2023/01/30 - 2023/01/30
waccaさん
- waccaさんTOP
北海道を旅するなら真冬が真髄。
流氷はもう何度も見てるし見れればラッキー程度で、今回はスノーシュー三昧。行きたい所を詰め込んで1週間の旅路。寒さなんて感じない!
今回も羽田空港に前泊、早朝便で女満別空港まで飛びます。
- JALグループ 私鉄
こんにちは。
明日は朝7時5分の飛行機に乗るため、今回も羽田空港のファーストキャビンに宿泊します。
家でダラダラしてたら結構時間が経っており、もう夕方に東京タワーを見て乗り換えします。 -
相変わらず(と言うかあと数年も?)工事中の浜松町駅。
左側通行の矢印が書かれる程の交通量が時間によってあるのでしょうか。 -
モノレールのホームに上がると次の便はすぐ来ますが列が出来ているので10分程待って次の快速に乗りましょう。
時間に余裕があれば各駅停車でも良かったなぁ。モノレール浜松町駅 駅
空港に着いてファーストキャビンに直行するなら進行方向前方へ。
無事に窓際の席に座れました(^o^)
レインボーブリッジも。
マンションが夕陽に照らされて…って、もう結構な夕暮れですね∑(゚Д゚)
空港で夕景でも見ようかと思ってましたが…。 -
夕陽に間に合うのか?
ドキドキしながら第1ターミナル駅に到着。 -
先にチェックインの手続きと荷物を預けます。
チェックインは19時からと遅めで、先に荷物を預けるにはチェックインの手続きをして19時以降にカードキーと交換できるカードをもらっておく必要があります。
なので荷物を預けるだけ~と思ってもちょっと時間がかかりますね。
旅行支援の手続きもあったので身分証を出したり用紙の記入などもありました。
旅行支援のクーポンは紙クーポンでもらいました。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
ファーストキャビンの通りから入った所のエレベーターで5階のTHE HANEDA HOUSEまで直行出来ます。
展望デッキじゃないの?と思うところですが、5階のスタバの窓際の席、明るい時間に行って景色を楽しみたいなぁ~って…思った…けれど、やはり日曜の夕方って事で混んでいました(´・ω・`) -
なので先に3階のスタバへ☆
前回はこちらの店舗は寄ってなかったので、やっと来れました。
ドリンク受け渡し待ちがちょっと列になってましたが、モバイルオーダーでドリップコーヒーなので3分くらいで先に出てきました。スターバックス・コーヒー 羽田空港第1ターミナル マーケットプレイス3階店 グルメ・レストラン
デッキに上がったらギリギリ夕焼け…!(太陽は沈んでます)
羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡
景色を眺めたり、コーヒーを飲んでる内に空もすっかり暗く。
旅行支援、東京では「ただいま東京プラス」。
紙クーポンでもらったのをアプリ(事前に登録しておきました)で読み込んで電子クーポンにしておきます。
が、このクーポン、空港内でも使えない店舗が結構あって、夜ご飯で使いたいけど食べたい店舗で使えない…。
悩んだ末にコンビニでも使えるので買い物に使おう。 -
って事で夕飯です。
第1ターミナルの2階出発ロビーにある北海道どさんこプラザ内、階段を上がった所の「ノースカフェ&BEER」へ。北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品
2階の2階です(?)
