知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道を旅するなら真冬が真髄。<br /><br />流氷はもう何度も見てるし見れればラッキー程度で、今回はスノーシュー三昧。行きたい所を詰め込んで1週間の旅路。寒さなんて感じない!<br /><br />2日目は冬の知床五湖のスノーシューツアー。<br />冬の知床五湖は決められたガイドツアーでしか行くことが出来ません。<br />知床五湖に行った事が無い…と言うかあまり興味が無かったのですが、今回の旅は「やったことの無い事をやってみよう」が目標なので行ってみました!

2023・1真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その4・冬の知床五湖ツアー~

2023/01/31 - 2023/01/31

旅行記グループ 2023真冬の北海道ひとり旅

wacca

waccaさん

北海道を旅するなら真冬が真髄。

2日目は冬の知床五湖のスノーシューツアー。

知床2日目始動。
    北こぶしをチェックアウト後、本日宿泊するホテル季風クラブ知床へ向かいます。

昨日はバスで通った海岸沿いの道を歩いて行きます。
    青い海の波の音だけが聞こえます。

15分程でホテルに到着。
    (外観を撮り忘れてたので昨年の写真)

先に荷物だけ預けて、ついでに先に貸し切り露天風呂の予約もさせもらいました。

ウトロ温泉 ホテル季風クラブ知床 宿・ホテル

ホテルの向かいには海!(°▽°)
    ホテルを出てすぐ海辺に出られるのは北こぶしとは違ったロケーションの良さがあります。

今来た道を戻ります。
    ここも岩が凍ってます。

鳥が飛んでるのが見えたので撮ってみたら、これはオジロワシ?

この後の予定まで時間があるので、とりあえずオロンコ岩の近くに来てみました。
    この岩の上が展望台になってて、ここからの眺めも良さそうなのですが冬は安全のため階段が封鎖されてます。

オロンコ岩 自然・景勝地

が、装備があれば行けそう…?∑(゚Д゚)
    軽アイゼンどれが良いんだろう…(登ってみたい)

この辺も足跡がいっぱい。

肉球の跡までついていて可愛いですね♪

またオロンコ岩駐車場に来てみました。
    短時間で寄れそうなのがここくらいだったので。

山の方は雲が多くて今日は見えません。

この辺の塀も雪ではなく凍ってます。
    雪より氷が多いのでは?

展望台に上がってみると、水平線に陸地っぽいのが見えますがあれは蜃気楼でしょうか?

そろそろ時間なので道の駅に向かいます。

道の駅にはポケモンのマンホールの他に地域のマンホールもありました。

今日は知床五湖のスノーシューツアーに参加します。
    冬の知床五湖は通常は道路が通行止めになっており、許可の降りたガイドツアーの参加者のみ行くことができます。

知床五湖は興味がなかったのですが、行ったことがないので行ってみようと思います。
    もう一つ躊躇してた理由が、3時間程トイレに行けないと…。トイレが近い体質なので無理無理~と思ってましたが我慢すれば大丈夫だろうと頑張ります!(`・ω・´)

集合を道の駅にしたので、12:20集合。ギリギリまで何度かトイレに行っておきます。

ツアー会社はいつも流氷ウォークでお世話になってるSHINRAさん。
    直前にガイドさんの顔写真や今一度集合時間などの確認メールを送ってくれました。とても丁寧で安心できました。

時間になってガイドさんがお迎えに来てくれて、車に乗り、参加同意書を書いたり参加費を払ったりします。
    本来6500円ですが(2023年度)旅行支援プランで5200円、流氷くるポンのアクティビティクーポン5000円分使って現金で200円の支払いでした。
    更に旅行支援の地域クーポン2000円分ゲット。

私の他は台湾?の方4人グループでした。
    1人日本で働いてる方がいて通訳役をされてたのでガイドさんもカタコトの英語での解説で間に合ってました。

車は道の駅を出ると一度知床ネイチャーオフィスさんの事務所に立ち寄りました。
    ここで他の(他社の)ガイドさんと打ち合わせの様です。

知床自然センターの先の道を進みます。
    知床峠方面の道路は通行止めですが、五湖方面の道路はもう少し先まで通れるそうです。
    初めてみる景色にワクワクしてます( ´ ▽ ` )

ガイドさんは道すがら「鹿がいますよ~」と車を止めてくれました。
    そう言えば今回まだエゾシカは見かけてなかったですね。

通行止めのゲートの前で停車。
    同じ時間のツアーは全員同時にゲートを通らなければいけないそうで、他のツアーの車を待ちます。

車から降りていいとのことで、初めての場所に降ります。

山の隙間から海も見えます。
    晴れてはいるけれど、待ちの10分程の間に雪が降ってきたりと天気が変わりやすい?

