奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが少し落ち着いた5月、コロナワクチン接種もしたので何処かに行こうと計画。<br />JALマイレージの期限も迫っていたので沖縄行きを計画しましたが、離島やダイビングの情報収集すると、あんまり来てほしくない感じ...。<br />沖縄以外で羽田からの島行きを探すと奄美大島が目にとまり、計画開始。<br />レンタカーの手配が出来ず、移動に不便を感じましたがダイビングメインなので支障なし。<br /><br />旅の日程<br />7月11日<br />羽田空港:1220発(JAL659便)<br />奄美空港:1425着 <br />奄美空港:1545発(しまバス)<br />瀬戸内海の駅:1805着<br />7月12日<br />2ボートダイビング<br />7月13日<br />3ボートダイビング<br />7月14日<br />瀬戸内海の駅:1112発(しまバス)<br />奄美空港:1331着<br />奄美空港:1520発(JAL658便)<br />羽田空港:1010着 <br /><br />費用<br />航空運賃:マイレージ利用0円<br />バス代:奄美空港~瀬戸内駅往復4,200円<br />宿泊代:3泊20,100円<br />ダイビング代:40,000円(2ボート12,000円、3ボート18,000円、重器材レンタル2日間4,000円、奄美ホール遠征燃料代6,000円)

鹿児島の離島に行こう~奄美大島編 その1~

2022/07/11 - 2022/07/12

旅行記グループ 鹿児島の離島に行こう!

GAT

GATさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/11

2022/07/12

旅の日程
7月11日
羽田空港:1220発(JAL659便)
奄美空港:1425着
奄美空港:1545発(しまバス)
瀬戸内海の駅:1805着
7月12日
2ボートダイビング
7月13日
3ボートダイビング
7月14日
瀬戸内海の駅:1112発(しまバス)
奄美空港:1331着
奄美空港:1520発(JAL658便)
羽田空港:1010着

費用
航空運賃:マイレージ利用0円
バス代:奄美空港~瀬戸内駅往復4,200円
宿泊代:3泊20,100円

高速・路線バス JALグループ 徒歩

羽田空港からは1日1便奄美大島へ直行便が飛んでます。

定刻で出発。
    シニアのツアーと帰省する島の方々でほぼ満席でした。

約2時間で奄美空港に無事到着。

奄美空港 空港

離島の空港ですが設備は充実 by GATさん

空港の隅には、故障した米軍機のオスプレイが修理中。

空港でバス待ち約1時間半...。
    今回は6月上旬に予定を決めてレンタカー屋に電話しましたが、すでに予約いっぱい。
    レンタカー借りれたら、道中観光しながら移動できたのですが残念。
    バスは島北端の空港から島南端の瀬戸内町まで2時間15分...。

外でブラブラするも暑さで空港内に避難。

島バスの車両は写真の観光バスタイプから、普通の路線バスタイプまで様々。
    空港からは乗客3名でしたが島の中心地、名瀬まで来ると学生の通学時間と重なりほぼ満員になります。

せとうち海の駅 道の駅

18時過ぎにホテルに到着。
    夕食を食べようと出かけましたが、コロナ対策で観光客お断りの貼り紙が多くスーパーで弁当買って早めの就寝。

サンフラワー シティホテル 宿・ホテル

古仁屋中心部にあるビジネスホテル by GATさん

ポイント名 灯台下イソバナ。
    平均水深13.4m Max26.0m 透明度Max15m 水温26.8℃
    12リットルタンク背負っての51分のダイビング。
    港から5分のポイント、大島海峡に向かって斜面になっています。

ポイント名のとおり、イソバナ多いです。

1年ぶりのダイビングで少し慌てましたが、時間が経過するといつもの感覚に戻ってきました。

ポイント名 油井小島東。
    平均水深5.9m Max20.4m 透明度Max15m 水温27.8℃
    12リットルタンク背負っての57分のダイビング。
    珊瑚モリモリで小魚多し。

厚みがあるマンジュウヒトデ。

浅場で流れもなく、まったり癒しのダイビング。

水深も浅く、光が射し込み珊瑚が綺麗!

どこまでも続く珊瑚群。

10年ほど前にオニヒトデの大量発生で壊滅的な被害にあったそうですが、今は完全復活です。

テーブルサンゴも見事に復活。

今回は夫婦で来られた2名と自分の3名、少数のんびりダイビングでした。

• いい感じに育つ珊瑚を見て浮上です。

いい感じに育つ珊瑚を見て浮上です。

本日3本目のポイントは加計呂麻島の天皇浜沖。
    自分は2本の予定だったので、シュノーケリングしながら加計呂麻島へ上陸してきました。

港へ向けて大島海峡を高速航行中。

ホテルに戻り3時ぐらいからブラ散歩開始。
    瀬戸内海の駅内は、観光客の姿もなく静まり返ってました。

せとうち海の駅 道の駅

瀬戸内海の駅前のバス停。
    2時間に1本程の運航状況。
    島内移動はレンタカーがないと何かと不自由です。

ホテル近くのお店で早めの夕食。

島魚あま海 グルメ・レストラン

丼もの中心です。

黒マグロ丼入り海鮮丼を美味しく頂きました。

瀬戸内町のメインの中央通りです。
    5時過ぎですが人気ほとんどありません。
    今日も早めの就寝です。

• aoitomoさん 2023/02/24 23:19:03
    ダイビング楽しそうです~
    GATさん こんばんは~

お久しぶりです。
    コロナのせいでダイビング人口がかなり減ったんではと心配になります。
    久しぶりにGATさんの水中フォトが見れてうれしいです。

葉山でのDIVEは透明度イマイチということで、
    マクロ撮影ということですが、
    綺麗に撮れていて驚きます。
    カレイやタコの擬態などの発見も楽しそうでした。

奄美大島は海も綺麗ですから、
    ダイビングも楽しめたことと思います。

コロナ騒動も緩和されてきて、
    海外にも行きやすくなってきましたね。
    しかしながら航空券も軒並み高くなっていて
    簡単には飛び出せない状況が辛いところです。

GATさんは今年に入ってすでに、
    海外へ飛び出しているのでしょうか?

続きも楽しみです~

aoitomo

GAT

GATさん からの返信 2023/02/25 10:37:38
    ダイビングという修行
    おはようございます。aoitomoさま。
    こちらこそ、お久しぶりです。
    仕事多忙+コロナで4年ぶりのダイビングは修行でした(笑)
    葉山は透明度は想像通りでしたが、水温の低さは陸上との温度差がありすぎて、修行してる感じでした(笑)
    しかも透明度悪い中、ガイドの後方で移動中に片足が攣り、ガイドを見失うと思い健全な片足で必死にフィンキック(笑)
    青い海、透明度高い海、魚がたくさんの海で潜っていると物足ない感じです。
    しかし4年のブランクも問題なしで潜れました。

奄美南部は珊瑚が想像以上で良かったです。
    しかし島内の移動が2時間以上は...。(羽田から奄美空港が2時間!)

コロナも落ち着きつつあるので今年はどこか遠くで潜りたいです。あっその前にパスポート再申請しないと...。
    しかも航空券高いですね!
    訪問・コメントありがとうございました。
    by GAT

GATさんのトラベラーページ