タッチパネルの券売機で注文して一度窓口に寄って呼び出しの端末を受け取ります。
ラストオーダー間近で空いていました。
上のレストランエリアのお店は並んでいたので穴場なのでしょうか。 -
カルボナーラにしました( ´ ▽ ` )
北海道の形のお皿が可愛いです。これから北海道に行くのに先に北海道メニューを食べてしまいます(^-^;
他にもエスカロップなどのご飯系やビールとおつまみ系、ホットサンドにデザートにフロートと、食事も呑みもカフェもイケますね! -
食後のコーヒーはやっと5階のスタバで。
モバイルオーダーでまたまたドリップコーヒー。
ドリップを頼むとその日の内ならドリップが100円(税抜)で頼める様になるので、さっき3階でドリップを飲んだのもここで安くできる様にでした。
19時を過ぎたので一度ファーストキャビンに行き、お風呂に入って小休憩。スターバックスコーヒー 羽田空港第1ターミナル THE HANEDA HOUSE5階店 グルメ・レストラン
でもせっかく空港にいるんだからと、第2ターミナルに歩いて行ってみますヽ(゚∀゚)ノ=3=3=3
大事な事なので(略)
第2ターミナルは近未来的と言うかスタイリッシュな感じですね。
展望デッキに出てみました。
なかなか綺麗な夜景が見れますが、人がほとんどいませんでした。羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
振り返ると月が。
22時前なのでガランとしてます。
第1ターミナルに戻り、5階へ。
夕方に通った時に気になってた所に来てみました。
この右がウェディング展示エリアで、その隣がスタバです。
スタバが混んでいたからか、ここの椅子に座ってスタバのドリンクを飲んでる方々がいました。
テイクアウトにしてここで過ごすのもいいですね~。 -
よく見ると、THE HANEDA HOUSEの休憩スペース、色んな種類の椅子が置いてあります。
ちょっと豪華そうな椅子や
ソファーなんかもあります。
面白いですね。
クーポンを使うべくコンビニに寄って(道中持ち歩くのど飴と非常食用のチョコを買っておきます)ホテルに戻ります。 -
この日は満室でした。
と言うか楽天トラベルを見てたら女性用が残り1室だったのを慌てて予約したのが私です。
ただもしかしたら人数制限してたのかも?ブラインドが閉まってるけど人の気配がしないブースもありました。
羽田空港の規模なら安いホテルがもっとあってもいいなぁ。ラウンジから滑走路が見えるカプセルホテルがいいなぁ(妄想) -
女性エリアのラウンジのマッサージチェアで癒されて(まだ出発前なのに疲れてるw)早めに寝ましょう。明日は5時起きです。
おやすみなさい!( ˘ω˘ )
……( ˘ω˘ )(12時だ)
……………( ˘ω˘ ;)(2時になっちゃった)
……………………( ˘ω˘ ;;)(4時!あと1時間っ!)
……………………………(゚ω゚;)(5時だよ!!)
全く眠れませんでした。
あぁそう言えばさっきコーヒー2杯もガブ飲みしてましたね。カフェインガンガンに効いてた…? -
一睡も出来ないまま出発です。
チェックアウトはフロントに置いてあるカゴにキーを入れるだけですが、6時の時点でそこそこ入ってるので早起きの方も多いですね。 -
今回はJALなので1つ上のフロアが出発ロビーで便利です。
冬はブーツにコートにと脱ぐものが多いので早めに保安検査を通ります。
・トランク
・リュック
・ブーツ
・コート
トレーを4つも使ってしまいます。
荷物を乗せる所は割と広いのですが、検査後の荷物を引き取るところが1箇所なのでモタモタしてると次の荷物が出てきて慌ててしまいます。 -
今回、ちょっと試してみたのですが、機内持ち込みの禁止の物品のリストを見てたら、ハサミは携帯裁縫セットや眉毛用や爪切りなら持ち込みOKと書いてありました。(国土交通省のHPによると「先端が尖っていないもので刃体6cm以下であれば持込可能 小さな眉毛きりはさみや鼻毛きりはさみ等の化粧用はさみ、携帯裁縫セットのはさみも持込可能」)
旅先でハサミがあると便利な時があるので持ち込んでみました。でもこれ先が尖ってる方かしら…とドキドキ。
バッグをトレーに置くタイミングで「ハサミって…」と取り出したら、パッと見ただけで「大丈夫ですよ!」と言われました。
と言うことで無事持ち込めました!
帰りの旭川空港はバッグに入れたままでも何も言われませんでした。 -
まだ1時間ありますので、とりあえずゲートを確認。
まだまだ日の出前、空はやっと明るくなってきたくらいです。
トイレに寄ったりベンチで休んだりと時間調整。 -
第1ターミナルの制限エリアにはスタバがありません(泣)
なので今回はタリーズで!( ^∀^)
しかもここは旅行支援のクーポンも使えるので飲み物と、なんとか食べられそうな(寝れなくて超グロッキー)サンドイッチを買っておきます。タリーズコーヒー 羽田空港第1ターミナル9番ゲート店 グルメ・レストラン
搭乗が始まりました。
後方、更に窓際の席なので早めに入れます。 -
座って離陸を待ちます。
座席指定を変更できないか何度かネットで見てたのですが、結構埋まってる感じでした。
後ろの方の3人掛けだけど隣に誰か来るのかな~と思ってたら、ドドドっと急に周りに人が増えてきたので、もしかしたら団体ツアーだったのかな?隣は若い男性2人組でした。 -
でも窓際が取れたのでヨシ!
飛行機が動き出しました。 -
滑走路をゆっくりぐるっと回って…
海側の滑走路まで来ました。
ANAがメインの第2ターミナル側なのですが、JALでもこっち使えるんだ。
そしてテイクオフ! -
東京湾を見下ろしながら高度を上げていきます。
窓に張り付いて動画と写真を撮りつつ地形を見てると、ここは手前が新浦安駅付近ですね。
…後から動画を見てみると -
舞浜が見えましたー!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
昨年3戦全敗だったのでやっと見えました!! -
犬吠埼の向こうに朝日が輝いています。
道中は左側の窓の方が陸地は見えるけど、右側の朝日ビューもいいですね~。 -
ベルト着用サインが消えたのでドリンクタイム!
