんひな人形が飾られていました。

さらに進みます。

勝浦朝市発祥の地の石柱。

こちらにもひな人形がたくさんありました。

覚翁寺 寺・神社・教会

あんみつにところてん。

普段の朝市もこんなに賑わっているといいのですが。近くの国道にカインズやドラッグストアが林立する時代、なかなか賑わうことは少ないのでしょう。

移動交番にもひな人形。周囲にいた警察官らもまったりおしゃべりしていました。

メイン会場のあの神社に向かいます。

遠見岬神社に到着。

遠見岬神社 寺・神社・教会

階段に綺麗に並べられたひな人形は見応えありました。 by てくてくさん

2日前とは違って大いに賑わっています。

• ひな人形以上の観光客。

ひな人形以上の観光客。

たくさんのひな人形が飾られています。

• 迫力がある姿です。<br />

迫力がある姿です。

でも毎日並べるの大変ですよね。そっちを考えちゃいます。

お昼頃は逆光になり、写真がかなり撮りずらかったですが、何とか綺麗に撮れました。

2025かつうらビッグひな祭り 祭り・イベント

色々なお姿のひな人形。

ひな祭り専用御朱印をもらうため、50人くらいの大行列を成していた。

こちらをもらうために、1時間くらいかかるのではないでしょうか。iPhoneで撮影なら5秒でした。

朝市の通りにあったひな人形。

日本郵便のキャラクターの、ぽすくま

白いクマは、ぽすこぐま。遭遇するのはレアらしい。

街角で見つけた変なひな人形。

街角で見つけた変なひな人形その2。

2日前に食べたのに、再び勝浦タンタン麺のお店へ。
    てっぱつ屋佐野店。

てっぱつ屋 佐野店 グルメ・レストラン

大多喜街道沿いに立地する勝浦タンタンメンのお店 by てくてくさん

私の汁なしタンタン麺。

連れの勝浦タンタン麺+ゆで卵。
    ありがたいことにゆで卵半分くれました。
    今日はどこにも寄らず、真っ直ぐに家に帰りました。

• ラムロールちゃんさん 2023/03/05 21:33:50
    お久しぶりです
    てくてくさま
    またまたご無沙汰しております。
    一度離れると、なかなか入れなくなる大縄跳びのようでした。

この素晴らしいひな階段、前から気になっていたのです。
    やっぱりすごいですね!
    そこだけではなく、あちこちに、っていうのがまた魅力的で。
    ピンポイントの日付で行かなければならないので、お祭りシリーズは難しいですが、いつかは観たいものです。

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/03/06 13:44:55
    Re: お久しぶりです
    ラムロールさま( ◠‿◠ )

こんにちは。お久しぶりでございます。
    コメントしていただきありがとうございます。
    いろいろと忙しいようですね。もう戻って来ないかと心配していました。皆さんもお待ちだと思いますよ。
    実物のひな壇を見て、やっぱり立派と感心してしまいました。今回の日程では土日が一回だけと遠距離の方は苦しいですね。でも見る価値は必ずあると確信しています。
    おそらく見ていない旅行記が溜まっていますので、時間ある時に覗いて下さいな。
  • 中国の風景さん 2023/03/02 23:16:55
    遠見岬神社の雛人形
    雛段の数が半端ではありませんね。コロナ開けの雛飾りで凄い人出ですね、お雛様の御朱印が欲しいが長い時間並ばなければいけないようですね。最近ネット販売をしている神社がありますが遠見岬神社はどうでしょうか?何時もご覧いただき有難うございます。今後とも宜しくお願いいたします。

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/03/03 05:28:44
    Re: 遠見岬神社の雛人形
    中国の風景さま

おはようございます。
    コメントしていただきありがとうございます。
    連れも御朱印が欲しかったようですが、あまりにも長い行列に断念せざるを得ない状況でした。ネット販売は初耳で驚きです!あるんですね。
    柏で短期間ですが働いていました。東葛エリアでの旅行記を楽しみにしています。引き続きよろしくお願いします。
  • 琉球熱さん 2023/03/01 23:27:36
    圧巻!
    てくてくさん、こんにちは
    いつもありがとうございます

この遠見岬神社の雛人形、圧巻です
    迫力ありますねぇ
    伊豆稲取の素盞嗚神社(すさのおじんじゃ)の雛段飾りを思い出しましたが、あっちはつい最近始まったようなので、遠見岬神社を真似たのかな?(笑)

見てみたいけど、かなりの混雑みたいですね

---------琉球熱--------

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/03/02 13:55:08
    Re: 圧巻!
    琉球熱さま

こんにちは。
    コメントしていただきありがとうございます。
    初めて見たのですが、確かに迫力がありましたよ。勝浦にこんなに人がいてそちらの方が圧倒されましたが。普段は一つ前の旅行記ですからね。
  • fuzzさん 2023/02/28 22:21:13
    キャー!キョウレツー!
    てくてくさん、こんばんは。

なんすか、凄すぎますー。
    遠見岬神社ですか、初耳です。
    こんなすごいひな祭りの行事があるんですね。
    楽しー♪

fuzz

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/02/28 22:28:16
    Re: キャー!キョウレツー!
    fuzzさま

こんばんは。
    コメントしていただきありがとうございます。
    あれー!テレビとかに取り上げられ、かなり知名度があるイベントだと思っていたのですが、岩手まで響いていなかったようですw
    何でもない神社ですが、アイデア勝利でかなりの人出でした。勝浦界隈は車で大渋滞でしたね。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