川もありました。
    雪の無い時期はどんな景色なのでしょう。

他のツアーの車も到着し、ガイドさんの1人が代表してゲートの鍵を解錠して手動でゲートを押し開け、車が通過してまたゲートを閉めて施錠。

ここからは選ばれし物だけが立ち入ることができるのです(*´꒳`*)

この道をもっともっと先まで行くとカムイワッカの滝。
    知床五湖の方がもっと手前になります。

知床五湖フィールドハウスの駐車場に到着。

散策路などの補修工事をしてるらしく、工事関係の車なども多数停まっていました。

フィールドハウスは閉館中です。
    なので館内のトイレは使えず、駐車場に設置してある仮設トイレ(男女1個ずつ)しか使えません。

ここから3時間程トイレに行けないので最後のチャンスです!と言われてほとんどの人がトイレに並びます。
    ツアーは3,4グループで合わせて20人弱?女性が多そうな感じ、海外勢は和式トイレに慣れてないだろうし、尿意が無いけど出さなきゃと思うと中々出なかったり…でちょっと時間がかかります;
    あと手洗い場が無いのでウェットティッシュがあるといいです(ゴミは持ち帰ります。)

トイレ終わった人からスノーシューを装着させてもらいます。

荷物は車に置いてっていいとのことで、カメラだけ持って行きます。
    防風パーカーを着込むか悩みましたが、ガイドさんに聞いたらこれから夕方になると寒くなると言われたので着込みました(暑くも寒くもない感じでした)

• ではツアー開始です!٩( &#39;ω&#39; )و

ではツアー開始です!٩( 'ω' )و

ここは遊歩道入り口。
    春~秋の地上遊歩道の散策はここから五湖→四湖→三湖と数字逆周りで歩くそうです。
    そして冬季も五湖から周って行きますが、この遊歩道のルートに捉われず森の中を歩いたり、凍った湖の上を歩いたりします!

知床五湖 自然・景勝地

森の中には動物の足跡がたくさんあります。

これはウサギの足跡。美瑛などでよく見かけてはいるのですが、ガイドさんが「珍しい」と。
    どうやら鹿とウサギは食べる物(草)が同じため、鹿が多い知床ではウサギは少ないそうです。
    「知床でウサギの写真を撮った人はいない」と聞いてすごい驚き∑(゚Д゚)
    足が早いのですぐ逃げてしまうのもあるそうです。

ガイドさんイチオシの(?)木。

そう、ヒグマの爪痕がついた木です((((;゚Д゚)))))))

この木に絡み付いた山葡萄を食べるために木に登った時の爪痕だそうです。
    いやぁ、本当にヒグマの生息地なんですね(´-ω-`;;)

そして森を抜けると五湖に到着。

看板がありました。
    通常はあの辺から眺めるのかな。

凍った湖に雪が積もってるので真っ白な雪原になってます。

森の中を数分歩くと四湖に出ます。

森の向こうにうっすら山が見えてます。

湖の上には動物の足跡。

と、ここで向こう岸にキツネが登場。

私たちのグループが一番先に歩いてたのですが、次に来たグループもキツネに気付いて盛り上がってました。

しばらく見える位置にいてくれたのでたっぷりと観察できました。
    歩くときは尻尾がピンとしてますね。なるほど雪上の足跡に尻尾の跡がない訳で。

また森の中を歩きます。
    歩道が見えますね。

あと日が照ってきています。

そして三湖。
    青空も出てきています。

ここは湖上を歩きます。
    これは冬にしか歩けないルートです。

スノーシューで雪を掘るとすぐ氷が出てきます。
    結構雪は薄いんですね。

湖の中に小島があります。

地上遊歩道は対岸にあるのでこれも冬しか見れない景色です。

すぐお隣の二湖に。

ここは湖の向こうに知床連山が見え、指折りの絶景ポイントだそうです。
    宣伝に使われる写真もここが多いとか。

…曇ってますね(泣)

ガイドさん曰く「知床は朝は曇って夕方晴れる事が多いんですよ~。だから僕は午後のツアーの方が好きですね!」
    …雨女がやってきてスイマセン(´;ω;`)

雪が無くて風もない時には湖面に山や空が映って綺麗なんだろうなぁ。
    青空に真っ白な知床連山も見たいし、これはリベンジすべきですかね??

