2022/07/12 - 2022/07/12
GATさん
コロナが少し落ち着いた5月、コロナワクチン接種もしたので何処かに行こうと計画。
JALマイレージの期限も迫っていたので沖縄行きを計画しましたが、離島やダイビングの情報収集すると、あんまり来てほしくない感じ...。
沖縄以外で羽田からの島行きを探すと奄美大島が目にとまり、計画開始。
レンタカーの手配が出来ず、移動に不便を感じましたがダイビングメインなので支障なし。
他のお客さんが3本目のダイビングのため、加計呂麻島の天皇浜へ移動。
今日は2本で終了の自分にオーナーが、元気なら天皇浜へシュノーケリングしながら上陸してきていいよと有難いお言葉。
予定外の加計呂麻島上陸です。
旅の日程
7月11日
羽田空港:1220発(JAL659便)
奄美空港:1425着
奄美空港:1545発(しまバス)
瀬戸内海の駅:1805着
7月12日
2ボートダイビング
7月13日
3ボートダイビング
7月14日
瀬戸内海の駅:1112発(しまバス)
奄美空港:1331着
奄美空港:1520発(JAL658便)
羽田空港:1010着
費用
航空運賃:マイレージ利用0円
バス代:奄美空港~瀬戸内駅往復4,200円
宿泊代:3泊20,100円
ダイビング代:40,000円(2ボート12,000円、3ボート18,000円、重器材レンタル2日間4,000円、奄美ホール遠征燃料代6,000円)
- 船 徒歩
天皇浜は、加計呂麻島薩川湾の入口に位置し鳥瀬が正式名称らしいです。
昭和2年(1927年)8月7日、昭和天皇が奄美大島行幸時、海の生物採集の際に上陸された地点として記念碑が建立されています。 -
GoPROで撮影。
更にワイド感出ますが、全体的に暗めになる。 -
海中は珊瑚モリモリ。
いつもの奴発見! -
徐々に水深が浅くなります。
加計呂麻島初上陸!
天皇浜は島内からは道がなくアクセス不能です。
沖に観光ツアーの船が停泊するのみで、とても静かです。昭和天皇が上陸された浜辺。正式名称は鳥瀬(とりせ) by GATさん天皇浜 自然・景勝地
沖に投錨するダイビング船。
大島海峡の向こうに見える島は奄美大島です。
写真中央よりやや右側に「聖上陛下臨御之地」と刻まれた石碑があります。
近くまで行こうとしましたが、ブーツと海パンのみの超軽装で崖を登るのは危険と判断し断念。 -
波打ち際から見る天皇浜。
更にワイドで撮影。
ゴミも少なく綺麗なビーチ。
ゆっくりのんびりするにはオススメかも? -
但し、ビーチは珊瑚の残骸が多く裸足は危険です。
そろそろダイビング船へ。
モリモリの珊瑚群を見ながらゆっくり戻ります。
癒しの空間...。
まったりシュノーケリング。
船に戻るとシュノーケリングツアーのボートが到着。
少し休憩して出港です。
一路帰路につきます。
古仁屋港に向け爆走中!
- masamimさん 2023/03/15 00:04:47
- 奄美って行きたいと思ってるんですよね。
- GATさんこんばんは! masamimです。
奄美大島のダイビングの様子、楽しく拝見しました!
加計呂麻島すごいですね・・
寒がりな私は、どうも国内のダイブは敬遠がちですね。
沖縄なら行きますが^^
GATさんのようにいろいろなポイントを潜られる方は、機材はどうされてるのか・・
そっちが気になって^^;
私のセブで出会った友人はお金持ちのようで、
バッグごとショップに送ってるようですが。
私はお金もないし、と言っても大きなバッグを持ち運ぶのがつらいので、
すべてダイブショップに置かせてもらってます。
そんなことで、セブオンリーになってしまっていまっています^^;
でも、たまたま今は家にあります。
さてどうしようかと思っていたところなんで、お聞きしたいと思いました。
- GATさん からの返信 2023/03/19 00:39:37
- 奄美南部の珊瑚は綺麗です。
- こんばんは! masamimさま。
奄美も沖縄と水温変わらないので是非潜ってください。
ただ島内交通はイマイチですが...。
さて、機材は重器材は持っていないので、それ以外を持って出掛けてます。。
ただ、今回の奄美は事前にバス会社に電話して路線バスタイプのバスの可能性があると回答をもらったので、大きな荷物は他のお客さんの邪魔になるので事前に宿に発送しました。
また1日しか潜らない場合はフルレンタルする場合もあります。
もうすぐ春です、ダイビングの季節到来です。
人生一度きり今年も楽しんでいきましょう
by GAT