今回はタリーズのエスプレッソシェイク。
スタバでもフラペチーノを買ってますが、こぼれにくいのがポイントですね。あと機内って結構暑かったりするのでクールダウン。 -
機内サービスのドリンクはJALはいつもジュースにしてます。
ぶどうともものジュース。
前はシークヮサーとかキウィとかあったけど、どんなタイミングで変わるんだろう? -
途中まで陸地も見えてましたが、岩手県の辺りから海上へ出ます。
JALはwi-fiが使えるのでGoogleマップやフライトレーダーのアプリで現在地が分かって面白かったです。 -
そして北海道の上空に入ります。
(この辺、iPhoneで動画を撮りながらシャッターボタンを押して適当に写真も撮ってたのでちょっと適当なフレーミングだったりします)
左下に見えてるのが釧路空港ですね。
釧路の市街地も結構よく見えたので高度は下がってきてる様です。 -
この辺は湿原かなぁと思って、後からGoogleマップと見比べてみました。
多分こんな感じでしょう。
拡大すると奥の方に白い平面が見えるので、おそらく風蓮湖。そんな辺りまで見渡せてました。 -
左の方に湖が見えてきました。
これがアレだとこっちがソレで… -
そう、左は屈斜路湖。そうなると向こうに摩周湖がありますね。
こう見ると摩周湖が標高の高い場所にあるのが分かります。
(山には詳しくなくてすいません) -
ってことで屈斜路湖。
硫黄山から湯気がもくもくしてるのが分かります。
砂湯は屈斜路湖きっての名所として有名ですが、実際はあんなに小さなスポットだったり。 -
屈斜路湖の全貌が見えました。
まだ結氷はしていない様です。ちょこちょこ白いところが部分的に凍ったり、氷が集まったりしてるのでしょう。
しかしこの屈斜路湖に山手線がすっぽり入るって思うとすごいなぁ。 -
屈斜路湖の北側の藻琴山が見えました。
山頂は左側の方かな?今回も藻琴山のスノーシューツアーを予約してるのであそこに行くんだ~ってワクワクです(フラグ)
美幌峠は丁度真下なのかな。 -
山を越えると一気に平地。
左の丸い所が濤沸湖ですね。
知床連山も見えてます!良い天気!
天気が良過ぎて、ずっと動画を撮ってたら日光で熱くなってiPhoneの電源が落ちてしまいましたがw -
…まぁ、海はまだ青く、沖の方に白い流氷が見える程度ですが(´ω`)
でももう少しだから明日くらいには来ませんかね?? -
手前が藻琴駅、右が北浜駅ですね。
北浜駅からも流氷見えるかな~。 -
飛行機は網走の辺りで旋回して北から滑走路に入る様です。
網走港からも流氷近いのかな。
隣の席のお兄さんたちも窓から写真を撮りながら(窓が前後2つ見える席だったので私は手前、お兄さんたちは前方の窓を利用)「これで流氷見れたってことでいいよな~」なんて話してました。
流氷来てなくてガッカリだったのかな。1月下旬ならきっと流氷あるよね~って思っちゃいますよね~。 -
網走の街も見えて来ました。
流氷館や網走監獄もハッキリと見えます。
網走湖にはワカサギ釣りのテントとスノーモービルの轍の跡が。
真っ白な湖上に飛行機の影がひとつ。
どんどん地上が近付いて来ます。 -
そして無事着陸!!
女満別空港に到着しました!
ここまで長くなってしまったので、この先の旅行記は分けて書きます。
北海道1日目、まだまだ長い旅路が待っています!女満別空港 空港
2023真冬の北海道ひとり旅
2023・1真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その1・夜の羽田空港と朝の空~
羽田
2023・1真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その2・流氷物語と知床フレペの滝~
網走・知床・紋別
2023・1真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その3・北こぶし知床で過ごす~
知床・ウトロ
2023・1真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その4・冬の知床五湖ツアー~
2023/01/31~
知床・ウトロ
2023・2真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その5・知床の冬の森~
2023/02/01~
知床・ウトロ
2023・2真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その6・嵐を抜けて屈斜路湖~
2023/02/02~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
2023・2真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その7・早朝の屈斜路湖をカヌーで旅する~
2023/02/03~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
2023・2真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その8・周遊バスで巡る弟子屈~
2023/02/03~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
2023・2真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その9・富良野と美瑛を歩く~
2023/02/04~
富良野・美瑛・層雲峡
2023・2真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その10・美瑛の丘を歩きそして帰路へ~
2023/02/05~
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る