あれが遊歩道かな。

湖の端の方に凍ってない穴がありました。
    湧水が湧いてる所は凍らないそうです。
    動物たちもこの水を飲みに来る、なので周りに足跡がいっぱいあるとのこと。

そして一湖に到着!

向こうの方、草が生えてるのが見えます。真っ白な所が湖というのが改めて解ります。

高架木道が見えます。

開園時期は高架木道は自由に歩けるので手軽に観光するのにはいいのでしょう。

ヒグマが上がって来れないように電気柵が張ってあります。

高架木道を越えた先に海が見える場所があるとのことで向かいます。
    ここも冬しか行けない場所になります。

森の端にエゾシカがいて、道中キツネしか見かけてなかったので盛り上がる。

でも先ずは海を見に行きますヽ(゚ω゚)ノ=3=3=3

沖に流氷が~!!

青と白のストライプが描かれてます。

少し小高い丘になってる所から眺めます。

あと少しなんだけどなぁ。
    台湾グループは流氷ウォークも予約してたけどキャンセルしたとのこと。残念~(でもこのツアーもとても楽しんでました)

振り返ると山々も少しは見えて、こっちも絶景です。

さっきのエゾシカが森から出てきました。
    後ろのグループも大盛り上がり。

雪に顔を突っ込んで草を食べています(^ω^)

夕陽も顔を出してくれました。
    金色の光に包まれる知床五湖。素敵です。

昨日の晴れが今日来てくれてれば良かったのですが…。
    でも森の空気も景色も良くてとても楽しかったです!
    やっぱまた来年リベンジですかね。春~秋もいいかなぁ(ヒグマが怖い)

フィールドハウス前に戻ってきました。
    これでツアーも終了です。

駐車場には工事関係のプレハブなどが。
    閉鎖期間中とは言え雪や寒さの中での作業に感謝ですね。

一番左の茶色の箱がツアー参加者用のトイレです。

帰りも全ツアーが一緒にゲートを通らないと行けないので全員揃ってから帰路に着きます。

うっすらとした夕焼けを見ながら帰ります。帰るのが惜しいくらい楽しかったなぁと思いながら。

幌別橋まで戻ってきました。

私はまた道の駅解散ですが、先に台湾グループを送るために高台のホテルに行きました。高台に来るのは2回目(前回は夜)なのでここも初めてみる景色でワクワクしました。
    ガイドさんは「晴れてれば夕陽が見える所に寄って行こうかと思ってたけど曇っちゃいましたね」と、ちょっとサービスしてくれようと思ってたみたいで、夕陽は見えないけど嬉しかったです。

「ここ(高台)まで歩いて登るのって厳しいですか?」と聞いたら「大変ですよ~」と。やっぱ車が無いと下のホテルの方がいいんだなぁ。いつか時間があれば来てみようかな。

道の駅に着いたところでスタンプラリーの押印を頼んだら、スタンプは事務所にあるそうで車で事務所まで。と言ってもシンラさんの事務所って道の駅の向かいにあるのですぐそこです。
    なので押してもらったら道の駅まで歩いて行こうと車を降りたら「え!?送りますよ!!」「え!?いやいやすごそこなんで大丈夫ですよ!!」なんてコント(?)を繰り広げてしまった(;´Д`A

でも急げば夕空も見えるかな?とまたオロンコ岩駐車場に向かう途中で何かの気配。

………!キツネ!!

普通に街中に現れてドキドキ。

展望台に着くともう日没後の16:48ですが、まだ空にオレンジ色が残ってました。

反対側は…曇ってますね。
    知床連山も見えません。

17時を過ぎるとすっかり暗くなりました。

夕飯を食べに行きますが、17:30開店なのでコンビニに寄ったりしてそろそろ時間です。

今回もこちら!麺!の波飛沫さんに来ました。

波飛沫 グルメ・レストラン

夜は居酒屋として営業…と聞くのでお酒飲まないけどいいかな…とドキドキしてましたが、「居酒屋としてご利用するもよし、ラーメン屋としてご利用するもよし」と書かれてて安心しました(*^_^*)

まだ開店したばかりなのでお客さんはいませんでした。

期間限定かな?辛味噌ラーメンを注文。
    辛いの好きですが、丁度良い辛さで美味しい!

こちらはささみのお刺身を茎わさびで和えた「ささわさ」
    …実は、焼き鳥の「ささみ わさび」を注文してたのにこれが来て、間違えたかと確認したら(タブレット注文)やっぱちゃんと焼き鳥を注文してました。でも出されたのを突き返すのも何だし、これも食べてみたかったので!と言って頂くことにしました。
    そしたらめっちゃ美味しい!最初からこっち注文しても良かったなぁ。

注文し直して焼き鳥もいただきました!
    焼いてるけど中はレアでこれも美味しい!

結局間違えたのでとささわさ分はキャンセルとしてくれましたが、いやいや美味しかったので申し訳ない~(混んできたので問答してたら邪魔だと思ってご厚意に甘えさせていただきました)

旅行支援の地域クーポンでの支払いだったので更に申し訳ない。
    さっきの知床五湖ツアーでもらったクーポンですが、宿泊と違って当日しか使えないのでここで使いました。

ごちそうさまでした!
    美味しくてホクホクです。
    店を出る頃にはほぼ満席だったので、早めの時間が空いてそうです。また食べに来ますね~!

ウトロ、夜ご飯を食べられるお店が少ないので素泊まりや夕飯無しの場合は要チェックです。
    ガイドさんはこの波飛沫さんか千葉商店さんだけと言ってて、しかもこの日は千葉商店さんは定休日。あとは飲み屋系かコンビニでしょうか(波飛沫さんもお休みの日に注意です)

腹ごなしに歩いてホテルに向かいます。

19時で露天風呂を予約してたのですが、ギリギリに到着(遅れるかもとは伝えてましたし、19:50までに上がれば大丈夫です)

お部屋はツイン。
    今回満室の日が多く、連泊出来るのがツインしか空いてませんでした。

お部屋は狭い方ですが、大きなキャリーを使わない私には丁度よく、設備もシンプルにまとまっていて使いやすいです。
    あとユニットバス付きです。

パパッと準備を済ませて露天風呂へGO!

ウトロ温泉 ホテル季風クラブ知床 宿・ホテル

先ずはフロントで鍵を受取ります。
    あとベンチコートも借りられます。

露天風呂は2つあり、今日は熊の湯にしました。

館内の大浴場近くの出口でスリッパから長靴に履き替え、外に出ます。寒いです。このためのベンチコートです。

階段を上がって左に露天風呂があります。
    手前が鹿の湯で、奥が熊の湯。
    塀はありますが、熊の湯に向かう時に鹿の湯の前を通るとチラチラとハッキリ見えない程度隙間があるので女性など気になる方は奥の熊の湯の方がオススメかも。

脱衣所に鍵がかかってるので開けて入ります。

お風呂の撮影と掲載はスタッフさんに許可もらいました。

こちらが脱衣所。
    カゴが置いてあるだけで、暖房等もありません。めっちゃ寒い。なのでパパッと脱げる様にしておくといいです。

お風呂は屋根付きなので雪や雨が降ってても入れます。
    電気を消すと星が見える…とのことですが、まぁ曇ってました。

お湯は熱めかな。入る前は寒かったけど、温まると外気浴が気持ち良くなりました。外気は多分マイナスです。
    貸し切りなので人目を気にせず、ゆっくり入れます。露天風呂付きの部屋でなくても貸し切りで入れるのはいいですね。
    時間で予約しなきゃいけない、しかも17~22時(確か)なので夜のアクティビティに参加する場合は忙しくなります。(前に夜のツアー後に予約してたけど帰りがちょっと遅くなってバタバタしてしまった)

シャワーは冬季使用不可、シャンプー類も無いので洗髪は大浴場か部屋のお風呂ですね。
    大浴場も気持ち良いです。

今回セイコーマートで買ってみたナイアガラソーダが美味しかったです。
    セイコーマート、カップ麺やホットシェフが有名ですが、ジュースもオリジナルブランドの物があって毎回ドリンクコーナーを覗いてます。去年飲んだみかんソーダも美味しかったな。

そして気になる天気予報。実は明日の夜から明後日にかけて大型低気圧が接近して大荒れの予報。
    明後日は川湯温泉への移動日なのでJRが運休になったら大変なのですが…。
    明日の宿泊をキャンセルしてJRが動いてる内に移動してしまおうかとも思ったけど、この時点でJRは「夕方から運休予定」と発表。そしたらお昼にはこっちを出なきゃでうーん。
    まぁ、またタクシーで行けるかな。明日また考えよう。

では今日は素晴らしい体験と美味しい物で満たされながらおやすみなさい。

2023真冬の北海道ひとり旅